Сердце и сосуды

Синусовая брадикардия: симптомы и лечение

Капсулы для похудения
Брадикардии или брадиаритмии не являются самостоятельными нозологическими формами. Это патологические процессы, характеризующиеся нарушением выработки электрических импульсов в сердце или нарушением проведения этих импульсов по проводящей системе и миокарду. Брадикардии  являются проявлением или осложнением заболеваний как сердечно-сосудистых, так и патологии других органов и систем.  Это клиническое понятие, харктеризующееся урежением частоты сердечных сокращений или аритмией, сопровождающейся замедлением ритма сердца менее 60 ударов в минуту.
 
Синусовая брадикардия: симптомы и лечение - News4Health.ru

Синусовая брадикардия: симптомы и лечение

Симптомы брадикардии у пациентов

Клинические проявления брадиаритмии разнообразны и часто неспецифичны:

  • внезапные головокружения, спутанность сознания, в более тяжелых случаях – пресинкопальные и синкопальные состояния;
  • снижением умственных способностей;
  • одышка;
  • у пациента может усугубиться течение артериальной гипертензии, которая сложно поддается корректировке и истинные причины патологии могут быть определены только в условиях кабинета врача;
  • из-за развития брадикардия человек быстро устает, не может выполнять тяжелую физическую нагрузку, а также часто чувствует слабость даже после продолжительного сна и отдыха;
  • так как при брадикардии значительно падает пульс, сердце и легкие не могут прокачивать достаточное количество крови;
  • постепенно начинает проявлять себя стенокардия постоянного типа и покоя;
  • с годами значительное снижение пульса может привести к инвалидности, а использование лекарственных средств не даст никаких результатов, помочь в таком случае спасти жизнь больному может только срочная операция.
Синусовая брадикардия: симптомы и лечение - News4Health.ru

Что такое синусовая брадикардия

Внимание! Выраженная брадикардия обычно наблюдается у профессиональных спортсменов, но при этом их совершенно не беспокоят неприятные симптомы. У данной группы пациентов такое состояние связано с большим количеством тренировок.

Причины брадикардии у пациентов

К основным причинам развития патологии относятся следующие факторы:

  • постоянные физические нагрузки, которые чрезмерное тренируют сердце, но при нормальной переносимости спортсмен совершенно не чувствует дискомфорта;
  • сильное воздействие холода, в зимнее время на улице у всех пульс может падать на 10-15 ударов ниже нормы;
  • диагностированная вегето-сосудистая дистония;
  • возрастной идиопатический дегенеративный фиброз;
  • ишемическая болезнь сердца: хроническая ишемия миокарда, инфаркт миокарда;
  • атеросклеротическое, тромботическое или иное поражение артерии синусового узла;
  • инфильтративные процессы: амилоидоз, саркоидоз, гемохроматоз;
  • инфекционные заболевания: дифтерия, болезнь Чагаса, лаймская болезнь;
  • коллагенозы: ревматизм, системная красная волчанка, склеродермия, ревматоидный артрит;
  • воспалительные заболевания: миокардит, перикардит;
  • коррекция врожденных пороков сердца;
  • лекарственные препараты: бета-адреноблокаторы, дигоксин, верапамил, дилтиазем, антиаритмики I А, I С и III классов, клонидин, препараты лития и др.;
  • нейро-кардиальные рефлекторные влияния: гиперчувствительность каротидного синуса, вазовагальные обмороки, рефлекторные реакции на кашель, рвоту, мочеиспускание, дефекацию;
  • электролитные нарушения: гипокалиемия, гиперкалиемия;
  • эндокринные нарушения: гипотиреоз, редко гипертиреоз;
  • повышение внутричерепного давления.
Синусовая брадикардия: симптомы и лечение - News4Health.ru

Возможные причины синусовой брадикардии

Внимание! Стать причиной развития болезни может сразу несколько описанных факторов. Из-за этого брадикардия развивается гораздо быстрее, что может приводить к заметному ухудшению состояния здоровья.

Диагностика заболевания

После появления явных симптомов заболевания пациент отправляется на полноценное медицинское обследование, которое может включать следующие этапы.

