Справочник продуктов

Сельдь

Сельдь является ценной промышленной рыбой из семейства сельдевых. Обитает она в основном в северной части Атлантического и Тихого океанов. Ареал распространения различных видов рыбы включает южную и западную части Белого моря, Финмаркен и Мурманское побережье, южную часть Бискайского залива, Балтийское море, атлантические побережья Северной Америки и Европы, а также водное пространство вокруг Гренландии.

Пищевая ценность
Порция

Сельдь 100 г
 
Количество на порцию
Калории

158
Калории из жиров

81,36
 
% Суточное значение*
Всего жиров

9,04 г
14%
Насыщ. жиры

2,04 г
10%
Полиненасыщ. жиры

2,13 г
Мононенасыщ. жиры

3,74 г
Холестерин

60 мг
20%
Натрий

90 мг
4%
Калий

327 мг
9%
Всего углеводов

0 г
0%
Пищевые волокна

0 г
0%
Белки

17,96 г
36%
 
Витамин A
11%
Витамин B6
15%
Витамин B12
228%
Витамин C
1%
Витамин D
23%
Ниацин
16%
Тиамин
6%
Железо
6%
Кальций
6%
Магний
8%
Фосфор
24%
Цинк
7%
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал
Соотношение БЖУ в продукте
Сельдь - News4Health.ruИсточник: depositphotos.com
Как сжечь 158 ккал?
Ходьба 40 мин.
Бег трусцой 18 мин.
Плаванье 13 мин.
Велосипед 23 мин.
Аэробика 32 мин.
Работа по дому 53 мин.

Тело сельди по бокам сжато и укрыто крупной или средней чешуей. Край брюха имеет зазубрины, хвостовой плавник слегка раздвоен. Длина сельди колеблется от 36 до 42 см, изредка встречаются особо крупные рыбины до 75 см. Существует несколько десятков видов сельди.

Поскольку рыба быстро портится, ее в самые короткие сроки после улова необходимо замораживать либо засаливать. В зависимости от рыбацких традиций и регионов промысла способы ловли и хранения этой рыбы бывают разные. В Голландии, например, пойманный улов засаливают прямо на суднах. Сначала при помощи ножа у живой рыбы удаляют жабры, а после этого перекладывают в бочки с солью, с которыми рыбаки и возвращаются с улова. У шотландцев несколько иная схема. Они сразу же в день улова доставляют пойманную рыбу на берег, а оттуда она уже попадает в солильни. Так как жабры отрезают уже у мертвой рыбы, сосуды кровоточат гораздо меньше. В результате мясо у такой соленой сельди отличается мягкостью и светлым цветом. У англичан тоже интересные традиции. Они жарят сельдь в жаровнях прямо на пристани. Жирную рыбу помещают в газету и кладут в жаровню. У приготовленной таким способом сельди необычайный вкус. Говорят, что такую вкусную рыбу можно попробовать только в английском порту.

Особенно гурманы ценят астраханскую соленую сельдь за ее отменный вкус и мясистость. Еще эту крупную рыбу называют «залом». Большую часть пойманной сельди используют в пищу, но некоторые ее виды отправляют на вытапливание жира и производство удобрений, а также используют в качестве приманки для другой рыбы.

Свои вкусовые свойства селедка приобретает при засоле. Хранят ее только в холодном и темном месте, так как под воздействием влаги и света рыбий жир имеет свойство окисляться, и рыба приобретает горьковатый привкус. В кулинарии селедку применяют преимущественно уже в готовом виде, то есть копченую или соленую сельдь. Перед подачей на стол ее заправляют уксусом, растительным маслом, добавляют репчатый или зеленый лук. Особенно популярна эта рыба в пост, а в качестве гарнира обычно подают овощное рагу, бобы, картофель. Также она является составной частью некоторых салатов (например, «Шуба»).

Состав, калорийность сельди

В 100 г сельди содержится 17,96 г белков, 1,46 г золы, 9,04 г жиров и 72,05 г воды. Богата сельдь следующими витаминами: А, группы В, С, Е, D, К, РР; макроэлементами: кальций, калий, фосфор, натрий, магний; микроэлементами: марганец, железо, цинк, селен, медь.

Калорийность сельди составляет 112 ккал на 100 г продукта.

Польза сельди

За счет богатого содержания витаминов и минералов, жиров и белков сельдь является ценным продуктом питания. В ней содержится много белков, в составе которых присутствуют незаменимые аминокислоты, которые организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно. Кроме того, в сельди содержится практически весь спектр витаминов, а в икре присутствует лецитин и другие органические соединения, необходимые для нормальной деятельности организма. Таким образом, польза сельди способствует быстрой регенерации кожных клеток, регулирует кровяное давление, увеличивают уровень гемоглобина в крови.

Сельдь - News4Health.ru

В жире рыбы содержится «хороший» холестерин, так необходимый при сердечнососудистых заболеваниях и атеросклерозе. Считается, что употребление сельди благоприятно сказывается на работе некоторых функции мозга, зрении и ослабляет некоторые симптомы псориаза.

Однако, помимо пользы сельди, существуют у нее и противопоказания. Так, например, не стоит переусердствовать в ее употреблении людям, страдающим гастритом, повышенной кислотностью желудка, гипертонией, энтероколитом, язвой. При этих заболеваниях сельдь показана в ограниченном количестве, причем лучше предварительно ее вымочить в молоке, крепком чае или отварить, чтобы уменьшить содержание в ней соли.

Видео с YouTube по теме статьи:

Сельдь - справочник продуктов питания на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close