Гастроэнтерология

Пупочная грыжа у взрослых: лечение без операции

Капсулы для похудения
Каждый раз, поднимая тяжесть и не соблюдая здоровый образ жизни, люди не задумываются о последствиях, одним из которых является пупочная грыжа. Патологический процесс начинается с того, что под кожу через пупочное кольцо начинают проваливаться некоторые органы. Происходит это вследствие гипертрофировании брюшных мышц. При этом одним из главных провоцирующих факторов является повышенное давление в брюшной полости.

Обратите внимание! Недуг возникает вне зависимости от возрастных показателей, но данные статистики гласят, что чаще всего в группу риска попадают рожавшие женщины. Объясняется это тем, что во время родов из-за сильных потуг очень ослабевают мышцы брюшины, а, следовательно, и пупочное кольцо.

Пупочная грыжа у взрослых: лечение без операции - News4Health.ru

Пупочная грыжа у взрослых: лечение без операции

Основные причины возникновения патологии

Мышцы начинают атрофироваться вследствие усиленного давления на околопупочное кольцо. Среди основных факторов, провоцирующих пупочную грыжу, выделяют следующие:

  • врожденная патология, которая предусматривает слабые мышцы и соединительную ткань;
  • слишком слабые мышцы брюшной полости;
  • отсутствие физической зарядки;
  • избыточный вес и резкие потери веса;
  • повышенные физические нагрузки;
  • частое поднятие тяжестей;
  • травмы брюшной полости;
  • высокий уровень жидкости в организме, которая начинает скапливаться;
  • операции брюшной полости;
  • частые метеоризмы;
  • небольшое количество времени между беременностями;
  • частый кашель при хронических заболеваниях легких.
Пупочная грыжа у взрослых: лечение без операции - News4Health.ru

Что такое грыжа

Внимание! Если у младенцев эта патология имеет врожденный характер, то у взрослых людей в большинстве случаев, это приобретенный недуг.

Как распознать: первые признаки и симптомы

Помимо физического дискомфорта, грыжа пупка доставляет огромное количество неприятных эмоциональных ощущений, поскольку патологию очень сложно скрыть. Еще более-менее можно прикрыть грыжу одеждой свободного кроя, но что делать, когда близится лето и наступает пора море и пляжа. Такое образование на обнаженном теле всегда будет притягивать взгляды, поэтому необходимо не затягивать, а начинать своевременное лечение.
Если говорить о физических ощущениях, то это в первую очередь, болезненность. Каждый раз, когда человек кашляет или чихает, его брюшная полость напрягается и возникают сильные болезненные ощущения в области пупка. Начальная стадия болезненностью не характеризуюется, ведь ее появление свидетельствует о том, что патология приобретает серьезный характер.
При отсутствии своевременной терапии у больного могут возникать тошнота и рвота, а после и расстройства стула. Данные признаки возникают, когда у больного наблюдается грыжа больших размеров, имеющая узкие ворота.
Пупочная грыжа у взрослых: лечение без операции - News4Health.ru

Признаки и течение грыж

Симптоматика

Самостоятельную диагностику можно провести очень быстро. Если при осмотре живота в области пупка человек замечает выпячивание шарообразного характера, то необходимо сразу же отправляться на прием к врачу. Когда больной находится в лежачем положении, то патологии не будет видно, напротив, когда мышцы брюшной полости напрягаются, к примеру, во время кашля или активного разговора (крика), то выпячивание показывается наружу.
Такая подвижность патологии будет наблюдаться только на первых стадиях недуга, затем начинается спаечный процесс, что закрепляет грыжу. При этом симптоматика будет зависеть от скорости развития патологии и ее размеров. Также очень важны индивидуальные особенности пациента, поскольку образование, диаметром около пяти сантиметров может абсолютно не беспокоить одного человека, а другому доставлять ужасный дискомфорт. Болезненность в таком случае зависит от того, какие органы попали под патологический процесс, а также от уровня болевого синдрома.
Пупочная грыжа у взрослых: лечение без операции - News4Health.ru

Причины развития грыж

Симптомы грыжи при ущемлении (большие размеры пупочного образования):

  1. Острая боль в районе пупка, когда человек напрягает мышцы брюшины, то болевые ощущения становятся невыносимыми.
  2. Кожный покров начинает краснеть в околопупочной зоне, а спустя некоторое время приобретает синеватый оттенок.
  3. Приступы тошноты настолько сильные, что очень часто заканчиваются рвотами.
  4. Отсутствие аппетита.
  5. По факту защемления органов может наблюдаться жидкий стул.

Это опасно! Сдавленные ткани могут пострадать от некроза, в результате начнет развиваться воспалительный процесс и перитонит. Поэтому с лечением грыжи затягивать категорически нельзя.

Диагностика

Пупочная грыжа у взрослых: лечение без операции - News4Health.ru

Методы обследования грыж

Если есть предпосылки к развитию пупочной грыжи, то стоит отправиться на диагностику. Первое, больного осматривает хирург, после пальпации в разных положениях (стоя, лежа) врач может поставить диагноз, но для назначения дальнейшего лечения, этой информации будет недостаточно, поэтому пациента отправляют на дополнительные точные обследования.