  1. Сбор текущего анамнеза, при этом врач полностью записывает все жалобы и неприятные симптомы, которые регистрировались в течение последнего года.
  2. Учет наследственности и перенесенных заболеваний, это позволит лучше установить причину и назначить корректирующее лечение.
  3. Очный осмотр пациента, который включает измерение ударов пульса, прослушивание сердца в спокойном и возбужденном состоянии.
  4. Сдача общих анализов, биохимическое обследование, которое позволит выявить реальную картину крови, работу почек, а также проверить количество натрия, магния и калия.
    Синусовая брадикардия: симптомы и лечение - News4Health.ru

    Синусовая брадикардия
  5. Проведение электрокардиограммы, которая показывает текущее состояние сердца больного.
  6. Проведение суточной электрокардиограммы, которая проводится с использованием небольшого аппарата и позволяет выявлять скачки брадикардии в течение суток.
  7. Необходимость проведения ультразвукового исследования органа, что позволяет определить состояние мышцы и того, как сердце качает кровь.
  8. Для проверки синусового узла необходимо провести тест с кардионагрузкой, его могут проводить на велотренажере и беговой дорожке.
  9. В тяжелых случаях могут проводить специальный электрофизиологический мониторинг, который подразумевает введение через носовую полость специального электрода. Такая процедура проводится также для контроля синусового узла.

Внимание! Желательно не отказываться от каких-то исследований, а полностью сдать все анализы и пройти полноценную диагностику. Это необходимо для предотвращения инвалидности.

Видео — Факты о сердце. Брадикардия

Лекарственные средства при брадикардии

Изадрин

Синусовая брадикардия: симптомы и лечение - News4Health.ru

Изадрин

Лекарственное средство выпускается в двух удобных для использования фармакологических формах таблетках и аэрозоли. За долгие годы исследований удалось выявить, что наилучшие терапевтические результаты Изадрин показывает при использовании аэрозолей. При такой форме препарата используется 0,5 мл вещества четыре раза в день, при более легкой степени заболевания Изадрин можно применять два раза в сутки. Если выбрана форма таблеток, с учетом тяжести состояния пациента, ему может быть назначено от половины до двух пилюль 2-4 раза в день. Лекарство кладут под язык до полного растворения. После этого следует минут 10 ничего не есть и не пить. Продолжительность лечения по показаниям.

Норадреналин

Синусовая брадикардия: симптомы и лечение - News4Health.ru

Препарат Норадреналин

Использовать данный медикамент можно только в условиях стационара, так как Норадреналином проводится внутривенное введение. С учетом степени тяжести состояния пациента, больным подбираются индивидуальные дозировки. Классическая доза вещества составляет 1-2 мл раствора в концентрации 02% активного вещества. Для введения Норадреналин растворяют в растворе декстрозы и вводят медленно, при этом необходимо постоянно контролировать артериальное давление пациента. Длительность терапии определяется строго индивидуально.

Эфедрин

Синусовая брадикардия: симптомы и лечение - News4Health.ru

Использовать Эфедрин не стоит в вечернее и ночное время

Медицинский препарат, который по своему воздействию схож с адреналином. Используют данное средство фактически в последнюю очередь, если предыдущие медикаменты не дали должного результата и состояние больного стало ухудшаться, вынуждая врача проводить оперативное вмешательство. Использовать Эфедрин не стоит в вечернее и ночное время, так как это значительно ухудшит качество сна. Принимается лекарственное средство в дозировке 30-50 мг активного вещества через каждые шесть часов. Длительность терапии – строго по указанию кардиолога. Если Эфедрин не дал результата, больному, скорее всего, будет назначена операция для установки электрокардиостимулятора.

Атропин

Синусовая брадикардия: симптомы и лечение - News4Health.ru

Препарат Атропин

Медикамент применяют при брадикардии исключительно в качестве внутривенных вливаний. На начальном этапе терапии Атропин принимают по 300 мг активного вещества. Количество суточных приемов подбирается индивидуально с учетом степени тяжести заболевания. Если такая терапия не дает должного результата, следует постепенно увеличить дозировку до 1 г. Продолжительность лечения определяется индивидуально в каждом конкретном случае.

Внимание! Препараты данной группы могут вызывать сильнейшую тахикардию с возможностью перехода болезни в фибрилляцию желудочков.

Хирургическое вмешательство при брадикардии

Синусовая брадикардия: симптомы и лечение - News4Health.ru

Имплантируемый электрокардиости мулятор

Данная методика применяется только в исключительных случаях, когда брадикардия перешла уже в злокачественную стадию. Это подразумевает постоянную потерю сознания, значительное снижение артериального давления, частоты пульса, а также отсутствие результата от консервативного лечения. При этом специалист до последнего будет пытаться поставить пациента на ноги с использованием описанных выше медикаментов. Если это не дало результата, больному устанавливают кардиостимулятор, который прокачивает кровь в нужном количестве, а также задает правильный ритм.

Внимание! После установки кардиостимулятора человек становится ограниченным в своих физических возможностях, так как ему противопоказаны любые физические нагрузки.

