Урология

Симптомы варикоцеле у мужчин

Капсулы для похудения
Варикоцеле – это патология гроздевидного сплетения семенного канатика, характеризующаяся расширением вен и появлением узелков и шишек. Болезнь не имеет специфической симптоматики, поэтому на ранних стадиях протекает практически незаметно и выявляется в результате профилактического осмотра или обследования пациента на предмет наличия других заболеваний. В подавляющем большинстве случаев патология появляется в юношеском возрасте и прогрессирует по мере созревания органов репродуктивной системы.
Причиной варикоцеле становится нарушение функционирования вен мошонки (клапанного аппарата). Это приводит к недостаточному кровоснабжению яичек, недостаточному образованию эякуляционной жидкости, ухудшению ее химического состава и бесплодию. Большое значение в лечении имеет ранняя диагностика, поэтому важно знать, как проявляется варикоцеле, и на какие симптомы необходимо обращать внимание.
Симптомы варикоцеле у мужчин - News4Health.ru

Симптомы варикоцеле у мужчин

Как проявляется болезнь?

На ранних стадиях варикоцеле может никак себя не проявлять, поэтому диагностируется патология чаще всего, когда появляются внешние признаки: значительное опущение мошонки, боль, различие в размерах левого и правого яичек. Симптоматика заболевания напрямую зависит от степени поражения – варикоцеле 1 степени можно определить только при помощи специальной пробы Вальсальвы. Если состояние мужчины ухудшается, плохое кровоснабжение яичек и мошонки приобретает хронически характер, можно заметить первые признаки, которые являются поводом для незамедлительного обращения к урологу.
Симптомы варикоцеле у мужчин - News4Health.ru

Причины варикоцеле

Боль

Болезненные ощущения при варикоцеле 1 и 2 степени выражены незначительно. Боль может усиливаться во время физических нагрузок, занятий спортом и даже простой ходьбы. Наблюдается такая ситуация, когда одно яичко сильно меняется в размерах, и мошонка опускается вниз, вызывая болевой синдром.
Провоцирующим фактором для усиления боли являются также половые контакты и мастурбация, то есть состояния, при которых пенис мужчины находится в состоянии эрекции. Иногда боль может быть настолько сильной, что пациент не может вести привычный образ жизни, и вынужден принимать сильнодействующие анальгетики для устранения неприятных ощущений и дискомфорта.

Важно! Боль при варикоцеле может возникать не только в паху, но в ноге и даже в шее (со стороны области поражения). У мужчин чаще всего варикозное расширение появляется на левом яичке, поэтому болевой синдром определяется преимущественно с левой стороны.

Симптомы варикоцеле у мужчин - News4Health.ru

Сужение левой почечной вены как причина варикоцеле

Размер яичек

Одно из яичек при варикоцеле уменьшается в размерах, меняется его плотность, ткани органа истончаются. На начальных стадиях болезни данный симптом может отсутствовать либо проявляться незначительно, но по мере прогрессирования патологии разница в размере будет увеличиваться. Одновременно с этим происходит «раздувание» и опущение мошонки, которая может доставлять дискомфорт при ходьбе и быть источником сильных болевых ощущений.
Синдром истонченного яичка является результатом недостаточной выработки мужского гормона – тестостерона. Именно тестостерон отвечает за работу половых и репродуктивных органов и обеспечивает качественные показатели спермы. Он синтезируется клетками семенного канатика из холестерина. При расширенных венах затрудняется кровоснабжение яичек, и выработка тестостерона нарушается, что в 70 % случаев приходит к ухудшению половой жизни и в 25 % — к бесплодию.
Симптомы варикоцеле у мужчин - News4Health.ru

Внешние признаки варикоцеле

Жжение в паховой зоне

Один из симптомов поражения вен семенного канатика – жжение, которое появляется в области мошонки. Данное явление не имеет ничего общего с инфекционными заболеваниями или интимной гигиеной и возникает по причине нарушения гормонального фона. Этот симптом появляется не всегда, но примерно четверть мужчин с диагнозом «варикоцеле» предъявляют жалобы на незначительный зуд на коже мошонки.

