Инфекционные заболевания

Сколько живут ВИЧ-инфицированные люди?

Капсулы для похудения
Одним из актуальных вопросов на сегодняшний день является длительность жизни с ВИЧ. К сожалению, на сегодняшний день медицина не имеет препаратов, способных устранить вирус и вылечить носителя. Однако, специальная терапия может контролировать вирус и продлить жизнь пациенту.
Сколько живут ВИЧ-инфицированные люди? - News4Health.ru

Сколько живут ВИЧ-инфицированные люди?

Опасность ВИЧ

Вирус был открыт ученными в 80-х годах прошлого века. Сам по себе вирус не является смертельным, однако он способен поражать Т-лейкоциты, что приводит к разрушению защитных функций иммунной системы. Поэтому опасность основная опасность заключается в том, что человек может умереть от элементарной простудной инфекции.

Статистика! Носители вируса чаще всего умирают от кандидоза, онкологических недугов, пневмонии, вирусов гепатита.

Сколько живут ВИЧ-инфицированные люди? - News4Health.ru

Факты о СПИДе

Заражение ВИЧ-инфекцией может произойти несколькими путями:

  1. При половом незащищенном контакте. Если произошел половой контакт без использования барьерной контрацепции, то через сперму или влагалищное выделение можно приобрести РНК-содержащий вирус (ВИЧ содержится только в жидкостях организма).
  2. При контакте с инфицированной кровью. Заражение может произойти посредством инъекций либо же при повреждении целостности кожного покрова.
  3. От матери к ребенку. Очень важно планирование беременности, поскольку практически все ЗППП могут передаваться ребенку при внутриутробном развитии. Таким образом, проникновение вируса в кровь плода происходит через плаценту.

Сколько живут ВИЧ-инфицированные люди? - News4Health.ru

Пути передачи ВИЧ

Активизируется и размножается ВИЧ именно в защитных клетках организма. Следовательно, генетическая информация вируса проникает в Т-лимфоциты, меняя их программу и продуцируя уже вирусные клетки. В результате чего иммунные клетки выступают в роли так называемого инкубатора для активизации и распространения большего количества патогенных вирусных клеток. Парадоксально, но уничтожить вирус и при этом не повредить Т-клетки на сегодняшний день невозможно, поэтому излечить носителя ВИЧ невозможно.

Осторожно! Поскольку вирус передается через кровь, то инфицироваться можно даже во время драки, при попадании зараженной крови на ссадины здорового человека.

Сколько живут ВИЧ-инфицированные люди? - News4Health.ru

Развитие ВИЧ-инфекции

Стадии ВИЧ

Патологический вирус, проникая в организм, начинает цикличное течение, имея несколько стадий.

Вирусная стадия Краткая характеристика

Инкубационная Определяется началом проникновения вирусных клеток в организм, а после длится до одного месяца. Этот период характеризуется отрицательными показателями при исследовании клеток и полным отсутствием симптоматики. Под воздействием определенных факторов скрытый период может затянуться и продлиться до одного года.

В это время вирус находится в минимальных количествах, но проникновение в Т-хелперы уже произошло.

Опасность данного периода заключается в высокой вероятности инфицирования здоровых людей, поскольку сам носитель в меру отсутствия симптоматики еще не догадывается о приобретенном вирусе иммунодефицита

Первичная симптоматика Так как иммунная система во время инкубационного периода еще только начинает поражаться, то организм пытается бороться с инфекцией. Вследствие чего развивается следующая симптоматика:

повышение температуры тела, вплоть до 40 С;
на кожном покрове возникновение мелкой красноватой сыпи;
при пальпации ощущается увеличение лимфоузлов;
расстройство стула.
Симптомы могут быть типичными для простуды, поэтому человек будет принимать соответственные препараты, блокирующие основные проявления, но при этом не догадываться о наличия в организме вируса.

