Гастроэнтерология

Симптомы колита кишечника у женщин


Возникновение в толстом кишечнике воспаления обозначается в медицине, как колит. Данный недуг характеризуется несколькими разновидностями, что отличаются основной симптоматикой и способами устранения.

Статистика! Как оказалось, колит кишечника среди представительниц слабого пола явление более распространенное, нежели среди детей и мужчин.

Признаки заболевания у женщин в целом не отличаются от колита у мужчин и детей, но все-таки имеют особенности протекания. Для начала следует изучить разновидности колита, и только после этого выделить характерную для женщин симптоматику.
Симптомы колита кишечника у женщин - News4Health.ru

Симптомы колита кишечника у женщин

Каким бывает колит кишечника?

Любая форма недуга не может на протяжении всей клинической картины протекать бессимптомно. Вот только явные признаки могут ввести больного в заблуждение, поскольку очень схожи с банальным расстройством пищеварения. Нередко колит можно перепутать с отравлением.
Когда симптоматика имеет рецидивные случаи, то стоит незамедлительно отправляться на диагностику к врачу. Объясняется это тем, что колит имеет разные формы, и в некоторых случаях может быть даже угрожающее состояние жизни.
Симптомы колита кишечника у женщин - News4Health.ru

Колит. Определение. Изображение

Таблица 1. Формы колита кишечника.

Форма недуга Основная характеристика
Острая Данный вид недуга можно определить, как первоначальную стадию, что возникает, как последствие пищевой аллергии
Хроническая Отличается регулярными ремиссиями. Может возникнуть вследствие ненормированного питания
Язвенная При этом типе кишечник постепенно покрывается язвенными образованиями
Диффузная Это одна из самых сложных форм воспалительного поражения, при которой обе части органа воспаляются
Спастический Определяется, как расстройство кишечника и не является тяжкой формой колита
Эрозивная После образования на стенках слизистой кишечника язв, активно начинает развиваться эрозивная форма недуга
Атрофический Можно считать второстепенной формой, поскольку возникает на почве спастической разновидности колита
Катаральная Определяется, как отдельный этап недуга, но не относиться к категории самостоятельных заболеваний

Симптомы колита кишечника у женщин - News4Health.ru

Проявление колита

Обратите внимание! Некоторые формы колита имеют слабовыраженную симптоматику, поэтому очень редко диагностируются и могут быть купированы больными самостоятельно.

Почему возникает колит кишечника

Предпосылки к образованию недуга могут быть самые разные. В первую очередь, спровоцировать развитие недуга могут пищевые аллергии. Также попадание различных инфекций, болезнетворных микроорганизмов, что влечет повреждение кишечника, что перетекает в колит.
Симптомы колита кишечника у женщин - News4Health.ru

Формы колита кишечника

Следовательно, стенки толстой кишки отекают, и начинается воспаление с нарушением перистальтики. В целом можно выделить основную симптоматику:

  1. Болевой синдром в животе. Данный признак характерный для всех форм колита. При язвенном колите наблюдаются сильнейший болевой синдром, который возникает через кишечную инфекцию. Боль в таком случае проявляется в виде спазм, а реже, как тянущая. Характерно, что боль проявляется, как вполне самостоятельный симптом, который может сопровождать позывы в туалет или отхождение газов.
  2. Проблемное выведение каловых масс. При колитах могут наблюдаться частые запоры или напротив, поносы. Это объясняется нарушением перистальтики. Если первопричина недуга – кишечная инфекция, то понос будет пенистого характера. Спастическая форма заболевания сопровождается запорами. При этом очень важно обращать внимание на появление запорных процессов, ведь они могут возникать задолго до колита.
  3. Поражение печени. При язвенном колите может возникнуть поражение не только печени, но еще и желчного пузыря. Если недуг протекает в тяжелой форме, то работоспособность желчного пузыря полностью нарушается.
  4. Вздутие живота. При всех формах колита может наблюдаться вздутие и тяжесть. При этом характерно частое отхождение газов.
  5. Тенезмы. Данный симптом подразумевает под собой болезненный позыв к дефекации, при этом каловые массы могут полностью отсутствовать.
  6. Появление в каловых массах крови. Если у больного наблюдается язвенная либо же острая форма недуга, то в кале могут просматриваться кровянистые вкрапления и слизь. В некоторых случаях возникает гнилостный запах.
  7. Общая слабость. При попадании болезнетворных микроорганизмов в кишечник, начинают выделяться вещества их жизнедеятельности, возникает резкое повышение температуры тела.

