Инфекционные заболевания

Скарлатина у взрослых — симптомы

Капсулы для похудения
Скарлатина – это острое инфекционное заболевание, поражающее организм как взрослых, так и детей. Болезнь возникает при заражении организма пациента токсигенным стрептококком группы А и сопровождается интоксикацией, сыпью и зевотой. Скарлатину можно сравнить со стрептококковой ангиной из-за опасного развития осложнении, поэтому с лечением откладывать нельзя. У взрослых скарлатина появляется достаточно редко, но все же многим людям приходится сталкиваться с болезнью. Подробнее о симптомах скарлатины и методах ее лечения пойдет речь в данной статье.
Скарлатина у взрослых — симптомы - News4Health.ru

Скарлатина у взрослых — симптомы

Причины заболевания

Заражение инфекцией происходит воздушно-капельным путем. Нередко взрослые пациенты заражаются скарлатиной в результате контакта с больными детьми, которые являются носителем вируса. Использование различных предметов быта тоже может стать причиной инфицирования, если к ним ранее прикасался зараженный человек.
Скарлатина у взрослых — симптомы - News4Health.ru

Скарлатина — фото

Существует несколько форм скарлатины — это стертая, токсико-септическая и экстрабуккальная. Но взрослый организм чаще всего поражает стертая и токсико-септическая формы. При развитии стертой формы у пациента наблюдается бледная сыпь на кожном покрове, которая может сопровождаться катаральными изменениями в пораженной области (носоглотке). Как правило, эти симптомы проявляются очень слабо и пациент может их даже не заметить, не подозревая, что он является носителем инфекции.
Если у пациента прогрессирует токсико-септическая форма заболевания, то при этом могут возникнуть весьма опасные симптомы, среди которых слабый пульс, плохое кровообращение в нижних и верхних конечностях, понижение давления, гипертермия и геморрагия. Неправильное или несвоевременное лечение данного вида скарлатины может привести к серьезным последствиям, таким как отит, поражение сердца, суставов и почек, некротическая ангина и так далее.
Скарлатина у взрослых — симптомы - News4Health.ru

Хотя скарлатина является детским заболеванием, она может возникнуть и у взрослого

Характерные симптомы

Клиническая картина скарлатины у взрослых пациентов выглядит так:

  • сильно воспаленное горло;
  • повышение температуры;
  • лихорадка;
  • общая слабость организма;
  • сонливость;
  • озноб;
  • мигрень;
  • тошнота и рвота;
  • образование налета серого оттенка на поверхности языка;
  • вялость и общее ухудшение здоровья;
  • покраснение щек.
Скарлатина у взрослых — симптомы - News4Health.ru

Признаки скарлатины

Как уже отмечалось ранее, при скарлатине возникает сыпь, которая проходит спустя 6-7 дней. Примерно через 14 дней с момента заражения кожа пациента начинает сильно шелушиться. Если поначалу шелушение замечается только на шее пациента, то со временем оно распространяется по всему телу. Наиболее интенсивно шелушатся ладони, кожный покров слазит большими кусками.
Скарлатина у взрослых — симптомы - News4Health.ru

Облазит кожа при скарлатине

На заметку! Тяжелая форма заболевания может сопровождаться кровоизлиянием в головной мозг или кору надпочечников. Развитие септической формы скарлатины дает о себе знать образованием очага некроза на миндалинах.

Диагностика скарлатины

Диагностированием патологии должен заниматься врач, который, основываясь на результатах клинических показаний и лабораторных исследований, ставит диагноз. При этом обязательно должны учитываться симптомы других заболеваний, например, белый дермографизм, экзантематозные высыпания, катаральные явления и острая интоксикация.
Скарлатина у взрослых — симптомы - News4Health.ru

Как выявляют скарлатину

В первую очередь, врач отправит пациента на биохимический и клинический анализ крови и общий анализ мочи. Также нужно провести микробиологическое исследование по стрептококку. Нередко пациенту назначается кардиография и ЭКГ. Лишь после постановления диагноза и определения причины патологии врач назначает соответствующее лечение.
Скарлатина у взрослых — симптомы - News4Health.ru

Осмотр у врача

Возможные осложнения

Как показывает медицинская практика, осложнения скарлатины могут проявляться на разных этапах развития, поэтому врачи разделяют их на поздние и ранние. Особенность ранних осложнений заключается в поражении инфекцией соседних мягких тканей пациента. К таким осложнениям относится синусит, отит и так далее. Поздние осложнения связаны со снижением иммунной системы пациента, из-за чего возникает гломерулонефрит, ревматизм и так далее.
Скарлатина у взрослых — симптомы - News4Health.ru

Ревматизм — осложнение скарлатины

На заметку! К самым опасным врачи относят поздние аллергические осложнения, которые возникают в результате неправильного или несвоевременного лечения патологии.

