Справочник продуктов

Ряженка

Капсулы для похудения

Ряженка – кисломолочный напиток, получаемый из топленого коровьего молока в результате молочнокислого и спиртового брожения. В результате длительного томления концентрация полезных компонентов в молоке увеличивается, так как из него выпаривается вся жидкость. Длительная тепловая обработка позволяет устранить из продукта все патогенные бактерии.Ряженка - News4Health.ru

Ряженка имеет равномерный кремовый цвет. Свежий напиток имеет однородную консистенцию, без комочков. Аналогами этого полезного продукта можно считать катык (национальное татарское блюдо), мацони (грузинский напиток), мацун (армянский напиток), лебен (кисломолочный напиток в Египте).

Рецепт приготовления ряженки

Рецепт приготовления ряженки придумали в Украине. Ряженку можно считать разновидностью натурального йогурта (без применения каких-либо вкусовых добавок). Раньше этот натуральный продукт готовили в хорошо прогретой печи. Для приготовления ряженки молоко смешивали со сметаной и ставили в печь. Молоко не доводили до кипения, а поддерживали ту температуру, при которой оно выделяло влагу и становилось жирнее и гуще.

В настоящее время этот продукт в домашних условиях готовят с использованием ацидофильной палочки и кефирных грибков.

Состав и калорийность ряженки

Состав этого кисломолочного продукта идентичен набору компонентов, входящих в состав топленого молока. Но при этом ряженка усваивается гораздо лучше топленого молока.

Польза ряженки для организма человека объясняется ее составом. В этом напитке содержится значительное количество важных для здоровья человека веществ. Так, в ста граммах напитка содержится 89 г золы, 8 мг холестерина, 4,2 мг моно- и дисахаридов, 1,5 г насыщенных жирных кислот и 0,9 г органических кислот. В каждые сто граммов продукта входит 0,8 мг витамина РР, 0,3 мг витамина С, 0,13 мг витамина В2, 0,02 мг витамина В1, 22 мкг витамина А, 0,01 мг бета-каротина. Напиток содержит 124 мг кальция, 146 мг калия, 92 мг фосфора, 50 мг натрия и 29 мг серы.

Калорийность ряженки напрямую зависит от жирности молока, из которого она изготовлена. Так, в ста граммах ряженки, приготовленной из домашнего цельного молока, будет содержаться от 75 до 100 калорий.

В производственных масштабах выпускается ряженка различной жирности (от диетической, 1% ряженки, до более питательного 6% продукта). Если на упаковке указана жирность 2%, то в ста граммах продукта содержится 54 калории, а при 4% жирности – 76 калорий. Но при любой калорийности ряженка обладает поистине уникальными свойствами. Она чрезвычайно полезна для человеческого организма.

Польза ряженки

Ряженка прекрасно утоляет жажду и голод. Стакан этого ароматного кисломолочного напитка содержит 20% суточной нормы фосфора и 25% суточной потребности организма в кальции. А молочный жир, содержащийся в ряженке, улучшает усвоение кальция. При регулярном употреблении напиток помогает укрепить кости и зубы. Поэтому огромную пользу ряженка способна принести не только взрослому, но и детскому организму. Огромное количество кисломолочных бактерий весьма благотворно влияет на процесс пищеварения. В результате жизнедеятельности бактерий в ряженке скапливаются полезные для организма человека биологически активные вещества – свободные аминокислоты, антибиотические вещества, ферменты.

Полезно употреблять этот кисломолочный продукт при атеросклерозе, болезнях внутренних органов, желчевыводящих путей.

Напиток нередко используют в качестве косметического средства. На основе ряженки готовят маски для тела и волос, скрабы, питательные ванны. Маска из ряженки с лимонным соком тонизирует, а с овсяными хлопьями – снимает раздражение.Ряженка - News4Health.ru

Ряженка — справочник продуктов питания на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close