Изменения в спермограмме

Чаще всего они становятся заметны, когда мужчина начинает проходить обследование по другим причинам. В подавляющем большинстве случаев диагноз «варикоцеле» выявляется, когда больной обращается к специалистам с проблемой бесплодия. Для анализа берется семенная жидкость мужчины. Чтобы результат был наиболее точным, рекомендуется воздержаться от половых контактов за неделю до проведения исследования.
Симптомы варикоцеле у мужчин - News4Health.ru

Симптоматика и клиническое течение варикоцеле

По результатам спермограммы при варикоцеле могут определяться два состояния:

  • азоспермия – отсутствие сперматозоидов;
  • патоспермия – снижение количества активных сперматозоидов.
Патоспермия при данном диагнозе диагностируется у 90 % пациентов. Если сперматозоиды в семенной жидкости отсутствуют совсем, у больного диагностируется бесплодие и варикоцеле 3-4 степени.

Проблемы с потенцией

Истинная импотенция при расширенных венах мошонки наступает редко и только в случае несвоевременного выявления проблемы или неправильного ее лечения. Тем не менее, трудности с потенцией появляются у половины пациентов с данным диагнозом. Этому способствуют три причины:

  • нарушение синтеза половых гормонов-андрогенов (тестостеронов);
  • изменение тока крови и плохое кровоснабжение половых органов;
  • болезненные ощущения, возникающие, когда пенис находится в состоянии эрекции.
Симптомы варикоцеле у мужчин - News4Health.ru

Основные симптомы варикоцеле

Если не обращаться в больницу на ранней стадии заболевания, возможна полная дисфункция полового члена и развитие импотенции, поэтому затягивать не стоит. Иногда эректильная дисфункция – это единственный симптом варикоцеле на ранней стадии, поэтому относиться к подобным симптомам следует внимательно. К наиболее распространенным проблемам при варикозном поражении вен семенного канатика относятся:

  • снижение сексуального влечения;
  • слабая эрекция;
  • преждевременная эякуляция;
  • недостаточное количество эякуляционной жидкости.

Важно! Перечисленные симптомы могут быть признаками очень многих заболеваний половой и репродуктивной системы у мужчин, поэтому при их появлении рекомендуется получить консультацию специалиста и пройти обследование для исключения серьезных патологий, одной из которых является варикоцеле.

Видео — Варикоцеле

Классификация болезни и особенности симптоматики

Пытаться диагностировать патологию самостоятельно не стоит, так как внешние проявления могут отсутствовать или иметь незначительную выраженность, что может спутать симптоматику и ввести в заблуждение человека, не имеющего медицинского образования. Внешние признаки варикоцеле зависят от степени поражения и классификации болезни по общепринятым стандартам. Всего выделяют 4 степени заболевания.
При варикоцеле 1 и 2 степени выраженные симптомы обычно отсутствуют. Больного может беспокоить умеренная боль в паху и области мошонки, которая становится интенсивнее после полового акта или занятий спортом. Если болезнь прогрессирует, усиление боли может спровоцировать даже обычная ходьба медленным шагом. Внешних изменений не наблюдается, но опытный специалист может заметить изменение венозной сетки мошонки и ее опухание, которое указывает на переход патологии в запущенную форму.
Симптомы варикоцеле у мужчин - News4Health.ru

Классификация варикоцеле

3 и 4 степень заболевания проявляются довольно характерной симптоматикой, поэтому сложностей с постановкой диагноза на этом этапе не возникает. К симптомам варикоцеле 3 и 4 степени врачи относят:

  • выраженную асимметрию яичек;
  • отекание мошонки и ее опущение;
  • синева кожных покровов;
  • увеличение вен на поверхности мошонки.
Иногда для диагностики используются классификации Лопаткина и Исакова.
Классификация по Лопаткину

Степень варикоцеле Симптомы
1 степень Изменение венозного рисунка и расширение вен можно определить при визуальном осмотре. Размер и плотность пораженного яичка при этом сохраняются в первоначальном виде