Скарлатина у взрослых — симптомы - News4Health.ru

Поражение инфекцией. Ревматизм сердца

Способы лечения

Легкая форма скарлатины должна лечиться под присмотром врача. Как правило, оно проводится в домашних условиях. Но развитие тяжелой формы заболевания – это уже более серьезное инфекционное поражение организма, поэтому пациенты должны госпитализироваться в стационар. Правильное лечение позволит устранить все симптомы скарлатины даже при тяжелой стадии развития. Главное – это своевременное обращение к врачу.
Скарлатина у взрослых — симптомы - News4Health.ru

Лечение скарлатины у взрослых

Длительность амбулаторного лечения патологии составляет 10 дней с момента проявления первых симптомов. Пациенту назначают постельный режим, к тому же он должен пользоваться индивидуальным полотенцем и посудой. Чтобы снизить интоксикацию организма, больной должен ежедневно выпивать достаточное количество теплой воды. При наличии неприятных ощущения во время глотания пищи ее рекомендуется перед употреблением измельчать. Параллельно с этим могут назначаться антибактериальные препараты. Нередко люди прибегают к народной медицине при лечении скарлатины, но она может помочь лишь в качестве дополнения к традиционному лечению. Рассмотрим каждый из способов отдельно.

Аптечные препараты

В качестве основного и самого эффективного средства против скарлатины применяются антибактериальные препараты пенициллинового ряда. Поскольку стрептококк является очень чувствительным к таким лекарствам, врачи нередко назначают пенициллин или его аналоги. Также в виде комплексной терапии назначаются антибактериальные средства, относящиеся к группе макролидов или цефалоспоринов. Длительность лечебного курса такими препаратами – 10 дней.
Скарлатина у взрослых — симптомы - News4Health.ru

Антибиотики при скарлатине

С очищением организма пациента от токсинов может помочь глюконат кальция. Антигистаминные препараты используются для облегчения общего состояния. Чаще всего врачи назначают Супрастин. С повышенной температурой при скарлатине или с головной болью справиться помогут жаропонижающие препараты и анальгетики.
Скарлатина у взрослых — симптомы - News4Health.ru

Супрастин

Для полоскания полости рта используется раствор фурацилина. Такую процедуру рекомендуется повторять 5-6 раз в день, смешав в 200 мл теплой воды 2 истолченные таблетки. В качестве дополнения врачи часто назначают прием витаминных комплексов, что позволит усилить иммунную систему и ускорить процесс выздоровления.
Скарлатина у взрослых — симптомы - News4Health.ru

Как разводить фурацилин в таблетках

Народная медицина

При лечении скарлатины народные средства чаще всего применяются для полоскания горла. Для этой цели готовятся лечебные отвары или настои с использованием лекарственных растений. Такими средствами можно заменить упомянутый выше раствор фурацилина, полностью или частично. Ниже представлены наиболее распространенные рецепты, которые используют для лечения скарлатины у взрослых.
Таблица. Эффективные народные средства при скарлатине.

Название средства, фото Описание
Скарлатина у взрослых — симптомы - News4Health.ru

Лимонная кислота
Чтобы побороть недуг, нужно полоскать рот 30-процентным раствором кислоты лимонной. Для лучшего эффекта данную процедуру нужно выполнять 5-6 раз в день. Вместо лимонной кислоты также можно использовать очищенный лимон. Посасывайте по одному ломтику каждый час до облегчения симптомов.
Скарлатина у взрослых — симптомы - News4Health.ru

Корень валерианы
Эффективное средство против скарлатины – это настой из корня валерианы. Для приготовления достаточно залить 200 мл холодной воды 1 ст. л. измельченного растения. Настаивайте лекарство на протяжении 8 часов в закрытой посуде, затем, процедив через марлю, принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день. Желательно принимать настой перед едой.
Скарлатина у взрослых — симптомы - News4Health.ru

