Справочник продуктов

Рокфор

Капсулы для похудения

Рокфор - News4Health.ruИстинные гурманы высоко ценят изысканные продукты. Особое место среди всевозможных деликатесов занимают сыры с голубой плесенью. Они производятся в разных странах – Италии, Франции, Дании, Германии. Всемирную же известность, несмотря на достаточно большой выбор подобных продуктов, имеет сыр рокфор, который изготавливают во Франции в одноименном городке провинции Руэрг. Плесень голубоватого оттенка и своеобразный вкус придают этому истинно французскому бренду определенную нотку экстравагантности. Именно она и делает сыр рокфор с плесенью привлекательным для настоящих его любителей.

Сыр рокфор, история

Сыр, как молочный продукт, известен с давних времен. Чем же объясняется исключительность именно рокфора? Во-первых, в отличие от других видов сыра, он изготавливается только из овечьего молока, что уже придает ему особый неповторимый вкус. Во-вторых, развитию и поддержанию интереса потребителей к сыру рокфор способствует любопытная история, связанная с его появлением. Как и многие новые продукты, получившие мировую известность, сыр своим возникновением обязан «господину случаю». На этот счет во Франции существуют различные легенды.

Наиболее популярна романтическая история о молодом пастухе. Он увидел поразительно красивую девушку и отправился за ней, позабыв даже о том, что собирался перекусить. Скромный завтрак остался лежать в известняковом гроте. Вернулся пастух в родные места только через несколько недель. К удивлению паренька, забытый им «бутерброд» из овечьего сыра и ржаного хлеба не только не испортился, но и приобрел необычный пикантный вкус. Таким образом и возник новый вид сыра – сыр рокфор с плесенью. Свое название он получил в честь близлежащего городка Рокфор. С тех пор местные жители стали заниматься изготовлением особого вида молочного продукта, получив на это монопольное право от французского короля.

Особенности изготовления сыра

Что же случилось с «бутербродом» за время отсутствия пастуха? Ржаной хлеб, естественно, успел покрыться плесенью. Она способствовала росту плесневых грибов и на сыре, который, в отличие от хлеба, остался вполне съедобным. Новый вкус оказался настолько изысканным, что скоро обычный овечий сыр стали специально выдерживать в определенных условиях до появления плесени. Для получения необходимого качества продукт должен созревать в течение нескольких недель. Процесс производства сыра рокфор практически не изменился за прошедшие века.

Особую микрофлору удается поддерживать в специальных хранилищах – гротах из известняка. Для образования плесени во время стандартного процесса изготовления сыра рокфор в него добавляют споры такого гриба, как пенициллиум рокфорти. Этот гриб в благоприятных условиях самопроизвольно появляется в виде плесени на ржаном хлебе. Некоторые производители делают из такой муки даже формы для созревания сыра. В результате размножения споры быстро распространяются, образуя в готовом продукте характерные полости. На фоне светлой сырной массы плесень выделяется своим голубоватым цветом. Чтобы полости образовывались в сыре равномерно, его прокалывают специальными иглами.

В результате длительного созревания (не менее 3-х месяцев) сыр рокфор с плесенью приобретает едва уловимый вкус и аромат лесных орехов. Кроме того, его неотъемлемыми чертами считаются запахи овечьего молока и известняка, из которого состоят гроты-хранилища. Плесень, образующаяся в сыре по истечении срока выдержки, представляет собой непатогенную микрофлору. Она обладает определенными противовоспалительными свойствами.

Рокфор, калорийность и пищевая ценность

Любой вид сыра является источником достаточно большого количества калорий. Этот продукт, приготовленный на основе молока, имеет повышенную питательную ценность. Не исключением является и сыр рокфор, калорийность которого составляет 392 ккал на 100 г. Кроме того, рокфор отличается высоким содержанием белка (21%), что позволяет ему соперничать по питательности даже с мясом. Сыр богат витаминами, в особенности – группы В. Это объясняется его связью с микрофлорой ржаного хлеба, который является известным источником этих витаминов.

Рокфор - News4Health.ruПовышает ценность сыра рокфор, как продукта питания, и большой набор макро- и микроэлементов. Среди них: железо, кальций, магний, селен, фосфор и ряд других. В состав этого продукта входят три незаменимые аминокислоты: триптофан, лизин и метионин. Рокфор, калорийность которого сочетается с изысканными вкусовыми качествами, считается настоящим королем среди сыров с голубоватой плесенью.

Несомненно, сыр рокфор является истинным деликатесом для всех ценителей французской кухни. Без него трудно представить себе меню соответствующего ресторана – этот сыр придает необычный пикантный вкус любому блюду, в состав которого он входит. Рокфор – оригинальная закуска к сухим и полусладким винам. В сочетании же с фруктами сыр с голубой плесенью служит отличным десертом. Однако из-за острого вкуса он противопоказан при заболеваниях желудка, которые сопровождаются повышенной кислотностью.

Рокфор — справочник продуктов питания на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close