Гастроэнтерология

Селезенка: размеры, норма у взрослых


Непарный орган, на который возлагается одна из важнейших функций – кроветворения, является селезенка. Если описывать по внешним показателям, то орган имеет овальную форму уплощенного характера. В целом селезенка выполнят четыре основных задачи. Первая отвечает за фагоцитоз при проникновении в кровяное русло болезнетворных микроорганизмов (к примеру, плазмодии). Помимо того, селезенка способна разрушать патологические кровяные клетки. Благодаря данному органу компенсируется высокое кровяное давление.
Селезенка: размеры, норма у взрослых - News4Health.ru

Селезенка: размеры, норма у взрослых

Где располагается орган?

Селезенка находится с левой стороны верхнего отдела брюшной полости. Если рассматривать более конкретное расположение, то селезенка находится за желудком и находится по соседству с поджелудочной железой, а также почкой с левой стороны.
Отмечаются случаи нетипичного физиологического расположения органа, то есть присутствует добавочная долька. Характерно, что добавочная доля не всегда находится возле основного органа. В медицине описаны случаи, когда вышеупомянутая доля располагается в мошонке. Исходя из чего показатели ультразвукового исследования не всегда подтверждают дополнительные части селезенки. Крайне редки случаи, когда у взрослого человека диагностируется аспления. Явление подразумевает полное отсутствие органа. Стоит заметить, что ни дополнительная доля, ни аспления никак не проявляют себя и не характеризуются нетипичной симптоматикой.
Селезенка: размеры, норма у взрослых - News4Health.ru

Что такое селезенка

Статистика! Практически у 20% людей имеется добавочная долька данного органа.

Несмотря на возложенную важную кроветворную функцию на селезенку, она все же не относится к жизненно важным органам, поэтому в случае необходимости может быть удалена. После оперативного вмешательства организм быстро восстанавливается и способен моментально адаптироваться к отсутствию органа. Когда у человека присутствует добавочная доля органа, то весь функционал селезенки переходит на нее. Спустя некоторое время добавочная долька значительно увеличивается в размерах.

Как развивается орган на этапе эмбриона?

Уже на пятой неделе внутриутробного существования эмбриона происходит закладка селезенки, а уже к одиннадцатой недели орган является полностью приобретает вид полноценного органа. Данный орган у плода берет на себя равноправно с печенью, функцию кроветворения. Уже у родившегося ребенка селезенка функционирует в качестве органа, вырабатывающего кровяные клетки.

Внимание! Если после удаления селезенки взрослый человек продолжает вести активный образ жизни, то для детей ее удаление чревато постоянными простудами.

Селезенка: размеры, норма у взрослых - News4Health.ru

Как самостоятельно обследовать селезенку

Характерно, что функциональность и строение органа будут меняться до юношеского возраста (приблизительно до шестнадцати лет), только по завершению подросткового возраста орган будет окончательно сформирован.

Размеры органа в норме для взрослого человека

Масса уже сформированного органа у взрослого человека определена в среднем в 150 грамм. При отсутствии патологий физического развития селезенка ребрами с левой стороны. При пальпации орган прощупывается только в случае увеличения, если не в два, так в три раза. Тогда орган будет весить практически 400 грамм. Чтобы определить незначительное увеличение органа необходимо проведение специального исследования, к примеру, ультразвукового или рентгенологического.
При исследовании с помощью УЗИ, верхняя граница нормального размера органа в среднем определена, как 11*5 см. Далее нормы размеров соотносятся к возрасту и полу, что видно в таблице.
Селезенка: размеры, норма у взрослых - News4Health.ru

Размер селезенки в зависимости от роста человека

Характеристики селезенки по УЗИ

При исследовании органа очень важно учитывать не только показатели размеров, но и эхоструктурные показатели, они должны быть гомогенными. На готовом снимке любые вкрапления должны отсутствовать. Изображение показывает нормальную форму селезенки в виде полумесяца.

При диагностировании на снимке неоднородной структуры органа можно предположить об формировании доброкачественного новообразования. Когда отмечается повышенный уровень эхогенности или увеличенные размеры, то высока вероятность развития серьезного недуга. В случаи спленомегалии подтверждается онкологический недуг крови. Поэтому любые отклонения от показателей нормы должны быть проанализированы специалистом, а после назначена необходимая терапия.
В видеоролике можно наглядно увидеть ультразвуковое исследование органа.

Видео — УЗИ селезёнки

Анатомические характеристики органа и его функционал

В целом орган состоит из белой  (она составляет паренхиму селезёнки) и красной пульпы (её образуют венозные синусы, эритроциты (чем объясняется ее характерный цвет), лимфоциты и другие клеточные элементы). Эритроциты, закончившие жизненный цикл, разрушаются в селезенке. Кроме того, в ней осуществляется дифференцирование В- и Т-лимфоцитов.
Селезенка: размеры, норма у взрослых - News4Health.ru

Строение селезёнки (анатомический атлас)

Когда необходима спленэктомия?

