Справочник продуктов
Сахарный сироп
Содержание статьи
Сахарный сироп представляет собой концентрированный раствор из одного или нескольких видов сахара, который разбавлен водой или фруктовым соком. В таком сиропе содержится от 40 до 85% сахара.
Происхождение и особенности приготовления
Сахарный сироп впервые стал использоваться в Восточных странах. Его активно применяли в кондитерских целях, использовали для обработки продуктов, а также в нем варили фруктовые соки, пюре, компоты и различные виды варенья.
В арабских странах сахарный сироп без добавок стал основным ингредиентом множества видов сладостей, в том числе ириса, грильяжа, карамели, леденцов и помадок. Позднее в сироп стали добавлять дополнительные ингредиенты – орехи, масло и молоко.
В европейской кухне сахарный сироп стали использовать при приготовлении глазури, бисквитов и для консервирования джемов.
Концентрация сахарного сиропа
От концентрации сахарного сиропа зависит его кондитерское применение. При приготовлении сиропа используются различные приемы, а концентрация измеряется сахарным термометром, который позволяет определить состояние сахара на различных стадиях варки. Существует более 12 стадий сахарного сиропа.
В домашних условиях, без наличия специального термометра, можно самостоятельно определить концентрацию сахарного сиропа с помощью десертной ложки. При варке необходимо взять ложкой несколько капель сиропа и определить его концентрацию.
Можно выделить несколько видов концентрации сахарного сиропа:
- нитка тонкая и толстая, при которой сахар тянется ниткой различной толщины;
- мягкий и твердый шарик (при добавлении в сироп из сахара скатывается шарик различной плотности);
- карамель (комочек сахара ломается в холодной воде и не прилипает к зубам);
- жженый сахар не содержит воды, имеет темно-коричневый цвет и используется в смешанном виде в кондитерских целях или в медицине в лекарствах для лечения кашля.
Применение и полезные свойства сахарного сиропа
Сахарный сироп является основным ингредиентом различных кондитерских изделий, а также его добавляют в различные напитки, такие как чай, коктейль, кофе и какао. Этот сироп может служить консервантом для варенья, желе, конфитюров и джемов. В кондитерском производстве сироп должен содержать до 60% сахара, его можно добавлять в консервированные компоты и варенья.
Сахарный сироп с добавлением фруктов можно употреблять в пищу, а также готовить желе, муссы, фруктовые салаты и йогурты.
В медицине этот сироп используют в качестве подсластителя для лекарственных препаратов.
Во многих странах Европы на основе сиропа изготавливают ржаной хлеб. При добавлении этого ингредиента хлеб становится вкусным и полезным продуктом, он приобретает характерный цвет и аромат. Сахарный сироп в хлебе является натуральной подпиткой для дрожжей, улучшает процесс брожения теста и структуру хлеба.
Сахар в составе сиропа является источником энергии, так как содержит полезную для организма глюкозу, а также является стимулятором выработки инсулина поджелудочной железой. В результате выделяется серотонин, улучшающий самочувствие и общее состояние организма.