Дерматология

Салицилово-цинковая паста от прыщей

Капсулы для похудения
Прыщи – это распространенная проблема, с которой приходилось сталкиваться каждому. Если с одиночными высыпаниями можно справиться относительно легко, то серьезные поражения кожи, особенно на лице, доставляют массу неудобств. У человека возникают определенные комплексы, на фоне которых он поневоле становится заложником своего внешнего вида. Угревая сыпь появляется у людей независимо от их пола или возраста, поэтому взрослые пациенты, которые давно пережили период созревания, тоже сталкиваются с появлением прыщей. Среди всех методов лечения салицилово-цинковая паста от прыщей считается одним из самых эффективных. Подробнее о ее применении и пойдет речь в данной статье.

Салицилово-цинковая паста от прыщей - News4Health.ru

Салицилово-цинковая паста от прыщей

Особенности препарата

Салицилово-цинковая паста или, как ее еще называют, Лассара – это антисептический препарат, обладающий дезинфицирующими и противомикробными свойствами. Лекарственное средство активно используется при лечении многих дерматологических заболеваний. Уже не первый год люди успешно используют мазь в качестве эффективного средства против прыщей.

Салицилово-цинковая паста от прыщей - News4Health.ru

Салицилово-цинковая паста

Но, несмотря на высокую эффективность препарата, некоторые компоненты, входящие в состав, могут спровоцировать негативные реакции в организме. Поэтому перед применением обязательно нужно ознакомиться с инструкцией, ведь салицилово-цинковая паста – это лекарственный препарат.

Химический состав

В качестве активных компонентов лекарственного средства выступают химические вещества, которые добываются промышленным способом. Речь идет о салициловой кислоте и оксиде цинка. Действие этих компонентов практически не отличается, к тому же за счет антибактериального воздействия кислоты и противовоспалительного – оксида цинка фармакологический эффект используемой мази значительно усиливается.

Салицилово-цинковая паста от прыщей - News4Health.ru

Применение салицилово-цинковой пасты от прыщей

Обратите внимание! Основу пасты составляет фармацевтический вазелин – вещество, обладающее лечебными свойствами. В первую очередь, такой вазелин предотвращает пересыхание кожного покрова после контакта с салициловой кислотой. Это позволяет избежать серьезных проблем с кожей.

Оксид цинка представляет собой кристаллический порошок, который практически не растворяется в воде. Сам по себе этот порошок бесцветный, но при нагревании или под воздействием солнечных лучей он становится желтым. Салициловая кислота изначально добывалась из коры ивы (отсюда и название – salix переводится как «ива»). Но со временем люди научились получать вещество искусственным методом.

Салицилово-цинковая паста от прыщей - News4Health.ru

Оксид цинка для кожи

Оказываемый эффект

Богатый химический состав делает пасту Лассара незаменимой при проблемной коже. Основные преимущества данного средства – это доступность, небольшая стоимость и, соответственно, высокая эффективность. Помимо борьбы с угревой сыпью, пасту также эффективно можно использовать и при других проблемах с кожей:

  • заболевания кожи на нервной почве;
  • поверхностные ожоги;
  • развитие разных видов дерматита;
  • герпес и другие поражения кожи вирусного характера;
  • образование накожных ран, сопровождаемых серьезными нагноительными процессами;
  • акне (воспаление кожи, возникающее на фоне изменений в пилосебационных структурах).
Салицилово-цинковая паста от прыщей - News4Health.ru

Краткое описание средства

Препарат назначается как самостоятельно, так и при комплексном лечении. Нередко его используют для приготовления сложных фармацевтических смесей и при выполнении физиотерапевтических процедур.

Терапевтическое действие препарата достигается за счет:

  • адсорбирующего воздействия;
  • губительного влияния на патогенных микроорганизмов, которые чувствительны к активным компонентам лекарственного средства;
  • подсушивания кожного покрова;
  • устранения зуда и болезненных ощущений;
  • снятия воспалительного процесса или снижения его интенсивности.
Салицилово-цинковая паста от прыщей - News4Health.ru

Паста действует комплексно

Все активные компоненты лечебной мази, распознавая причину нагноения и воспалительного процесса, негативно воздействуют на патологический микроорганизм, замедляя его жизнедеятельность. После того как микробы погибнут, активизируются специальные компоненты, восстанавливающие кожный покров и приводящие его в нормальное состояние. Болезненные ощущения и отекание тканей уходят, улучшается циркуляция крови, а регенерация клеток восстанавливается.

Какие есть противопоказания

При использовании любого лекарственного средства нужно быть предельно осторожным, и салицилово-цинковая мазь не является исключением. Несмотря на большое количество преимуществ, препарат имеет несколько противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать при борьбе с прыщами.