2 степень Пораженное яичко меняет свой размер, стенки органа истончаются, становятся рыхлыми. Происходит значительное опущение мошонки, появляется асимметрия яичек

Симптомы варикоцеле у мужчин - News4Health.ru

Диагностика варикоцеле у мужчин

Классификация по Исакову

Степень варикоцеле Симптомы
1 степень Внешняя симптоматика отсутствует, определить увеличение вен можно при помощи пальпации после повышения физической нагрузки

2 степень Узелки и образования на венах определяются при визуальном осмотре и во время пальпации. Плотность яичка сохраняется, уменьшения в размерах не происходит (либо имеет слабую выраженность)

3 степень Вены сильно проступают на поверхности мошонки, кожа которой приобретает синеватый оттенок. Яичко становится рыхлым, появляется синдром истощения

4 степень Нарушения в функционировании полой вены, атрофия тканей яичка со стороны поражения

Важно! Единственным эффективным методом лечения варикоцеле на сегодняшний день является операция. Некоторые специалисты предлагают консервативное лечение на начальных этапах, но оно, как правило, дает незначительные результаты и не может полностью устранить причину патологии. Бояться оперативного вмешательства не стоит, так как сейчас используются методики с пониженным травматизмом и достаточно простым восстановительным периодом.

Симптомы варикоцеле у мужчин - News4Health.ru

Лечение варикоцеле

Варикоцеле – распространенная патология у мужчин репродуктивного возраста. Развитие болезни начинается в возрасте 12-14 лет и продолжается одновременно с созреванием репродуктивной системы подростка. На начальном этапе патологию невозможно выявить самостоятельно, так как симптомы при 1 и 2 степени поражения обычно отсутствуют. Если изменения становятся заметны, необходимо сразу обращаться к урологу, так как возможно развитие тяжелых осложнений, например, тромбофлебита, бесплодия или импотенции.

Симптомы варикоцеле у мужчин — советы и рекомендации на News4Health.ru

Урология (лат. urina — моча, logos — наука) — область медицины, осуществляющая диагностику и лечение болезней почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей. В урологии дополнительно выделяют нефрологию, которая более узко специализируется на патологии почек. Раньше урология занималась также заболеваниями мужской половой сферы. В наше время это направление в медицине выделилось в отдельную науку — андрологию. И хотя до сих пор врач-уролог часто совмещает функции андролога, постепенно происходит разделение этих двух специализаций. Также в урологии выделяют такие узкие направления, как урогинекология, детская урология, гериатрическая урология, онкоурология, фтизиурология.

Развитию заболеваний в урологии часто способствуют такие неблагоприятные факторы, как переохлаждение, инфекции, ЗППП, пристрастие к алкоголю, злоупотребление пряностями, острой и копченой пищей. Диагностика в урологии основывается на использовании комплекса рентгенологических, томографических, эндоскопических, ультразвуковых, лабораторных, электрофизиологических, уродинамических исследований, диагностических операций.

Приоритетной сферой урологии является лечение патологии органов мочеобразования, мочевыведения и связанной с ними половой системы у мужчин и женщин. Практическую помощь в урологии оказывают специалисты урологи, нефрологи, урологи-андрологи, урогинекологи, онкоурологи.

Урология в большей степени относиться к области хирургии, однако она применяет и консервативные методы лечения. Терапия острых и хронических заболеваний воспалительного характера (цистит, пиелонефрит, гломерулонефрит, уретрит), мочекаменной болезни проводится курсами медикаментознозного лечения. К лекарственным препаратам, применяемым в урологии, относятся: антибактериальные, противовоспалительные, спазмолитики, кортикостероиды, мочегонные, гипотензивные средства, антикоагулянты и дезагреганты. При цистите и уретрите лекарственная терапия в урологии часто сочетается с физиопроцедурами и местным лечением (промывание мочевого пузыря, бужирование уретры и др.)