Стоимость лекарственных средств

Лекарственное средство Изображение Стоимость в РФ Стоимость в Украине
Изадрин Синусовая брадикардия: симптомы и лечение - News4Health.ru 560 рублей 229 гривен
Норадреналин Синусовая брадикардия: симптомы и лечение - News4Health.ru 1340 рублей 462 гривны
Эфедрин Синусовая брадикардия: симптомы и лечение - News4Health.ru 300-1900 рублей 123-779 гривен
Атропин Синусовая брадикардия: симптомы и лечение - News4Health.ru 80 рублей 33 гривны

Внимание! Стоимость приведенных лекарственных средств является примерной. В конкретной аптечной сети медикаменты могут продаваться по более низким или высоким ценам.

Если брадикардия возникает по естественным причинам, к которым относится переохлаждение и сон, не стоит принимать никаких лекарственных средств. При устранении физиологических барьеров ритм сердца полностью восстанавливается, и пациент приходит в норму. Если же симптомы постоянно беспокоят больного, его состояние ухудшается в прогрессии, следует сразу обратиться к кардиологу. Вовремя проведенное исследование позволит исключить полной остановки сердца, а также значительного падения артериального давления.

Болезни сердца и сосудов — общая информация на News4Health.ru

Кардиология — область медицины, изучающая жизненно важную систему организма человека – сердечно-сосудистую: особенности строения и функции сердца и сосудов, причины и механизмы возникновения патологии; разрабатывает и совершенствует методы диагностики, предупреждения и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Значительное внимание в кардиологии уделяется вопросам реабилитации больных с сердечно-сосудистой патологией. К сожалению, заболевания сердца и сосудов имеют все большую тенденцию к поражению молодых людей и представляют одну из важнейших проблем современного здравоохранения.

Практическая кардиология развивается в двух направлениях: терапевтическая кардиология и кардиохирургия. Терапевтическая кардиология применяет консервативные методы (медикаментозные препараты, санаторное лечение) для лечения сердечно-сосудистых заболеваний: брадикардии, тахикардии, аритмии, экстрасистолии, вегето-сосудистой дистонии, атеросклероза сосудов, артериальной гипертензии, стенокардии, инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, миокардита, перикардита, эндокардита.

Хирургическая кардиология оперативным путем устраняет врожденные и приобретенные пороки сердца и другие поражения сердца и сосудов, осуществляет протезирование клапанов и сосудов сердца.

Сердечно-сосудистые заболевания в настоящее время считаются самой распространенной причиной инвалидизации и ранней смертности населения в экономически благополучных странах Запада. По статистике, процент смертности при сердечно-сосудистых заболеваниях составляет 40-60% ежегодно от общего количества смертей.

Основными симптомами, позволяющими заподозрить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, являются боли, возникающие за грудиной, и отдающие в левое плечо или лопатку, одышка, стойко повышенное артериальное давление (АД свыше 140/90 мм рт.ст.), тахикардия (частота сердечных сокращений более 100 ударов в мин.) или брадикардия (пульс менее 50 ударов в мин.), перебои в сердечном ритме, отеки. При появлении первых признаков заболеваний сердца и сосудов, во избежание развития стойких нарушений и осложнений, необходимо сразу же обращаться к врачу-кардиологу. В начальном периоде развития болезни восстановление функций достигается легче и меньшими дозами препаратов.

В настоящее время кардиология вышла на новый уровень по оснащенности самой современной аппаратурой для быстрой и ранней диагностики и своевременного лечения сердечно-сосудистой патологии. Основными диагностическими методами в кардиологии являются: фонокардиография, электрокардиография (ЭКГ), эхокардиография (УЗИ сердца), суточное ЭКГ- мониторирование. Они позволяют оценить сократительную функцию и состояние сердечной мышцы, полостей, клапанов и сосудов сердца. Несколько последних десятилетий активно развиваются новые методы обследования пациентов с кардиопатологией: зондирование полостей сердца и ангиокардиография, позволяющие проводить диагностику и планирование операций на сердце и коронарных сосудах.

Современные технологии и методы лечения сердечной патологии позволяют справиться с болезнями сердца, еще вчера считавшимися неизлечимыми. При помощи пересадки сердца сегодня кардиология спасает жизнь многим отчаявшимся пациентам.

Главным направлением в комплексе профилактических мер предупреждения болезней сердца являются оптимальные физические нагрузки, отказ от вредных привычек, исключение нервных перегрузок и стрессов, здоровое питание и полноценный отдых.

Синусовая брадикардия: симптомы и лечение — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close