Справочник продуктов

Слива

Слива – плодовое растение, растущее в северном умеренном поясе. В природе существует 36 различных видов сливы. Биологи считают, что она появилась благодаря скрещиванию тёрна и алычи, данные выводы подкрепляются проведёнными экспериментами и генетическими исследованиями.

Пищевая ценность
Порция

Слива 100 г
 
Количество на порцию
Калории

46
Калории из жиров

2,52
 
% Суточное значение*
Всего жиров

0,28 г
0%
Насыщ. жиры

0,02 г
0%
Полиненасыщ. жиры

0,04 г
Мононенасыщ. жиры

0,13 г
Холестерин

0 мг
0%
Натрий

0 мг
0%
Калий

157 мг
4%
Всего углеводов

11,42 г
4%
Сахар

9,92 г
Пищевые волокна

1,4 г
6%
Белки

0,7 г
1%
 
Витамин A
7%
Витамин B6
1%
Витамин C
16%
Витамин K
8%
Ниацин
2%
Тиамин
2%
Магний
2%
Фосфор
2%
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал
Соотношение БЖУ в продукте
Слива - News4Health.ruИсточник: depositphotos.com
Как сжечь 46 ккал?
Ходьба 12 мин.
Бег трусцой 5 мин.
Плаванье 4 мин.
Велосипед 7 мин.
Аэробика 9 мин.
Работа по дому 15 мин.

Слива широко культивируется на территории России и славится превосходными вкусовыми качествами плодов. Также широко известно благотворное влияние ее на здоровье человека. Благодаря входящим в состав микроэлементам, витаминам и питательным веществам слива помогает поддерживать хорошее самочувствие и нормализует работу различных систем организма.

Польза сливы

Польза сливы во многом обусловлена богатством витамина P, а также веществами со сходным этому витамину действием. Крепкие кровеносные сосуды и нормальное артериальное давление – это именно то, за что отвечает витамин P. Особенно важно, что данный витамин сохраняется и при переработке сливы. Термическая обработка лишь незначительно снижает содержание витамина Р в произведённых продуктах.

Но одними витаминами польза сливы не ограничивается. Она богата солями калия, которые являются необходимыми микроэлементами для нормальной работы сердца, а также являются регуляторами кислотно-щелочного равновесия в клетках, тканях и органах. Калий улучшает выведение лишней жидкости из организма, а также способствует желчеобразованию. В 100 граммах сливы содержится до 214 миллиграмм калия, что соответствует 10% суточной потребности данного микроэлемента для нормальной жизнедеятельности человека.

Слива и её сушёные плоды (чернослив) обладают мягким слабительным действием, что позволяет рекомендовать сливу при запорах и при проблемах с функционированием кишечника. Избыток холестерина в крови также можно снизить, употребляя в пищу соки и компоты из сливы. При этом также нормализуются цифры артериального давления и снижается риск развития аритмий.

Нарушение обмена веществ, тромбозы, ревматизм, отёки, нарушение желудочной секреции, заболевания почек, печени и желчного пузыря – вот не полный список нарушений, при которых в полной мере раскрывается вся польза сливы.

Важно помнить, что, как и всякое лекарственное растение, слива требует правильного подхода к приготовлению. Например, если пить сливовый компот, то будет заметен лёгкий послабляющий эффект. Если же сливу (а лучше чернослив) залить кипятком и пить этот настой, то тут скорее будет наблюдаться благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, почки, печень и сердце. Верная рецептура поможет выбрать оптимальный вариант для конкретного заболевания.

Сушёные плоды сливы (чернослив) имеют очень выраженные полезные свойства и просты в приготовлении. Засушенная слива позволит круглый год получать пользу от этого растения и использовать чернослив при приготовлении различных блюд. Пироги с черносливом, компоты, да и просто сами сушёные плоды станут отличным дополнением к зимнему застолью.

Свежая слива также очень полезна. Для улучшения самочувствия и настроения рекомендуют съесть утром несколько слив, а в течение дня еще немного.

Примочки из отвара листьев сливы можно использовать для ускорения заживления ран и порезов. Кроме того, листья содержат вещества, предупреждающие образование тромбов на стенках сосудов.

Слива - News4Health.ru

Калорийность сливы

Калорийность сливы составляет 42 ккал на 100 г плодов. Учитывая среднюю потребность человека в энергии, можно говорить о том, что умеренное употребление сливы в рационе не скажется отрицательно на массе тела.

Противопоказания к употреблению сливы

Чернослив не употребляют при сахарном диабете и ожирении. У малышей сливы могут провоцировать урчание и боли в животе, диарею и другие расстройства пищеварения, так что им следует с осторожностью рекомендовать сливу.

Принимая во внимание цифры калорийности сливы, ее употребление следует ограничить тучным и склонным к ожирению людям. Сливовый сок неблагоприятно влияет на течение подагры.

Видео с YouTube по теме статьи:

Слива - справочник продуктов питания на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close