Вид диагностики Какую информацию о грыже предоставляет?

Ультразвуковое исследование Данный метод диагностики предоставляет данные о размерах пупочного образования, о том, что содержится в мешке и о наличии спаек. УЗИ проводится только в лежачем состоянии

Томография (компьютерная) Проводится в случае слабо выраженной симптоматики. Благодаря трехмерному изображению врач может с точностью рассмотреть патологически уязвимые внутренние органы

Герниография Если у хирурга возникают сомнения о точности диагноза, то больного отправляют на дополнительное специальное исследование. Проводится оно путем наполнения живота рентгеноконтрастным веществом. При попадании его в грыжевой мешочек, происходит окрашивание пораженной зоны. Таким образом, все нюансы пупочной грыжи можно детально рассмотреть на рентгеновском снимке

Фиброгастродуоденоскопия Если врачу требуется более информативная картина состояния пищеварительного тракта, то применяется именно этот метод исследования. Процедура проводится посредством использования эндоскопа. Трубку аппарата вводят в пищеварительный тракт через рот

Пупочная грыжа у взрослых: лечение без операции - News4Health.ru

Этапы развития пупочной грыжи

Внимание! На приеме у хирурга важно не забыть сообщить о всех деталях самочувствия, а именно, присутствует ли болезненность, наблюдается ли изжога, как давно было обнаружено выпячивание.

Как вылечить без операции?

Главный тревожный вопрос для людей, обнаруживших у себя пупочную грыжу. Как оказалось лечить грыжу необходимо только оперативным методом. Однако, если больной обнаружил патологию, но есть противопоказания к операции, то можно обратиться за помощью к нетрадиционной методике лечения., чтобы избежать осложнений.

Лечение с помощью фитотерапии

Одним из самых широко распространенных методов является фитотерапия. Для этого берут основную лекарственную траву под названием дербенник иволистный (более известный под народным названием плакун-трава). Траву измельчают, чтобы получилась одна столовая ложка сырья, и заливают кипятком (500 мл.). После того, как отвар настоялся на протяжении часа, его можно принимать в качестве лекарственного средства по 50 мл. ежедневно на протяжении двух недель (если не наблюдается положительного воздействия на организм, то следует обратиться к врачу). Больные пупочной грыжей отмечали значительное улучшение самочувствия, а также восстановление функциональности органов ЖКТ.
Пупочная грыжа у взрослых: лечение без операции - News4Health.ru

Лечение грыж

Как помогает медный пятак?

Нередко от бабушек можно было услышать, что грыжу лечили медным пятаком. Такой метод можно применить только к детям.

  1. В первую очередь делается ужимающая повязка. Для этого берется пятак, заворачивается в мягкую ткань и прикладывается к больному участку. Фиксируется это с помощью лейкопластыря.
  2. Процедура должна регулярно проводиться на протяжении трех дней, чтобы достигнуть желаемого эффекта.

Камфорное масло против грыжи пупка

Компрессы из камфорного масла способны спасти от неприятных ощущений при пупочной грыже, а порой и вовсе устранить ее. Чтобы приготовить компресс, нужно подогреть масло, затем остудить его и слепить небольшой шарик на два часа. Затем больная околопупочная область смазывается маслом и к ней прикладывается вылепленный шарик. Зафиксировать можно с помощью пластыря. Проводить до тех пор, пока не исчезнет выпячивание, если это не происходит спустя несколько недель, то необходима компетентная помощь врача.

Видео — Пупочная грыжа: лечение народными средствами

Овсянка и грыжа

Кашу необходимо для наружного метода применения. Для этого потребуется небольшое количество овсянки, которую следует проварить до густого состояния, чтобы была возможность вылепить шарик. Затем по тому же принципу, что и с камфорным маслом, овсянка прикладывается к месту выпячивания на пару часов. Длительность применения этого способа лечения занимает около десяти дней, после чего больной начнет наблюдать значительные улучшения.

Эффективность лука при пупочной грыже

Еще один способ улучшить состояние – луковый компресс. Чтобы провести манипуляцию не нужно выдавливать луковый сок, достаточно лишь запечь овощ в духовке и разрезать пополам. Одну из половинок приложить к больному пупку и крепко зафиксировать платком на три часа. Такие компрессы потребуется проводить на протяжении одного месяца, но результат оправдает себя.

Видео — Лечение пупочной грыжи у взрослых без операции: вправление, лазер

Бандаж

Одним из серьезных осложнений при пупочной грыже является ее ущемление. В основном оно происходит вследствие повышенной физической нагрузки либо же во время чихания, мышцы пресса напрягаются и грыжевое выпячивание подвергается ущемлению.
Благодаря бандажу можно удерживать ослабленные мышцы. Под действием давления, которое создает бандаж, грыжевое выпячивание не может покинуть пределы брюшной полости.
Терапия посредством бандажа гарантирует значительное улучшение мышечного тонуса. Следовательно, грыжевой мешок не может выйти наружу через пупочное кольцо. Помимо того, бандаж является отличным профилактическим приспособлением, которое предотвращает грыжевое ущемление. Длительность ношения бандажа с целью лечебной терапии назначается врачом.