Симптомы колита кишечника у женщин - News4Health.ru

Симптомы колита кишечника

Здесь собраны все общие симптомы, которые встречаются в основном во всех формах колита. Но, целесообразно рассмотреть симптоматику форм колита, что по результатам медицинской статистики встречаются регулярно среди представительниц прекрасного пола – острой, хронической и язвенной.

Как проявляется острая форма недуга?

Острый колит может проявляться по-разному у каждой женщины в зависимости от ее индивидуальных особенностей. Характерно, что данный тип недуга сопровождается интенсивными болями. Но, симптоматика может носить более поверхностный характер, если у больной отсутствуют проблемы с пищеварительным трактом и имеет отменный иммунитет.
Симптомы колита кишечника у женщин - News4Health.ru

Острая форма колита кишечника

Таблица 2. Симптомы острого колита у женщин.

Признаки Разъяснение симптоматики
Болевой синдром При развитии воспаления в кишечники будут наблюдаться боли разной интенсивности. Спровоцировать появление болевого синдрома при остром колите могут перенесенные стрессы, употребление острой и жирной пищи
Тяжесть в животе и метеоризмы Является типичным симптомом, что проявляется в зависимости от общего состояния организма
Проблемы со стулом Колит зачастую сопровождается появлением запоров либо поносов. В некоторых случаях эти расстройства могут чередоваться. Отличительной чертой при этом будет наличие кровянистых вкраплений, а иногда и зеленых прожилок
Позывы, ложного характера к выведению кала Могут наблюдаться проблемы с дефекацией. При таких позывах возникают болевые ощущения, а кал выводится в минимальных количествах

Видео — Хронический колит кишечника: причины, симптомы, лечение колита

Проявления хронической формы

Хронический колит по своей симптоматике очень схож с острой формой недуга. Но, интенсивность возникнувших болей будет зависеть от стадии развития и проводимой терапии. Если курс терапии нарушен или выполнен не должным образом, то рецидивы могут проявляться по несколько раз в год.

Таблица 3. Симптомы хронического колита

Признаки Разъяснение симптоматики
Общая слабость Нередко у больного начинаются головокружения задолго до подтверждения диагноза
Метеоризм Как и для всех остальных форм недуга характерно повышенного газообразование
Чувство жажды Больной чувствует сильную жажду. Опасность этого симптома заключается в том, что может возникнуть полное обезвоживание
Болевой синдром Определенно боли начинают проявляться спазмами внизу брюшной полости
Высыпания Вследствие нарушения нормального опорожнения кишечника возникает токсическое отравление организма, которое проявляется, как высыпания на дерме
Расстройства стула Для данной формы характерно появление запоров
Дискомфортные ощущения в области живота Такие последствия могут возникнуть внезапно, как следствие приема вредной пищи

Проявление язвенной формы заболевания у женщин

Отличительная симптоматика основывается на появление язв в кишечнике на слизистой оболочке.
Симптомы колита кишечника у женщин - News4Health.ru

Что такое язвенный колит

Таблица 4. Симптоматика язвенного колита у женщин

Признаки Разъяснение симптоматики
Ложные позывы к каловыведению Для женщин данный признак является постоянным явлением. Начинается все из небольшого выделения кала, сопровождающееся минимальной болью, что переходит в полное недержание кала
Запорные явления Ложное желание опорожниться может сменяться внезапными запорами
Различные примеси в опорожнении Примеси в стуле бывают разными - от банальной слизи до кровянистых и гнилостных вкраплений
Интоксикация Именно для язвенного типа характерно возникновение интоксикации организма, что проявляется в виде высокой температуры, рвотных позывов, озноба, тошноты

Обратите внимание! Язвенный тип может отличаться дополнительной симптоматикой. Болевой синдром возникает в суставах, а на дерме появляются высыпания. Параллельно на слизистых ощущается сильный зуд. Опасность протекания язвенной формы заключается в возможном в возникновении тромбов, инфекционном поражении некоторых внутренних органов (а именно желчного пузыря и печени).

