Дерматология

Псориаз передается или нет

Капсулы для похудения
Кожные болезни – обширная группа дерматологических заболеваний, характеризующихся повреждением кожного покрова, изменением его структуры и различными стадиями деструкции. Заболевания кожи могут вызываться размножением патогенной флоры, то есть иметь инфекционную природу, или воздействием иных факторов, не связанных с инфицированием болезнетворными микроорганизмами. Одним из неинфекционных поражений кожи с характерными проявлениями является псориаз. Это хроническая патология кожи (второе название болезни – чешуйчатый лишай), при которой происходит поражение поверхностных слоев эпидермиса, а кожный покров покрывается зудящими пятнами, покрытыми крупными белыми чешуйками.
Псориаз передается или нет - News4Health.ru

Псориаз передается или нет

Внешне патология выглядит довольно устрашающе, поэтому многие боятся контактировать с такими больными, опасаясь заражения. Это становится причиной глубоких эмоциональных переживаний, депрессивных расстройств (в тяжелых случаях – суицидальных намеренностей), поэтому важнейшим этапом комплексного лечения данной группы пациентов является социальная адаптация. Болезнь считается неизлечимой, поэтому очень важно, чтобы общество владело достаточной информацией по данной патологии и умело отличать ее от других кожных недугов – это облегчит приспособление больных к окружающей среде и социуму и позволит значительно улучшить качество жизни, а также снизить психологический дискомфорт.
Псориаз передается или нет - News4Health.ru

Псориаз и здоровая кожа

Патогенез, механизм развития и классификация

Псориаз врачи относят к аутоиммунным патологиям, при которых клетки иммунной системы начинают атаковать и разрушать собственные клетки дермы, что приводит к образованию папул – красных пятен, приподнятых относительно поверхностного слоя эпидермиса. Папулы при псориазе могут быть покрыты чешуйками молочного или желтого цвета и быть чрезмерно сухими. Если несколько пятен сливаются друг с другом, образуются псориатические бляшки, которые являются участками локализации воспалительного процесса.
Псориаз передается или нет - News4Health.ru

Псориаз на голове

Частота заболеваемости псориазом достаточно высокая, а в последние десять лет наблюдается четкая тенденция к увеличению числа больных с различными формами данной патологии. Ученые связывают это со снижением стрессоустойчивости, вызванным стремительным ритмом жизни, ухудшением экологической обстановки, снижением качества воды и воздуха, а также массовым потреблением продуктов, содержащих опасные токсичные вещества: ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса, красители.
Число больных в России на сегодняшний день достигает 11,7% (на начало 2007 года этот показатель равнялся 7,2%). Подавляющее большинство случаев псориаза было выявлено у подростков старше 14 лет и молодых людей в возрасте до 25-27 лет. Примерно в 0,4% случаев псориаз является врожденным заболеванием и появляется у ребенка в первые сутки после рождения.
Псориаз передается или нет - News4Health.ru

Псориаз на кистях рук

Хронический псориаз может быть двух видов: пустулезный и непустулезный. Пустулезный псориаз – это очень редкая болезнь, при которой патологические высыпания локализуются преимущественно на стопах, ладонях и кистях рук. У большей части больных болезнь протекает в обычной форме, которую еще называют вульгарной или непустулезной разновидностью (так называемый бляшечный псориаз).
Таблица. Классификация по очагам поражения и клиническому течению.

Форма заболевания Чем характеризуется
Псориаз передается или нет - News4Health.ru

Обычный псориаз (вульгарный)
Самая распространенная разновидность (процент заболеваемости – больше 80%), характеризующаяся образованием множественных псориатических бляшек на различных участках тела. После удаления чешуйчатого слоя бляшки могут кровоточить из-за большого скопления капилляров.
Псориаз передается или нет - News4Health.ru

Каплевидный
На коже больного появляются красные или лиловые пятна в форме капелек, приподнимающиеся над поверхностью кожи (псориатические элементы). Данный тип впервые выявляется или рецидивирует после инфекций, вызванных стрептококком (ангина, тонзиллит, фарингит).
Псориаз передается или нет - News4Health.ru

Экссудативный
Самая тяжелая форма псориаза, при которой кожа покрывается пустулами – волдырями или пузырями, заполненными экссудатом. При повреждении пустулы жидкость выходит на поверхность кожи, в результате чего пятна становятся мокнущими. Экссудат, которым заполнены пустулы, не содержит инфекцию и не заразен для окружающих!

Обратите внимание! Псориатические бляшки, пятна, элементы и пустулы могут появляться на любых участках кожи, включая волосяной покров. В зависимости от их локализации, выделяют еще несколько разновидностей псориаза, но их распространенность среди больных не достигает даже 1%.

