Справочник продуктов

Сибас

Сибас – рыба, принадлежащая семейству морских окуней. Имеет названия: лаврак, морской окунь, койкан, лубина, бранзино, раньо, спигола. Обитает в Атлантическом океане, Черном и Средиземном морях, молодые рыбы держатся берегов, стаями, более взрослые особи предпочитают охотиться в одиночку. Питается сибас мелкой рыбой, ракообразными и моллюсками, резко нападая и засасывая добычу большим ртом.

Пищевая ценность
Порция

Сибас 100 г
 
Количество на порцию
Калории

103
Калории из жиров

29,7
 
% Суточное значение*
Всего жиров

3,3 г
5%
Насыщ. жиры

0,7 г
4%
Полиненасыщ. жиры

0,42 г
Мононенасыщ. жиры

1,67 г
Холестерин

60 мг
20%
Натрий

75 мг
3%
Калий

300 мг
9%
Всего углеводов

0 г
0%
Пищевые волокна

0 г
0%
Белки

18,2 г
36%
 
Витамин A
16%
Витамин B6
7%
Витамин B12
40%
Витамин C
2%
Витамин D
13%
Ниацин
8%
Тиамин
7%
Железо
5%
Кальций
12%
Магний
15%
Фосфор
22%
Цинк
10%
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал
Соотношение БЖУ в продукте
 
Сибас - News4Health.ruИсточник: depositphotos.com
Как сжечь 103 ккал?
Ходьба 26 мин.
Бег трусцой 11 мин.
Плаванье 9 мин.
Велосипед 15 мин.
Аэробика 21 мин.
Работа по дому 34 мин.

Имеет удлиненное тело с серебристого цвета боками и белым брюхом. Спина молодого сибаса покрыта черными пятнышками. Жабры рыбы защищены жесткими «крышечками», покрытыми небольшими колючками и зубчиками. Имеет хорошо очерченную боковую линию, проходящую по всему телу ровной полосой.

Длина рыбы может достигать 1 м, вес - 12 кг. Тем не менее, длина промыслового сибаса колеблется от 25-45 см, а вес редко превышает 1 кг. Некоторые производители - к примеру, Франция, могут предложить сибаса более крупных размеров.

С недавнего времени сибас является одной из активно разводимых пород в Европе. Особенно популярен данный промысел во Франции, Испании, Италии, Турции. Выращивают сибаса как в естественных водоемах с соленой водой, так и в искусственных бассейнах. Большая часть сибаса, представленная на рынке, выращена в рыбных хозяйствах, с применением специальных кормов, однако, настоящей ценностью обладает, так называемый «дикий белок» - рыба, пойманная на воле, питающаяся не комбикормом, а планктоном.

Упитанность сибаса зависит от сезона метания икры. Нерест рыбы обычно длится несколько месяцев, с мая по июль, поэтому отлов наиболее вкусного сибаса начинается осенью, с июля по октябрь.

Полезные свойства сибаса

Полезные свойства сибаса, как и всякой морской рыбы, обусловлены, в первую очередь, высоким содержанием Омега-3 жирных кислот. Это вещество обладает мощным противовоспалительным эффектом, способным защитить организм от рака и болезней сердечно-сосудистой системы. Полиненасыщенные кислоты являются прекрасными антиоксидантами, способствуя выведению из организма свободных радикалов и вредных веществ. Научно доказано, что Омега-3 жирные кислоты активизируют работу мозга, сердца, глаз, суставов, снижая уровень холестерина в крови, улучшая состояние человека при астме, экземе, аллергии, сахарном диабете, псориазе, болезни Альцгеймера, артрозе, остеопорозе, кардиоваскулярных проблемах.

Калорийность сибаса

Калорийность сибаса невелика: всего 99 ккал/100 грамм съедобной части продукта. Из них:

  • Белков - 72 ккал;
  • Жиров - 27 ккал;
  • Углеводов - 0 ккал.

Полезные свойства сибаса при похудении обусловлены наличием легкоусвояемого белка, который хорошо переваривается в ЖКТ и не провоцирует появления лишних килограмм, а также Омега-3 жирных кислот, которые способствуют стимуляции ферментов, специализирующихся на транспортировке жиров.

Сибас в кулинарии

Мясо сибаса относится к категории премиум-класса, поскольку оно отличается особой нежностью и тонким, изысканным вкусом. Кроме того, в филе рыбы очень мало костей.

В кулинарном плане сибас считается универсальной рыбой - она одинаково вкусна как в вареном, жареном, запеченном виде, так и приготовленная на гриле вместе с оливками и овощами.

Сибас - News4Health.ru

Широкой популярностью пользуется сибас в соли. Блюдо необычайно аппетитно и просто в приготовлении. Рыба потрошится и избавляется от плавников. 1,5 кг соли перемешиваются с молоком или взбитым яичным белком, не допуская ее полного растворения. Высыпаем ровный слой соли на противне, застеленном фольгой по всей длине рыбы толщиной примерно в 2 см. Далее отправляем сибас в духовку на 25 минут, при температуре до 210 градусов, после чего вынимаем противень, раскалываем соль ножом и достаем рыбу, полоска за полоской снимая с нее кожицу - как кожуру с банана. Филе запеченного сибаса в соли готово!

Видео с YouTube по теме статьи:

Сибас - справочник продуктов питания на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close