Справочник продуктов

Шпинат

Капсулы для похудения

У нас шпинат не пользуется такой популярностью, как, например, во Франции. Там он растет везде, а называют его люди «королем» и «метлой для желудка».

Пищевая ценность
Порция

Шпинат 100 г
 
Количество на порцию
Калории

23
Калории из жиров

3,51
 
% Суточное значение*
Всего жиров

0,39 г
1%
Насыщ. жиры

0,06 г
0%
Полиненасыщ. жиры

0,17 г
Мононенасыщ. жиры

0,01 г
Холестерин

0 мг
0%
Натрий

79 мг
3%
Калий

558 мг
16%
Всего углеводов

3,63 г
1%
Сахар

0,42 г
Пищевые волокна

2,2 г
9%
Белки

2,86 г
6%
 
Витамин A
188%
Витамин B6
10%
Витамин C
47%
Витамин K
604%
Ниацин
4%
Тиамин
5%
Железо
15%
Кальций
10%
Магний
20%
Фосфор
5%
Цинк
4%
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал
Соотношение БЖУ в продукте
Шпинат - News4Health.ruИсточник: depositphotos.com
Как сжечь 23 ккал?
Ходьба 6 мин.
Бег трусцой 3 мин.
Плаванье 2 мин.
Велосипед 3 мин.
Аэробика 5 мин.
Работа по дому 8 мин.

Шпинат – однолетнее овощное растение из семейства Маревых. Появился он на Ближнем Востоке за несколько тысяч лет до нашей эры, в Персии, а спустя несколько столетий арабы привезли его в Испанию.

Согласно китайским летописям, датируемым 7 веком нашей эры, в Китай шпинат доставили из Непала. В Индию он попал гораздо позже, когда уже был широко распространен по всей Европе. Вскоре выращивать шпинат научились во многих странах, а после открытия Америки он попал и туда. На сегодняшний день это растение там очень распространено. А вот жители России к нему относятся несколько прохладнее. Впервые в России о шпинате упоминается в 18 веке, когда его стали выращивать во многих регионах. А уже к концу 19 века он стал одной из широко возделываемых культур жителей Киева, Одессы, Петербурга.

Шпинат не имеет ярко выраженного вкуса, как другие овощи. К тому же, он хранится недолго, в отличие от других огородных культур и быстро теряет свои свойства.

Тем не менее, полезных свойств шпинат имеет много. А некоторые специалисты вообще считают, что по своей пользе шпинат превосходит многие другие огородные овощи, в особенности те, что растут в наших широтах.

Шпинат в кулинарии

Шпинат имеет свойство быстро портиться и терять свои полезные свойства, поэтому готовить его необходимо как можно быстрее после сбора. Только так можно получить наилучший вкус и потерять наименьшее количество витаминов. Если же шпинат не удается приготовить сразу же, то его лучше всего будет заморозить. Замороженный шпинат может храниться до восьми месяцев.

В пищу его употребляют в свежем или вареном виде, используют в качестве начинки для пирогов, запекают, добавляют в закуски и салаты, соусы. В пищевой промышленности из шпината делают красители, приправы и консервы.

Из шпината получается очень вкусный и легкий суп, который помогает лучшему усвоению мяса и рыбы. Отлично он сочетается с сыром, беконом и сливками.

Несомненно, лучше употреблять шпинат в свежем виде. А вот вареный шпинат рекомендуется людям с поясничными болями – оказывается, он помогает от них избавиться.

Состав и калорийность шпината

В шпинате присутствуют углеводы, белки, а также жиры, органические, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, крахмал, клетчатка, сахара, витамины РР, Е, С, Н, А, группы В, магний, кальций, фосфор, натрий, медь, железо, цинк, калий, селен. Кроме того, в листьях шпината содержится очень много белка, почти столько же, сколько в зеленом горошке и молодой фасоли.

Конечно, в составе других овощей также присутствует множество полезных веществ, но такой богатый состав минералов и витаминов, как в шпинате, встречается довольно редко, поэтому пользу шпината нельзя недооценивать.

А вот калорийность у шпината низкая и составляет всего 22 ккал на 100 г продукта, поэтому диетологи советуют употреблять его людям, стремящимся к снижению массы тела.

Полезные свойства шпината

Шпинат снабжает организм питательными веществами, выводит токсины и шлаки. Благодаря высокому содержанию каротина и железа шпинат делает гемоглобин активнее и организм быстрее и лучше снабжается кислородом.

Благодаря высокой питательности и низкой калорийности шпинат способствует выработке организмом энергии и нормализует обмен веществ, поэтому он очень полезен в качестве диетического питания. Его обязательно включают в рацион при сахарном диабете, заболеваниях нервной системы, истощении, энтероколите и гастрите.

Кроме того, врачи рекомендуют регулярно употреблять шпинат в профилактических целях и для лечения различных заболеваний. Например, он делает десны и зубы крепче и здоровее, предупреждает развитие раковых опухолей и анемию, нормализует деятельность кишечника, укрепляет кровеносные сосуды, улучшает работу поджелудочной железы.

Шпинат настолько эффективен при онкологических заболеваниях, что врачи рекомендуют его в качестве дополнительной диеты при лучевой терапии.

Огромную пользу шпинат приносит беременным женщинам и маленьким детям, так как в его составе присутствуют все необходимые для организма минералы и витамины. Этот овощ прекрасно усваивается благодаря содержанию в нем веществ, стимулирующих работу поджелудочной и слюнных желез.

К полезным свойствам шпината можно отнести его тонизирующее, легкое мочегонное, противовоспалительное и слабительное действие. Он защищает слизистые оболочки от повреждения, нормализует углеводный обмен, участвует в выработке важных гормонов для организма, восстанавливает работоспособность и снимает стресс.

В шпинате содержится много хлорофилла и клетчатки, что стимулирует работу кишечника и избавляет от запоров.

Немногие знают, что пользу шпинат несет и для глаз, ведь в его составе присутствует лютеин и другие вещества, которые защищают нас от такого серьезного заболевания, как дистрофия сетчатки глаз. Кроме того, лютеин имеет свойство накапливаться в тканях глаз, что снижает утомляемость при работе за компьютером и улучшает остроту зрения.

Шпинат - News4Health.ru

Шпинат — справочник продуктов питания на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close