Справочник продуктов

Скумбрия

Многие люди считают ее слишком жирной рыбой, но опытный повар всегда с радостью возьмется за приготовление скумбрии, ведь из нее можно сотворить настоящее чудо.

Пищевая ценность
Порция

Скумбрия 100 г
 
Количество на порцию
Калории

191
Калории из жиров

118,8
 
% Суточное значение*
Всего жиров

13,2 г
20%
Насыщ. жиры

4,2 г
21%
Полиненасыщ. жиры

2,99 г
Мононенасыщ. жиры

4,48 г
Холестерин

70 мг
23%
Натрий

100 мг
4%
Калий

280 мг
8%
Всего углеводов

0 г
0%
Пищевые волокна

0 г
0%
Белки

18 г
36%
 
Витамин A
4%
Витамин B6
40%
Витамин B12
200%
Витамин C
2%
Витамин D
89%
Витамин K
6%
Ниацин
43%
Тиамин
8%
Железо
9%
Кальций
4%
Магний
13%
Фосфор
28%
Цинк
5%
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал
Соотношение БЖУ в продукте
 
Скумбрия - News4Health.ruИсточник: depositphotos.com
Как сжечь 191 ккал?
Ходьба 48 мин.
Бег трусцой 21 мин.
Плаванье 16 мин.
Велосипед 27 мин.
Аэробика 38 мин.
Работа по дому 64 мин.

Скумбрия относится к семейству Скумбриевых рода Scomber. Остальные виды по численности превосходит атлантическая скумбрия, называемая также макрелью и принадлежащая к отряду окунеобразных. Водится эта рыба в Атлантическом океане. Ее можно встретить по восточному побережью, начиная с Канарских островов и до Исландии, а также в Мраморном, Балтийском, Северном и Средиземном морях. По западному побережью рыба распространена от мыса Гаттерас (штат Северная Каролина) и до Лабрадора. В период летних миграций рыбу можно встретить на юго-западных побережьях Ирландии и в Северном море от Скагеррака до Ла-Манша.

Еще одна разновидность скумбрии – курильская или японская – обитает от Восточной Аргентины до Новой Шотландии, а также от Японского моря и Северного Сахалина до Австралии. Распространена эта рыба также в Индийском океане, в Персидском и Аденском заливах.

В среднем длина скумбрии составляет около 30 см, но иногда встречаются и великаны около 60 см. Рыба имеет веретенообразное тело и мелкую чешую. Спина сине-зеленого окраса с многочисленными черными полосами, слегка изогнутыми, плавательного пузыря нет.

Скумбрия – стайная теплолюбивая рыба. Для нее оптимальной температурой воды является 8-20 градусов по Цельсию, а зимовать она предпочитает вдоль склона материковой отмели на глубине от 150 м. Преимущественно стаи скумбрий представляют рыбины одинаковой величины, также в стае практически не встретишь рыбу другого вида.

Макрель является ценной промысловой рыбой, благодаря тому, что мясо у нее сочное и нежное. Многие считают свежую скумбрию слишком жирной рыбой, обладающей резким запахом, поэтому предпочитают ограничиваться пресервами и консервами из нее, либо употреблять в пищу ее копченый вариант. Однако опытные повара уверяют, что приготовление скумбрии способно доставить истинное наслаждение. Например, из нее можно приготовить вкуснейший рыбный шашлык. При этом рыбу даже нет надобности мариновать, достаточно просто сбрызнуть ее лимонным соком. В Италии часто готовят скумбрию «по-флотски» (запекают рыбу с лимонным соком, лавровым листом, перцем и каперсами). Популярно приготовление скумбрии и в Японии. Там ее просто обжаривают во фритюре в уксусе и соевом соусе и подают вместе с овощами.

Скумбрия прекрасно сочетается с кисловатыми соусами, например, из крыжовника или клюквы. Кислота несколько смягчает жирный вкус рыбы, делая ее менее приторной. Также макрель хороша с томатным, луковым и соусом из белого вина.

Состав и калорийность скумбрии

Скумбрия – довольно жирная рыбка. На 100 г продукта приходится около 13-30 г жира. Особенной жирностью отличается рыба, выловленная в зимнее время в северных широтах. Белков в скумбрии содержится порядка 18 г на 100 г продукта. Белки эти относятся к разряду быстроусваиваемых и усваиваются организмом почти в три раза быстрее, чем мясо говядины.

Несмотря на большое содержание жира, калорийность скумбрии довольно низкая и составляет примерно 200 кКал. Получается, для того, чтобы потребить дневную норму калорий, человеку достаточно будет съесть 700 г рыбы. Тем не менее, сделать это будет довольно проблематично, ведь выше уже говорилось, что, несмотря на невысокую калорийность, скумбрия содержит много жира.

Несомненным преимуществом скумбрии являются входящие в ее состав ненасыщенные жирные кислоты. Они являются ценным продуктом и выполняют роль антиоксидантов, то есть способствуют нейтрализации свободных радикалов и укреплению мембран клеток.

Радикалы имеют свойство пробивать клеточные мембраны, нарушая тем самым их жизнедеятельность, что часто приводит к возникновению различных заболеваний, в частности онкологических. Поэтому в целях профилактики человеку важно потреблять ценные продукты, в том числе и рыбий жир, богатый именно ненасыщенными жирными кислотами.

Также польза скумбрии заключается в большом количестве различных минеральных веществ. В ней содержатся цинк, фтор, фосфор, натрий, сера, марганец, калий – и это еще далеко не все полезные вещества, входящие в состав ее мяса. Имеются в ней и витамины РР, А, С, витамины группы В, в число которых входит и витамин В12, который принимает участиев метаболизме жиров, способствует синтезу ДНК, а при гипоксии повышает уровень потребления кислорода клетками.

Польза скумбрии

Благодаря богатому химическому составу польза скумбрии для детей очевидна. Это незаменимая рыбка для их гармоничного и правильного развития. Также полезна рыба будет и для беременных и кормящих женщин, так как способствует лактации. А для подростков данная рыба является ценным продуктом, так как в переходном возрасте часто можно наблюдать дисбаланс между развитием внутренних и внешних органов. Макрель же способна сгладить этот процесс.

Скумбрия - News4Health.ru

Кроме того, благодаря высокому содержанию фосфора скумбрия очень полезна для нашего опорно-двигательного аппарата.

Польза скумбрии заключается также в нормализации уровня сахара в крови, снижении в клетках канцерогенных веществ, повышении иммунитета, предотвращении сердечно-сосудистых проблем, регуляции уровня гормонов, снижении давления, укрепления нервной системы и памяти, нормализации пищеварения. А ненасыщенные жирные кислоты очень полезны для человеческого мозга, особенно спинного, волос, кожи и слизистых оболочек.

Противопоказания

Отварная макрель практически не имеет противопоказаний, а вот копченая или соленая противопоказана людям с сердечными заболеваниями и проблемами с ЖКТ. Из-за большого содержания жира скумбрия противопоказана людям с хроническими заболеваниями печени и почек.

Видео с YouTube по теме статьи:

Скумбрия - справочник продуктов питания на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close