Неврология

Ринит беременных: симптомы

Капсулы для похудения
При появлении насморка беременные начинают переживать, что заболели. Однако такой симптом не всегда свидетельствует об инфекционном процессе. Ринит во второй половине беременности появляется по другой причине и может считаться вариантом нормы.
Ринит беременных: симптомы - News4Health.ru

Ринит беременных: симптомы

Причина ринита у беременных

Воспаление слизистой носа у беременных возникает из-за гормональной перестройки организма. Такое состояние встречается практически у половины будущих мам. Симптомы чаще беспокоят во второй половине беременности и отличаются своей продолжительностью. Беременным важно знать о существовании такого гормонального насморка, чтобы не заниматься самолечением и лишний раз не переживать.
Ринит беременных: симптомы - News4Health.ru

Беременным необходимо знать о таком виде насморка и не заниматься самолечением

Механизм возникновения ринита основан на изменении гормонального баланса. У беременных значительно повышается уровень эстрогена, который через нервную систему оказывает действие на сосуды. Изнутри их кровоснабжение усиливается, а наружная стенка сосудов становится менее прочной. Это приводит к отеку слизистой, повышенной выработке секрета и риниту.
Ринит беременных: симптомы - News4Health.ru

Возникает ринит из-за изменения гормонального баланса

Совет: если насморк сопровождается ухудшением общего самочувствия или повышенной температурой, то он может быть вызван вирусной инфекцией. Беременной стоит вызвать врача для уточнения диагноза и назначения правильного лечения.
Ринит беременных: симптомы - News4Health.ru

Насморк может быть следствием вирусной инфекции, для точного определения необходимо вызвать врача

Предрасполагающие факторы

Ринит появляется не у всех беременных. Вероятность его появления увеличивается в следующих случаях:

  • у женщины есть патологии строения носовой перегородки;
  • иммунитет беременной понижен или ей свойственны частые болезни;
  • неблагоприятные климатические условия провоцируют физиологический ринит – слизистая активизируется и вырабатывает больше секрета;
  • при нарушении психоэмоционального состояния ринит может быть спровоцирован действием вегетативной нервной системы. Такое часто встречается у беременных, которым свойственны перепады настроения или всплески эмоций.
Ринит беременных: симптомы - News4Health.ru

Ринит при беременности может появится из-за нервного напряжения, перепадов настроения

На фоне резкого изменения гормонального фона в такой важный период для женщины могут появиться реакции гиперчувствительности или аллергии. Тактика лечения аллергического ринита отличается от борьбы с инфекцией, поэтому важно отличать такие состояния.
Ринит беременных: симптомы - News4Health.ru

Аллергический ринит

Совет: наблюдение за особенностями ринита поможет правильно определить его причину. Легкий насморк при вирусной инфекции проходит через неделю. Если же выделения из носа провоцирует аллерген, то при контакте с ним симптомы будут появляться, а при отсутствии аллергена – исчезать.

Симптомы гормонального ринита

Гормональный ринит может проявляться:

  • заложенностью носа;
  • водянистыми выделениями из носа;
  • зудом в носу;
  • скоплением корок;
  • ночным храпом.
Ринит беременных: симптомы - News4Health.ru

Гормональный ринит у беременных может проявляться ночным храпом

Иногда беременные, наоборот, жалуются на сухость носовых ходов и чихание. Постоянная заложенность носа приводит к головным болям, от которых плохо помогают таблетки или успокаивающие чаи. Отек и нарушение питания слизистой провоцируют потерю обоняния, на восстановление которого потребуется 1-2 недели.
Ринит беременных: симптомы - News4Health.ru

Постоянная заложенность носа приводит к головным болям

Совет: не игнорируйте насморк и связанный с ним дискомфорт. При дыхании кислород должны получать не только вы, но и ваш будущий ребенок.

