Справочник продуктов

Сиг

Сиг относится к семейству лососевых. В природе существует более ста видов этой рыбы, и все они очень вкусны и полезны. Сиг обитает в пресных и морских водоёмах. Несмотря на то, что сиг относится к лососевым, его мясо имеет белый цвет. Учитывая холодные воды, в которых обитает сиг, его мясо содержит много жира, который, в отличие от жира животных, очень полезен для организма человека.

Пищевая ценность
Порция

Сиг 100 г
 
Количество на порцию
Калории

88
Калории из жиров

18
 
% Суточное значение*
Всего жиров

2 г
3%
Холестерин

0 мг
0%
Натрий

0 мг
0%
Калий

0 мг
0%
Всего углеводов

0 г
0%
Пищевые волокна

0 г
0%
Белки

17,5 г
35%
 
Цинк
5%
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал
Соотношение БЖУ в продукте
 
Сиг - News4Health.ruИсточник: depositphotos.com
Как сжечь 88 ккал?
Ходьба 22 мин.
Бег трусцой 10 мин.
Плаванье 7 мин.
Велосипед 13 мин.
Аэробика 18 мин.
Работа по дому 29 мин.

Так как сиги очень полиморфны, сложно выделить какие-то характерные черты вида. Тело рыб серебристое с более темной спинкой и плавниками. Живут сиги до 20 лет, но улов обычно состоит из особей 7-10 лет. Средний вес одной рыбы 1-2 кг.

Польза сига

Сиг богат жирорастворимыми витаминами. Витамин А нормализует зрение, а витамин D улучшает регенерацию костной ткани и способствует гармоничному развитию скелета. Последнее особенно важно в детском возрасте, когда происходит закладка основ для будущего роста и развития ребёнка.

Кроме витаминов мясо сига богато различными микроэлементами. Молибден способствует нормализации тканевого дыхания, регулирует обменные процессы, вместе с фтором, который также содержится в сиге, играет важнейшую роль в поддержании здоровья зубной эмали. Хлор регулирует баланс между составными элементами крови, а также нормализует содержание жидкости в организме. Никель играет важнейшую роль в росте мышц, отвечает за нормальное артериальное давление, участвует в гормональной регуляции организма человека. Цинк улучшает память, участвует в активации иммунитета, нормализует работу половой системы. И это только основные, самые важные микроэлементы, которые содержатся в этой рыбе.

В 100 г сига содержится 144 ккал.

Особенности приготовления сига

Классических вариантов домашнего приготовления сига не так много. Например, можно попробовать затушить сига в духовке со сливками, используя в качестве гарнира картофель. Предварительно необходимо слегка обжарить рыбу с обеих сторон на растительном масле.

Особенно славится сиг копчёный на дыму ольховых опилок. Естественно, другие способы приготовления также вполне подходят. Сига можно отваривать с зеленью, тушить, жарить или запекать на углях или в духовке.

Сига также можно засолить. Опытные кулинары знают, что при его приготовлении крайне важно строгое соблюдение рецептуры. При неправильном приготовлении может потеряться нежный вкус рыбы и блюдо лишится исключительных вкусовых качеств.

Несмотря на важность грамотного подхода в приготовлении сига, можно с уверенностью сказать, что сиги, как и большинство других рыб вообще, готовятся достаточно просто и быстро. При этом сиг обладает низкой аллергенностью, что позволяет смело использовать его в пищу людям, страдающим аллергическими заболеваниями. Болезни печени и поджелудочной железы также не являются противопоказаниями для употребления сига в пищу. Богатое жиром мясо легко усваивается в желудочно-кишечном тракте, что позволяет рекомендовать данный продукт людям с заболеваниями желудка и кишечника.

Сиг - News4Health.ru

Приготовление жареного сига также не составит большого труда. Единственным важным моментом является необходимость использования в приготовлении только подсолнечного масла. Другие растительные масла имеют более акцентированный запах и могут негативно отразиться на вкусовых качествах рыбы.

Нельзя оставить без внимания и икру сига, которая также известна как розовая икра. Ее польза и питательность не уступают икре лососевых рыб.

Показания и противопоказания

Благодаря своим ценным качествам сиг особенно полезен людям, страдающим ожирением, заболеваниями щитовидной железы, тромбофлебитами, гипертонией, варикозным расширением вен, хроническим гастритом и язвенной болезнью желудка, колитом.

Противопоказан сиг при его непереносимости.

Видео с YouTube по теме статьи:

Сиг - справочник продуктов питания на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close