Онкология

Симптомы миеломной болезни

Капсулы для похудения
Миеломная болезнь, или миелома, — одна из видов гемобластозов. Этим термином именуют всем знакомый и самый опасный «рак крови». Иными словами, миелома – это болезнь, при развитии которой происходит быстрое размножение опухолевых клеток – плазмоцитов, формирующих патологический белок под названием «парапротеин». Стоит отметить, что показатели клеток-плазмоцитов в костном мозге и крови возрастают из-за происходящей в них мутации. Именно данный процесс становится причиной интенсивной выработки парапротеина.
Главным отличием миеломной болезни от других онкопатологий – рака желудка, молочной железы — является то, что онкоклетки одновременно локализуются в любой области организма и поражают различные органы. Туда они переносятся с потоком крови.
Симптомы миеломной болезни - News4Health.ru

Симптомы миеломной болезни

Из-за того, что антитела-плазмоциты в огромных количествах наличествуют в костном мозге, он перестаёт нормально функционировать, нарушается кроветворение, запускается процесс разрушения костной ткани. За счёт того, что онкоклетки присутствуют в различных органах и системах, происходит сбой и в их работе. Это становится причиной разнообразной симптоматики болезни.

Более подробно о заболевании

Миелома – это онкологическое заболевание, которое характеризуется размножением и концентрацией в костном мозге плазмоцитов. Эти клетки способствуют выбросу в кровь патологических белков – парапротеинов.
Чтобы понять суть данного заболевания, следует разобраться в том, что это за клетки — плазмоциты и как происходит выработка парапротеинов.
Симптомы миеломной болезни - News4Health.ru

Что такое миеломная болезнь

Итак, плазмоциты – это клетки, которые производятся из В-лимфоцитов. Процесс их образования очень сложный, и, как правило, начинается с внедрения в кровоток чужеродного микроорганизма.

Развитие миеломной болезни

Сначала микроб встречается с В-лимфоцитом, который свою очередь видит в нём угрозу. Далее В-лимфоцит активизируется и направляется к близлежащему лимфоузлу. Там он меняет свою форму и вид. Запускается процесс производства антител, или иммуноглобулинов, работа которых заключается в уничтожении встречающихся на пути микробов.
Другими словами, если на пути В-лимфоцита попался кишечный вирус, то бороться он будет только с ротавирусом или норовирусом. Именно благодаря такому избирательному механизму иммунитет подавляет жизнедеятельность только патологически опасных микроорганизмов и не вредит «полезным» бактериям.
Симптомы миеломной болезни - News4Health.ru

Эпидемиология миеломной болезни

Перерождённый В-лимфоцит становится полноценной иммунной клеткой, которая и носит название «плазмоцит». После преобразования он попадает в кровоток и начинает там активно размножаться. Те клетки, которые сформировались из плазмоцита, носят название «моноклональные».
После уничтожения патогенов большое количество моноклональных клеток погибает, а «выжившие» превращаются в клетки памяти. Именно они и будут в ближайшем будущем обеспечивать защиту от перенесённого ранее заболевания. Всё вышеописанное – это и есть норма.
Но случаются здесь и опасные нарушения, которые говорят о развитии миеломы. То есть, данная болезнь характеризуется бесконечной выработкой плазмоцитом моноклональных клеток. При этом они не умирают — их количество увеличивается. Другими словами, при развитии миеломы происходит остановка процесса разрушения моноклональных клеток. В итоге они распространяются и проникают в костный мозг, выталкивая оттуда тромбоциты, лейкоциты, эритроциты. Вследствие этого у больного развивается панцитопения – сокращение количества жизненно важных клеток в циркулирующей крови.
Симптомы миеломной болезни - News4Health.ru

Мазок нормального костного мозга и костного мозга при миеломной болезни

Важно! В медицине различают солитарную (одиночная опухоль, локализируемая в какой-то определённой кости или очаге, находящемся вне костного мозга) и множественную миелому. Первый вариант, согласно медицинской статистике, в большинстве случаев удачно поддаётся лечению.

Но это ещё не всё. Бесконечно размножающиеся моноклональные антитела производят дефективные иммунные клетки, которые не могут уничтожать патогенные микроорганизмы. Именно они и называются «парапротеинами».
Эти образования откладываются в большом количестве на различных органах.  В связи с этим нарушается их функционирование, угнетается иммунитет, ухудшается свёртываемость крови, повышается её вязкость, нарушается обмен белков, разрушается структура костей, развивается остеопороз.