Опасность

Физиологическим и правильным считается дыхание через нос. Отек слизистой затрудняет этот процесс, и женщине приходится дышать ртом.
Ринит беременных: симптомы - News4Health.ru

При заложенности носа приходится дышать ртом. Это может плохо отразиться на здоровье

Это неблагоприятно сказывается на ее здоровье по следующим причинам.

  1. Воздух не успевает нагреваться до нужной температуры. Важной особенностью носовых ходов и ворсинок является согревание воздуха и задержка содержащейся в нем пыли. Если этого не происходит, загрязнения оседают на трахее и бронхах, провоцируя еще большую секрецию слизи и кашель.
  2. При дыхании ртом пересыхает слизистая глотки, что увеличивает вероятность воспалительных заболеваний.
  3. При забитом носе в организм женщины поступает меньше кислорода, что вызывает гипоксию плода.
    Ринит беременных: симптомы - News4Health.ru

    Дыхание ртом может еще сильнее усугубить насморк и спровоцировать кашель

Затрудненное дыхание у беременных может иметь негативные последствия для плода, вплоть до аномалий развития важнейших органов и систем. Именно поэтому такую, на первый взгляд, незначительную жалобу не стоит оставлять без внимания.

Совет: очень часто устранить ринит помогает нормализация психоэмоционального состояния беременной. Послушайте приятную музыку, потанцуйте, прогуляйтесь на свежем воздухе и понаблюдайте за реакцией организма.

Ринит беременных: симптомы - News4Health.ru

Достаточно часто избавиться от ринита помогают прогулки на свежем воздухе, отсутствие стрессов

Лечение

Существуют некоторые лекарственные препараты, которые разрешено принимать во время беременности. Однако сами будущие мамы часто испытывают тревогу перед любыми лекарствами в этот период. Поэтому для лечения беременных предпочтение отдается немедикаментозным средствам.
Ринит беременных: симптомы - News4Health.ru

Во время беременности женщины отдают предпочтение немедикаментозным средствам лечения

Их действие может быть направлено на:

  • снятие отечности;
  • нормализацию гормонального фона;
  • стабилизацию эмоционального состояния;
  • избавление от гиперчувствительности слизистой;
  • увлажнение дыхательных путей и поддержание здоровья слизистой.
Ниже приведено несколько различных способов борьбы с ринитом во время беременности.
Таблица 1. Немедикаментозная терапия

Метод Описание
Ринит беременных: симптомы - News4Health.ru

Увлажнение носа
Ингаляции щелочными водами или физиологическим раствором помогут восстановить здоровье слизистой дыхательных путей и очистить их от лишних загрязнений.
Ринит беременных: симптомы - News4Health.ru

Благоприятные климатические условия
Идеальным условием для здоровья дыхательных путей считается прохладный и влажный воздух. Оптимальные параметры – температура в 20 градусов и влажность 60%. Добиться этого можно специальными приборами – увлажнителями или развешиванием в комнате мокрых полотенец. Помогут убрать заложенность носа, например, вечерние летние прогулки. Рекомендуется проводить ежедневную влажную уборку, чтобы уменьшить количество пыли и других частиц во вдыхаемом воздухе.
Ринит беременных: симптомы - News4Health.ru

Лекарственные растения
Ароматические масла или травяной чай с мятой – хорошее средство от насморка, если у беременной нет аллергии на подобные компоненты.
Ринит беременных: симптомы - News4Health.ru

Приподнятое положение тела
Беременным следует не лежать, а находиться в полусидячем положении. Спать рекомендуется на высокой подушке или поднятом изголовье кровати. Это поможет уменьшить отек носовых ходов и избавит от храпа.

