Онкология

Рак горла: первые симптомы

Капсулы для похудения
Болит горло или появился дискомфорт? Прислушайтесь к симптомам и сходите к врачу, пройдите детальное обследование. Может, у вас онкология? Рак горла — злокачественное образование, которое появляются на слизистой. Эта опухоль часто распространяется на ткани, расположенные возле болезненного места. Если не лечить болезнь, человек может умереть.
Рак горла: первые симптомы - News4Health.ru

Рак горла: первые симптомы

Первые симптомы

Новообразования возникают на слизистой глотки, гортани. Они могут перейти на другие органы. Симптомы рака горла зависят от того, где расположено образование и какова стадия его развития. Если онкология развивается вверху гортани, то сбивается дыхание, возникает кровотечение. Дальше метастазы и опухоли переходят на череп и черепные нервы. Если раковые клетки прорастают в боковую стенку горла, периодически появляются кровотечения. Когда метастазы продолжают расти, болезнь может перейти на череп, нервы. Если происходит прорастание в боковую стенку горла, то возникает боль в области ушей, что провоцирует проблемы со слухом и чревато полной потерей этого чувства.
Очень часто рак гортани сопровождают метастазы в лимфатических узлах, появляются опухоли в миндалинах. Эти воспаления относятся к злокачественным. Данное новообразование проникает наружу, после чего попадает в лимфатические узлы, нарушается процесс прохождения пищи в горле, возникает боль.
Рак горла: первые симптомы - News4Health.ru

Что такое рак гортани

Если у человека онкология гортани, то возникает ощущение, будто в теле есть инородное тело. Этот симптом появляется примерно в тот же период, что и сухой кашель, похудение, отсутствие аппетита, проблемы со сном, анемия. Когда рак возникает в нижней части глотки, болят и выпадают зубы. Деформируется кожа на шее, меняется подвижность этой части тела, возникают кровоизлияния без причины.

Есть больные зубы и вы долго их не лечите? Халатное отношение к здоровью полости рта может стать причиной возникновения онкологии! Эта болезнь опасна, поэтому важно регулярно посещать стоматолога (минимум 2 раза в год).

В нижней части гортани опухоли появляются чаще у женщин в возрасте 30-50 лет. Женские симптомы разнообразны:

  • трудности в функционировании дыхательной системы;
  • потеря голоса;
  • кожа лица сохнет, теряет свой внешний вид;
  • сложно глотать пищу;
  • появляется кашель, слюна с кровью;
  • слух снижается;
  • запах изо рта;
  • увеличение лимфоузлов.
Рак горла: первые симптомы - News4Health.ru

Рак горла

Симптомы рака похожи на простуду. Поэтому вначале развития заболевания нелегко правильно диагностировать недуг. Первыми признаками являются:

  • боль в горле;
  • опухоль в районе шеи;
  • трудности глотания;
  • голос звучит по-другому.
Часто люди думают, что это вирус или аллергия. Если возникли подобные признаки, важно как можно быстрее обратиться к врачу. Эти симптомы могут свидетельствовать о развитии заболевания. На ранней стадии заболевания появляются белые пятна, маленькие язвочки в горле. Именно такие признаки первыми расскажут вам о наличии онкологии.
У 8 из 10 больных на первом этапе не появляется никаких симптомов. А если симптомы ощущаются, то имеют различные уровни проявления:
  • кашель;
  • сильное похудение;
  • боль в ухе, гортани;
  • опухоль в шее.
Рак горла: первые симптомы - News4Health.ru

Симптомы рака гортани

Чтобы точно узнать причину болезни и поставить правильный диагноз, нужно пройти тесты и сдать анализы. Для начала важно пройти биопсию (диагност берет клетки в пораженной области с помощью специальной иглы и образцы исследуют в лаборатории).

У рака горла несколько стадий. Нулевая (предраковая) характеризуется отсутствием метастаз, т.к. болезнь еще не перешла на лимфатическую систему, поэтому метастаз нет.

Кроме биопсии десть и другие тесты. Они просто уточняют симптомы, выявляют размеры опухоли и ее месторасположение. Если симптомы были диагностированы, то проводится компьютерная томография, которая дает трехмерное изображение опухоли.
Когда первые симптомы ощущаются только в гортани, поздняя стадия болезни диагностируется легко:

  • боль возникает не только в горле, то и в зубах (они чаще выпадают);
  • голос меняется, т.к. гортани реагирует на опухоль осиплостью;
  • ощущение постороннего предмета в горле;
  • одышка;
  • боль при глотании (если поражен нижний отдел).

Важно при первых же симптомах обратиться к врачу. А если эти признаки «выпали из виду», то организм начинает сигнализировать более заметными симптомами.

Рак горла: первые симптомы - News4Health.ru

Эпидемиология рака гортани

Возникает кашель, появляются трудности при глотании, боль в горле (обезболивающее не помогает), харканье кровью, лимфоузлы разрастаются, возникает противный запах изо рта, появляется слабость без причин.
Если как можно раньше выявить болезнь, то лечение будет щадящим. Чтобы полностью победить недуг, понадобится радикальное лечение. Тогда больной сможет сохранить свое здоровье и жизнь, а также вернется к полноценной жизни.