Применение пластырей против грыжи

Пластыри – удобный метод лечения грыжевого образования. Вот только стоит обратить внимание, что для взрослых он применяется крайне редко. В основном пластыри используются для лечения детской грыжи. Длительность лечения составляет один месяц. Одни из самых популярных пластырей против грыжи – Порофикс, Чикко.
Пупочная грыжа у взрослых: лечение без операции - News4Health.ru

Как одевать пластырь Порофикс

Применение ЛФК

Грыжа пупка возникает вследствие ослабленных мышц, поэтому лечебная физкультура во время домашней терапии должна стать неотъемлемой частью. С помощью специальных упражнений можно очень быстро укрепить мышцы и повысить тонус. Особенно рекомендована лечебная физкультура после оперативного лечения комплекс упражнений можно сочетать с мануальной терапией, тогда результативность лечения повыситься в разы.
ЛФК при грыже состоит из:

  • йоги;
  • поднятий туловища;
  • скручиваний;
  • дыхательной гимнастики.

Видео — Массаж и гимнастика для взрослых при пупочной грыже


Несмотря на существующие народные методы лечения, устранить полностью грыжу без применения операции крайне сложно. Затягивать с нетрадиционным лечением не рекомендуется, если на первых этапах оно не было оправдано, ведь в противном случае могут возникнуть тяжкие осложнения и, тогда оперативное вмешательство будет куда сложнее, нежели традиционное удаление грыжи.

Пупочная грыжа у взрослых: лечение без операции — советы и рекомендации на News4Health.ru

Гастроэнтерология – специальная дисциплина, занимающаяся изучением строения, физиологии и патологии пищеварительной системы, а также вопросами профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов пищеварения. Внутри гастроэнтерологии есть более узкие разделы: так, болезни печени и желчного пузыря изучает гепатология, патологию толстого кишечника и параректального пространства – проктология. Большое влияние на нормальную деятельность органов желудочно-кишечного тракта оказывает состояние эндокринной системы, полости рта, наличие в организме инфекционных агентов.

Пищеварительная система включает в себя совокупность многих органов и желез, обеспечивающих получение питательных веществ, необходимых организму для развития и жизнедеятельности. Она пронизывает почти весь организм, начинаясь ротовой полостью и заканчиваясь прямой кишкой. Поэтому патология даже одного из органов пищеварения влечет за собой расстройство функционирования пищеварительной системы в целом. Современная экология, стрессы, новые пищевые продукты и добавки, а также лекарства вызывают возникновение или обострение болезней желудочно-кишечного тракта.

Заболевания органов пищеварения настолько распространены, что с их проявлениями хоть раз в жизни встречается каждый человек. Среди болезней пищеварительного тракта безусловными лидерами являются воспалительные процессы различных его отделов, имеющие острый или хронический характер течения: воспаление пищевода (эзофагит), желудка (гастрит), двенадцатиперстной кишки (дуоденит), печени (гепатит), поджелудочной железы (панкреатит), желчного пузыря и протоков (холецистит и холангит), тонкой и толстой кишок (энтерит и колит), прямой кишки (проктит). Они, в свою очередь, вызывают изменения слизистой оболочки органов, их моторной функции и ведут к возникновению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни, язвенного колита. Серьезная проблема современного общества – дисбактериоз кишечника, который встречается у подавляющего большинства людей, включая новорожденных детей.

Заболевания желудка, поджелудочной железы, кишечника часто служат первопричиной многих болезней кожи и обмена веществ. Симптоматика болезней пищеварительной системы очень многообразна и зависит от пораженного органа. Общими проявлениями служат нарушение аппетита, боли в животе, отрыжка, изжога, тошнота, рвота, метеоризм, расстройство стула, слабость, похудание.

Современная гастроэнтерология располагает большими диагностическими возможностями, позволяющими распознать болезни органов пищеварения уже на ранних стадиях возникновения. Лабораторные исследования включают в себя анализы крови, желудочного и дуоденального сока, кала, кишечной микрофлоры, образцов тканей, взятых при биопсии. Для обследования полых органов желудочно-кишечного тракта применяются рентгенологические и эндоскопические методы (эзофагоскопия, колоноскопия, гастродуоденоскопия и др.), для паренхиматозных – УЗИ-диагностику. Многие хронические заболевания органов пищеварительной системы, требующие впоследствии хирургического вмешательства, вызваны запущенностью или недолеченностью острого состояния. Поэтому возникновение любого патологического проявления в пищеварительной системе должно послужить сигналом немедленного обращения к специалисту-гастроэнтерологу. При лечении болезней органов пищеварения от пациента потребуется строгое выполнение лечебного режима и режима питания.

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close