Справочник продуктов

Рахат-лукум

Капсулы для похудения

Согласно легенде рахат-лукум изобрели для сладострастного султана, являвшегося большим любителем женщин. И, действительно, Рахат-лукум - News4Health.ruпользой рахат-лукума является его способность повышать потенцию и насыщать тело энергией для любовных утех.

Описание

Рахат-лукум – известная восточная сладость. В состав рахат-лукума входит патока, сахар и крахмал, а для вкусового разнообразия добавляют различные ингредиенты – ягодный или фруктовый сок, орехи, свежие ягоды, шоколад, цукаты, ваниль, кокосовую стружку и др.

Изобрели рахат-лукум в конце 18 века в Стамбуле, и во многом его рецепт остался неизменным и в сегодняшние дни. Традиционно приготовление сладости занимает два дня, поэтому в домашних условиях приготовить рахат-лукум проблематично, но, при наличии трудолюбия и желания, возможно. Секрет правильного приготовления заключается в тщательном и постоянном перемешивании сладкой массы и соблюдении длительного периода ее остывания.

Приготовление и состав рахат-лукума

На первом этапе смешивается 400 мл воды, предварительно некоторое время настоянной на розовых лепестках, и 4 стакана сахара, добавляется 1 столовая ложка лимонного сока. Эта смесь ставится на сильный огонь и за десять минут доводится до кипения. Готовый сироп снимается с огня и охлаждается. Второй этап приготовления начинается с взбивания 3-х стаканов воды, 1 стакана крахмала и 1 чайной ложки винного камня. Полученную массу нагревают на несильном огне, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. После закипания массы в нее тонкой струйкой вливают охлажденный сироп, не переставая помешивать. На третьем этапе сладкую заготовку варят при температуре не выше 80 °С на протяжении нескольких часов, постоянно помешивая, пока масса не загустеет и не станет золотистого цвета. После этого кастрюлю снимают с огня, и тут начинается превращение сладкой густой массы во вкусную восточную сладость. В сладкую основу добавляют цукаты, орехи, ваниль, тертый шоколад и другие компоненты, в зависимости от того, какой вкус хочет получить повар. При этом, количество дополнительных ингредиентов может занимать треть объема всей массы.

В заключение, кулинар выливает пока еще теплый и жидкий рахат-лукум на лист пергамента, выложенный на противне и смазанный растительным маслом. Чтобы масса распределилась на листе равномерно, слегка трясет и покачивает противень, накрывает массу сверху полиэтиленовой пленкой и оставляет застывать. Примерно через 12 часов рахат-лукуму при помощи специальных формочек или обычного острого ножа придают необходимую форму. Получившееся лакомство сверху присыпают смесью сахарной пудры и крахмала или кокосовой стружкой. Хранят готовую сладость в специальном контейнере или завернутой в бумагу во избежание контакта с воздухом.

История

История самой изысканной и популярной восточной сладости известна достоверно, в отличие от многих других, относительно происхождения которых существуют разные мнения.

Придумал рахат-лукум придворный кондитер турецкого султана, Али Хаджи Бекир, в конце 18 века. А вот по поводу обстоятельств, предшествующих изобретению, существует несколько мнений. По одной из гипотез великий султан был большой сладкоежка. Однажды он сломал зуб о твердый леденец и так разозлился на кондитера, что тот придумал новый мягкий десерт буквально за одну ночь. По-арабски рахат-лукум означает «удобные кусочки».

Согласно другой гипотезе арабский султан очень любил женщин и имел большой гарем. Привычка доставлять своим женщинам удовольствие не только при помощи плотских утех, но и предварительным изысканным угощением, вынуждала его требовать от своих кондитеров изобретения новых необычных сладостей, все более разнообразных и сложных. В результате Хаджи Бекир придумал универсальный рахат-лукум, в состав которого входил сахар, розовая вода и крахмал, а его вкус разнообразил при помощи добавления различных ингредиентов. Независимо от того, что является правдой, султан и его кулинар осчастливили всех сладкоежек на сотни последующих лет, ведь это тягучее и нежное лакомство пользуется популярностью во многих странах мира и по сей день.

Известно, что потомки Хаджи Бекира стали богатыми и знаменитыми владельцами лавки сладостей в Стамбуле, а в 19 веке они представили рахат-лукум на Брюссельской выставке. Сладость получила золотую медаль и широкое распространение по всей Европе. В Европе рахат-лукум стали называть «Turkish Delight», или «турецкое наслаждение». Особенно полюбилась сладость англичанами, где ее использовали для пятичасового чаепития. В настоящее время существует огромное количество видов рахат-лукума, самых разнообразных форм – это и ореховый, фруктовый, двухслойный, кубический, детский, нарезной, инжирный, белый, медовый и многие другие виды.

Рахат-лукум — справочник продуктов питания на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close