Справочник продуктов

Сало

Сало представляет собой животный жир, который откладывается под кожей, в брюшной полости. Функционально оно является питательным запасом животного и состоит преимущественно из триглицеридов. Также в нем содержится множество насыщенных жирнокислотных остатков.

Сало - News4Health.ru

Употребляют в пищу сало в свежем, вареном, копченом виде. Популярно также сало соленое и солено-копченое, которое получило название «шпик».

Калорийность сала

Калорийность сала довольно высока – в 100 г примерно 770-810 калорий. Это является главной причиной того, что многие женщины предпочитают в пищу его не употреблять вообще.

Немного истории

Интересно, кто начал первым есть свиное сало? Принято считать, что оно является украинским национальным продуктом, но так ли это? Оказывается, о сале еще с древности знали и другие народы. Например, в армянских источниках, датированных 7 веком до н.э. можно найти упоминание про этот продукт питания. В Древнем Китае также выращивали свиней, и по сей день там любят употреблять в пищу сало и свинину. Тем не менее, настоящей родиной его можно считать Италию, а точнее, Древний Рим. В Риме было много рабов, которых надо было чем-то кормить, а сало как раз является очень сытной и недорогой пищей.

На протяжении многих веков сало считалось пищей бедных людей, а мясо было уделом богачей. Так как сало необходимо было запасать, люди научились его правильно заготавливать, замораживать, коптить, готовить соленое сало. С ним стали готовить различные блюда, причем у каждого народа можно найти свои рецепты с добавлением этого продукта питания: у украинцев, чехов, поляков, англичан, русских, немцев, американцев и белорусов. У мусульман же свинина считается нечистым продуктом, поэтому в пищу ее не употребляют. Если подумать, то можно найти в этом практичные корни – в силу жаркого климата хранить сало в этих странах всегда было проблематично.

В России, начиная с 13 века, сало стало одним из основных продуктов питания. В эти смутные времена на Русь пришли Монголы, которые собирали крайне высокую дань с людей. Это касалось всего, и продуктов питания и живности в доме. Не трогали они только свиней – из-за коротких ног их трудно было перегонять.

В украинских, белорусских и русских деревнях сало всегда уважали и любили: с луком и черным хлебом, редькой, хреном и горчицей, его всегда было удобно брать с собой на работу, на охоту или рыбалку. Без сала также не обходилось ни одно застолье. Известно, что оно предотвращает быстрое опьянение и вместе с алкоголем из сала отлично усваиваются содержащиеся в нем жиры.

Состав

Несмотря на высокую калорийность сала свиного, в его составе полезные вещества находятся в таких сочетаниях, что усваивается оно организмом намного легче, чем сливочное масло. В нем содержится порядка 88% ценных животных жиров, которые содержат насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, холестерин. Также присутствуют белки и витамины А, Е, D, С, группы В, РР и такие минералы, как магний, фосфор, калий, натрий, цинк, железо, селен, марганец, медь, кальций.

В сале содержится много арахидоновой кислоты, так необходимой человеку для нормальной работы многих органов и выработки важных гормонов. При ее нехватке часто у человека возникают воспалительные процессы. Именно поэтому врачи считают, что польза сала, в первую очередь, заключается в присутствии в нем арахидоновой кислоты. В растительных продуктах она не содержится, а в сливочном масле ее почти в 10 раз меньше, чем в сале.

Также польза сала заключается в таких ненасыщенных жирных кислотах, содержащихся в нем: линоленовая, олеиновая, линолевая, так что для красоты и здоровья этот продукт питания гораздо полезнее, чем самые качественные колбасные изделия.

Сало - справочник продуктов питания на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close