Лор заболевания

Синусит: симптомы и лечение у взрослых

Капсулы для похудения
Синусит представляет собой воспалительный процесс, локализованный в придаточных пазухах носа. Возникает патология по различным причинам, чаще всего ее формируют инфекции и вирусы. Синуситы возникают из-за сильного отека слизистой, что в итоге формирует очаг заболевания, где начинает скапливаться болезнетворная слизь и размножаются бактерии.
При этом болезнь является общим названием для более узких нарушений – гайморита, фронтита, этмоидита и сфеноидита. Диагностика патологии проводится лором после очного осмотра и получения результатов рентгенологического исследования. После этого назначается лечение, которое может включать различные препараты и процедуры.
Синусит: симптомы и лечение у взрослых - News4Health.ru

Синусит: симптомы и лечение у взрослых

Симптомы синусита у взрослых

Перед началом терапии по устранению заболевания важно точно установить диагноз. Помочь в этом может знание признаков синусита у взрослых пациентов:

  • продолжительный насморк, который не проходит даже при использовании сосудосуживающих средств;
  • мокрота в носовых ходах со светлого цвета меняется на зеленый, желтый, розоватый, могут появиться явные следы крови;
  • носовые пазухи постоянно заложены, лишь время от времени пациент может дышать одной из них непродолжительное время;
  • в ночное время и ближе ко сну может начинаться сильный сухой кашель, который проходит к утру;
  • в утреннее время из носа выходит большое количество мокроты плотной структуры, при этом носоглотка страдает от сильной сухости;
  • в острой стадии температура тела может подниматься до +40 градусов, при хронической форме болезни она держится на уровне +37 градусов;
  • у всех пациентов отмечается снижение или полная потеря чувства обоняния;
  • больные не могут длительное время выполнять физическую и умственную работу, теряют аппетит, может снизиться вес;
    Синусит: симптомы и лечение у взрослых - News4Health.ru

    Симптомы острого синусита
  • на лице в районе пораженных пазух наблюдается заметная отечность;
  • кожа на лице становится очень чувствительной, любые прикосновения неприятны и приносят дискомфорт;
  • всех без исключения больных мучают головные боли, локализованные у крыльев носа и под глазами, в области лба и переносицы, нередки поражения затылочной части;
  • болезненные ощущения значительно усиливаются при движении головой вперед и назад;
  • острый приступ синусита может случиться из-за физических нагрузок.

Внимание! Интенсивность признаков синусита нарастает очень быстро, что может привести к менингиту и абсцессам. Именно поэтому следует как можно быстрее обратиться к специалистам при малейшем подозрении на патологию.

Видео — Симптомы и лечение синусита

Сосудосуживающие капли против синусита

Тизин Ксило

Для лечения взрослых пациентов следует выбирать 0,1% раствор лекарственного препарата. При наличии любого вида синусита следует закапывать по три раза спрей в каждую ноздрю. За один раз можно делать только один впрыск в каждую пазуху. Желательно последнее использование Тизин Ксило переносить на время перед сном, чтобы значительно улучшить сон и облегчить отход мокроты в утреннее время. Используют спрей на протяжении одной недели.

Риномарис

Синусит: симптомы и лечение у взрослых - News4Health.ru

Спрей назальный Риномарис

Выпускается лекарственное средство в форме спрея, который вводят интраназально. При введении Риномариса следует предварительно прочистить носовые пазухи от мокроты, чтобы улучшить всасываемость активного вещества. Взрослым следует выбирать раствор максимальной концентрации и вводить его в носовую полость до четырех раз в сутки. В каждую пазуху во время приема можно сделать 1-2 нажатия спрея. Терапия с использованием Риномариса продолжается в течение недели, после чего следует сменить медикамент во избежание привыкания.

Снуп

Лекарственное средство последнего поколения немецкого производства. Использовать медикамент следует после предварительного очищения носовых ходов. Снуп впрыскивают в каждую ноздрю по одному разу, при сильной заложенности можно сделать два нажатия.
Количество суточных приемов лекарственного препарата равно трем, превышение рекомендованной дозы грозит привыканием. Терапия может продолжаться в течение 5-8 дней. В некоторых случаях при использовании Снупа наблюдалась повышенная чувствительность к активному веществу, которая проявляла себя сухостью и раздражением слизистой.