Важно! Миелома в основном развивается у людей старше 40 лет. В большом количестве заболевание диагностируется в 50-60 лет. Женщины болеют реже, чем мужчины.

Видео — Множественная миелома: причины иразвитие

Причины развития миеломной болезни

Причины появления болезни медиками так до конца и не выяснены. Однако существуют некоторые факторы, которые могут увеличивать риск развития миеломного заболевания.

  1. Вирусные инфекции в хронической форме.
  2. Наследственный фактор. Те люди, родные которых болели лейкозом, попадают в зону риска.
  3. Постоянное влияние угнетающих иммунные функции факторов – стрессы, продолжительное нахождение в радиоактивной зоне, употребление цитостатиков и т. д.
  4. Люди, которые постоянно вдыхают токсические вещества – пары ртути, мышьяковых соединений, — также попадают в зону риска.
  5. Ожирение тоже является провоцирующим фактором прогрессирования миеломной болезни.

Симптомы миеломной болезни - News4Health.ru

Этиология миеломной болезни

Важно! Диагностируется болезнь с помощью рентгенографии, спиральной томографии, анализа крови и мочи (общего), биохимии, аспирации (забора части костного мозга).

Симптоматика миеломной болезни

Симптоматику миеломы делят на 2 группы. Это:

  • признаки, которые связывают с прогрессированием злокачественной опухоли в костном мозге;
  • симптомы, которые присущи распространению опухоли в разных областях организма, а также попаданием парапротеинов в кровоток.
Симптомы миеломной болезни - News4Health.ru

Клиника и симптомы множественной миеломы

Клиническая картина миеломной болезни, которая прогрессирует в костной ткани такова.

Симптом Из-за чего проявляется

Сильные, порой невыносимые боли в костях и суставах. Не локализуются в одной области, а наблюдаются по всему организму. Беспокоят преимущественно в ночное время и усиливаются при смене положения тела, чихании, кашле, любом движении

Боль в костях – это первый симптом, который отмечается при миеломной болезни. Имеет непостоянный характер

Множественные травмы, переломы, связанные с остеопорозом – повышенной ломкостью костей

Это заболевание обусловлено давлением опухоли на кости. Так, при сдавливании спинного мозга искривлёнными позвонками нарушается работа мочеполовой системы, кишечника, вследствие ухудшения нервной регуляции органов. В результате у больного отмечается диарея, проблемы с мочеиспусканием, недержание кала и другие нарушения

Мышечная слабость, потеря чувствительности ног

Появляются из-за сдавливания опухолью позвоночника

Рост больного становится заметно меньше

Это происходит вследствие деформирования костей

Переизбыток кальция в крови, или гиперкальциемия

Развивается достаточно медленно. Первыми симптомами гиперкальциемии являются: тошнота, невыносимая жажда, сухость во рту, обезвоживание, усталость, учащённое мочеиспускание, запор, похудение, мышечная слабость. Если вовремя не приступить к лечению заболевания, то это может привести к нарушению интеллектуальной деятельности, работы почек и коме

Анемия Появляется характерная слабость и повышенная утомляемость. Прогрессирует вследствие вытеснения из костного мозга клеток-эритроцитов

Лейкопения Уменьшение показателей лейкоцитов в крови. Болезнь становится источником резкого ослабевания иммунных функций.  В связи с этим человек начинает страдать от разнообразных инфекций, вызванных воздействием вирусов и бактерий (менингит, грипп, воспаление лёгких)

Тромбоцитопения Сокращение количества тромбоцитов в циркулирующей крови. Этот патологический процесс становится причиной плохой свёртываемости крови. В результате у больного наблюдаются гематомы, синяки, кровоточивость ран и десен. Часто человек просто не может остановить кровотечение

У больного нередко наблюдаются инфекции, вызванные воздействием бактерий

Это происходит по вине плазмоцитов, которые становятся источником снижения состава жизненно важных элементов в циркулирующей крови

Важно! Человек, который болен лейкопенией, при адекватном лечении может прожить от 5 до 10 лет. При отсутствии терапии – смерть наступит через 2 года от начала развития.