На этом этапе развития ВИЧ количественный показатель Т-хелперов значительно снижается, поэтому организм может пострадать от пневмонии, туберкулеза

Бессимптомный период После проявления первичной симптоматики наступает бессимптомное течение недуга. Т-хелперы активно истребляют вирусные клетки, но до конца уничтожить вирус не удается. Поэтому оставшиеся патологические клетки проникают в Т-хелперы и патогенное ДНК встраивается в иммунную защитную клетку, таким образом, недуг плавно переходит в острую стадию. Длительность бессимптомного периода может затянуться на пятнадцать лет (зависит от правильности терапии, штампа вируса и образа жизни). Именно на этом этапе будет определяться длительность жизни

Вторичной симптоматики Количественный показатель Т-хелперов в организме подходит уже к критическим отметкам. Иммунная система настолько ослаблена, что не способна защищать от болезнетворных микробов. Общая симптоматика дополняется присоединившимися инфекциями. Развивается кандидоз, что поражает ротовую полость и половые органы. Нередко возникает опоясывающий лишай. Происходит увеличение лимфоузлов, резкое снижение массы тела

СПИД Это завершающая стадия вируса, которая определяется уже как синдром иммунодефицита человека. Исследования показывают, что снижение иммунитета на данном этапе в пять раз ниже, нежели нормальные показатели. Самыми характерными для данной стадии заболеваниями являются:

1. Глубокий кандидоз.
2. Токсоплазмоз.
3. Туберкулез.
4. Осложненная пневмония.
Подобные недуги очень быстро приводят человека к гибели

Сколько живут ВИЧ-инфицированные люди? - News4Health.ru

Симптомы и распространение ВИЧ

Обратите внимание! Стадия СПИДа характеризуется практически полным истощением организма, возникновением раковых опухолей. Одним из самых типичных недугов, что сопровождают СПИД является саркома Капоши (поражение кожного покрова).

Длительность жизни без терапии

Первое, на что следует сделать акцент – это то, что без необходимой терапии пациент не может прожить слишком долго. Также нельзя заниматься самолечением и пытаться устранить вирус народными средствами (нередко практикуется носителями вируса), поскольку это усугубит течение тех процессов, которые можно приостановить с помощью специальных препаратов.
Итак, после проникновения в организм, вирус длительный период времени может находиться в скрытом периоде, когда какая-либо симптоматика отсутствует. Выявить его на данном этапе возможно лишь при плановой сдаче анализов на ВИЧ (рекомендовано каждые полгода при условии активной половой жизни). Если прием препаратов начнется на данной стадии, то качество жизни можно сохранить и продлить до пятнадцати лет. Но, чаще всего выявление вируса происходит на этапе вторичных проявлений с сопутствующими недугами, тогда иммунная система становится настолько слабой, что человек может умереть даже от простудного недуга.
Сколько живут ВИЧ-инфицированные люди? - News4Health.ru

Средняя продолжительность жизни ВИЧ-инфицированного

Точно определить, сколько проживет инфицированный человек, не применяющий терапию, невозможно, поскольку длительность жизни напрямую будет зависеть от способа жизни, диеты и прочих факторов. Если говорить о наркозависимой личности, то при отсутствии поддерживающего лечения, смерть может наступить уже через год приобретения вируса иммунодефицита. При регулярном приеме наркотиков все органы и системы максимально быстро истощаются, а иммунная система под воздействием вируса становится бессильной даже перед безвредной инфекцией.

Это важно! В медицине не было зафиксировано случаев, когда пациент, отказавшийся принимать терапию, прожил больше десяти лет.

Длительность жизни с применением поддерживающего лечения

Сколько живут ВИЧ-инфицированные люди? - News4Health.ru

Препараты для лечения ВИЧ-инфекции

Если человек заботиться о своем здоровье, но по той или иной причине приобрел вирус иммунодефицита, то продолжительность жизни будет определена следующими факторами:

  1. Стадией заболевания на момент выявления.
  2. Применение АРТ терапии.
  3. Состояние здоровья на момент инфицирования (отсутствие каких-либо недугов в хронической форме).
  4. Образ жизни (присутствие вредных привычек).
  5. Регулярность проведения количественной диагностики.

Применение терапии при инфицировании ВИЧ является необходимым явлением для продления жизни, ведь специальные препараты ведут борьбу не только с размножением вируса и повреждением Т-хелперов, но и уберегают от сопутствующих недугов, от которых в основном и погибают носители инфекции. А благодаря количественной диагностики специалист способен отслеживать поведение вируса в организме.
Теперь следует более точно дать ответ на вопрос, сколько способен прожить инфицированный ВИЧ человек? В меру развития медицины и усовершенствования препаратов АРТ длительность жизни при соблюдении всех предписаний и ведении здорового образа жизни может достигнуть двадцати лет с момента заражения.
Поэтому, однозначный вывод: своевременное выявление ВИЧ, правильно назначенное АРТ лечение и ведение здорового образа жизни отдаляют смертный приговор на двадцать лет.
Как определить ВИЧ на ранней стадии, можно узнать из видеоролика.