Возникает хрипота, ком в горле и все это не проходит более 15 дней? Необходимо обращаться к ЛОРу, получить консультацию онколога.

Рак горла в цифрах

Статистика не вдохновляет:

  1. Более 65% всех злокачественных опухолей — это рак горла.
  2. Этот вид канцерогенного заболевания считается самой частой формой болезни горла.
  3. Большинство людей, у которых возникает рак, — мужчины после 40 лет.
  4. В группе риска есть и женщины.
  5. 60% всех больных могут вылечиться. Большинство тех, кто болеет раком горла, живут в городе, в селах и деревнях этот недуг встречается намного реже.

Рак горла: первые симптомы - News4Health.ru

Факторы риска рака горла

Физиологические причины рака гортани

Важно соблюдать правила гигиены полости рта, это снизит вероятность возникновения рака гортани. Наследственная предрасположенность увеличивает риск развития болезни в 3 раза. Также заболевание чаще возникает у людей, которые трудились во вредных условиях.

Повышена вероятность возникновения болезни у людей с опухолью шеи, головы.

Также есть факторы, которые влияют на риск возникновения болезни:

  • скудный пищевой рацион (мало свежей еды);
  • чрезмерное употребление мяса, консервов;
  • вирус Эпштейна-Барра (инфекционный мононуклеоз).
Боль возникает там, где есть раковые клетки. На ранних стадиях боль терпима, а на поздних болезненные ощущения становятся сильными. В итоге раковые клетки распространяются, передают сигнал нервным клеткам о том, что деструктивные процесс являются нормой. Человек теряет в весе, причем очень быстро. Нарушается обмен веществ. Появляются слабость, тошнота (из-за сильной интоксикации), наблюдаются скачки температуры. Иммунную систему угнетают раковые клетки.
Рак горла: первые симптомы - News4Health.ru

Предраковые заболевания рака горла

К основным провоцирующим факторам относятся:

  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • многолетний стаж курильщика;
  • возраст (после 40).

Часто возникает плоскоклеточный рак горла. Он появляется у тех, кто курит. Высок риск развития болезни у тех, кто болел ларингитом или лейкоплакией.

Диагностика, профилактика и лечение

От стадии рака зависит выбор лечения, ощущения больного. Врач установит диагноз, исходя из проявлений и характеристик болезни: размера опухоли, уровня эластичности связок.

Все больные, у которых обнаружена первая стадия рака, выживают в 100% случаев. Те, кто лечится на последней стадии, имеют в 4 раза меньше шансов.

Рак горла: первые симптомы - News4Health.ru

Диагностика рака горла

На ранней стадии заболевание протекает без метастаз, опухоль имеет малый размер. На второй клетки уже есть в лимфатической системе в области шеи, а последние стадии характеризуются распространением (метастазами).

Для диагностики используется ларингоскопия, МРТ, УЗИ, КТ, ПЭТ.

Профилактика болезни — лучший метод лечения. Для начала важно избегать факторов, которые способствуют развитию болезни. К ним относятся:

  • хронический зоб;
  • иммунодефицит;
  • ларингит и др. болезни верхних дыхательных путей;
Для профилактики необходимо:
  • правильно питаться;
  • отказаться от фаст-фуда;
  • минимизировать вредные привычки;
  • вести более активный образ жизни (прогулки на свежем воздухе, физическая активность);
  • соблюдать правила гигиены гортани и рта;
  • проводить профилактические осмотры.
Рак горла: первые симптомы - News4Health.ru

Ларингоскопия при раке горла

Чем раньше начнется лечение, тем быстрее можно будет наблюдать положительные результаты. Лечение проводится комплексное и состоит из нескольких методов:

  • хирургия (удаляется опухоль, иногда и часть лимфоузла, а также гортань с языком);
  • радиохирургия;
  • лучевая терапия (внешняя или внутренняя);
  • химиотерапия (цитостатические лекарства для внутривенного и внутримышечного введения).

Точный диагноз может поставить только врач, после изучения лимфатических узлов, языка, миндалин, полости рта. Также назначаются разные виды диагностики.

Рак горла: первые симптомы - News4Health.ru

Прогноз рака гортани

Прогноз

Дальнейшее самочувствие, эффективность, длительность, сложность лечения зависят от местонахождения, метастазирования в органы и ткани, что расположены по-соседству. Также прогноз напрямую связан с размером опухолей, свойствами организма человека. А еще и с тем, может ли человек победить болезнь или он «проиграет» потому, что тело слишком ослаблено? Молодые люди быстрее выздоравливают после диагностирования онкологии горла. Люди после 35-50 лет дольше справляются с недугом. Поэтому выздоровление протекает нелегко, сопровождается трудностями и неприятными ощущениями.
Чтобы оградить себя от возникновения рака, нужен комплекс мер для профилактики болезни: любите свое тело, проявляйте к нему заботу, кушайте полезные продукты, ведите активный образ жизни. Своевременная диагностика и регулярные визиты к врачам являются ключом к успеху, здоровью, благополучию. Ежедневная забота о себе, любовь к своему телу, внимательность к любым изменениям в своем организме позволят сохранить хорошее самочувствие на многие годы.