Настой кедра
Многие поколения использовали кедровые веточки для лечения скарлатины. Для приготовления настоя залейте 400 мл кипятка 4 ст. л. измельченных веток кедра и настаивайте в термосе всю ночь. Процедив, употребляйте приготовленный настой вместо обычной воды. Длительность лечебного курса – 4-5 месяцев, после чего нужно сделать 14-дневный перерыв.
Скарлатина у взрослых — симптомы - News4Health.ru

Петрушка
Данное растение отлично помогает при лечении многих заболеваний, в том числе и скарлатины. Для этого нужно приготовить лечебный настой, залив 200 мл кипятка 1 ст. л. измельченных корней петрушки. Дайте лекарству настояться 20-30 минут, а затем принимайте его по 1 ст. л. 3 раза в день до полного выздоровления.
Скарлатина у взрослых — симптомы - News4Health.ru

Голубика
Не секрет, что голубика способствует очищению организма от вредных токсинов, которые выделяет стрептококк. Для приготовления лечебного отвара нужно залить 200 мл чистой воды 1 ст. л. измельченных листьев и веток голубики и варить на слабом огне 10-15 минут. Настаивайте отвар в термосе на протяжении 4 часов, затем процедите и употребляйте небольшими порциями в течении дня.
Скарлатина у взрослых — симптомы - News4Health.ru

Витаминный чай
Справиться со скарлатиной могут помочь и витаминные чаи. Для их приготовления нужна смесь лекарственных трав. Чтобы приготовить такой чай, залейте 1 л кипятка по 3 ст. л. корня спорыша и родиолы розовой, ягод брусники и шиповника. Настаивайте чай на протяжении 2-3 часов, затем употребляйте 3 раза в день по 200 мл.

На заметку! Применять средства народной медицины нельзя без разрешения лечащего врача. Даже если он назначит вам какое-нибудь из вышеуказанных средств, важно помнить, что это лишь дополнение к основному методу терапии, поэтому отказываться от приема антибактериальных препаратов нельзя.

Лечебная диета

Далеко не последнее место в процессе лечения скарлатины занимает лечебная диета. С ее помощью можно очистить организм от вредных токсинов, что ускорит процесс выздоровления. Такая диета заключается в употреблении растительных и молочных продуктов, только пища должна быть измельченной, чтобы не возникало неприятных ощущений при глотании. В первую очередь, нужно кушать потертые каши, овощные супы и так далее.
Скарлатина у взрослых — симптомы - News4Health.ru

Лечебная диета при скарлатине

Ранее уже отмечалось, что при скарлатине нужно пить много жидкости. Это позволит не только ускорить обменные процессы в организме, но и вывести из него вредные вещества. Нередко врачи назначают слабительные и мочегонные препараты, применение которых позволит значительно ускорить процесс. Пить нужно не только чистую воду, можно также и чай с медом, фруктовый сок, морс и другие полезные напитки.

Меры профилактики

Профилактика скарлатины заключается в укреплении иммунной системы. Для этого нужно:

  • регулярно принимать витамины;
  • заниматься активными видами спорта, закаляться;
    Скарлатина у взрослых — симптомы - News4Health.ru

    Занимайтесь активными видами спорта
  • лечить заболевания своевременно. Особенно это касается инфекционных заболеваний, поражающих верхние дыхательные пути;
  • при эпидемиях ОРВИ или гриппа принимать иммуномодулирующие стимулирующие препараты. Это позволит повысить защиту организма против различных заболеваний и укрепить иммунитет;
  • старайтесь не контактировать с зараженными людьми, а если один из членов семье заболел скарлатиной, то его нужно немедленно изолировать. В противном случае болезнь может распространиться.
Скарлатина у взрослых — симптомы - News4Health.ru

Укрепление иммунитета

Стоит отметить, что массовая вакцинация от заболевания, которая проводилась ранее, сейчас уже не практикуется. Связано это с неэффективностью лекарственной вакцины, что была разработана еще 20 лет назад. И если человек перенес скарлатину в юном возрасте, то в будущем ему не придется сталкиваться с этой болезнью из-за разработанного его организмом иммунитета к инфекции.