Видео — Первые симптомы ВИЧ

Инфекционные заболевания — общая информация на News4Health.ru

Инфекционные болезни включают обширную группу заболеваний, вызываемых специфическими патогенными (болезнетворными) возбудителями и передаваемых от зараженного индивидуума к здоровому. Особенностями инфекционных болезней служат их контагиозность (заразность), способность к массовому эпидемическому распространению, цикличность течения и образование постинфекционного иммунитета. Однако эти особенности у разных инфекционных болезней выражены в различной степени.

Инфекционные болезни развиваются в результате сложного биологического процесса взаимодействия патогенного микроорганизма с восприимчивым макроорганизмом в определенных условиях. В развитии инфекционных болезней выделяют несколько периодов: инкубационный (скрытый), продромальный (период предвестников), период развития клинических проявлений, период исхода заболевания. Исход инфекционного процесса может развиваться по нескольким вариантам: реконвалесценция (выздоровление), летальность, бактерионосительство, переход в хроническую форму.

Инфекционные болезни составляют от 20 до 40% в общей структуре заболеваний человека. Изучением, лечением и профилактикой инфекций занимаются многие медицинские и микробиологические дисциплины: собственно инфекционные болезни, эпидемиология, венерология, урология, гинекология, терапия, фтизиатрия, отоларингология, иммунология, вирусология и др.

Число известных науке инфекционных болезней постоянно увеличивается и насчитывает в настоящее время более 1200 единиц. За свою жизнь человек контактирует с огромным количеством микроорганизмов, однако вызвать инфекционные процессы способна лишь 1/30000 часть этого сообщества. Свойствами патогенности обладают вирусы, риккетсии, бактерии, грибки.

В зависимости от места преимущественной локализации процесса и определенного механизма передачи инфекционные болезни делятся на кишечные (дизентерия, холера, сальмонеллез, эшерихиоз, паратифы А и В, брюшной тиф, пищевые токсикоинфекции); инфекции дыхательных путей (ОРВИ, грипп, ветряная оспа, корь, микоплазменная респираторная инфекция); наружных покровов (рожа, сибирская язва, чесотка); кровяные инфекции (ВИЧ-инфекция, малярия, желтая лихорадка, возвратный и сыпной тиф); инфекции с множественными путями передачи (энтеровирусные инфекции, инфекционный мононуклеоз).

По природе возбудителя различают инфекционные болезни: вирусные (вирусные гепатиты А, В, D, Е и С, грипп, краснуха, корь, цитомегаловирусная и герпетическая инфекции, ВИЧ-инфекция, менингококковая инфекция, геморрагические лихорадки); бактериальные (стафилококковая и стрептококковая инфекция, холера, сальмонеллез, чума, дизентерия); протозойные (малярия, трихомониаз, амебиаз); микозы или грибковые инфекции (аспергиллез, кандидоз, эпидермофития, криптококкоз).

Инфекционные болезни подразделяются на антропонозные и зоонозные. К антропонозам относят инфекции, свойственные исключительно людям и передающиеся от человека к человеку (натуральная оспа, дифтерия, брюшной тиф, корь, дизентерия, холера и др.). Зоонозы являются болезнями животных, которыми могут заразиться и люди (ящур, сибирская язва, бешенство, туляремия, чума, листериоз, лептоспироз, бруцеллез).

Заболевания, вызываемые возбудителями животного происхождения – паразитами (клещами, насекомыми, простейшими), называются инвазионными или паразитарными.

Среди инфекционных болезней выделяют группу особо опасных (карантинных) инфекций с высокой степенью заразности, склонностью к быстрому распространению, тяжелому эпидемическому течению и высоким риском летального исхода в кратчайшие сроки от момента заражения. К особо опасным инфекциям Всемирной организацией здравоохранения отнесены чума, натуральная оспа (считается искорененной в мире с 1980 года), холера, желтая лихорадка (и сходные с ней по эпидемиологии лихорадки Марбург и Эбола). В нашей стране к особо опасным инфекциям также причислены туляремия и сибирская язва.

Лечение пациентов с инфекционными болезнями проводится в специализированных стационарах или отделениях, в легких случаях – в домашних условиях. Обязательным условием успешного лечения инфекций является соблюдение строгого противоэпидемического режима. Профилактикой большинства инфекционных болезней является соблюдение санитарно-гигиенических правил и специфическая иммунизация.

Сколько живут ВИЧ-инфицированные люди? — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close