Лор заболевания

Симптомы синусита у взрослых

Капсулы для похудения
Синусит – это распространенное инфекционно-воспалительное заболевание околоносовых пазух, проявляющееся в хронической или острой форме. Неправильное или несвоевременное лечение патологии может привести к серьезным осложнениям, поэтому нужно научиться распознавать ее симптомы. Подробнее про симптомы синусита у взрослых и пойдет речь в данной статье.
Симптомы синусита у взрослых - News4Health.ru

Симптомы синусита у взрослых

Причины возникновения

Зачастую недуг является осложнением более серьезного инфекционного заболевания. Причиной воспаления могут быть вирусы или бактерии, которые при попадании в околоносовые пазухи пациента не подвергаются никакому воздействию со стороны иммунной системы. После чего слизистая оболочка отекает и, как результат, в пазухах носа начинает скапливаться гной и слизь.
Симптомы синусита у взрослых - News4Health.ru

Основные причины синусита

К причинным факторам, способствующим развитию синусита, можно отнести:

  • грибы. Как правило, они вызывают патологию у людей со слабой иммунной системой;
  • бактерии (гемофильная палочка, стафилококки и стрептококки – они приводят к синуситу чаще всего);
  • различные вирусы.
При заражении слизистой оболочки грибками или вирусами, которые проникают в организм из внешнего окружения, начинается воспаление пазух. Существует два вида синусита – хронический и острый. И если к первому виду чаще всего относится грибковая форма заболевания, то для острого вида характерна бактериальная форма.
Симптомы синусита у взрослых - News4Health.ru

Синусит — воспаление пазух

На заметку! Как показывает статистика, чаще всего (около 80%) пациенты, страдающие от ОРВИ околоносовых пазух, страдают от отека слизистой и выработки секрета. Следовательно, синусит можно назвать основным симптомом ОРВИ. В таких случаях болезнь носит вирусную форму, но иногда, примерно в 2-3% – бактериальную.

Синусит, проявляющийся в виде осложнения острого респираторного заболевания, как правило, возникает при таких предрасполагающих факторов:

  • слабая иммунная система, при которой пациент часто болеет простудой и другими заболеваниями;
  • гиповитаминоз;
  • сильное переохлаждение организма;
  • пожилой возраст;
  • развитие заболеваний хронического характера, поражающих дыхательную систему и носоглотку пациента;
  • наличие вредных привычек. Курение негативно влияет практически на все внутренние органы, но больше всего – на легкие курильщика.
Симптомы синусита у взрослых - News4Health.ru

Синусит

На заметку! Младенческий возраст тоже является предрасполагающим фактором для развития синусита. Поэтому, если ребенок очень часто болеет острыми респираторными вирусными заболеваниями, то, скорее всего, его родителям придется столкнуться еще и с синуситом.

Симптомы синусита у взрослых - News4Health.ru

Виды синусита

Характерные симптомы

Как уже отмечалось ранее, существует две формы синусита – острая и хроническая. Острый синусит отличается более выраженными симптомами. Ниже представлены основные симптомы острого и хронического синусита. Если вы самостоятельно обнаружили у себя какие-либо из нижеизложенных признаков, немедленно обратитесь за помощью к врачу.

Острая форма

Клиническая картина острого синусита выглядит так:

  • отек век и щек пациента;
  • отсутствие обоняния;
  • общая слабость организма, повышенная раздражительность к свету;
  • снижение аппетита и бессонница;
  • повышение температуры. Высокая температура появляется у пациентов с острой формой синусита (от 38 градусов);
  • кожа становится очень чувствительной в области пораженной околоносовой пазухи;
  • сильная головная боль, распространяющаяся на щеки, скулы, глаза или в область зубов. Нередко пациенты жалуются на появление чувства тяжести и дискомфорта в районе пораженной пазухи;
  • частое появление гнойной мокроты. Это связано с тем, что по стенкам глотки начинает стекать слизь;
  • постоянный насморк, появление слизистой жидкости из носа.
Симптомы синусита у взрослых - News4Health.ru

Острый синусит

Это далеко не все симптомы синусита. Нередко пациенты сталкиваются с чувством зуда. Также из носа может выходить гнойное выделение. Клиническая картина, в первую очередь, зависит от индивидуальных особенностей больного.