Псориаз передается или нет - News4Health.ru

Диагностика псориаза

Можно ли заразиться от больных псориазом?

Чтобы понять, заразен псориаз или нет, важно понимать причины, вызывающие развитие данной патологии. Основным фактором специалисты считают патологии иммунной системы, связанные с генетическими мутациями. Установлено, что у родителей, страдающих псориазом, риск рождения детей с данной патологией составляет около 25% (если болеют оба родителя, эта вероятность увеличивается до 50-70%). Косвенными причинами развития иммунопатологической реакции кожи могут быть эндокринные расстройства, нарушение жирового обмена и хронические стрессы.
Псориаз передается или нет - News4Health.ru

Стресс — одна из причин псориаза

Врачи также выделяют целую группу факторов, которые сами по себе не могут вызвать псориаз, но способны стать причиной его обострения и частых рецидивов. К ним относятся:

  • курение;
  • обильное потребление аллергенных продуктов и продуктов, в составе которых присутствуют химические вещества;
  • алкогольная и наркотическая зависимость (больным псориазом алкоголь запрещен даже в минимальных дозировках);
  • низкая двигательная активность;
  • прием некоторых лекарственных средств.
Псориаз передается или нет - News4Health.ru

Псориаз у ребенка

Особое внимание в профилактике рецидивов уделяется психоэмоциональному состоянию больного. Отторжение социумом, непонимание со стороны окружающих могут стать причиной серьезного нервного срыва, а нейрогенный фактор – один из основных механизмов, запускающих патологические процессы в организме данной группы пациентов. Псориаз не заразен для окружающих – важно, чтобы люди это понимали и относились адекватно к таким больным. Если провести сравнительную характеристику, псориатические бляшки можно сравнить с угревой сыпью – обе патологии не представляют опасности для здоровых людей, просто в первом случае симптомы болезни более выраженные.

Важно! Заразиться псориазом при любом контакте с больным невозможно, так как причиной заболевания являются внутренние факторы неинфекционного происхождения. Люди, больные псориазом, могут работать в детских образовательных учреждениях, а также детских садах.

Псориаз передается или нет - News4Health.ru

Люди, больные псориазом, могут работать в детских образовательных учреждениях

Как мнение окружающих влияет на качество жизни больных псориазом?

Почти 77% людей отмечают, что не хотели бы контактировать с больными псориазом по причине возможного заражения или просто отвращения, вызванного внешним видом таких пациентов. Важно понимать, что человек с любой псориаза итак ограничен в действиях: некоторые больные не могут ухаживать за собой или членами семьи из-за сильного зуда, жжения и болевого синдрома. У них меняется качество сна, возникает потребность в уединении. При тяжелых формах заболевания, например, псориатическом артрите, боли могут быть настолько сильными, что больной становится инвалидом.
Псориаз передается или нет - News4Health.ru

Люди в большинстве своем не желают контактировать с больными псориазом

Если к этому добавить еще эмоциональное напряжение, вызванное неприятием социальной средой, становится понятно, почему среди больных псориазом стремительно растет численность депрессивных расстройств и других нарушений со стороны нервной системы. Известны случаи суицидов по причине глубоких душевных переживаний, поэтому одной из основных задач организаций здравоохранения и социальных служб является работа по облегчению социальной адаптации таких больных, направленная на повышение качества жизни и устранение факторов, способных провоцировать рецидивы заболевания.
Такая работа должна вестись в нескольких направлениях:

  • донесение до общества максимально правдивой информации о заболевании, объяснение механизмов его развития и способов общения с данной категорией пациентов;
  • создание рабочих мест для больных псориазом и работа с руководителями предприятий, которые могут необоснованно отказывать в приеме на работу;
  • индивидуальная работа с психологом (при необходимости – с психотерапевтом) для предотвращения депрессии и борьбы с социофобией.
Псориаз передается или нет - News4Health.ru

В кабинете психолога

Важно! Комплексный подход к повышению социальных навыков больных различными формами псориаза может существенно повысить качество жизни и способствовать улучшению прогноза дальнейшей жизни, так как именно стрессы являются одним из основных механизмов активизации аутоиммунных процессов.

Можно ли вылечиться?

