Справочник продуктов

Салат

Салат относится к однолетним скороспелым растениям, широко культивируемым во многих странах. Насчитывают более тысячи разновидностей этой огородной культуры, которые происходят от скрещивания различных сортов салата. Условно их можно разделить на четыре основных типа: кочанный, листовой, спаржевый и ромен.

Пищевая ценность
Порция

Салат 100 г
 
Количество на порцию
Калории

15
Калории из жиров

1,35
 
% Суточное значение*
Всего жиров

0,15 г
0%
Насыщ. жиры

0,02 г
0%
Полиненасыщ. жиры

0,08 г
Мононенасыщ. жиры

0,01 г
Холестерин

0 мг
0%
Натрий

28 мг
1%
Калий

194 мг
6%
Всего углеводов

2,87 г
1%
Сахар

0,78 г
Пищевые волокна

1,3 г
5%
Белки

1,36 г
3%
 
Витамин A
148%
Витамин B6
5%
Витамин C
15%
Витамин K
158%
Ниацин
2%
Тиамин
5%
Железо
5%
Кальций
4%
Магний
3%
Фосфор
3%
Цинк
1%
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал
Соотношение БЖУ в продукте
Салат - News4Health.ruИсточник: depositphotos.com
Как сжечь 15 ккал?
Ходьба 4 мин.
Бег трусцой 2 мин.
Плаванье 1 мин.
Велосипед 2 мин.
Аэробика 3 мин.
Работа по дому 5 мин.

Полезные свойства листьев салата

Несмотря на то, что родина салата неизвестна, существует множество исторических источников, указывающих на то, что эта культура была известна и широко использовалась в древности римлянами, греками и египтянами, а в европейских странах салат стали культивировать с шестнадцатого столетия.

Благодаря своим полезным свойствам листья салата считаются лучшим дополнением к мясным, картофельным и рыбным блюдам. В них содержится большое количество фолиевой кислоты, способствующей регулированию обмена веществ, а также оказывающей влияние на работу нервной и кроветворной систем. Также они являются прекрасным источником витамина А и С. Кроме того, листья салата обладают слабовыраженным мочегонным, противокашлевым, седативным и отхаркивающим свойствами.

В салатных листьях содержится большое количество необходимых для организма микроэлементов, среди которых цинк и медь, марганец и кобальт, титан и молибден, йод и бор. Также в состав салата входят:

  • Кальций – до 15%;
  • Калий – до 38%;
  • Фосфор – до 9%;
  • Железо и магний – до 5%;
  • Кремний – до 8%.

Ценится салат и входящей в его химический состав серой, недостаток которой в организме может привести к развитию различных нервных заболеваний. Вместе с кремнием сера способствует нормализации роста волос, а также влияет на состояние сухожилий и кожи.

Содержащиеся в листьях салата сернокислые, азотнокислые и солянокислые соли калия полезны для работы поджелудочной железы, печени, почек и кровеносно-сосудистой системы.

Магний, содержащийся в салатных листьях, воздействует на мозг, мышечные ткани и нервные волокна. Органические соли магния способствуют клеточному строительству легочных тканей и поддержанию нормального кровообращения.

Учеными отмечена польза листьев салата для детей, а также для пожилых людей. Кроме того, это растение рекомендовано для тех, кто ведет сидячий образ жизни и при заболевании сахарным диабетом.

Калорийность листьев салата невысокая и варьируется от 10 до 27 ккал в зависимости от сорта. Благодаря этому листья салата рекомендуется употреблять в составе различных диет.

Применение листьев салата

Листья салата оказывают благоприятное влияние на жировой обмен и способствуют снижению уровня холестерина в крови, что уменьшает риск развития таких заболеваний, как гипертония, атеросклероз и ожирение. Листья салата улучшают пищеварение, а также действуют успокаивающе на нервную систему, поскольку обладают легким снотворным действием.

Кроме того, отмечена польза листьев салата для кормящих матерей – листья и водный настой из измельченных семян растения способствуют увеличению выработки молока.

Настой из свежих измельченных листьев салата в народной медицине назначают при хроническом гастрите, повышенной эмоциональной возбудимости, бессоннице, гипертонии, цинге, болезнях сердца и заболеваниях печени.

Некоторые сорта салата, например, кресс-салат, богаты йодом и их листья можно использовать как примочку при лечении щитовидной железы. Регулярное употребление листьев кресс-салата благодаря высокому содержанию бета-каротина и лютеина снижает вероятность развития таких глазных болезней, как катаракта и возрастная макулодистрофия.

Полезные свойства листьев салата используют в косметологии для приготовления различных масок, которые способствуют омоложению клеток кожи лица. Также при солнечных ожогах места поражения рекомендуется протирать соком из свежих салатных листьев.

Салат - News4Health.ru

Противопоказания

Невзирая на низкую калорийность листьев салата и полезные свойства этого растения, существует ряд противопоказаний для его употребления в пищу. Так, любые виды салата противопоказано есть в больших количествах при:

  • Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Подагре;
  • Обострении хронического дуоденита;
  • Мочекаменной болезни (при оксалатных, уратных и фосфатных камнях);
  • Острых заболеваниях кишечника с выраженными нарушениями пищеварения.

Видео с YouTube по теме статьи:

Салат - справочник продуктов питания на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close