Салицилово-цинковая паста от прыщей - News4Health.ru

У средства есть свои противопоказания

К основным противопоказаниям к применению пасты на основе цинка и салициловой кислоты относятся:

  • анемия (патологическое состояние организма, сопровождающееся повышением уровня гемоглобина в крови);
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • гемокоагуляция или плохая свертываемость крови;
  • развитие геморрагического диатеза;
  • почечная недостаточность;
  • протекание беременности и период грудного вскармливания;
  • возрастной фактор (запрещено использовать средство лицам младше 12 лет).
Салицилово-цинковая паста от прыщей - News4Health.ru

Противопоказания к применению пасты на основе цинка и салициловой кислоты

На заметку! Врачи не рекомендуют применять пасту при сухой коже. Также лекарственное средство нельзя наносить на большие участки кожи, поскольку это может спровоцировать побочные явления, такие как повышенное потоотделение, шум в ушах, ухудшение слуха или головокружение.

Как применять

В применении салицилово-цинковой мази нет ничего сложного. Достаточно наносить лекарственное средство на проблемные участки кожи тонким слоем. Оптимальное время для применения препарата – утро и вечер, но нанесения мази 2 раза в день может быть недостаточно, поэтому специалисты могут порекомендовать использовать лекарство от 4 до 6 раз в день. Продолжительность терапевтического курса назначает лечащий врач.

Салицилово-цинковая паста от прыщей - News4Health.ru

Особенности применения салицилово-цинковой пасты

Чтобы эффективность применения лекарственного средства была высокая, при лечении прыщей нужно соблюдать несколько простых рекомендаций:

  • категорически не рекомендуется использовать препарат вместе с косметическими средствами, поэтому перед использованием мази кожу нужно хорошо очистить от косметических средств (если они ранее применялись) и кожного сала. Для очистки желательно использовать специальную гипоаллергенную косметику;
  • салицилово-цинковая мазь представляет собой достаточно жирное вещество, обладающее плотной консистенцией, поэтому остатки лекарства необходимо аккуратно снять с помощью салфетки примерно через 2-30 минут после нанесения. В противном случае вы рискуете испачкать одежду или постельное белье;
  • препарат можно использовать для всех участков тела, но если обильных высыпаний нет, а на лице появился лишь один прыщ, то в обработке всей лицевой зоны нет необходимости. В таких случаях мазь необходимо нанести точечно на образовавшийся прыщик.
Салицилово-цинковая паста от прыщей - News4Health.ru

Пасту можно использовать для всех участков тела

При помощи салицилово-цинковой пасты можно устранить раздражение или угревую сыпь за максимально короткий период, но при этом необходимо соблюдать все меры предосторожности. В первую очередь, вы используете не косметическое средство, а лекарство. Поэтому мазь должна использоваться строго в рекомендуемых дозировках и только по назначению врача.

Приготовления пасты в домашних условиях

При желании такое лекарственное средство можно приготовить в домашних условиях, причем по эффективности оно не будет уступать магазинным препаратам. Все необходимые компоненты можно приобрести в ближайшей аптеке, так как они находятся в открытом доступе. Итак, для приготовления мази необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • оксид цинка (18 г);
  • салициловая кислота (1,5-2 г);
  • косметический вазелин (35 г).
Салицилово-цинковая паста от прыщей - News4Health.ru

Вазелин косметический

Чтобы дозировка была точной, все компоненты можно взвесить на профессиональных весах. Для приготовления лекарственного средства необходимо взять половину используемого косметического вазелина и нагреть его до температуры 50°C. Затем аккуратно добавьте основные ингредиенты (цинк и кислоту) и еще раз все перемешайте до получения однородной массы. Примерно через 2 минуты можно добавлять оставшийся вазелин (кстати, он используется в качестве основы для пасты) и, вновь перемешав, оставить пасту остывать. Хранить готовое средство нужно в холодильнике.

Обратите внимание! Чтобы достичь максимального терапевтического эффекта, следует использовать только высококачественный вазелин и порошки. Также необходимо позаботиться о сухой и чистой емкости для хранения приготовленной пасты.

Салицилово-цинковая паста от прыщей - News4Health.ru

Отзывы о салицилово-цинковой мази

Возможный вред от использования пасты

Если во время лечения вы заметили нежелательные побочные явления, то нужно как можно скорее обратиться за помощью к специалисту. Но перед осмотром у врача можно предпринять некоторые меры:

  • удалите остатки нанесенной мази с помощью салфетки;
  • промойте кожу теплой водой;
  • проведите симптоматическое лечение.
Как правило, при лечении угревой сыпи с помощью салицилово-цинковой пасты негативные последствия не возникают. Но при наличии индивидуальной непереносимости на определенные компоненты этого препарата могут возникнуть незначительные осложнения в виде шума в ушах, сильного головокружения, повышенного потоотделения, кожного зуда и чувства жжения.