Санорин

Синусит: симптомы и лечение у взрослых - News4Health.ru

Форма выпуска препарата Санорин

Оказывает быстрый увлажняющий эффект и позволяет обеспечить отток мокроты из носовых пазух, не давая им скапливаться в пазухах. Эвкалиптовое масло обеспечивает дополнительный антимикробный эффект, значительно облегчает дыхание. Допускается применение Санорина даже во время беременности. Применяют лекарственный препарат после предварительного очищения пазух не более 4 раз за 24 часа. При использовании Санорина более семи дней возможно развитие привыкания.

Длянос

Синусит: симптомы и лечение у взрослых - News4Health.ru

Длянос

Медикамент для взрослых выпускается в форме спрея, который обеспечивает равномерное распределение активного вещества в пазухах носа. С учетом степени тяжести заболевания пациент может вводить Длянос до трех раз в сутки. Для лучшего эффекта пазухи следует предварительно очистить при помощи солевого раствора Аквалора или Аквамариса. Терапия продолжается не более 10 дней.

Внимание! При использовании подобных средств лучше выбирать те, которые имеют увлажняющий эффект. Это позволит избежать микротравм слизистой носа и более сильного раздражения.

Комбинированные препараты против синусита

Протаргол

Мощный лекарственный препарат широкого спектра действия, который обеспечивает быстрое устранение воспалительного процесса и отечности. Используют Протаргол не чаще двух раз в сутки, рекомендуется разносить прием на утреннее и вечернее время. С учетом степени тяжести заболевания пациенту могут рекомендовать принимать по 3-5 капель действующего компонента в каждую ноздрю. Терапия с использованием Протаргола в среднем продолжается в течение 10 суток.

Изофра

Синусит: симптомы и лечение у взрослых - News4Health.ru

Изофра — это достаточно действенное средство для лечения синусита

Достаточно действенное средство для лечения синусита у взрослых пациентов, которое обладает мощным комбинированным воздействием. Изофра устраняет воспаление, боль и отечность. Количество суточных приемов определяют с учетом выраженности симптомов заболевания. Пациентам при синусите не стоит впрыскивать медикамент более шести раз за сутки, выдерживая одинаковый интервал времени. Перед введением Изофры важно прочистить нос от скопившейся мокроты. Терапия продолжается от 5 до 7 дней, чаще требуется недельный курс лечения. В одно время с Изофрой можно использовать солевые растворы.

Полидекса

Синусит: симптомы и лечение у взрослых - News4Health.ru

Полидекса — это лекарственное средство комбинированного воздействия

Лекарственное средство комбинированного воздействия, сочетающее в себе антибиотик, гормон и увлажняющий компонент. Облегчение от использования Полидексы наступает уже в первые сутки лечения. При этом пациенту следует вводить в каждый носовой проход по одной дозе медикамента не более пяти раз за 24 часа. Между приемами строго следует соблюдать одинаковый интервал интраназального введения, что обеспечит необходимую концентрацию действующего компонента. Лечение с использованием Полидексы продолжается в течение 10 дней.

Внимание! Использовать данные медикаменты можно только после того, как снята блокада носовых пазух при помощи сосудосуживающих медикаментов.

Антибиотики широкого спектра действия

Экомед

Данный лекарственный препарат является более доступным аналогом известного и дорогостоящего Сумамеда. Экомед отличается хорошей переносимостью и отличным эффектом. Пить лекарственный препарат следует ежедневно по 500 мг действующего компонента. Лечение Экомедом продолжается в течение трех дней, что позволяет избежать серьезных нарушений в работе ЖКТ. Если у больного наблюдаются проблемы с почками или печенью, желательно скорректировать дозировку.

Амоксициллин

Синусит: симптомы и лечение у взрослых - News4Health.ru

Препарат Амоксициллин

Препарат относится к пенициллиновой группе, которая наиболее часто используется для устранения любых проявлений синусита. Последнее время врачи отказываются от нее, так как, несмотря на отличную переносимость медикамента, пенициллины не всегда должным образом борются с патологией. Пьют Амоксициллин таблетки за час до основного приема пищи по 500 мг основного препарата трижды в сутки. Прием во время еды может значительно ослабить антибиотик.
При осложненных случаях синусита разовая доза может быть увеличена в два раза. Прием повышенной дозировки также осуществляется три раза в день. Для более быстрого результата врачи рекомендуют выдерживать восьмичасовой интервал между употреблением. Продолжительность терапии с использованием Амоксициллина продолжается до двух недель.