Видео – Чем опасна скарлатина

Инфекционные заболевания — общая информация на News4Health.ru

Инфекционные болезни включают обширную группу заболеваний, вызываемых специфическими патогенными (болезнетворными) возбудителями и передаваемых от зараженного индивидуума к здоровому. Особенностями инфекционных болезней служат их контагиозность (заразность), способность к массовому эпидемическому распространению, цикличность течения и образование постинфекционного иммунитета. Однако эти особенности у разных инфекционных болезней выражены в различной степени.

Инфекционные болезни развиваются в результате сложного биологического процесса взаимодействия патогенного микроорганизма с восприимчивым макроорганизмом в определенных условиях. В развитии инфекционных болезней выделяют несколько периодов: инкубационный (скрытый), продромальный (период предвестников), период развития клинических проявлений, период исхода заболевания. Исход инфекционного процесса может развиваться по нескольким вариантам: реконвалесценция (выздоровление), летальность, бактерионосительство, переход в хроническую форму.

Инфекционные болезни составляют от 20 до 40% в общей структуре заболеваний человека. Изучением, лечением и профилактикой инфекций занимаются многие медицинские и микробиологические дисциплины: собственно инфекционные болезни, эпидемиология, венерология, урология, гинекология, терапия, фтизиатрия, отоларингология, иммунология, вирусология и др.

Число известных науке инфекционных болезней постоянно увеличивается и насчитывает в настоящее время более 1200 единиц. За свою жизнь человек контактирует с огромным количеством микроорганизмов, однако вызвать инфекционные процессы способна лишь 1/30000 часть этого сообщества. Свойствами патогенности обладают вирусы, риккетсии, бактерии, грибки.

В зависимости от места преимущественной локализации процесса и определенного механизма передачи инфекционные болезни делятся на кишечные (дизентерия, холера, сальмонеллез, эшерихиоз, паратифы А и В, брюшной тиф, пищевые токсикоинфекции); инфекции дыхательных путей (ОРВИ, грипп, ветряная оспа, корь, микоплазменная респираторная инфекция); наружных покровов (рожа, сибирская язва, чесотка); кровяные инфекции (ВИЧ-инфекция, малярия, желтая лихорадка, возвратный и сыпной тиф); инфекции с множественными путями передачи (энтеровирусные инфекции, инфекционный мононуклеоз).

По природе возбудителя различают инфекционные болезни: вирусные (вирусные гепатиты А, В, D, Е и С, грипп, краснуха, корь, цитомегаловирусная и герпетическая инфекции, ВИЧ-инфекция, менингококковая инфекция, геморрагические лихорадки); бактериальные (стафилококковая и стрептококковая инфекция, холера, сальмонеллез, чума, дизентерия); протозойные (малярия, трихомониаз, амебиаз); микозы или грибковые инфекции (аспергиллез, кандидоз, эпидермофития, криптококкоз).

Инфекционные болезни подразделяются на антропонозные и зоонозные. К антропонозам относят инфекции, свойственные исключительно людям и передающиеся от человека к человеку (натуральная оспа, дифтерия, брюшной тиф, корь, дизентерия, холера и др.). Зоонозы являются болезнями животных, которыми могут заразиться и люди (ящур, сибирская язва, бешенство, туляремия, чума, листериоз, лептоспироз, бруцеллез).

Заболевания, вызываемые возбудителями животного происхождения – паразитами (клещами, насекомыми, простейшими), называются инвазионными или паразитарными.

Среди инфекционных болезней выделяют группу особо опасных (карантинных) инфекций с высокой степенью заразности, склонностью к быстрому распространению, тяжелому эпидемическому течению и высоким риском летального исхода в кратчайшие сроки от момента заражения. К особо опасным инфекциям Всемирной организацией здравоохранения отнесены чума, натуральная оспа (считается искорененной в мире с 1980 года), холера, желтая лихорадка (и сходные с ней по эпидемиологии лихорадки Марбург и Эбола). В нашей стране к особо опасным инфекциям также причислены туляремия и сибирская язва.

Лечение пациентов с инфекционными болезнями проводится в специализированных стационарах или отделениях, в легких случаях – в домашних условиях. Обязательным условием успешного лечения инфекций является соблюдение строгого противоэпидемического режима. Профилактикой большинства инфекционных болезней является соблюдение санитарно-гигиенических правил и специфическая иммунизация.

Скарлатина у взрослых — симптомы — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close