Видео — Рак глотки

Видео — Рак горла: первые симптомы

Рак горла: первые симптомы — советы и рекомендации на News4Health.ru

Онкологические болезни включают в себя опухолевые процессы различной локализации и гистологической структуры. В широком смысле они объединяют доброкачественные и злокачественные новообразования, однако практическая онкология специализируется, главным образом, на лечении злокачественных опухолей. В настоящее время онкологические болезни значительно «омолодились» и носят поистине эпидемический характер, поэтому поиск путей их профилактики, раннего выявления и лечения представляет актуальную междисциплинарную проблему. Для ее решения внутри отдельных медицинских специальностей выделяются узкие направления – онкогинекология, онкоурология, онкодерматология, онкоофтальмология, нейроонкология и др.

Существует множество форм опухолей, которые различаются локализацией, клеточной структурой, степенью агрессивности, особенностями течения и прогноза и целым рядом других факторов. В онкологии опухоли принято делить на доброкачественные, условно доброкачественные (пограничные) и злокачественные. Доброкачественные новообразования отличаются сравнительно медленным ростом, отсутствием склонности к метастазированию, хорошим прогнозом. К таким видам опухолей причисляют фибромы, липомы, невусы, папилломы, лейомиомы, невриномы, хондромы, ангиомы и мн. др.

Условно доброкачественные опухоли также не дают метастазов, однако обладают способностью к раковому перерождению и многократному рецидивированию после удаления. Примерами подобных онкологических болезней могут служить аденоматозные полипы желудка, атипичные родинки, кожный рог, старческий кератоз, болезнь Боуэна и др. Опухолям злокачественного характера свойственен инвазивный рост, прорастание окружающих тканей, метастазирование, рецидивирование. К таким типам опухолей относятся рак (карцинома), саркома, лимфома.

Ежегодно в мире онкопатология диагностируется примерно у 10 млн. человек, а 8 млн. пациентов умирает от той или иной формы рака. В России столкнуться с онкологическим заболеванием в течение жизни рискует каждый пятый соотечественник. По данным ВОЗ, «рейтинг» самых распространенных онкологических болезней выглядит следующим образом. Так, наиболее частым «женским» видом рака является рак молочной железы; за ним вплотную следует рак шейки матки. Абсолютным лидером среди мужской онкопатологии является рак предстательной железы.

Самыми часто диагностируемыми и смертельно опасными видами онкологических болезней, независимо от половой принадлежности, признаны: рак легкого, рак толстого кишечника, рак желудка и рак печени. Несколько реже причинами смерти становятся рак мочевого пузыря и почек, поджелудочной железы, лейкемия, меланома. Среди онкологических болезней детского возраста преобладают лейкоз, нейробластома, опухоль Вильмса, лимфома, остеосаркома, ретинобластома.

На сегодняшний день известно множество причин, приводящих к развитию злокачественных опухолей. Среди них – неблагоприятная наследственность, экологические проблемы, производственные и бытовые вредности, стрессы, нерациональное питание, нездоровые привычки, малоактивный образ жизни, вирусные заболевания и др. Вместе с тем, как показывают исследования, около 80% факторов риска являются потенциально устранимыми, т. е большинство случаев онкологических болезней могут быть предупреждены. Для этого требуются усилия не только специалистов-онкологов, но, прежде всего, – самого индивида.

С целью раннего выявления онкологических болезней предлагается регулярное прохождение профилактической диспансеризации, проводятся периодические медицинские осмотры определенного контингента лиц, разрабатываются и внедряются комплексные программы онкоскрининга для мужчин и женщин («онко check-up»). Всем лицам старше 40 лет профилактическое онкообследование необходимо проходить один раз в 2 года, а людям с отягощенным фоном – ежегодно. Наиболее частыми исследованиями, включаемыми в онкоскрининг, служат определение онкомаркеров крови (РЭА, АФП), УЗИ органов брюшной полости и почек, щитовидной железы, флюорография, ФГДС, колоноскопия. Для женщин обязательны консультация гинеколога, УЗИ органов малого таза, кольпоскопия, цитологический мазок, определение СА 15-3 и СА-125, маммография; для мужчин — консультация уролога, определение ПСА и УЗИ простаты.

Изучение онкологических болезней в развитых странах сегодня является одной из приоритетных областей медицины, и в этом направлении достигнуты существенные успехи. Наряду с традиционными методами лечения онкологических болезней (хирургическим удалением опухоли и метастазов, лучевой терапией, химиотерапевтическим лечением, гормонотерапией), используются эффективные методы физического воздействия на опухолевую ткань (криоаблация, лазерная терапия, высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук, гипертермия и др.). Перспективным направлением в онкологии является иммунотерапия рака с применением моноклональных антител, противоопухолевых вакцин, активированных Т-лимфоцитов и т. д. К экспериментальным видам лечения онкологических болезней, нуждающимся в дальнейшем изучении и клинической апробации, на сегодняшний день относят генную терапию, нейтронозахватную терапию, нанотерапию и пр.

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close