Хроническая форма

Клиническая картина хронического синусита достаточно разнообразна и может меняться. Чаще всего болезнь протекает со слабо выраженными симптомами или вовсе без них. Но также могут наблюдаться следующие клинические проявления:

  • неприятный запах во рту;
  • сильная головная боль;
  • высушивание слизистой глотки;
  • появление механических повреждений у входа в нос (ссадины, трещины), что связано с постоянным выделением слизи и гнойного содержимого;
  • постоянная заложенность носа, больному становится трудно дышать носом.
Симптомы синусита у взрослых - News4Health.ru

Хронический синусит

Обострение заболевания может сопровождаться появлением симптомов, которые часто возникают при острой форме заболевания.

Способы лечения

После того как врач поставит диагноз, он назначит комплексное лечение, которое должно быть нацелено на устранение главных симптомов синусита. Для лечения могут использоваться аптечные препараты, физиотерапия, а также народные средства. В редких случаях, когда проводимая терапия оказывается неэффективной, врачи могут назначить проведение хирургической операции. Рассмотрим каждый из этих методов отдельно.
Симптомы синусита у взрослых - News4Health.ru

Лечение синусита

Медикаментозное лечение

Препараты, назначаемые при синусите, можно поделить на такие группы:

  • обезболивающие средства. Их применение позволяет снять головную боль и устранить воспаление в околоносовой пазухе. К наиболее эффективным препаратам данной группы можно отнести «Нимесулид» и «Ибупрофен»;
    Симптомы синусита у взрослых - News4Health.ru

    «Нимесулид»
  • антибактериальные препараты, как правило, назначаются только в крайних случаях, когда синусит появился бактерицидным путем. Если причиной патологии стал вирус, то прием антибиотиков неэффективен. К таким средствам относится «Цефиксим» и «Амоксиклав»;
    Симптомы синусита у взрослых - News4Health.ru

    «Амоксиклав»
  • антисептические препараты используются при борьбе с вирусами, спровоцировавшими развитие недуга. Существует достаточно много препаратов подобного действия, но наиболее распространенными считаются «Мирамистин» и «Фурацилин»;
    Симптомы синусита у взрослых - News4Health.ru

    «Мирамистин»
  • антигистаминные средства. Лечение этими препаратами рационально только в тех случаях, когда болезнь возникла в результате аллергической реакции. Чаще всего применяется «Лоратадин» или «Кларитин», но также врачи могут назначить и другие препараты с антигистаминными свойствами;
    Симптомы синусита у взрослых - News4Health.ru

    «Кларитин»
  • сосудосуживающие препараты. Для устранения симптомов синусита у взрослых используются средства для сужения сосудов, в состав которых входит ксилометазолин. К ним относится «Биопарокс», «Виброцил» и другие.
Симптомы синусита у взрослых - News4Health.ru

«Виброцил»

На заметку! Даже несмотря на безобидность того или иного вида медикаментозной формы, использовать вышеуказанные препараты нужно только по назначению лечащего врача. Самолечение чревато серьезными последствиями.

Симптомы синусита у взрослых - News4Health.ru

Промывание носа

Народная медицина

Нередко в качестве дополнения к традиционному лечению врачи рекомендуют применять проверенные народные средства. Такое сочетание позволит усилить терапевтический эффект. Существует много различных рецептов, но мы рассмотрим лишь самые эффективные из них.
Таблица. Обзор альтернативных методов терапии.