Видео — Симптомы и лечение язвенного колита кишечника

Какие опасные последствия могут возникнуть?

Если колит был своевременно диагностирован и определено разумное лечение, то никаких тяжких осложнений не предусматривается. Однако при игнорировании симптоматики и отсутствии лечебных действий, возникают последствия, что несут угрозу жизни. Подобные осложнения могут возникнуть при самостоятельном подборе лекарственных средств, невыполнении всех предписаний специалиста или прерывании курса терапии.
Среди осложнений протекания колита выделяют следующие:

  1. Внутреннее кровотечение. Чтобы спасти больного следует незамедлительно обратиться в медицинское заведение. Устраняется проблема исключительно хирургическим путем, поскольку пациент может погибнуть от потери крови, если не начать своевременное оперативное вмешательство.
  2. Язва кишечника. Когда больной игнорирует долгое время проявляющуюся симптоматику либо неправильно лечит хронический колит, то это чревато язвой кишечника.
    Симптомы колита кишечника у женщин - News4Health.ru

    Язвы толстой кишки из-за колита кишечника

     

  3. Угроза при беременности. Если колит возникает, когда женщина вынашивает ребенка, то проявления недуга крайне негативно отражается на состоянии здоровья и создает угрозу выкидыша.
  4. Сепсис. Опасность для здоровья и жизни заключается в попадании в кровоток частиц кала. Крайне опасно это при инфекционном протекании недуга.
  5. Кишечная непроходимость. В таком случае каловые массы становятся затвердевшими, через что просвет кишечника полностью закрывается. Данная проблема устраняется только путем оперативного вмешательства.
  6. Перитонит. Если рассматривать этот процесс в широком смысле, то оно определяется, как воспалительный процесс брюшной полости.

Это важно! Чтобы избежать тяжких последствий, угрожающих здоровью, следует реагировать на любые изменения стула, а также на возникновение болевого синдрома в области живота. При появлении таких признаков нужно обязательно обратиться к врачу.

Как устранить патологию?

Лечение любой формы колита напрямую зависит от проявившейся симптоматики. Объясняется это тем, что некоторые состояния можно легко устранить посредством нетрадиционной медицины, в то время, как для определенного типа недуга требуется только медикаментозное лечение.
В основном для устранения общей симптоматики врачами назначаются диеты и потребление большого количества жидкости. Когда колит спровоцирован болезнетворными микроорганизмами, инфекцией, то необходим курс антибиотиков.
Симптомы колита кишечника у женщин - News4Health.ru

Питание при колите кишечника

Нередко колит может появиться вследствие ишемии, что приводит к обезвоживанию организма. В таком случае вводятся внутривенно растворы. Но, когда кровоснабжение плохо восстанавливается, то специалисты определяют хирургическое решение проблемы.
Иногда, чтобы устранить легкие формы колита достаточно следовать назначенной диете, потреблять большое количество питья и нормировать график отдыха. Но, эти предписания действуют не во всех случаях и не при всех типах колитов. Поэтому не стоит заниматься самолечением, а лучше обратиться за помощью к врачу.