Таблица 2. Лекарственные препараты

Препарат Описание
Ринит беременных: симптомы - News4Health.ru Содержит натуральные ферменты, которые оказывают противовоспалительное, противоотечное и иммуномодулирующее действие. Естественным путем нормализует многие биологические процессы в организме. Препарат также ускоряет выведение токсинов и продуктов распада в очаге воспаления. При приеме гормональных препаратов Вобэнзим уменьшает количество побочных эффектов и делает их более безопасными для матери и плода.
Ринит беременных: симптомы - News4Health.ru

Аскорутин
Содержит витамины, которые укрепляют стенки капилляров и уменьшают их проницаемость. Препарат помогает повысить сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам, в том числе стрессовым ситуациям у беременных и переменным погодным условиям.
Ринит беременных: симптомы - News4Health.ru

Флутиказон
В форме назального спрея врачи назначают этот препарат для снятия тяжелых состояний. Действие наступает моментально. Флутиказон помогает в тех случаях, когда другие средства неэффективны. О точной дозировке и длительности применения обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Совет: не пытайтесь поставить себе диагноз самостоятельно. Многие распространенные методы лечения запрещены во время беременности. Это касается, например, горчичников и некоторых популярных лекарственных препаратов.

Ринит беременных: симптомы - News4Health.ru

Не занимайтесь самолечением, это опасно для вашего здоровья и здоровья ребенка

Для снятия отека и заложенности носа наиболее популярна группа сосудосуживающих препаратов в форме капель. Женщинам следует помнить, что пользоваться такими средствами в период беременности нельзя. Сосудосуживающее действие может спровоцировать повышенный тонус матки и привести к угрозе выкидыша. Кроме того, действие таких капель распространяется на сосуды плаценты, уменьшая поступление питательных веществ и кислорода к плоду.

Видео — Ринит беременных

Неврология — общая информация на News4Health.ru

Неврология (греч. neuron — нерв, logos — наука) — наука, изучающая нервную систему человека. Современные достижения неврологии дают широкие возможности для исследования и оценки анатомического строения и функционального состояния различных структур центральной и периферической нервной системы, что позволяет достоверно диагностировать и эффективно лечить неврологическую патологию. В неврологии врач (невролог) ставит диагноз и индивидуально подбирает лечение, основываясь на данных клинического обследования (опрос и осмотр), с учетом результатов инструментальных методов исследования и заключений других специалистов.

Область оперативной неврологии носит название нейрохирургии. В сфере неврологии также работают специалисты вертебрологи и мануальные терапевты. Неврология взаимодействует с медицинской психологией, отоларингологией, офтальмологией, кардиологией, травматологией, логопедией, психиатрией.

Клиническая неврология включает лечебное и восстановительное направления. Лечебная неврология занимается купированием острых проявлений невропатологии; восстановительная неврология — различными формами реабилитации после травм, инсульта и других поражений нервной системы.

Неврология занимается лечением широкого круга неврологических проблем: инсульта и его последствий, хронических ишемических поражений головного мозга, невритов, невралгий, остеохондроза позвоночника, радикулита, эпилепсии, менингита, энцефалита, головной боли и мигрени, полиневропатий, нарушений сна, вегетативно-сосудистых нарушений, рассеянного склероза и мн. др. Также к компетенции неврологии относятся пограничные расстройства – неврозы, депрессии, астено-невротические состояния.

Неврологическая помощь в Москве

Направление неврологии в Москве представлено в крупных многопрофильных клиниках и специализированных центрах. На сегодняшний день неврология в Москве является чрезвычайно востребованной. Это связано, прежде всего, с ускоренным темпом жизни, высокими нагрузками, кризисными социально-экономическими явлениями, стрессовыми ситуациями.

Обращение в клинику неврологии в Москве показано при постоянных головных болях, головокружениях, нарушении координации движений, нарушениях чувствительности различных участков тела, изменении мышечной силы, шуме в ушах, ухудшении памяти и внимания, бессоннице, снижении и перепадах настроения, появлении тиков, тремора и судорог.

Первичное обследование в неврологии включает знакомство с жалобами, осмотр, оценку рефлексов, координации, моторных и сенсорных навыков, психического состояния и мн. др. В области неврологии в Москве применяются радиологические исследования позвоночника и головного мозга (рентгенография, КТ, МРТ), УЗИ, нейрофизиологические тесты (ЭЭГ, РЭГ, электромиография и др.), диагностические операции.