Цедекс

Синусит: симптомы и лечение у взрослых - News4Health.ru

Мощный антибактериальный препарат широкого спектра воздействия Цедекс

Дорогостоящий, но мощный антибактериальный препарат широкого спектра воздействия, в редких случаях вызывает проблемы с ЖКТ и почками, что может потребовать корректировки дозировки. При наличии синусита любого типа больным рекомендуется принимать по 400 мг активного компонента за сутки. Рекомендованная длительность терапии составляет 5-10 суток. При наличии проблем с почками и печенью количество активного вещества может быть снижено до 100 мг в сутки.

Эритромицин

Традиционный препарат против патологии, который чаще используется при неэффективности пенициллиновой группы или ее непереносимости. Пациентам с учетом степени развития симптомов болезни рекомендуется принимать от 0,25 до 0,5 г действующего компонента. Особенностью Эритромицина является запрет на его использование при наличии хронических заболеваний, которые провоцируют снижение остроты слуха.

Внимание! Антибиотики следует принимать только в тех случаях, когда подтверждена инфекционная природа синусита. При грибковых патологиях и вирусных поражениях использованием антибактериальных средств может быть опасным.

Антигистаминные средства при синусите

Лордестин

Синусит: симптомы и лечение у взрослых - News4Health.ru

Препарат широкого антигистаминного воздействия Лордестин

Препарат широкого антигистаминного воздействия, что позволяет не только снять воспаление слизистой носа, но также устранить кашель и слезотечение, если такие симптомы проявились у пациента. Лордестин относится к медикаментам первого поколения, поэтому принимать его следует за час до отхода ко сну. Это значительно уменьшит проявление таких возможных побочных эффектов, как сонливость и вялость. Прием Лордестина осуществляется на протяжении всего лечения синусита.

Тавегил

Лекарственное средство второго поколения, оказывает значительное противовоспалительное и противоотечное воздействие. С учетом интенсивности проявления синусита пациентам могут назначать 1-2 таблетки медикамента в любое время суток. Прием пищи не оказывает значительного влияния на всасываемость действующего компонента.

Кларитин

Синусит: симптомы и лечение у взрослых - News4Health.ru

Кларитин таблетки хорошо переносятся пациентами даже с высокой чувствительностью к медицинским препаратам

Кларитин таблетки хорошо переносятся пациентами даже с высокой чувствительностью к медицинским препаратам. Для устранения острых симптомов заболевания рекомендуется принимать по 10 мг действующего компонента в любое время суток. При появлении побочных эффектов в виде вялости и снижения работоспособности следует перенести прием Кларитина на вечернее время. Терапия также продолжается до полного устранения симптомов синусита.

Ксизал

Мощный антигистаминный лекарственный препарат, который следует с большой осторожностью использовать больным со сниженной функцией почек и печени. При нормальном состоянии здоровья при синусите следует принимать по 5 мг действующего компонента, что равно одной таблетке. Пьют медикамент только во время еды или натощак, между приемами пищи использование Ксизала не рекомендуется.

Внимание! Данные медикаменты позволяют не только значительно снять воспаление слизистой и уменьшить количество мокроты, но также избежать аллергии из-за употребления антибиотиков.

Синусит: симптомы и лечение у взрослых - News4Health.ru

Общие принципы лечения синусита

Стоимость медикаментов против синусита

Препарат Изображение Цена в РФ в рублях Цена в РБ в рублях Цена в Украине в гривнах

Тизин ксило Синусит: симптомы и лечение у взрослых - News4Health.ru 120 5 50
Риномарис Синусит: симптомы и лечение у взрослых - News4Health.ru 120 5 50
Снуп Синусит: симптомы и лечение у взрослых - News4Health.ru 200 7 82
Санорин Синусит: симптомы и лечение у взрослых - News4Health.ru 250 9,5 102
Длянос Синусит: симптомы и лечение у взрослых - News4Health.ru 100 3,3 41
Протаргол Синусит: симптомы и лечение у взрослых - News4Health.ru 300 10 123
Изофра Синусит: симптомы и лечение у взрослых - News4Health.ru 300 10 123
Полидекса Синусит: симптомы и лечение у взрослых - News4Health.ru 400 13 164
Экомед Синусит: симптомы и лечение у взрослых - News4Health.ru 250 9,5 102
Амоксициллин Синусит: симптомы и лечение у взрослых - News4Health.ru 300 10 123
Эритромицин Синусит: симптомы и лечение у взрослых - News4Health.ru 100 3,3 41
Цедекс Синусит: симптомы и лечение у взрослых - News4Health.ru 1000 33,3 410
Лордестин Синусит: симптомы и лечение у взрослых - News4Health.ru 10-500 0,3-16 4,1-205

Тавегил Синусит: симптомы и лечение у взрослых - News4Health.ru 30-200 0,9-7 12-82

Кларитин Синусит: симптомы и лечение у взрослых - News4Health.ru 200 7 82
Ксизал Синусит: симптомы и лечение у взрослых - News4Health.ru 500 16 205

Внимание! Указанные выше медикаменты имеют более дешевые и дорогие синонимы с похожим эффектом на организм. Познакомиться с ними можно у фармацевта или вашего лечащего врача.

