Справочник продуктов

Шпроты

Капсулы для похудения

Шпроты являются морской рыбой из семейства сельдевые, которые достигают в длину до 18 см и имеют массу тела до 15 г. Шпроты имеют серый цвет чешуи с серебристым отливом. Данная рыба питается зоопланктоном, достигает полной зрелости в 2 года и живет до 6 лет.

Пищевая ценность
Порция

Шпроты 100 г
 
Количество на порцию
Калории

136,8
Калории из жиров

68,4
 
% Суточное значение*
Всего жиров

7,6 г
12%
Полиненасыщ. жиры

2,9 г
Холестерин

84 мг
28%
Натрий

4217 мг
176%
Калий

187 мг
5%
Всего углеводов

0 г
0%
Пищевые волокна

0 г
0%
Белки

17,1 г
34%
 
Ниацин
16%
Тиамин
1%
Железо
78%
Кальций
9%
Магний
13%
Фосфор
33%
Цинк
5%
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал
Соотношение БЖУ в продукте
 
Шпроты - News4Health.ruИсточник: depositphotos.com
Как сжечь 137 ккал?
Ходьба 34 мин.
Бег трусцой 15 мин.
Плаванье 11 мин.
Велосипед 20 мин.
Аэробика 27 мин.
Работа по дому 46 мин.

Биологические особенности и распространение

Существует четыре основных видов данной рыбы:

  • европейские шпроты, которые обитают в морях европейского побережья, Норвегии и в Черном море;
  • южноамериканские шпроты, которые обитают в Патагонии;
  • новозеландские шпроты;
  • тасманские шпроты.

Европейские шпроты являются популярной промысловой рыбой, из которой изготавливают консервы и импортируют их по всему миру.

Активный отлов шпрот ведется в России, Латвии, Болгарии, Дании, Норвегии и Югославии. Наибольшей ценностью обладает балтийский вид данной рыбы, который содержит большое количество жиров, имеет приятный вкус и аромат. Эта рыба особенно популярна в Европе в соленом виде.

Калорийность шпрот

Рыба шпроты является низкокалорийным продуктом, который подойдет для диетического питания. Калорийность шпрот составляет 136 ккал, а также в рыбе содержится 17 г белков и 7 г жиров.

Консервы являются высококалорийным продуктом, который не подходит для диетического питания. Калорийность шпрот в виде консервов составляет 363 ккал, а также в них содержится 17,5 г белков, 32 г жиров и 0,5 г углеводов.

Полезные свойства шпрот

Шпроты имеют большую пользу, благодаря содержанию аминокислот и легко усваиваемого белка. В тканях рыбы содержатся жирные кислоты, которые нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы, улучшают кровообращение головного мозга, снимают симптомы депрессии и способствуют восстановлению суставов при различных заболеваниях.

Шпроты являются источником витаминов группы А, В и Е, а также минеральных веществ, таких как фосфор, хром, кальций и калий.

Регулярное употребление в пищу данной рыбы позволяет проводить профилактику сахарного диабета, остеопороза, артрита и тромбоза.

Консервы из шпрот содержат большое количество жиров и богаты макроэлементами, такими как натрий, хлор и магний, а также микроэлементами (цинк, фтор, железо). Эти полезные вещества стабилизируют содержание глюкозы в крови, укрепляют кровеносные сосуды и предотвращают образование злокачественных опухолей. Витамины D, Е, РР, В6, В2 и В9 положительно влияют на регенерацию клеток, функционирование головного мозга и состояние кожи. Также шпроты содержат жирные кислоты Омега-3, которые нормализуют уровень холестерина.

Шпроты — справочник продуктов питания на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close