Современная неврология в Москве располагает широким арсеналом консервативных и оперативных методов для успешного лечения неврологических заболеваний. К консервативным методам лечения в неврологии относится, в первую очередь, традиционная системная фармакотерапия. Как правило, в неврологии для лечения заболеваний применяется индивидуально подобранный комплекс из нескольких препаратов. Каждый медицинский препарат назначается в неврологии только при наличии показаний к его применению, с учетом противопоказаний и возможных побочных эффектов. Поэтому в ситуациях, когда назначенного препарата нет в аптеке, и его предлагают заменить другим, пациенту следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Неврология успешно применяет локальное введение лекарственных средств. В неврологии выполняются различные блокады спинно-мозговых корешков и периферических нервных стволов, которые позволяют снять боль и локальное мышечное напряжение. В неврологии возможно паравертебральное и эпидуральное введение глюкокортикоидов, хондропротекторов и других препаратов для локального лечения пораженного сегмента позвоночника. В некоторых случаях в неврологии необходимо постоянное введение лекарства в цереброспинальную жидкость, что достигается путем имплантации специальной помпы с препаратом (хроническая интратекальная инфузия). Локальное введение медикаментов в неврологии позволяет прицельно подвести лекарственное вещество непосредственно к пораженному участку и избежать его влияния на весь организм.

Успех лечения в неврологии зачастую связан с комплексным применением, наряду с медикаментозной терапией, физиотерапевтических процедур, массажа, мануальной терапии, рефлексотерапии и ЛФК. Использование этих методов лечения в неврологии играет важную роль в терапии поражений периферических нервов, позвоночника и спинного мозга, в реабилитации больных после перенесенных травм и инсультов.

Так, применение в неврологии физиопроцедур и массажа направлено на восстановление проведения нервных импульсов по пораженным нервным стволам; улучшение кровообращения и трофики мышц, оставшихся без полноценной иннервации. Иглорефлексотерапия в неврологии позволяет улучшить проведение нервной импульсации путем ее стимуляции от периферии к центру. Мануальная терапия незаменима при смещениях позвонков и нарушениях подвижности позвоночных сегментов. Лечебная физкультура в неврологии является неотъемлемой частью реабилитации неврологических больных, позволяет полностью восстановить утраченные функции при периферических невритах, увеличить объем движений при парезах, адаптировать пациента к ограничению функций его тела после тяжелой травмы или инсульта.

В центрах неврологии в Москве выполняется весь объем специализированной неврологической помощи.
В неврологии, как и в других областях медицины, есть заболевания, при которых консервативные методы лечения оказываются не эффективными, тогда возникает вопрос о применении оперативного лечения. Оперативной неврологией в Москве занимаются нейрохирургические центры. Операции в неврологии могут производиться через расширенный доступ, например, путем удаления части кости черепа (краниотомия). Такие нейрохирургические вмешательства достаточно травматичны и могут иметь негативные последствия. Достижения современной неврологии и нейрохирургии позволили в большинстве случаев заметить такие операции на менее инвазивные. К ним относятся микрохирургические вмешательства (например, микродискэктомия), проводимые при помощи специального операционного микроскопа; стереотаксические операции (удаление внутримозговой гематомы, абсцесса, лечение эпилепсии), при которых хирургическое вмешательство проводится через маленькое фрезевое отверстие в кости черепа; эндоскопические операции (удаление аденомы гипофиза) с использованием гибких или жестких эндоскопов.

Из всех перечисленных методов лечения, существующих в неврологии, врач-невролог в Москве выбирает для пациента именно то, что необходимо в его конкретном случае. При наблюдении за пациентом в ходе лечения врач может вносить некоторые коррективы или дополнения для достижения большего эффекта от проводимой терапии.

Ринит беременных: симптомы — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close