Справочник продуктов

Рис белый

Капсулы для похудения

Рис является крупяной культурой и относится к семейству Злаки. Это культурное растение произрастает в основном в тропических и субтропических регионах планеты, в частности, в Азии, Америке, Африке и Австралии.

Пищевая ценность
Порция

Рис белый 100 г
 
Количество на порцию
Калории

365
Калории из жиров

5,94
 
% Суточное значение*
Всего жиров

0,66 г
1%
Насыщ. жиры

0,18 г
1%
Полиненасыщ. жиры

0,177 г
Мононенасыщ. жиры

0,206 г
Холестерин

0 мг
0%
Натрий

5 мг
0%
Калий

115 мг
3%
Всего углеводов

79,95 г
27%
Сахар

0,12 г
Пищевые волокна

1,3 г
5%
Белки

7,13 г
14%
 
Витамин B6
8%
Тиамин
5%
Железо
4%
Кальций
3%
Магний
6%
Фосфор
12%
Цинк
7%
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал
Соотношение БЖУ в продукте
 
Рис белый - News4Health.ruИсточник: depositphotos.com
Как сжечь 365 ккал?
Ходьба 91 мин.
Бег трусцой 41 мин.
Плаванье 30 мин.
Велосипед 52 мин.
Аэробика 73 мин.
Работа по дому 122 мин.

Одной из наиболее распространенных сельскохозяйственных культур является рис посевной, ко всему прочему относящийся к ряду самых древних продовольственных культур. Одомашнивание риса насчитывает более 9 тыс. лет.

В нашей стране слово «рис» стало использоваться лишь в конце 19 столетия, до этого его называли «сарацинской пшеницей» или «сарацинским зерном», чуть позже – «сорочинским пшеном».

Рис в современном мире употребляют повсеместно, правда, различаются подходы к его употреблению. Условно их делят на «восточный», который характерен для стран Азии и, соответственно, «западный», который предпочитают в странах Европы и Америки. В странах Азии рис является альтернативой картофелю и пшенице и составляет основу многих блюд. Восточная культура употребления риса в пищу также любопытна: так, жители стран Азии едят руками рис, слипшийся в комочки, это же правило касается и суши. Длиннозерный рис, рассыпчатый и пропаренный, принято есть палочками.

Разнообразие сортов злака столь велико, что по сей день представляется проблематичным их подсчет. По самым скромным меркам разновидность этого злака достигает 1000 сортов. Классификация риса осуществляется по нескольким параметрам: вид обработки, длина зерна, цена – вот лишь некоторые из них.

Пищевая ценность, состав и калорийность риса

Несмотря на многообразие сортов риса, состав злака практически одинаков. Продукт богат витаминами группы B, а также E и PP. Полезные элементы в его составе: железо, цинк, кальций, марганец, фосфор, калий, селен.

Пищевая ценность риса складывается из следующих показателей: 6,7 г белков; 0,7 г жиров; 78,9 г углеводов. Калорийность риса определяется, в основном, высоким содержанием углеводов. Однако это не должно пугать тех, кто следит за фигурой. Дело в том, что содержащиеся в злаке углеводы – сложные, значит, они надолго насыщают и придают энергию организму, медленно всасываясь и усваиваясь организмом. Оттого ощущение сытости даже при малом употреблении данного злака наступает быстро и длится долго. Несмотря на то, что калорийность риса при этом достаточно высока – около 344 Ккал на 100 г, превысить дневную потребность в калориях с ним практически невозможно в связи с вышеописанными свойствами.

Наряду с этим рис состоит на 8% из белковых соединений. Важно также отметить, что глютена – растительного белка, виновного в возникновении аллергии, – в нем не содержится.

Полезные свойства риса

Полезные свойства риса различных сортов высоко ценятся в разных странах на протяжении тысячелетий.

Благодаря высокому содержанию калия этот продукт нейтрализует соль из организма, сам же ее не содержит. Такое свойство риса позволяет его рекомендовать при заболеваниях, требующих соблюдения диеты с низким содержанием соли. В основном это касается заболеваний суставов, а также нарушений, связанных с работой почек или сердечно-сосудистой деятельностью.

Комплекс витаминов группы B, содержащийся в злаке, улучшает состояние волос, кожи и ногтей, а также укрепляет нервную систему и участвует в образовании энергии из питательных веществ.

Польза риса при нарушениях функций желудочно-кишечного тракта обусловлена содержащимися в нем крахмалом и клетчаткой, которые обволакивают и защищают слизистую. Нередко благодаря такому свойству рисовая диета рекомендуется при гастритах и язвах. Хорош рисовый отвар и при диарее и расстройстве желудка.

Кроме того, специалисты уверены, что польза риса напрямую зависит от его сорта. Так, неочищенный бурый рис содержит намного больше минеральных веществ, чем очищенный белый, поскольку те находятся в его шелухе.

Черный рис, наряду с теми полезными веществами, что содержатся в белом, также характеризуется наличием антиоксидантов, за счет чего его рекомендуется употреблять пациентам с раковыми заболеваниями.

Рис белый - News4Health.ru

Вред риса

При всей неоспоримой пользе риса употреблять его в больших количествах не рекомендуется. Особенно это касается очищенного белого риса. Согласно мнениям диетологов, такой рис является рафинированным продуктом, чрезмерное и частое употребление которого ведет к развитию сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Работа желудочно-кишечного тракта может быть не только улучшена благодаря употреблению риса, но и ухудшена при его неумеренном принятии в пищу. Дело в том, что клетчатка и крахмал, которые помогают при диарее, способны вызвать запоры и застопорить работу кишечника. Подобный вред риса при этом не зависит от его сорта.

Считается также, что данный злак относится к продуктам, вызывающим аллергию. Оттого у взрослых и детей, склонных к аллергическим реакциям, употребление риса способно вызвать сыпь, зуд и иные признаки аллергии.

Наконец, вред риса заметен при его неправильном сочетании с другими продуктами. Поскольку он содержит огромное количество углеводов, его не рекомендуется употреблять совместно с пищей, содержащей высокий процент жира. В противном случае вместо рисовой диеты едока ждет набор веса.

Видео с YouTube по теме статьи:

Рис белый — справочник продуктов питания на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close