Справочник продуктов

Сангрия

Сангрия или Zurra, как еще называют этот напиток в Испании – один из самых популярных коктейлей, основнымиСангрия - News4Health.ru составляющими которого являются вино, лед и фрукты. История появления напитка связана с жарким климатом Испании. Температура летом там не опускается ниже отметки +30 градусов, поэтому чистое вино в такую жару пить тяжело, а сангрия выступает в роли своеобразной альтернативы.

В последние годы отзывы о сангрии распространились далеко за пределы Испании, а ее производство налажено в промышленных масштабах. Но домашнюю сангрию приготовить очень легко, а рецептов ее приготовления существует множество.

Сами испанцы предпочитают промышленную сангрию не покупать, так как в ее состав входят искусственные компоненты и красители, которые убивают ее истинный вкус. В почете у них только сангрия домашняя!

Согласно отзывам о сангрии испанцев, пить ее необходимо с удовольствием и весело. Идеальной обстановкой является веселый загородный пикник при участии большой компании.

История сангрии

Появилась сангрия в южной Испании примерно 400 лет назад. Сборщики фруктов, чтобы справиться с жарой, всегда носили с собой бурдюк с красным вином, который разбавляли ключевой водой. Такое разбавленное вино не вызывало опьянения и хорошо помогало при работе под палящим солнцем. Со временем в вино стали добавлять различные ингредиенты, преимущественно, фрукты.

Почему этот напиток называется именно «сангрия» (в переводе с испанского - «кровь»), доподлинно неизвестно. Согласно одной легенде, напиток получил свое имя благодаря большому побоищу, произошедшему в винодельческой деревне Риоха в конце 17 столетия. Местные феодалы якобы сильно разозлились из-за того, что собранный крестьянами урожай не оправдал их ожиданий, и учинили расправу. В результате погибло много людей, в том числе дети и женщины. Однако всех жителей деревни феодалы уничтожить не успели, так как крестьяне преподнесли им в дар напиток, которого те раньше никогда не пробовали. Феодалам настолько он понравился, что они потребовали крестьян раскрыть секрет его приготовления. Сами же крестьяне в память о погибших стали называть напиток sangria.

Существует еще одна легенда, согласно которой автором сангрии является итальянский солдат Хелио Габал, которого захватили в плен испанские конкистадоры. Пленника подвергли жестоким пыткам, считая его шпионом. Но, так ничего не добившись, испанцы были вынуждены отпустить его. Оказавшись на свободе, Габал, который увлекался агрономией, занялся изучением местных сортов апельсинов.

Подружившись с местными фермерами, Габал поведал им, что давно мечтает придумать вкусное цитрусовое вино. У себя на родине он безрезультатно потратил на это несколько лет. Поэтому и приехал в Испанию, так как именно здесь растут самые лучшие сорта апельсинов. Заинтересованные фермеры познакомили Габала с лучшими виноделами и совместно они стали воплощать в жизнь мечту итальянца. В итоге, у них так ничего не получилось. Габал так огорчился, что с досады накидал в кувшин с виноградным вином крупно порезанные апельсины, заявив, что несмотря ни на что пить он будет только цитрусовое вино! А чтобы охладить вино, он добавил также несколько кусков льда. Пораженные испанцы заворожено наблюдали, как Габал мешает красный напиток. Попробовав его, они заявили, что это кровь дьявола и снова подвергли итальянца пыткам, а после этого сожгли на костре. А за напитком закрепилось название «сангрия».

Разнообразие видов

Судя по отзывам сангрию готовят из самых разнообразных ингредиентов. ЕеСангрия - News4Health.ru вкусовые качества могут варьироваться в зависимости от ликера и фруктов, использованных в процессе приготовления. Многие предпочитают добавлять в напиток газированную воду, придавая ему игристость. Существуют даже рецепты приготовления сангрии на основе белого вина. Летом домашнюю сангрию подают охлажденной, а зимой, наоборот, подогретой и сдобренной мускатным орехом, корицей и гвоздикой.

Существует несколько видов сангрии:

  • Обычная или тихая. При ее приготовлении содовую не добавляют, зато в обязательном порядке присутствует виноград и цитрусовые. Тихая сангрия имеет свежий и легкий сладко-кислый вкус с яркими цитрусовыми и виноградными нотками.Часто к этому напитку добавляют также лайм, лимон, персик, клубнику, банан, яблоко, ананас и дыню.
  • Белая сангрия. Она ничем не отличается от сангрии обычной, только основой для нее служит белое вино.
  • Игристая сангрия. Ее делают на основе содовой либо шампанских вин. В букете игристой сангрии невообразимым образом сочетаются аромат цитрусовых и винограда, к которым добавляется аромат ореховых и цветочных ноток, возникающий в процессе брожения при герметически закрытой системе.

Конечно, четкой грани между видами напитка не существует. В приготовлении домашней сангрии многое зависит от возможностей и фантазии. А вообще, очень трудно испортить сангрию каким-либо неправильным ингредиентом. Красота напитка заключается в легком вкусе, а ингредиенты способны только улучшить и подчеркнуть его.

Сангрия - справочник продуктов питания на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close