Справочник продуктов

Сморчок

Сморчок – сумчатый гриб с красивой шляпкой яйцевидно-округлой формы, желтовато-коричневого окраса и небольшими ячейками, внешне напоминающими пчелиные соты. Ножка пустотелая, цилиндрической формы, на несколько тонов светлее шляпки. У сморчка белая мякоть, имеющая приятный аромат и вкус.

Пищевая ценность
Порция

Сморчки 100 г
 
Количество на порцию
Калории

31
Калории из жиров

5,13
 
% Суточное значение*
Всего жиров

0,57 г
1%
Насыщ. жиры

0,07 г
0%
Полиненасыщ. жиры

0,43 г
Мононенасыщ. жиры

0,05 г
Холестерин

0
0%
Натрий

21 мг
1%
Калий

411 мг
12%
Всего углеводов

5,1 г
2%
Сахар

0,6 г
Пищевые волокна

2,8 г
11%
Белки

3,12 г
6%
 
Витамин B6
7%
Витамин D
28%
Ниацин
11%
Тиамин
5%
Железо
68%
Кальций
4%
Магний
5%
Фосфор
19%
Цинк
14%
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал
Соотношение БЖУ в продукте
Сморчок - News4Health.ruИсточник: depositphotos.com
Как сжечь 31 ккал?
Ходьба 8 мин.
Бег трусцой 3 мин.
Плаванье 3 мин.
Велосипед 4 мин.
Аэробика 6 мин.
Работа по дому 10 мин.

В природе существуют три вида сморчков:

  • Обыкновенный или съедобный (Morchella esculenta);
  • Конический (Morchella conica);
  • Колпачок или сморчковая шапочка (Verpa bohemica Schroet).

Шляпка у гриба вырастает до 10 сантиметров в диаметре и до 15 – в высоту. Ножка может в толщину достигать 5 сантиметров.

История и распространение

Сморчки являются очень древними грибами. Первые упоминания о них можно встретить в трудах Теофраста, древнегреческого ученого, относящихся в 4 веку до нашей эры. В древнем Риме эти грибы считались деликатесом, поэтому приготовление сморчков не доверяли простым слугам, а подавали к столу их в самой дорогой и изысканной посуде.

До сих пор во многих странах мира к сморчкам относятся с большим почтением. В Америке, например, они носят статус «королевских грибов». С середины 19 века во Франции и Германии их выращивают в садах и парках под яблонями. В России же сморчки произрастают в диких условиях повсеместно, появляясь на свет в конце апреля – начале мая. Предпочитают грибы смешанные и широколиственные леса, любят мшистые канавы и опушки, кромки полей и вырубки, пустыри и старые пожарища. На юге России их можно встретить даже на газонах, палисадниках и огородах.

Было замечено, что сморчки предпочитают не расти на одном и том же месте, но ботаники до сих пор теряются в догадках, каким же образом грибница сморчков «переезжает» на другое место, а иногда и вовсе исчезает бесследно.

Как отличить ложный сморчок от настоящего?

Истинные сморчки являются вкусными съедобными грибами, а вот ложные сморчки ядовиты. К счастью, их можно легко отличить друг от друга. Делается это путем продольного разреза вдоль тела гриба. У ложного сморчка шляпка не привязана к ножке, а ножка ватная и плотная, тогда как у истинных грибов ножка пустотелая, а шляпка сливается с ней.

Применение сморчков в кулинарии

В России сморчки считают условно-съедобными грибами и по вкусовым данным их относят к третьей категории, несмотря на то, что в Европе их принято считать деликатесом. В Америке, к примеру, на ежегодном банкете, посвященном съезду американских микологов, в обязательном порядке подают отварные сморчки.

Перед употреблением этот гриб обязательно нужно отварить, а отвар слить. Только после этого можно приступать к приготовлению сморчков, тушить их, жарить или добавлять в суп. Особенно вкусны сморчки в тушеном виде или в соусах. В качестве отдельного блюда можно подавать сморчки, тушеные со сметаной, также можно использовать их в качестве начинки для пирогов. Сморчки не солят и не маринуют, их сушат, а в пищу используют только спустя три месяца после сушки. Следует учесть, что сушеные грибы впитывают влагу, поэтому хранить их необходимо в сухом месте в картонных коробках или бумажных пакетах, иначе они отсыреют и заплесневеют.

Сморчок - справочник продуктов питания на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close