В меру увеличения размеров органа можно диагностировать патологические изменения. Как известно, нормальные показатели размеров у взрослого человека определены, как 15*9 см. Данный орган не удаляется при незначительном недуге, но иногда оперативное лечение является необходимым.
Процедура удаления селезенки определяется в медицине, как спленэктомия. Такое хирургическое вмешательство показано, когда жизни человека начинает угрожать деятельность селезенки.
Селезенка: размеры, норма у взрослых - News4Health.ru

Причина увеличенной селезенки

Одна из основных функций селезенки – это удаление из крови опасных веществ. Когда, орган, что рядом располагается с селезенкой, поражен опухолевидным новообразованием, при его удалении либо терапии, селезенка накопит большое количество опухолевых клеток, то ее также потребуется вырезать. Если не провести спленэктомию, то губительные клетки после поражения тканей селезенки начнут поражать другие органы и системы.
Другая причина, требующая удаления органа – это травма. Такие показания к оперативному лечению объясняются затруднительным процессом восстановления селезенки. Поэтому единственным выходом в некоторых случаях является только спленэктомия.

Внимание! После любой возможной травмы необходимо срочно обследовать селезенку.

Селезенка: размеры, норма у взрослых - News4Health.ru

Общие сведения о селезенке

Что необходимо делать, чтобы размеры органа оставались в норме?

  1. Стараться беречь орган от травм, поскольку любое даже незначительное повреждение или забой могут привести к внутреннему кровотечению. Когда при подобной травме не оказать своевременную правильную помощь, то не исключается вероятность летального исхода.
  2. Рекомендованы занятия спортом, что согласованы с активностью селезенки. Время максимальной функциональности органа припадает на утреннее время с 10 до 12. Именно в этот промежуток времени необходимо уделять внимание физическим нагрузкам. Период спокойствия селезенки с 22 до полуночи, поэтому в это время лучше всего ложиться спать.

Не так давно медики считали данный орган ненужным рудиментом, без которого каждый человек может продолжить полноценную жизнь. На сегодняшний день установлено, что селезенка оказывает достаточное влияние на организм. Поэтому очень важно следить за размерами органа и в случае увеличения предпринимать необходимые меры, назначенные врачом. Однако, следует заметить, что незначительное увеличение селезенки не является отклонением от нормы.
О важности селезенки, как органа и ее функциональности можно узнать из видеоролика.

Видео — Селезенка

Селезенка: размеры, норма у взрослых - советы и рекомендации на News4Health.ru

Гастроэнтерология – специальная дисциплина, занимающаяся изучением строения, физиологии и патологии пищеварительной системы, а также вопросами профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов пищеварения. Внутри гастроэнтерологии есть более узкие разделы: так, болезни печени и желчного пузыря изучает гепатология, патологию толстого кишечника и параректального пространства – проктология. Большое влияние на нормальную деятельность органов желудочно-кишечного тракта оказывает состояние эндокринной системы, полости рта, наличие в организме инфекционных агентов.

Пищеварительная система включает в себя совокупность многих органов и желез, обеспечивающих получение питательных веществ, необходимых организму для развития и жизнедеятельности. Она пронизывает почти весь организм, начинаясь ротовой полостью и заканчиваясь прямой кишкой. Поэтому патология даже одного из органов пищеварения влечет за собой расстройство функционирования пищеварительной системы в целом. Современная экология, стрессы, новые пищевые продукты и добавки, а также лекарства вызывают возникновение или обострение болезней желудочно-кишечного тракта.

Заболевания органов пищеварения настолько распространены, что с их проявлениями хоть раз в жизни встречается каждый человек. Среди болезней пищеварительного тракта безусловными лидерами являются воспалительные процессы различных его отделов, имеющие острый или хронический характер течения: воспаление пищевода (эзофагит), желудка (гастрит), двенадцатиперстной кишки (дуоденит), печени (гепатит), поджелудочной железы (панкреатит), желчного пузыря и протоков (холецистит и холангит), тонкой и толстой кишок (энтерит и колит), прямой кишки (проктит). Они, в свою очередь, вызывают изменения слизистой оболочки органов, их моторной функции и ведут к возникновению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни, язвенного колита. Серьезная проблема современного общества – дисбактериоз кишечника, который встречается у подавляющего большинства людей, включая новорожденных детей.

Заболевания желудка, поджелудочной железы, кишечника часто служат первопричиной многих болезней кожи и обмена веществ. Симптоматика болезней пищеварительной системы очень многообразна и зависит от пораженного органа. Общими проявлениями служат нарушение аппетита, боли в животе, отрыжка, изжога, тошнота, рвота, метеоризм, расстройство стула, слабость, похудание.

Современная гастроэнтерология располагает большими диагностическими возможностями, позволяющими распознать болезни органов пищеварения уже на ранних стадиях возникновения. Лабораторные исследования включают в себя анализы крови, желудочного и дуоденального сока, кала, кишечной микрофлоры, образцов тканей, взятых при биопсии. Для обследования полых органов желудочно-кишечного тракта применяются рентгенологические и эндоскопические методы (эзофагоскопия, колоноскопия, гастродуоденоскопия и др.), для паренхиматозных – УЗИ-диагностику. Многие хронические заболевания органов пищеварительной системы, требующие впоследствии хирургического вмешательства, вызваны запущенностью или недолеченностью острого состояния. Поэтому возникновение любого патологического проявления в пищеварительной системе должно послужить сигналом немедленного обращения к специалисту-гастроэнтерологу. При лечении болезней органов пищеварения от пациента потребуется строгое выполнение лечебного режима и режима питания.

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close