Оперативное лечение

Показания к хирургическому решению проблемы бывают только при тяжелых формах язвенного колита. Обратите внимание, что на фоне не вылеченного колита может развиваться рак, тогда потребуется полное удаление толстой кишки. Подобные радикальные действия применяются при перфорации кишки либо же при возникновении кровотечений. Операция применятся только в крайнем случае для спасения жизни, поскольку после удаления кишки человек становится инвалидом.
Симптомы колита кишечника у женщин - News4Health.ru

Проведение процедуры колоноскопии при колите кишечника

Медикаментозное лечение

При всех формах колита могут наблюдаться сильные боли, поэтому специалисты рекомендуют принимать обезболивающие препараты (Папаверин или Но-Шпа), чтобы устранить неприятную симптоматику. При инфекционном характере заболевания требуется применение антисептических и противовоспалительных средств (Сульфасалазин) на протяжении двух недель для предотвращения размножения бактерий. При спастическом колите необходим прием лекарственных средств, восстанавливающих моторику кишечника. Естественно, при колитах наблюдаются частые поносы, поэтому необходимо принимать препараты для закрепления каловых масс (Лоперамид).
Колит кишечника у женщин достаточно серьезный недуг, который требует специализированной помощи, в противном случае повышается вероятность осложнений, угрожающих жизни.

Симптомы колита кишечника у женщин - советы и рекомендации на News4Health.ru

Гастроэнтерология – специальная дисциплина, занимающаяся изучением строения, физиологии и патологии пищеварительной системы, а также вопросами профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов пищеварения. Внутри гастроэнтерологии есть более узкие разделы: так, болезни печени и желчного пузыря изучает гепатология, патологию толстого кишечника и параректального пространства – проктология. Большое влияние на нормальную деятельность органов желудочно-кишечного тракта оказывает состояние эндокринной системы, полости рта, наличие в организме инфекционных агентов.

Пищеварительная система включает в себя совокупность многих органов и желез, обеспечивающих получение питательных веществ, необходимых организму для развития и жизнедеятельности. Она пронизывает почти весь организм, начинаясь ротовой полостью и заканчиваясь прямой кишкой. Поэтому патология даже одного из органов пищеварения влечет за собой расстройство функционирования пищеварительной системы в целом. Современная экология, стрессы, новые пищевые продукты и добавки, а также лекарства вызывают возникновение или обострение болезней желудочно-кишечного тракта.

Заболевания органов пищеварения настолько распространены, что с их проявлениями хоть раз в жизни встречается каждый человек. Среди болезней пищеварительного тракта безусловными лидерами являются воспалительные процессы различных его отделов, имеющие острый или хронический характер течения: воспаление пищевода (эзофагит), желудка (гастрит), двенадцатиперстной кишки (дуоденит), печени (гепатит), поджелудочной железы (панкреатит), желчного пузыря и протоков (холецистит и холангит), тонкой и толстой кишок (энтерит и колит), прямой кишки (проктит). Они, в свою очередь, вызывают изменения слизистой оболочки органов, их моторной функции и ведут к возникновению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни, язвенного колита. Серьезная проблема современного общества – дисбактериоз кишечника, который встречается у подавляющего большинства людей, включая новорожденных детей.

Заболевания желудка, поджелудочной железы, кишечника часто служат первопричиной многих болезней кожи и обмена веществ. Симптоматика болезней пищеварительной системы очень многообразна и зависит от пораженного органа. Общими проявлениями служат нарушение аппетита, боли в животе, отрыжка, изжога, тошнота, рвота, метеоризм, расстройство стула, слабость, похудание.

Современная гастроэнтерология располагает большими диагностическими возможностями, позволяющими распознать болезни органов пищеварения уже на ранних стадиях возникновения. Лабораторные исследования включают в себя анализы крови, желудочного и дуоденального сока, кала, кишечной микрофлоры, образцов тканей, взятых при биопсии. Для обследования полых органов желудочно-кишечного тракта применяются рентгенологические и эндоскопические методы (эзофагоскопия, колоноскопия, гастродуоденоскопия и др.), для паренхиматозных – УЗИ-диагностику. Многие хронические заболевания органов пищеварительной системы, требующие впоследствии хирургического вмешательства, вызваны запущенностью или недолеченностью острого состояния. Поэтому возникновение любого патологического проявления в пищеварительной системе должно послужить сигналом немедленного обращения к специалисту-гастроэнтерологу. При лечении болезней органов пищеварения от пациента потребуется строгое выполнение лечебного режима и режима питания.

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close