Название метода, фото Описание
Симптомы синусита у взрослых - News4Health.ru

Промывание носа
Для этой процедуры вам понадобится специальный солевой раствор для промывания, но его также можно приготовить самостоятельно. Просто разбавьте в 200 мл кипяченой воды 1/3 ч. л. соли. После этого заполните чайник для промывания носа приготовленным раствором, немного наклоните голову в сторону и залейте раствор в одну ноздрю, чтобы он вытекал из другой. Желательно выполнять промывание над ванной или раковиной. Спустя несколько секунд повторите процедуру на другой ноздре.
Симптомы синусита у взрослых - News4Health.ru

Ингаляции паром
Наполните небольшую емкость (подойдет обычная кастрюля) горячей водой и наклонитесь над ней. Следите за тем, чтобы расстояние от воды к лицу было безопасным. Дышите паром на протяжении 8-10 минут, накрыв при этом голову каким-нибудь полотенцем. При возможности в горячую воду можно добавить несколько капель эвкалиптового масла. Повторяйте процедуру 2-3 раза в день. Это позволит облегчить симптомы заболевания и увлажнить околоносовые пазухи.
Симптомы синусита у взрослых - News4Health.ru

Теплый компресс
Чтобы снять болевые ощущения, вызванные синуситом, можно использовать теплые компрессы. Для этого разогрейте в микроволновой печи мокрое полотенце (30 секунд для нагревания должно хватить). Следите за тем, чтобы полотенце не было очень горячим. Затем приложите его к больному месту на 10 минут. Как правило, такие компрессы чаще всего прикладывают на щеки, нос или лоб. Для быстрого выздоровления рекомендуется повторять данную процедуру ежедневно на протяжении недели.
Симптомы синусита у взрослых - News4Health.ru

Острый перец
Согласно результатам некоторых исследований, регулярное употребление блюд с острыми специями, в том числе с красным перцем, способствует быстрому очищению околоносовых пазух. Дело в том, что в перце содержится капсаицин – вещество, разжижающее слизь. Для этого достаточно ежедневно употреблять суп с добавлением красного перца. В качестве альтернативы можно использовать хрен. Он тоже неплохо помогает при синусите.
Симптомы синусита у взрослых - News4Health.ru

Имбирный чай
Употребление горячего имбирного чая поможет избавиться от боли в горле, а также устранить кашель. Для приготовления такого чая необходимо натереть на терке 30 г свежего имбиря и залить 200 мл кипятка. После 10-минутного настаивания пейте приготовленный напиток вместо обычного чая. Для уменьшения горечи добавьте в него немного меда или сахара. Такой напиток также можно давать и детям.
Симптомы синусита у взрослых - News4Health.ru

Увлажните воздух
Не секрет, что долгое пребывание в помещении с сухим воздухом приводит к раздражению слизистой носа. Поэтому при появлении первых симптомов синусита рекомендуется поставить у себя в квартире увлажнитель воздуха. Также можно добавить в прибор немного эфирного масла – это ускорит процесс восстановления.
Симптомы синусита у взрослых - News4Health.ru

Отказ от курения
Даже пассивные курильщики, не говоря уже об активных, страдают от раздражения слизистой дыхательных путей, вызванным сигаретным дымом. Если вам все-таки пришлось столкнуться с таким заболеванием, как синусит, обязательно окажитесь от курения хотя бы на период лечения. Также это позволит исключить вероятность появления недуга в будущем.

Меры профилактики

Синусит – это неприятное заболевание, но его можно предотвратить. Речь идет о выполнении профилактических мероприятий. В первую очередь, специалисты рекомендуют своевременно лечить все простудные заболевания, поскольку даже простуда, которая не была долечена до конца, может обернуться для больного в виде осложнения – синусита.
Симптомы синусита у взрослых - News4Health.ru

Профилактика синусита

Также существуют определенные правила, которые нужно соблюдать:

  • регулярно посещайте кабинет стоматолога для профилактического осмотра. Делать это нужно даже тогда, когда у вас нет никаких проблем с полостью рта. Достаточно двух обследований в год;
  • лечите простудные заболевания по мере их появления. Не занимайтесь самолечением и не откладывайте визит к врачу на потом;
  • пересмотрите свой рацион. Питание должно быть сбалансированным, поэтому по возможности употребляйте больше витаминосодержащих продуктов;
  • принимайте витаминные комплексы в зимнее время, когда организм испытывает нехватку полезных витаминов. Это позволит укрепить иммунную систему и повысить устойчивость организма к различным патологиям;
  • занимайтесь активными видами спорта. Даже регулярные прогулки на свежем воздухе снизят шансы на возникновение синусита.
Симптомы синусита у взрослых - News4Health.ru

Прогулки на свежем воздухе

Как вы уже смогли убедиться, все меры профилактики несложные. Зато их соблюдение позволит защитить организм не только от синусита, но и от появления других заболеваний.