Симптомы миеломной болезни - News4Health.ru

Проявления, механизм развития и симптомы миеломной болезни

Симптомы при опухоли в разных системах организма

Симптомы, которые присущи распространению опухоли в разных системах организма и попаданию парапротеинов в кровь.

  1. Плохая работа почек, недостаточность органа, развитие нефротического синдрома. Заболевания прежде всего связаны со скоплением в почках парапротеинов и регулярными инфекционными поражениями. В результате почки терпят колоссальную нагрузку, из-за чего орган источается, развивается недостаточность. Почечные поражения характеризуются наличием Бенс-Джонса белкового тела и мочевой кислоты в моче. Первый обнаруживается с помощью специализированного медицинского анализа. Присутствие в моче Бенс-Джонса белкового тела, как правило, и свидетельствует о развитии миеломы. В отличие от обычной почечной недостаточности, миеломная не сопровождается отёками и гипертонией.
  2. Нарушение свёртываемости крови. Развивается вследствие недостатка в крови тромбоцитов, а также их невозможности должно функционировать.
  3. Нарушения в сердечной работе (кардиомиопатия).
  4. Симптомы неврологических заболеваний.
  5. Увеличение селезёнки и печени в размерах.
  6. Повышенная густота крови. Сопровождается обильными влагалищными, носовыми, десенными, кишечными и другими кровотечениями. Кроме того, у больного отмечаются гематомы, синяки, ссадины. Ещё одним отличительным симптомом является «глаза енота». Для него характерно появление синяков под глазами после лёгкого прикосновения к данной области. Это обусловлено разрушением стенок сосудов и увеличенной густотой крови. Из-за плохого кровоснабжения на фоне миеломы у больного может развиться гипоксия, анорексия, сложные сердечные болезни.
  7. Разрушение ногтей, выпадение волос.
  8. Подвижность языка ухудшается, происходит его увеличение в размерах.

Симптомы миеломной болезни - News4Health.ru

Патогенез множественной миеломы

Важно! Из-за слишком вязкой крови при миеломе у больного могут наблюдаться вегетативные расстройства в виде сильных головокружений, сонливости, усталости, тревожности, нарушения двигательной координации, судорог. В исключительных случаях сонливость при миеломе приводит к ступору и коме.

Симптомы миеломной болезни - News4Health.ru

Фазы миеломной болезни

Лечение миеломной болезни

Терапия миеломной болезни прежде всего направлена на то, чтобы продлить больному жизнь.

Важно! От миеломы полностью избавиться не получится – возможно только остановить процесс распространения опухоли и ввести её в стадию ремиссии.

Симптомы миеломной болезни - News4Health.ru

Диагностика миеломы

Терапия заболевания заключается в использовании методов для устранения симптоматики и применении специальных цитостатических методов. К последним относится химическая и лучевая терапия.
К симптоматическим методам лечения относят оперативное вмешательство, направленное на устранение сдавливания опухолью внутренних органов, приём препаратов, убирающих болевые ощущения, а также методы, направленные на уменьшение показателей кальция в крови, восстановление свёртываемости крови, лечение поражения почек.
Симптомы миеломной болезни - News4Health.ru

Лечение, диагностика и синдромы миеломной болезни

Важно! Соблюдать при заболевании больному нужно и диету, обязательно – низкобелковую. Включать в питательный рацион необходимо не более 60 гр. белка в день. Для этого рекомендуется почти свести на нет потребление мяса, чечевицы, яичного белка, орехов, бобовых, рыбы.

Симптомы миеломной болезни - News4Health.ru

Методы лечения миеломной болезни

Симптомы миеломной болезни - News4Health.ru

Алгоритм лечения первого рецидива множественной миеломы

Видео — Множественная миелома: признаки и лечение

Симптомы миеломной болезни — советы и рекомендации на News4Health.ru

Онкологические болезни включают в себя опухолевые процессы различной локализации и гистологической структуры. В широком смысле они объединяют доброкачественные и злокачественные новообразования, однако практическая онкология специализируется, главным образом, на лечении злокачественных опухолей. В настоящее время онкологические болезни значительно «омолодились» и носят поистине эпидемический характер, поэтому поиск путей их профилактики, раннего выявления и лечения представляет актуальную междисциплинарную проблему. Для ее решения внутри отдельных медицинских специальностей выделяются узкие направления – онкогинекология, онкоурология, онкодерматология, онкоофтальмология, нейроонкология и др.

