Инфекционные заболевания

Сколько ВИЧ живет вне организма

Капсулы для похудения
Вирус иммунодефицита (обезьян и человека) был выделен в 80-х годах 20-го века. Известно, что человеческая разновидность этого вируса при определенных условиях может вызвать смертельно опасное заболевание – СПИД. Постепенная утрата защитных сил организма приводит рано или поздно к смерти заболевшего.
Эти общие данные породили множество слухов о самом вирусе, его живучести и способах передачи человеку.
Сколько ВИЧ живет вне организма - News4Health.ru

Сколько ВИЧ живет вне организма

Пути заражения

Доказаны несколько путей заражения человека вирусом иммунного дефицита.
Сколько ВИЧ живет вне организма - News4Health.ru

Процентное соотношение причин заражения ВИЧ
  1. Половой. Это самая высоко вероятная возможность передачи инфекции, до 80 % носителей ВИЧ получили инфекцию, именно практикуя незащищенный секс. В гетеросексуальных парах заразиться больше рискуют женщины, а в гомосексуальных – пассивные партнеры, особенно при анальном сексе. Но в любом случае вероятность заражения при пренебрежении мерами защиты велика всегда.
  2. Инъекционный. Речь идет о потребителях наркотиков, вводимых при помощи шприца. При групповом приеме наркотических средств часто несколько человек пользуются одним шприцем и иглой. За короткий промежуток времени происходит прямое внедрение вирусных сред непосредственно в кровоток – создаются идеальные условия для распространения вируса иммунодефицита. Кроме того, для наркозависимых в определенной стадии опьянения характерен активный и беспорядочный секс без предохранения, что усугубляет ситуацию, увеличивает риск заражения.
  3. При переливании крови. За 35 лет наблюдений выявлено 5% ВИЧ-инфицированных, получивших вирус при замещении кровопотери. Значительная часть из них перенесла процедуру в конце 20-го века, когда не были разработаны превентивные меры и способы исследования и хранения донорской крови. В настоящее время доля заразившихся при переливании неуклонно снижается и составляет не более 3 % вирусоносителей.
    Сколько ВИЧ живет вне организма - News4Health.ru

    Схема вируса ВИЧ
  4. При рождении. Достаточно высок риск рождения ВИЧ-инфицированного ребенка от матери, носящей вирус иммунодефицита – от 5 до 10 %. Заражение происходит не во внутриутробный период, а в процессе родов и грудного вскармливания. Когда проводят профилактические мероприятия (противовирусная терапия во время беременности и отказ от грудного вскармливания), у малыша появляется шанс на здоровую жизнь.
  5. Профессиональный. В процессе работы медиков контакт с жидкими средами человеческого организма неизбежен. Это не только полостные операции, но и инъекции, выделения из ран. При неудачном стечении обстоятельств зараженные вещества попадают на кожу и слизистые. Если осеменение вирусом велико, то возникает риск заражения. Одна сотая доля процента ВИЧ-инфицированных приобрела вирус в процессе медицинской практики.

Сколько ВИЧ живет вне организма - News4Health.ru

Схема поражения иммунной системы ВИЧ

Важно! Даже при столь очевидной вероятности заражения, вирус «приживается» в организме далеко не всегда. Для этого надо, чтобы совпали несколько условий.

Предпосылки, повышающие вероятность заражения:

  • большое количество зараженного материала;
  • продолжительный и непосредственный контакт с кровью;
  • сниженная сопротивляемость организма (например, после тяжелой болезни или в период новорожденности, когда иммунитет еще не сформирован).

Видео — Первые симптомы ВИЧ

Неблагоприятные для передачи инфекции факторы

Несмотря на ажиотаж, возникший вокруг вируса иммунодефицита в конце 20 в., а также вопреки созданным тогда же мифам, распространение инфекции не стало фатальным для человечества. Это объясняется особенностями самого вируса и возможностью защиты от него при соблюдении элементарных правил.
Сколько ВИЧ живет вне организма - News4Health.ru

Строение вируса ВИЧ

Наблюдения в течение более чем трети века показали, что ВИЧ не передается:

  • бытовым путем (через прикосновение, пользование общей посудой, бельем, мебелью, предметами обихода), так как кожа – это естественный и очень мощный барьер на пути любой инфекции ;
  • при защищенном сексе – отсутствие смешения генитальных жидкостей исключает заражение, а при поцелуях вирус быстро дезактивируется слюной;
  • при врачебных процедурах – подавляющее большинство инструментов, контактирующих с кровью и другими жидкими средами, сегодня одноразовые или со сменными наконечниками, а повторно используемые предметы многократно стерилизуют – это непреложное правило всех медицинских учреждений;
  • при получении косметологических услуг, маникюра и педикюра, – по нормам инструменты обрабатывают после каждого пациента, ВИЧ погибает при малейшем воздействии обеззараживающих веществ;
    Сколько ВИЧ живет вне организма - News4Health.ru

    Как нельзя заразиться ВИЧ
  • при укусе москитов – кровососущие насекомые впрыскивают под кожу слюну, которая обладает обеззараживающим для ВИЧ действием, а не кровь предыдущей «жертвы», сами насекомые СПИДом не болеют, вирус не передают;
  • при купании в бассейне – вода в закрытых искусственных водоемах постоянно обеззараживается, чаще всего хлором, при этих условиях ВИЧ гибнет практически моментально, а неповрежденная кожа, даже мокрая, не пропускает инфекцию ни внутрь, ни наружу;
  • воздушно-капельным путем – не зафиксировано ни одного случая подобной передачи вируса иммунодефицита, так как даже при попадании зараженного материала на раны кожи и слизистых концентрация патогена очень невелика, любой организм дезактивирует его моментально.