Видео – Диагностика и лечение синусита

Лор болезни — общая информация на News4Health.ru

Отоларингология – раздел клинической медицины, изучающий физиологию и патологию горла, носа, уха и прилежащих к ним анатомических областей, а также разрабатывающий методы профилактики, диагностики и лечения заболеваний этих органов. Занимаются лечением патологии горла, носа и уха врачи-отоларингологи или ЛОР-врачи (ларингооторинологи). Анатомическая близость и функциональная взаимосвязь ЛОР-органов друг с другом обусловили объединение их заболеваний в одну область медицинской науки.

Областями отоларингологии являются сурдология, изучающая нарушения слуха (тугоухость, глухоту) и фониатрия, изучающая нарушение голосообразования (дисфонию).

Заболевания уха, носа и горла сопровождают человека с раннего детства в течение всей жизни. В большинстве своем эти заболевания носят воспалительный характер, поскольку ЛОР-органы тесно связаны и находятся в постоянном взаимодействии с окружающей средой. Слизистые оболочки ЛОР-органов содержат большое количество условно-патогенных микроорганизмов, которые при малейшем нарушении равновесия в организме превращаются в патогенные и приводят к заболеванию.

Среди наиболее распространенных заболеваний полости носа – аденоиды, риниты, гаймориты, синуситы, травмы носовой перегородки, носовые кровотечения. Из заболеваний уха часто встречаются отиты, тимпаниты, евстахииты, повреждения травматического характера. К распространенным заболеваниям горла относятся ларингиты, фарингиты, хронические тонзиллиты и др. острые и хронические состояния. Мегаполисы с их большой скученностью и плохой экологией являются особенно благоприятным фоном для развития ЛОР-заболеваний.

Заболевания уха, носа и горла часто являются осложнениями перенесенных вирусных инфекций и развиваются на фоне ослабленного иммунитета. Каждое из многочисленных заболеваний ЛОР-органов имеет свою симптоматику и клиническую картину. Особую настороженность должно вызывать появление следующих симптомов: постоянных головных болей, увеличения подчелюстных лимфоузлов, болей в горле и в ушах, ухудшения слуха и обоняния, затруднения носового дыхания, выделений из носа или уха. Если после перенесенной простуды присутствуют сразу несколько перечисленных симптомов, то можно говорить о запущенном воспалении.

Затягивание лечения или самолечение любой ЛОР-патологии чревато серьезными последствиями для здоровья. Заболевание одного из этих органов может вызвать осложнения со стороны другого. Часто банальный насморк вызывает такие осложнения, как отит или гайморит. Поэтому лечение их всегда должно быть взаимосвязанным и комплексным. Затяжные воспалительные процессы носа, уха и горла также могут вызвать поражение других органов: сердца, почек, суставов. Кроме того, анатомическая близость к головному мозгу и глазам, развитая иннервация и кровоснабжение головы заставляет рассматривать ЛОР-заболевания как одни из самых серьезных в плане развития опасных для жизни осложнений.

Современные методы диагностики ЛОР-патологии включают в себя лабораторные анализы, эндоскопические и компьютерные исследования носа, горла, и уха, ультразвук, пункции придаточных пазух.

Важнейшей задачей в лечении отоларингологических заболеваний является недопущение перехода болезни в хроническую форму. В лечение ЛОР-патологии используются терапевтические (медикаментозные, физиотерапевтические) и хирургические методы. В последние годы активно применяются малоинвазивные лазерные и эндоскопические методы для лечения отоларингологической патологии, а также методы косметической и пластической хирургии.

Симптомы синусита у взрослых — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close