В урологии многие заболевания и аномалии развития мочевой системы требуют хирургического лечения. Современное развитие техники и медицинского инструментария позволяет хирургам производить операции по менее травматичным методикам и с меньшим риском осложнений. Например, различные методы дробления камней (литотрипсия) дают возможность их удаления с минимальным риском повреждения мочевых путей. А благодаря специальному ударно-волновому аппарату возможным стало разрушение камней без хирургического вмешательства — дистанционная литотрипсия.

Сегодня наибольшую распространенность в урологии получили эндоскопические хирургические вмешательства. Это так называемые трансуретральные операции, которые производятся через мочеиспускательный канал при помощи эндоскопа. Они позволяют произвести удаление камней, кист и новообразований мочеточников, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала эндохирургическим способом и не требуют разреза кожи и подлежащих тканей для осуществления операционного доступа.

При помощи эндоскопов в урологии выполняются лапароскопические и ретроперитонеоскопические операции, в ходе которых вмешательства осуществляются под видеоконтролем через мини-разрезы передней стенки живота или в области поясницы. Таким образом производят резекцию почки, удаление новообразований, камней, кист почек и мочеточников, операции по формированию анастомозов.

В урологии большинство разработанных ранее хирургических операций производится сейчас с применением лапароскопа и микрохирургических инструментов. Использование в урологии хирургического микроскопа и микрохирургических инструментов позволяет хирургу выполнить операцию более точно, с меньшим повреждением здоровых тканей и восстановлением даже мелких кровеносных сосудов и нервных пучков. Все это способствует уменьшению кровопотери во время операции, значительному снижению вероятности развития послеоперационных осложнений, скорейшему восстановлению пациента.

Урологическая помощь в Москве

Направление урологии в Москве представлено профильными отделениями многопрофильных клиник и специализированными центрами. Урология в Москве предлагает консультации ведущих специалистов с большим практическим опытом, внимательный подход к каждому клиенту, обследование на современном диагностическом оборудовании, использование традиционных и уникальных методик лечения урологических заболеваний.

Обращение в клинику урологии в Москве рекомендуется при болях в животе или пояснице, учащенном и болезненном мочеиспускании, появлении крови или гноя в моче, изменении цвета мочи, повышении температуры тела, ухудшении общего самочувствия. Кроме того, профилактические ежегодные осмотры специалистами в области урологии в Москве должны являться нормой для мужчин и женщин, следящих за своим здоровьем.

Урология в Москве занимается лечением уретритов, циститов, пиелонефритов, гломерулонефритов, мочекаменной болезни, почечной недостаточности, недержания мочи, мочевых свищей, стриктур уретры, нефроптоза, кист почек, аномалий развития и опухолевых поражений мочевыводящей системы. Урология в Москве тесно сотрудничает с андрологией, гинекологией, венерологией, сексологией, онкологией. Многие клиники урологии в Москве предлагают комплексные урологические программы мужского и женского здоровья, позволяющие предупредить или своевременно выявить многие заболевания мочеполовых путей.

Последствия заболеваний в урологии могут быть катастрофически опасными, поэтому лечением урологических заболеваний необходимо заниматься на самых ранних стадиях. Клиники урологии в Москве работают для того, чтобы своевременно и в кратчайшие сроки решить все возникнувшие проблемы. Современная урология в Москве продолжает совершенствовать способы диагностики и методы лечения с учетом новых достижений в области медицинской техники и фармакологии. Но нельзя забывать, что в урологии, как и в других областях медицины, эффективность лечения во многом зависит от самого заболевания, своевременности его лечения, наличия сопутствующей патологии и психологического настроя пациента. Важное значение для успешного лечения в урологии имеет адекватная коррекция назначений в ходе лечения, правильная техника проведения хирургических вмешательств и соблюдение пациентом всех рекомендаций лечащего врача.

Специалисты в области урологии в Москве предупреждают: запущенные случаи урологических заболеваний, а также болезни, осложненные самолечением, могут потребовать длительной и дорогостоящей коррекции и не всегда поддаются полному излечению, несмотря на использование самых современных методик.

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close