Вылечить псориаз полностью нельзя, но можно добиться длительной ремиссии. При комплексном подходе пятна и бляшки осветляются и могут стать практически незаметными, но для этого больной должен работать сразу в нескольких направлениях.
Псориаз передается или нет - News4Health.ru

Псориаз и его лечение

Специальная диета

Гипоаллергенной диеты придется придерживаться всю жизнь. Из рациона должны быть исключены любые продукты, способные стать причиной аллергии и обострения кожных высыпаний. Это могут быть: рыба красных сортов, мед, прополис, молоко цельное, апельсины, шоколад. Негативную реакцию могут вызывать полуфабрикаты с большим количеством жира и химических добавок: замороженные котлеты, сосиски, колбасные изделия. Консервация с добавлением уксуса также под строгим запретом.
Псориаз передается или нет - News4Health.ru

Что запрещено есть при псориазе

Основной рацион больных псориазом должен состоять из следующих продуктов:

  • каши и крупы, приготовленные на воде с добавлением небольшого количества соли и сливочного масла;
  • некрепкие бульоны и супы;
  • отварное мясо (телятина, ягненок, крольчатина, говядина, цыпленок);
  • желтые и зеленые фрукты (груши, яблоки, бананы);
  • овощи с низкими аллергенными свойствами (репчатый лук, огурцы, кабачки, тыква);
  • компоты из сухофруктов;
  • яйца (не чаще 1-2 раз в неделю).
Псориаз передается или нет - News4Health.ru

Питание при псориазе

Готовить люда следует без добавления жира путем отваривания или запекания.

Борьба со стрессами

Для этого отлично подойдут длительные прогулки (кстати, активное поступление кислорода положительно сказывается на состоянии кожи, естественным путем осветляя псориатические пятна) медленным шагом. Бороться с напряжением и усталостью также можно при помощи ароматерапии, ванн с добавлением эфирных масел, растительных отваров. При необходимости возможен прием седативных препаратов («Пустырник», «Корвалол», «Персен», «Тенотен»), но лучше консультироваться с врачом, так как могут иметься противопоказания.
Псориаз передается или нет - News4Health.ru

Прогулка на свежем воздухе

Применение теплового воздействия

Хорошим эффектом в борьбе с псориазом обладают тепловые процедуры. Это может быть посещение солярия, парной, бани или сауны. Такие процедуры помогают уменьшить зуд, улучшить качество сна и сделать бляшки менее заметными, что положительно влияет на общее состояние больного и уменьшает страх перед появлением в социуме.

Мази для лечения

Основой лечения являются гормональные мази на основе глюкокортикоидных гормонов. Препаратами выбора в большинстве случаев становятся «Мометазон» и «Бетаметазон». Минусом данных средств можно считать отсутствие положительной динамики, так как после короткого облегчения состояния наступает привыкание, и средство перестает действовать, что приводит к повышению дозы или замене препарата.
Псориаз передается или нет - News4Health.ru

«Бетаметазон»

Дополнить лечение можно ежедневными солевыми ванночками – они не являются лечением, но могут применяться для облегчения патологических симптомов и нормализации общего самочувствия больного.

Видео — Передается ли псориаз или нет?

Болезни кожи — общая информация на News4Health.ru

Дерматология является областью научно-практической медицины, изучающей анатомо-функциональные характеристики кожных покровов, слизистых оболочек, кожных желез, ногтей и волос, их физиологические и патологические состояния; занимающейся разработкой профилактических, диагностических и лечебных технологий и методик. Внутри дерматологии выделяют узкие специализации – детскую дерматологию, трихологию, подологию, микологию, дерматокосметологию, дерматоонкологию.

Междисциплинарным взаимодействием дерматология связана с венерологией, аллергологией, эндокринологией, инфекционной патологией, иммунологией, микробиологией. Поэтому квалифицированный специалист в сфере дерматологии должен обладать знаниями по смежным медицинским направлениям.

Кожа является частью целостного организма, самостоятельным и самым крупным органом человеческого тела, выполняющим барьерные функции и предохраняющим внутренние органы от проникновения микробов, неблагоприятного термического, механического, химического воздействия. Кожа участвует в терморегуляции и обменных процессах, выведении излишков жидкости, удалении токсических метаболитов, обеспечении гомеостаза организма. Вместе с тем, кожа является отражением состояния всех внутренних систем организма. В дерматологии особое внимание уделяется проблеме восстановления нормального физиологичного состояния кожного покрова и его функций, изучению механизмов и процессов старения кожи.

Причинами заболеваний в дерматологии могут служить аллергические и инфекционные агенты (грибки, вирусы, простейшие, бактерии), нарушения функций желез эндогенной и экзогенной секреции, врожденная или наследственная патология кожи. Характерными симптомами дерматологических заболеваний являются зуд, сыпь, дисхромия, гиперемия, сухость, мокнутие, изъязвление кожи, изменение цвета и ломкость волос и ногтей. В дерматологии встречаются неотложные состояния, требующие незамедлительной медикаментозной помощи.