Салицилово-цинковая паста от прыщей - News4Health.ru

Головокружение

Если вы столкнулись с какими-либо из вышеперечисленных проявлений, это значит, что данный препарат не подходит. В таких случаях терапию необходимо прекратить – врач должен подобрать другое средство от прыщей, с аналогичными свойствами, но с другим химическим составом.

Как избежать проблем с кожей

Чтобы впредь не сталкиваться с таким неприятным явлением, как прыщи (в частности, на лице), необходимо соблюдать некоторые рекомендации. Правильная профилактика поможет предупредить не только появление прыщей, но и развитие многих дерматологических заболеваний.

Таблица. Профилактика появления прыщей.

Шаги, фото Описание действий
Салицилово-цинковая паста от прыщей - News4Health.ru

Шаг первый

Тщательно подходите к выбору косметических средств, а точнее, увлажняющих лосьонов для кожи. Отдавайте предпочтение проверенным брендам.
Салицилово-цинковая паста от прыщей - News4Health.ru

Шаг второй

Откажитесь от использования косметических средств для ухода за волосами, если у вас жирная кожа (склонная к образованию прыщей). Дело в том, что в состав этих средств входят жиры, которые провоцируют появление сыпи на поверхности лба. Если полностью отказаться от этих средств нельзя, тогда старайтесь не допускать их попадание на кожу.
Салицилово-цинковая паста от прыщей - News4Health.ru

Шаг третий

Не носите узкие головные уборы, например, шапки, кепки или ленты. Также необходимо отказаться от плотных материалов, раздражающих кожный покров – это может спровоцировать появление прыщей.
Салицилово-цинковая паста от прыщей - News4Health.ru

Шаг четвертый

Несмотря на большой соблазн, старайтесь не выдавливать прыщи, так как это может спровоцировать развитие воспалительного процесса, что только усугубит ситуацию. Если вы все-таки решились на этот шаг, то перед выдавливанием продезинфицируйте руки и пораженную область.
Салицилово-цинковая паста от прыщей - News4Health.ru

Шаг пятый

Регулярно наносите увлажняющее средство на лицо. Обязательно используйте обезжиренное средство, чтобы не спровоцировать появление сыпи. Также нужно обрабатывать и другие «проблемные» участки кожи.
Салицилово-цинковая паста от прыщей - News4Health.ru

Шаг шестой

Используйте консилер (маскирующее средство) для временного устранения косметических дефектов. Средство наносится пальцами или же специальной кистью для макияжа. Этот метод применяется в том случае, если прыщи все-таки появились, а вас ждет серьезное мероприятие, где требуется безупречный внешний вид.

Не забывайте: человек – это то, что он ест! Поэтому в профилактических целях нужно не только регулярно использовать специальные косметические средства или следить за своей кожей. Особое внимание необходимо уделять рациону, поэтому постарайтесь ежедневно употреблять достаточное количество свежих продуктов. Заменяйте кондитерские изделия, фаст-фуд, чипсы и прочие вредные продукты, свежими овощами и фруктами.

Видео — Помогает ли салициловая паста от прыщей

Болезни кожи — общая информация на News4Health.ru

Дерматология является областью научно-практической медицины, изучающей анатомо-функциональные характеристики кожных покровов, слизистых оболочек, кожных желез, ногтей и волос, их физиологические и патологические состояния; занимающейся разработкой профилактических, диагностических и лечебных технологий и методик. Внутри дерматологии выделяют узкие специализации – детскую дерматологию, трихологию, подологию, микологию, дерматокосметологию, дерматоонкологию.

Междисциплинарным взаимодействием дерматология связана с венерологией, аллергологией, эндокринологией, инфекционной патологией, иммунологией, микробиологией. Поэтому квалифицированный специалист в сфере дерматологии должен обладать знаниями по смежным медицинским направлениям.

Кожа является частью целостного организма, самостоятельным и самым крупным органом человеческого тела, выполняющим барьерные функции и предохраняющим внутренние органы от проникновения микробов, неблагоприятного термического, механического, химического воздействия. Кожа участвует в терморегуляции и обменных процессах, выведении излишков жидкости, удалении токсических метаболитов, обеспечении гомеостаза организма. Вместе с тем, кожа является отражением состояния всех внутренних систем организма. В дерматологии особое внимание уделяется проблеме восстановления нормального физиологичного состояния кожного покрова и его функций, изучению механизмов и процессов старения кожи.

