Справочник продуктов

Раки речные

Капсулы для похудения

Рак – беспозвоночное животное из класса ракообразные. Тело рака состоит из головогруди и плоского брюшка. Головогрудь разделяется на две части – головную (переднюю) и заднюю (грудную), которые срастаются между собой. В головной части есть острый шип. По бокам шипа размещаются выпуклые глаза, а спереди – четыре тонких усика, два коротких и два длинных. Клешни рак использует для нападения и защиты.

Пищевая ценность
Порция

Раки речные 100 г
 
Количество на порцию
Калории

77
Калории из жиров

8,55
 
% Суточное значение*
Всего жиров

0,95 г
1%
Насыщ. жиры

0,159 г
1%
Полиненасыщ. жиры

0,293 г
Мононенасыщ. жиры

0,174 г
Холестерин

114 мг
38%
Натрий

58 мг
2%
Калий

302 мг
9%
Всего углеводов

0 г
0%
Пищевые волокна

0 г
0%
Белки

15,97 г
32%
 
Витамин A
6%
Витамин B6
5%
Витамин B12
33%
Витамин C
2%
Тиамин
5%
Железо
5%
Кальций
3%
Магний
7%
Фосфор
26%
Цинк
9%
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал
Соотношение БЖУ в продукте
 
Раки речные - News4Health.ruИсточник: depositphotos.com
Как сжечь 77 ккал?
Ходьба 19 мин.
Бег трусцой 9 мин.
Плаванье 6 мин.
Велосипед 11 мин.
Аэробика 15 мин.
Работа по дому 26 мин.

Плоское членистое брюшко речного рака состоит из семи члеников. От брюшка этого панцирного пресноводного отходят пять пар конечностей, каждая из которых состоит из двух ветвей. Рак использует конечности для плавания, а самая крупная, первая пара конечностей, образует клешни. Клешни рак использует для нападения и защиты. Утраченные раком клешни, усики, ножки могут снова отрастать. Хвостовой плавник у него образован шестой и седьмой парами брюшных ног. Самцы раков гораздо крупнее самок.

Рак может изменять свою окраску, в зависимости от места обитания и свойств воды. Обычно их окрас коричневато-зеленоватый, иссиня-коричневый или зеленовато-бурый.

Пресноводные раки обитают в водоемах. Они встречаются в озерах, реках, прудах, ручьях, в пресной воде (с глубиной до пяти метров, c впадинами до двенадцати метров). Днем раки прячутся в укрытиях на дне – в норах, под всевозможными корнями, камнями. Они роют норы длиной 30-35 сантиметров. Укрытия раки охраняют от других пресноводных. Зимой раки живут на глубине, в песчаном или глинистом грунте, а летом переселяются на мелководье.

Мясо раков белое, с редкими розовыми прожилками. Особенно сочны и вкусны речные раки в мае, июне, и августе. В июле у них начинается линька — процесс, сопровождающийся для этих пресноводных болезненными явлениями. Раки во время линьки становятся безвкусными и худосочными.

Наиболее распространены три вида рака – толстопалый, длиннопалый и широкопалый. Длиннопалый рак встречается чаще других видов, так как он менее требователен к условиям обитания.

Пищевая ценность и калорийность раков

В ста граммах мяса речных раков содержится 83 г воды, 16 г белков, 1 г жиров, 0,2 г насыщенных жирных кислот, 1,34 г золы, 135 мг холестерина, а также 16 мкг витамина А, 0,07 мг витамина В1, 0,032 мг витамина В2, 2 мг витамина РР, 0,5 мг витамина В5, 0,108 мг витамина В6, 37 мкг фолиевой кислоты, 2 мкг витамина В12, 1 мг витамина С, 3 мг витамина Е, 5 мкг витамина D, 0,1 мкг витамина К и 81 мг холина.

В его мясе содержится 302 мг калия, 27 мг кальция, 27 мг магния, 58 мг натрия, 256 мг фосфора, 0,84 мг железа, 226 мг марганца, 419 мкг меди, 1,3 мг цинка и 31,6 мкг селена.

Калорийность раков – около 80 ккал на 100 г мяса.

Полезные свойства раков

Полезные свойства речных раков обусловлены содержанием в них большого количества легкоусвояемого белка и полезных для организма компонентов. Наибольшее количество питательного мяса содержится в брюшке беспозвоночного. Небольшое количество полезной мякоти есть и в его клешнях.

Калорийность раков невысока, поэтому их мясо принято считать высококачественным диетическим продуктом.

Очень полезно употреблять раков при слабости сосудов и сердечной недостаточности, при болезнях поджелудочной железы и почек, при лучевой болезни, а также после лучевой терапии. Их мякоть способствует очищению печени и желчевыводящих путей.Регулярное употребление мяса речных раков стимулирует работу органов пищеварения, укрепляет иммунитет, улучшает самочувствие и устраняет последствия стресса.

Хитиновый покров беспозвоночных содержит биологически активные вещества, обладающие превосходными антисептическими и заживляющими свойствами. Эти вещества способны запускать процесс регенерации тканей в человеческом организме. Еще в древние времена медики высушивали панцирь и использовали и готовили из него порошок. Этим порошком они посыпали раны разной глубины, после чего они быстро заживали. Спиртовая настойка на основе такого порошка помогает насытить организм кальцием, а также значительно ускоряет процесс регенерации тканей после операций по удалению злокачественных новообразований. К тому же, рак способен рассасывать затвердевшую опухоль, если его приложить к ней.

В мякоти раков содержится в сто раз больше органического йода, чем в говядине. Именно поэтому регулярное употребление мякоти этих беспозвоночных снижает риск развития заболеваний щитовидной железы.

Во времена Авиценны этих животных использовали для лечения болезней селезенки. Приготовленный порошок из высушенного рака смешивали с одной шестой частью бальзамового масла или опия и применяли в качестве растирания.

Способы употребления раков

Раков следует варить в подсоленной воде, добавляя к ней сушеную или свежую зелень и специи. После варки его мясо уплотняется и легко отстает от панциря. Длительность их приготовления колеблется от 15 минут до получаса, в зависимости от размеров беспозвоночного. Готовые речные раки меняют цвет и становятся красными, так как при нагреве разрушается связь каротиноидов с белками панциря. Печень этих беспозвоночных тоже можно употреблять в пищу.

В разных странах вкусовые качества этих животных зависят от способа приготовления. Во Франции в воду с уже готовыми раками принято добавлять стакан красного вина, а в Швеции в воду добавляют сахар вместо соли.

Из раков нередко готовят суп, а также используют их в качестве основы для приготовления различных закусок, салатов.

Раки речные - News4Health.ru

Раки речные — справочник продуктов питания на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close