Справочник продуктов

Руккола

Капсулы для похудения

Руккола считается сорным растением из рода капустных, растет практически на всех континентах земного шара. На территории Евразии произрастает порядка 20 из 90 известных ботанике видов растения.

Пищевая ценность
Порция

Руккола 100 г
 
Количество на порцию
Калории

25
Калории из жиров

5,94
 
% Суточное значение*
Всего жиров

0,66 г
1%
Насыщ. жиры

0,09 г
0%
Полиненасыщ. жиры

0,32 г
Мононенасыщ. жиры

0,05 г
Холестерин

0 мг
0%
Натрий

27 мг
1%
Калий

369 мг
11%
Всего углеводов

3,65 г
1%
Сахар

2,05 г
Пищевые волокна

1,6 г
6%
Белки

2,58 г
5%
 
Витамин A
48%
Витамин B6
4%
Витамин C
25%
Витамин K
136%
Ниацин
2%
Тиамин
3%
Железо
8%
Кальций
16%
Магний
12%
Фосфор
5%
Цинк
3%
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал
Соотношение БЖУ в продукте
Руккола - News4Health.ruИсточник: depositphotos.com
Как сжечь 25 ккал?
Ходьба 6 мин.
Бег трусцой 3 мин.
Плаванье 2 мин.
Велосипед 4 мин.
Аэробика 5 мин.
Работа по дому 8 мин.

Полезные свойства рукколы

Медициной отмечаются лечебные свойства семян и листьев рукколы.

Семена растения содержат полезные эфирные масла, а в листьях найдены витамины А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, С, К, Е, фосфор, марганец, цинк, калий, кальций, магний, железо, селен, медь, натрий, сахар, клетчатка, растительные белки, флавоноиды, яблочная и лимонная кислоты, целлюлоза, лигнин, минеральные соли.

Наличие пищевых волокон в листьях растения объясняет такие полезные свойства рукколы как очищение кишечника, улучшение его моторики, снижение уровня холестерина, профилактика атеросклероза.

Руккола известна также своим антибактериальным, мочегонным, лактогенным свойством.

Калорийность рукколы – 25 ккал в 100 граммах свежих листьев.

Применение рукколы

Рукколу рекомендуют употреблять регулярно – это даст возможность поддерживать в здоровом состоянии кишечник, иммунитет, обмен веществ.

Салаты, приготовленные из рукколы, помогают кормящим матерям восстанавливать лактацию, выводят лишние соли, оказывают отхаркивающее, мочегонное действие.

Установлено, что постоянное употребление свежей рукколы предотвращает появление язвы желудка и благотворно влияет на уже имеющиеся в ЖКТ язвенные процессы: заживляет эрозии на слизистых желудка, способствует уменьшению язв в размере.

Руккола – отличное средство для профилактики раковых заболеваний, укрепления нервной системы, улучшения состояния сосудов, повышения уровня гемоглобина.

Незначительная калорийность рукколы и то, что при ее употреблении хорошо чистится кишечник и восстанавливается пищеварение, делает ее незаменимой для проведения разгрузочных дней.

Для того чтобы в полном объеме воспользоваться полезными свойствами рукколы, важно знать, что ее нежелательно крошить при помощи ножа – под действием железа происходит реакция окисления и листья теряют свои свойства. Выбирая рукколу, следует обращать внимание исключительно на молодые листья, яркого зеленого цвета.

Эффективным мочегонным средством считается отвар из свежих листьев рукколы.

Этим полезные свойства рукколы не ограничиваются. Полезен сок, отжатый из листьев растения. Его используют для выведения пигментации на лице, устранения мозолей, заживления ранок на коже.

Из семян рукколы делают примочки, способствующие рассасыванию гематом и заживлению нарывов.

Замечено, что масло, приготовленное из семян рукколы, обладает сильным бактерицидным свойством, поэтому его можно использовать в качестве антисептика.

Кроме этого, втирание масла рукколы в корни волос способствует их укреплению. Для того чтобы волосы перестали выпадать, масло втирают в корни волос и оставляют на ночь под теплой повязкой.

Известно также, что руккола – это афродизиак. Мужчинам, у которых наметились проблемы с эрекцией, может помочь средство, приготовленное из рукколы, черного перца и меда. Рукколы берется 100 граммов, а остальных компонентов – по 10 грамм. Все ингредиенты смешиваются, принимать смесь нужно по утрам по чайной ложке.

Руккола - News4Health.ru

Противопоказания

Вред руккола может причинить, если у человека есть аллергия на растение. Поэтому тем, кто впервые пробует рукколу, рекомендуется делать это с осторожностью.

Также нежелательно употреблять рукколу тем, у кого обнаружены гастрит с высокой кислотностью, болезни почек, печени.

Беременным женщинам вред руккола нанести не может, но употреблять салаты из растения им следует в умеренном количестве.

Видео с YouTube по теме статьи:

Руккола — справочник продуктов питания на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close