Наиболее частыми заболеваниями в дерматологии являются пиодермии, рак кожи, грибковые поражения, бородавки, псориаз, экзема, акне (угри), дерматиты, герпес, пигментные нарушения. Несмотря на доступность кожного покрова для обследования, диагностика заболеваний в дерматологии затруднена полиморфностью и схожестью симптоматики. Грамотно разобраться в огромном количестве кожных заболеваний, изучаемых дерматологией, сможет только квалифицированный дерматолог.

Болезни в дерматологии доставляют не только физические страдания, но и психологический дискомфорт, препятствуют возможности вести привычный образ жизни, ограничивают трудоспособность и общение. Задача дерматологии – не только избавить пациента от неприятных проявлений заболевания, но и ликвидировать вызвавшую его причину, чтобы недуг не вернулся вновь.

Дерматология в Москве

Услуги дерматологии осуществляются многими медицинскими учреждениями комплексного профиля и специализированными центрами Москвы. Дерматология в Москве предлагает качественную диагностику и лечение широкого спектра кожных заболеваний, дифференцированный подход, анонимность, гарантию результата.

Клиники дерматологии в Москве располагают современной диагностической аппаратурой, лучшими практикующими специалистами, большими возможностями в лечении любой патологии кожи, ногтей и волос.

Визит в клинику дерматологии в Москве начинается с первичной консультации специалиста. При острых или заразных формах кожных заболеваний некоторые центры дерматологии в Москве предлагают услугу выезда к пациенту на дом.

Обращение к специалисту в области дерматологии в Москве требуется при появлении на коже язвочек или гнойничков, участков уплотнения или изменения пигментации кожи, шелушения, повышенной сухости или влажности кожных покровов, ограниченного или распространенного зуда, новообразований на коже, изменении формы и цвета ногтевых пластин. На базе отделений дерматологии в Москве оказывается амбулаторное и стационарное медицинское обслуживание.

Начальная диагностика в дерматологии включает внимательную визуальную оценку кожных покровов и характер проявлений патологии, сбор анамнестических данных и жалоб. Современные диагностические возможности дерматологии в Москве позволяют использовать многообразие дополнительных методов исследования: поскабливание, диаскопию (витропрессию), метод просветления, дерматоскопию (в том числе цифровую), люминесцентную диагностику, сиаскопию пигментных образований, УЗИ кожных новообразований, pH-метрию кожи, различные кожные пробы.

Для выявления возбудителей кожных заболеваний центры дерматологии в Москве применяют микроскопические, биохимические, бактериологические, гистологические, иммунологические, цитологические, ПЦР-исследования и мн. др. Диагностическим материалом в дерматологии могут являться чешуйки, отделяемое кожных элементов (везикул, язв, эрозий и др.), новообразования кожи, ногти, волосы, кровь пациента.

Главным критерием эффективности лечения того или иного кожного заболевания является своевременное обращение в клинику дерматологии в Москве.

Лечение в дерматологии направлено на восстановление здоровья и функционирования кожных покровов и включает подбор оптимальной терапии. Дерматология в Москве применяет методы медикаментозного лечения, иммунотерапии, лазерной, озоно-, электро- и фототерапии. Успешному выздоровлению в дерматологии способствует комбинация общей и локальной терапии с физиотерапевтическим лечением, психотерапией, курортотерапией.

Оперативная дерматология в Москве занимается лечением доброкачественных и злокачественных образований кожи, пороков, косметических дефектов, хронических ран с использованием хирургических, радиоволновых, лазерных методик, криогенной терапии.

Большая роль в дерматологии отводится обучению пациента правильному уходу за больной кожей, питанию, профилактике присоединения инфекционных осложнений. Лечение кожных болезней в клиниках дерматологии в Москве отличается систематичностью и комплексным характером. По окончании курса лечения пациенту выдаются рекомендации по профилактике рецидивов кожного заболевания.

На современном этапе развития дерматологии удается достичь хороших результатов и прогнозов в отношении таких заболеваний, которые еще несколько десятилетий назад считались неизлечимыми.

Специалисты в области дерматологии в Москве настоятельно рекомендуют немедленно проконсультироваться у врача при самостоятельном обнаружении изменений со стороны кожных покровов, ногтей или волос. Эти рекомендации вызваны возможным риском развития заразных дерматозов, осложненного течения, вялотекущей формы, системных заболеваний или злокачественных опухолей кожи.

Псориаз передается или нет — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close