Существует множество форм опухолей, которые различаются локализацией, клеточной структурой, степенью агрессивности, особенностями течения и прогноза и целым рядом других факторов. В онкологии опухоли принято делить на доброкачественные, условно доброкачественные (пограничные) и злокачественные. Доброкачественные новообразования отличаются сравнительно медленным ростом, отсутствием склонности к метастазированию, хорошим прогнозом. К таким видам опухолей причисляют фибромы, липомы, невусы, папилломы, лейомиомы, невриномы, хондромы, ангиомы и мн. др.

Условно доброкачественные опухоли также не дают метастазов, однако обладают способностью к раковому перерождению и многократному рецидивированию после удаления. Примерами подобных онкологических болезней могут служить аденоматозные полипы желудка, атипичные родинки, кожный рог, старческий кератоз, болезнь Боуэна и др. Опухолям злокачественного характера свойственен инвазивный рост, прорастание окружающих тканей, метастазирование, рецидивирование. К таким типам опухолей относятся рак (карцинома), саркома, лимфома.

Ежегодно в мире онкопатология диагностируется примерно у 10 млн. человек, а 8 млн. пациентов умирает от той или иной формы рака. В России столкнуться с онкологическим заболеванием в течение жизни рискует каждый пятый соотечественник. По данным ВОЗ, «рейтинг» самых распространенных онкологических болезней выглядит следующим образом. Так, наиболее частым «женским» видом рака является рак молочной железы; за ним вплотную следует рак шейки матки. Абсолютным лидером среди мужской онкопатологии является рак предстательной железы.

Самыми часто диагностируемыми и смертельно опасными видами онкологических болезней, независимо от половой принадлежности, признаны: рак легкого, рак толстого кишечника, рак желудка и рак печени. Несколько реже причинами смерти становятся рак мочевого пузыря и почек, поджелудочной железы, лейкемия, меланома. Среди онкологических болезней детского возраста преобладают лейкоз, нейробластома, опухоль Вильмса, лимфома, остеосаркома, ретинобластома.

На сегодняшний день известно множество причин, приводящих к развитию злокачественных опухолей. Среди них – неблагоприятная наследственность, экологические проблемы, производственные и бытовые вредности, стрессы, нерациональное питание, нездоровые привычки, малоактивный образ жизни, вирусные заболевания и др. Вместе с тем, как показывают исследования, около 80% факторов риска являются потенциально устранимыми, т. е большинство случаев онкологических болезней могут быть предупреждены. Для этого требуются усилия не только специалистов-онкологов, но, прежде всего, – самого индивида.

С целью раннего выявления онкологических болезней предлагается регулярное прохождение профилактической диспансеризации, проводятся периодические медицинские осмотры определенного контингента лиц, разрабатываются и внедряются комплексные программы онкоскрининга для мужчин и женщин («онко check-up»). Всем лицам старше 40 лет профилактическое онкообследование необходимо проходить один раз в 2 года, а людям с отягощенным фоном – ежегодно. Наиболее частыми исследованиями, включаемыми в онкоскрининг, служат определение онкомаркеров крови (РЭА, АФП), УЗИ органов брюшной полости и почек, щитовидной железы, флюорография, ФГДС, колоноскопия. Для женщин обязательны консультация гинеколога, УЗИ органов малого таза, кольпоскопия, цитологический мазок, определение СА 15-3 и СА-125, маммография; для мужчин — консультация уролога, определение ПСА и УЗИ простаты.

Изучение онкологических болезней в развитых странах сегодня является одной из приоритетных областей медицины, и в этом направлении достигнуты существенные успехи. Наряду с традиционными методами лечения онкологических болезней (хирургическим удалением опухоли и метастазов, лучевой терапией, химиотерапевтическим лечением, гормонотерапией), используются эффективные методы физического воздействия на опухолевую ткань (криоаблация, лазерная терапия, высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук, гипертермия и др.). Перспективным направлением в онкологии является иммунотерапия рака с применением моноклональных антител, противоопухолевых вакцин, активированных Т-лимфоцитов и т. д. К экспериментальным видам лечения онкологических болезней, нуждающимся в дальнейшем изучении и клинической апробации, на сегодняшний день относят генную терапию, нейтронозахватную терапию, нанотерапию и пр.

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close