Важно! При случайном попадании жидкостей из тела заведомо зараженного ВИЧ человека на открытую рану необходимо обратиться за профилактической помощью в лечебное учреждение.

Сколько ВИЧ живет вне организма - News4Health.ru

Количество ВИЧ инфицированных в России за 2015

Особенности вируса

Невысокая контагиозность ВИЧ объясняется его неспособностью существовать вне организма человека или без питательных сред. Условия гибели вируса см. в таблице.

Условия Показатель Время дезактивации
Повышение температуры окружающей среды + 56°С Моментально
Снижение температуры — 1°С Сутки (при медленном замораживании)
Снижение температуры — 10°С 10 суток (при быстром замораживании)
Разморозка 0 – +5°С Моментально
Высушивание Полное отсутствие влаги 12 часов
Воздействие моющих средств Влажная уборка В процессе обработки

Как видно, жизнеспособность вируса иммунодефицита человека вне органических жидкостей чрезвычайно мала. Не зря следи медиков он считается «неженкой». Вне групп риска заражение ВИЧ-инфекцией – казуистика, а не норма или стечение обстоятельств.

Виде — Что такое ВИЧ

Инфекционные заболевания — общая информация на News4Health.ru

Инфекционные болезни включают обширную группу заболеваний, вызываемых специфическими патогенными (болезнетворными) возбудителями и передаваемых от зараженного индивидуума к здоровому. Особенностями инфекционных болезней служат их контагиозность (заразность), способность к массовому эпидемическому распространению, цикличность течения и образование постинфекционного иммунитета. Однако эти особенности у разных инфекционных болезней выражены в различной степени.

Инфекционные болезни развиваются в результате сложного биологического процесса взаимодействия патогенного микроорганизма с восприимчивым макроорганизмом в определенных условиях. В развитии инфекционных болезней выделяют несколько периодов: инкубационный (скрытый), продромальный (период предвестников), период развития клинических проявлений, период исхода заболевания. Исход инфекционного процесса может развиваться по нескольким вариантам: реконвалесценция (выздоровление), летальность, бактерионосительство, переход в хроническую форму.

Инфекционные болезни составляют от 20 до 40% в общей структуре заболеваний человека. Изучением, лечением и профилактикой инфекций занимаются многие медицинские и микробиологические дисциплины: собственно инфекционные болезни, эпидемиология, венерология, урология, гинекология, терапия, фтизиатрия, отоларингология, иммунология, вирусология и др.

Число известных науке инфекционных болезней постоянно увеличивается и насчитывает в настоящее время более 1200 единиц. За свою жизнь человек контактирует с огромным количеством микроорганизмов, однако вызвать инфекционные процессы способна лишь 1/30000 часть этого сообщества. Свойствами патогенности обладают вирусы, риккетсии, бактерии, грибки.

В зависимости от места преимущественной локализации процесса и определенного механизма передачи инфекционные болезни делятся на кишечные (дизентерия, холера, сальмонеллез, эшерихиоз, паратифы А и В, брюшной тиф, пищевые токсикоинфекции); инфекции дыхательных путей (ОРВИ, грипп, ветряная оспа, корь, микоплазменная респираторная инфекция); наружных покровов (рожа, сибирская язва, чесотка); кровяные инфекции (ВИЧ-инфекция, малярия, желтая лихорадка, возвратный и сыпной тиф); инфекции с множественными путями передачи (энтеровирусные инфекции, инфекционный мононуклеоз).

По природе возбудителя различают инфекционные болезни: вирусные (вирусные гепатиты А, В, D, Е и С, грипп, краснуха, корь, цитомегаловирусная и герпетическая инфекции, ВИЧ-инфекция, менингококковая инфекция, геморрагические лихорадки); бактериальные (стафилококковая и стрептококковая инфекция, холера, сальмонеллез, чума, дизентерия); протозойные (малярия, трихомониаз, амебиаз); микозы или грибковые инфекции (аспергиллез, кандидоз, эпидермофития, криптококкоз).

Инфекционные болезни подразделяются на антропонозные и зоонозные. К антропонозам относят инфекции, свойственные исключительно людям и передающиеся от человека к человеку (натуральная оспа, дифтерия, брюшной тиф, корь, дизентерия, холера и др.). Зоонозы являются болезнями животных, которыми могут заразиться и люди (ящур, сибирская язва, бешенство, туляремия, чума, листериоз, лептоспироз, бруцеллез).

Заболевания, вызываемые возбудителями животного происхождения – паразитами (клещами, насекомыми, простейшими), называются инвазионными или паразитарными.

Среди инфекционных болезней выделяют группу особо опасных (карантинных) инфекций с высокой степенью заразности, склонностью к быстрому распространению, тяжелому эпидемическому течению и высоким риском летального исхода в кратчайшие сроки от момента заражения. К особо опасным инфекциям Всемирной организацией здравоохранения отнесены чума, натуральная оспа (считается искорененной в мире с 1980 года), холера, желтая лихорадка (и сходные с ней по эпидемиологии лихорадки Марбург и Эбола). В нашей стране к особо опасным инфекциям также причислены туляремия и сибирская язва.

Лечение пациентов с инфекционными болезнями проводится в специализированных стационарах или отделениях, в легких случаях – в домашних условиях. Обязательным условием успешного лечения инфекций является соблюдение строгого противоэпидемического режима. Профилактикой большинства инфекционных болезней является соблюдение санитарно-гигиенических правил и специфическая иммунизация.

Сколько ВИЧ живет вне организма — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close