Справочник продуктов

Сгущенное молоко

Сгущенное молоко – продукт, получаемый путем выпаривания воды из молока и добавления сахара. Сгущенное молоко - News4Health.ruПри промышленном производстве чаще всего упаковывается в металлические консервные банки, хотя допускаются и другие варианты тары.

В 1856 году американец Гейл Борден запатентовал технологию изготовления сгущенки, а уже в 1881 году в Оренбурге открылся первый в России завод, производящий сгущенку в промышленных масштабах.

Существует несколько разновидностей сгущенного молока, отличия которого обусловлены вспомогательными ингредиентами продукта. Существуют варианты с сахаром и без сахара. Встречается сгущенка с цикорием, какао и кофе. Особняком стоит вареная сгущенка, которая имеет характерный карамельный привкус. Изначально вареную сгущенку готовили в условиях домашней кухни, оставляя невскрытую банку на водяной бане на несколько часов. В последующем стали выпускаться и промышленные варианты вареного сгущенного молока.

В настоящее время важно уметь отличать настоящее сгущенное молоко от продуктов, имитирующих его вкус и вид.

Стандарты производства сгущенного молока регулируются ГОСТ Р 53436-2009. Данный документ жестко регламентирует состав сгущенки, а также формулирует основные классификационные позиции продукта. Согласно государственному стандарту, выделяют обезжиренное сгущенное молоко, с жирностью до 1%, обычное сгущенное молоко (жирность 8.5% и более) и сгущенные сливки (19% жирности и более). При этом все три вида сгущенки имеют фиксированный процент белка, который должен быть не ниже 34%. ГОСТ подробно описывает внешний вид продукта, его вкусовые качества, а также характеристики упаковки, в которую должно разливаться сгущенное молоко. Настоящее сгущенное молоко должно иметь однородную консистенцию. Цвет может колебаться от абсолютно белого до кремового. Обезжиренное сгущенное молоко может иметь лёгкий голубоватый оттенок.

К сожалению, на территории России имеют широкое распространение продукты, имитирующие настоящее сгущенное молоко. В их состав входят растительные жиры, а также различные вкусовые добавки. Суррогаты имеют меньшую питательную ценность и уступают оригиналу по вкусовым качествам. Основным мотивом для выпуска этой продукции является стремление предпринимателей снизить стоимость производства. При этом большинство производителей, не имея возможности называть свой продукт сгущенным молоком, используют различные другие наименования, маскирующие их продукцию под сгущённое молоко выпущенное по ГОСТу. При покупке необходимо внимательно изучать этикетку.

Сгущенное молоко - News4Health.ruСгущенное молоко может выступать в роли самостоятельного продукта, а также широко используется при изготовлении кондитерских изделий.

Польза сгущенного молока

Настоящее сгущенное молоко имеет массу полезных качеств. Польза сгущенного молока опирается на полезные свойства его основного компонента – коровьего молока. Сгущенка богата кальцием, который играет важную роль в формировании и функционировании костной ткани, а также принимает участие в восстановлении элементов крови. Сгущенка богата белком и имеет большую калорийность. 2-3 чайные ложки сгущенного молока в день помогают укрепить иммунитет, улучшить работу головного мозга и восполнить потребность организма в энергии.

Говоря о пользе сгущенного молока, необходимо помнить, что к употреблению этого продукта нужно подходить разумно. Сгущенное молоко содержит большое количество жиров и сахара, что обуславливает его высокую калорийность. Обычное сгущенное молоко с массовой долей жира 8,5% содержит 320 ккал на 100 грамм продукта. Чрезмерное употребление сгущенки в пищу может стать одной из причин ожирения, сахарного диабета и спровоцировать развитие кариеса.

Сгущенное молоко - справочник продуктов питания на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close