Справочник продуктов

Шиповник

Капсулы для похудения

Шиповник относится к семейству розовые и отряду розоцветные. Это растение имеет несколько культурных форм, которые выращивают как розы или кустарник шиповник. Польза шиповника была установлена многочисленными научными исследованиями и растение считается лекарственным. Применяется шиповник в медицине, косметологии, фармакологии и пищевой промышленности.

Пищевая ценность
Порция

Шиповник 100 г
 
Количество на порцию
Калории

109
Калории из жиров

6,3
 
% Суточное значение*
Всего жиров

0,7 г
1%
Насыщ. жиры

0,1 г
1%
Холестерин

0 мг
0%
Натрий

5 мг
0%
Калий

23 мг
1%
Всего углеводов

22,4 г
7%
Сахар

19,4 г
Пищевые волокна

10,8 г
43%
Белки

1,6 г
3%
 
Витамин A
174%
Витамин C
1083%
Ниацин
3%
Тиамин
3%
Железо
7%
Кальций
3%
Магний
2%
Цинк
7%
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал
Соотношение БЖУ в продукте
 
Шиповник - News4Health.ruИсточник: depositphotos.com
Как сжечь 109 ккал?
Ходьба 27 мин.
Бег трусцой 12 мин.
Плаванье 9 мин.
Велосипед 16 мин.
Аэробика 22 мин.
Работа по дому 36 мин.

Биологические особенности и распространение

Существует более 400 видов шиповника, а также более 100 культурных сортов растения. Кустарники шиповника имеют прямостоячие или стелющиеся стебли высотой до 10 м. В России растут небольшие кустарники, а в Германии и Франции произрастает шиповник собачий высотой до 13 м.

В субтропическом климате растут розы- лианы с древовидной формой и изогнутыми стеблями. Карликовые виды роз и шиповника Эйчисон популярны в Средней Азии. Они достигают в высоту 5-10 см, зацветают на третий год и растут до 6 лет.

Шиповник в Европе цветет в мае-июне несколько дней, а в средней полосе России цветение длится до 20 дней. Приносить плоды растение начинает в трехлетнем возрасте и дает обильный урожай в течение 3-5 лет.

Плод шиповника называется цинарродием и имеет чашелистики. При созревании плод приобретает красноватый, оранжевый или черный цвет, покрывается щетинками и становится суховатым. По форме плодоножки цинарродий бывает вогнутым, округлым, яйцевидным, эллипсовидным, кувшинчатым и грушевидным.

Шиповник стал культивироваться во многих странах мира. Были выведены различные виды данного растения, которые натурализовались в природных условиях Европы, Азии и Северной Америки.

Полезные свойства шиповника

Большая польза шиповника обусловлена богатым содержанием в его составе витаминов и полезных веществ. В растении содержатся витамины группы В, С и Е, каротин, рибофлавин, кальций, магний, железо, калий, эфирные масла, лимонная кислота, дубильные вещества и яблочная кислота.

Полезные свойства шиповника активно используются в витаминной промышленности. Из него получают препараты с большим содержание витамина С и аскорбиновой кислоты, такие как холосас и сироп. Шиповник обладает противовоспалительным, противовирусным и противоотечным действиями.

Выявлена большая польза шиповника при лечении ожогов, трещин, инфекционных заболеваний, кровотечений десен и воспалений полости рта.

Плоды шиповника содержат органические кислоты, пектин и флавоноиды, которые укрепляют иммунитет, усиливают защитные функции против вирусных заболеваний, улучшают кровообращение и нормализуют содержание сахара в крови.

Широкое применение шиповник имеет в медицине и косметологии. В медицинских целях из семян, цветков и листьев растения создают настои, которые обладают тонизирующим и общеукрепляющим действиями.

Настои и отвары шиповника останавливают кровотечения, способствуют мочеиспусканию и желчевыделению, ускоряют процессы регенерации.

Высока польза шиповника при лечении простудных заболеваний, ревматизма, туберкулеза и расстройств желудочно-кишечного тракта.

Калорийность шиповника

Шиповник является плодом средней калорийности, которая составляет 109 ккал. Также в растении содержится 1г белков, 22 г углеводов и 0,7 г жиров.

Шиповник — справочник продуктов питания на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close