Причинами заболеваний в дерматологии могут служить аллергические и инфекционные агенты (грибки, вирусы, простейшие, бактерии), нарушения функций желез эндогенной и экзогенной секреции, врожденная или наследственная патология кожи. Характерными симптомами дерматологических заболеваний являются зуд, сыпь, дисхромия, гиперемия, сухость, мокнутие, изъязвление кожи, изменение цвета и ломкость волос и ногтей. В дерматологии встречаются неотложные состояния, требующие незамедлительной медикаментозной помощи.

Наиболее частыми заболеваниями в дерматологии являются пиодермии, рак кожи, грибковые поражения, бородавки, псориаз, экзема, акне (угри), дерматиты, герпес, пигментные нарушения. Несмотря на доступность кожного покрова для обследования, диагностика заболеваний в дерматологии затруднена полиморфностью и схожестью симптоматики. Грамотно разобраться в огромном количестве кожных заболеваний, изучаемых дерматологией, сможет только квалифицированный дерматолог.

Болезни в дерматологии доставляют не только физические страдания, но и психологический дискомфорт, препятствуют возможности вести привычный образ жизни, ограничивают трудоспособность и общение. Задача дерматологии – не только избавить пациента от неприятных проявлений заболевания, но и ликвидировать вызвавшую его причину, чтобы недуг не вернулся вновь.

Дерматология в Москве

Услуги дерматологии осуществляются многими медицинскими учреждениями комплексного профиля и специализированными центрами Москвы. Дерматология в Москве предлагает качественную диагностику и лечение широкого спектра кожных заболеваний, дифференцированный подход, анонимность, гарантию результата.

Клиники дерматологии в Москве располагают современной диагностической аппаратурой, лучшими практикующими специалистами, большими возможностями в лечении любой патологии кожи, ногтей и волос.

Визит в клинику дерматологии в Москве начинается с первичной консультации специалиста. При острых или заразных формах кожных заболеваний некоторые центры дерматологии в Москве предлагают услугу выезда к пациенту на дом.

Обращение к специалисту в области дерматологии в Москве требуется при появлении на коже язвочек или гнойничков, участков уплотнения или изменения пигментации кожи, шелушения, повышенной сухости или влажности кожных покровов, ограниченного или распространенного зуда, новообразований на коже, изменении формы и цвета ногтевых пластин. На базе отделений дерматологии в Москве оказывается амбулаторное и стационарное медицинское обслуживание.

Начальная диагностика в дерматологии включает внимательную визуальную оценку кожных покровов и характер проявлений патологии, сбор анамнестических данных и жалоб. Современные диагностические возможности дерматологии в Москве позволяют использовать многообразие дополнительных методов исследования: поскабливание, диаскопию (витропрессию), метод просветления, дерматоскопию (в том числе цифровую), люминесцентную диагностику, сиаскопию пигментных образований, УЗИ кожных новообразований, pH-метрию кожи, различные кожные пробы.

Для выявления возбудителей кожных заболеваний центры дерматологии в Москве применяют микроскопические, биохимические, бактериологические, гистологические, иммунологические, цитологические, ПЦР-исследования и мн. др. Диагностическим материалом в дерматологии могут являться чешуйки, отделяемое кожных элементов (везикул, язв, эрозий и др.), новообразования кожи, ногти, волосы, кровь пациента.

Главным критерием эффективности лечения того или иного кожного заболевания является своевременное обращение в клинику дерматологии в Москве.

Лечение в дерматологии направлено на восстановление здоровья и функционирования кожных покровов и включает подбор оптимальной терапии. Дерматология в Москве применяет методы медикаментозного лечения, иммунотерапии, лазерной, озоно-, электро- и фототерапии. Успешному выздоровлению в дерматологии способствует комбинация общей и локальной терапии с физиотерапевтическим лечением, психотерапией, курортотерапией.

Оперативная дерматология в Москве занимается лечением доброкачественных и злокачественных образований кожи, пороков, косметических дефектов, хронических ран с использованием хирургических, радиоволновых, лазерных методик, криогенной терапии.

Большая роль в дерматологии отводится обучению пациента правильному уходу за больной кожей, питанию, профилактике присоединения инфекционных осложнений. Лечение кожных болезней в клиниках дерматологии в Москве отличается систематичностью и комплексным характером. По окончании курса лечения пациенту выдаются рекомендации по профилактике рецидивов кожного заболевания.

На современном этапе развития дерматологии удается достичь хороших результатов и прогнозов в отношении таких заболеваний, которые еще несколько десятилетий назад считались неизлечимыми.

Специалисты в области дерматологии в Москве настоятельно рекомендуют немедленно проконсультироваться у врача при самостоятельном обнаружении изменений со стороны кожных покровов, ногтей или волос. Эти рекомендации вызваны возможным риском развития заразных дерматозов, осложненного течения, вялотекущей формы, системных заболеваний или злокачественных опухолей кожи.

Салицилово-цинковая паста от прыщей — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close