Справочник продуктов

Простокваша

Капсулы для похудения

Нельзя с достоверностью сказать, когда впервые люди стали готовить из молока простоквашу. Простокваша - News4Health.ruМожет, это произошло десять тысяч лет назад, а, может, и еще раньше, в доисторические времена.

Скорее всего, появилась простокваша во времена, когда люди стали одомашнивать скот – ведь молоко в деревянной, кислой или глиняной посуде долго не хранилось, быстро скисало. Вот это скисшее молоко и было по достоинству оценено древними народами. В русских деревнях простоквашу едят уже на протяжении многих веков, ведь она готовится, можно сказать, сама собой, и обладает очень полезными качествами. Жители мегаполисов тоже любят простоквашу, хотя, по правде сказать, кефир у них больше в почете.

Пользу простокваши доказал около ста лет назад известный ученый Илья Мечников, который уверял, что регулярное ее употребление способствует пищеварению и подавляет размножение в кишечнике вредных микробов. Он считал, что ежедневное употребление кисломолочных продуктов, в том числе и простокваши, способно существенно продлить жизнь человека. Кроме того, сам он работал над созданием кисломолочных продуктов. Так, в частности, его известная «мечниковская» простокваша любима всеми приверженцами здорового питания за высокое содержание фосфора, кальция и витаминов.

Состав и калорийность простокваши

В настоящее время производством простокваши занимаются молокозаводы. Чтобы получить простоквашу, молоко необходимо довести до кипения и перемешать до получения однородной консистенции, после чего охладить до температуры 35-40 градусов по Цельсию. В отличие от кефира, простоквашу не заквашивают в резервуарах, а сразу разливают по упаковкам, в которых уже присутствуют различные закваски, в зависимости от вида продукта. Вкус простокваши может быть разным, в зависимости от вида: от кислого до пресного, с наполнением ягод, фруктовых соков, ванилина и т.д.

В простокваше содержится много жиров, углеводов и белков, а также органических кислот. Присутствуют витамины: А, бета-каротин, витамины группы В, аскорбиновая кислота Н; минералы: фосфор, магний, кальций, йод, селен, цинк, фтор, молибден, марганец, натрий, калий, кобальт, медь, железо, сера.

Калорийность простокваши зависит от ее процента жирности, но в среднем 100 г 2,5% простокваши содержит около 56 ккал. А калорийность простокваши нежирной еще ниже и составляет 30 ккал, что делает ее незаменимым продуктом для людей с избыточной массой тела.

Полезные свойства простокваши

Выше уже писалось, что благодаря низкой калорийности простокваша является прекрасным продуктом для очищения организма и похудения. Она способна выводить из организма токсины и шлаки. Если устраивать для себя два разгрузочных дня в неделю, питаясь исключительно простоквашей, то за месяц можно потерять до 6 кг лишнего веса.

Пользу простокваши можно сравнить с пользой кефира, хотя для многих людей простокваша гораздо более мягкая и организмом усваивается она гораздо быстрее. После ее употребления кишечник сразу же начинает наполняться здоровой микрофлорой. В здоровом кишечнике витамины и вещества, препятствующие образованию вредных бактерий, размножаются активнее, что приводит к улучшению общего состояния всего за несколько дней. Полезными свойствами простокваша обладает при гастритах, запорах, колитах, энтеритах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Поэтому к основному лечению этих болезней стоит добавить регулярное употребление данного продукта.Простокваша - News4Health.ru

Польза простокваши заключается также в нормализации обмена веществ, поэтому многие диетологи рекомендуют ее при ожирении и целлюлите.

В регулярный рацион питания рекомендуется включать простоквашу после перенесенного инфаркта, при гипертонии, сахарном диабете, ишемической болезни и пороке сердца. Это связано с содержанием в ней полиненасыщенных жирных кислот, которые способны тормозить развитие сердечнососудистых заболеваний, и предупреждают различные осложнения.

Еще одним немаловажным полезным свойством простокваши является снятие похмельного синдрома. С этой целью достаточно выпить стакан напитка, и через десять минут вы почувствуете себя гораздо лучше.

Широко польза простокваши применяется и в косметологии. С древних времен ее используют для ухода за кожей и волосами. Если ежедневно умываться свежей простоквашей, то цвет лица всегда будет здоровым и красивым, а деятельность сальных желез придет в норму. Русские женщины издавна готовили на ее основе всевозможные мази и крема.

Простокваша является прекрасным средством для лечения дисбактериоза. С этой целью употребляют простоквашу с чесноком, что весьма способствует размножению полезной микрофлоры. Причем, необходимо использовать именно лечебную простоквашу, которая имеет несколько иной способ приготовления, чем обычная: сначала кипяченое молоко разливают по банкам и заквашивают с добавлением сухариков ржаного хлеба. Когда простокваша почти готова, в нее добавляет еще несколько сухариков, натертых чесноком, и оставляют настаиваться пару часов. Такая простокваша может храниться в холодильнике несколько дней.

Как приготовить домашнюю простоквашу?

В данной статье уже говорилось, что в домашних условиях приготовить простоквашу гораздо легче, чем любой другой кисломолочный продукт. Для этого необходимо вскипятить примерно три литра молока и остудить до температуры 35-40 градусов, заквасить кефиром или сметаной (1 столовая ложка). По желанию можно добавить кусочки черного хлеба и пару ложек сахара.

Молоко с закваской необходимо разлить по банкам, укутать и поставить в теплое место. Обычно простокваша готова уже через 6-8 часов. Хранить ее не стоит дольше трех дней.

Простокваша — справочник продуктов питания на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close