При появлении первых признаков синусита следует сразу обратиться к лечащему врачу для предотвращения возможных патологий. Самостоятельное лечение болезни грозит скоплением больших гнойных масс, которые могут спровоцировать абсцессные состояния и менингит.
Ни при каких обстоятельствах также не меняйте продолжительность курса терапии и дозировки назначенных медикаментов. При соблюдении всех мер по устранению синусита избавиться от него удастся уже через 10-14 дней. Последующие профилактические меры позволят избежать рецидива заболевания, который устраняется гораздо сложнее и дольше.

Лор болезни — общая информация на News4Health.ru

Отоларингология – раздел клинической медицины, изучающий физиологию и патологию горла, носа, уха и прилежащих к ним анатомических областей, а также разрабатывающий методы профилактики, диагностики и лечения заболеваний этих органов. Занимаются лечением патологии горла, носа и уха врачи-отоларингологи или ЛОР-врачи (ларингооторинологи). Анатомическая близость и функциональная взаимосвязь ЛОР-органов друг с другом обусловили объединение их заболеваний в одну область медицинской науки.

Областями отоларингологии являются сурдология, изучающая нарушения слуха (тугоухость, глухоту) и фониатрия, изучающая нарушение голосообразования (дисфонию).

Заболевания уха, носа и горла сопровождают человека с раннего детства в течение всей жизни. В большинстве своем эти заболевания носят воспалительный характер, поскольку ЛОР-органы тесно связаны и находятся в постоянном взаимодействии с окружающей средой. Слизистые оболочки ЛОР-органов содержат большое количество условно-патогенных микроорганизмов, которые при малейшем нарушении равновесия в организме превращаются в патогенные и приводят к заболеванию.

Среди наиболее распространенных заболеваний полости носа – аденоиды, риниты, гаймориты, синуситы, травмы носовой перегородки, носовые кровотечения. Из заболеваний уха часто встречаются отиты, тимпаниты, евстахииты, повреждения травматического характера. К распространенным заболеваниям горла относятся ларингиты, фарингиты, хронические тонзиллиты и др. острые и хронические состояния. Мегаполисы с их большой скученностью и плохой экологией являются особенно благоприятным фоном для развития ЛОР-заболеваний.

Заболевания уха, носа и горла часто являются осложнениями перенесенных вирусных инфекций и развиваются на фоне ослабленного иммунитета. Каждое из многочисленных заболеваний ЛОР-органов имеет свою симптоматику и клиническую картину. Особую настороженность должно вызывать появление следующих симптомов: постоянных головных болей, увеличения подчелюстных лимфоузлов, болей в горле и в ушах, ухудшения слуха и обоняния, затруднения носового дыхания, выделений из носа или уха. Если после перенесенной простуды присутствуют сразу несколько перечисленных симптомов, то можно говорить о запущенном воспалении.

Затягивание лечения или самолечение любой ЛОР-патологии чревато серьезными последствиями для здоровья. Заболевание одного из этих органов может вызвать осложнения со стороны другого. Часто банальный насморк вызывает такие осложнения, как отит или гайморит. Поэтому лечение их всегда должно быть взаимосвязанным и комплексным. Затяжные воспалительные процессы носа, уха и горла также могут вызвать поражение других органов: сердца, почек, суставов. Кроме того, анатомическая близость к головному мозгу и глазам, развитая иннервация и кровоснабжение головы заставляет рассматривать ЛОР-заболевания как одни из самых серьезных в плане развития опасных для жизни осложнений.

Современные методы диагностики ЛОР-патологии включают в себя лабораторные анализы, эндоскопические и компьютерные исследования носа, горла, и уха, ультразвук, пункции придаточных пазух.

Важнейшей задачей в лечении отоларингологических заболеваний является недопущение перехода болезни в хроническую форму. В лечение ЛОР-патологии используются терапевтические (медикаментозные, физиотерапевтические) и хирургические методы. В последние годы активно применяются малоинвазивные лазерные и эндоскопические методы для лечения отоларингологической патологии, а также методы косметической и пластической хирургии.

Синусит: симптомы и лечение у взрослых — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close