Справочник продуктов
Сода пищевая
Пищевая сода — это иное название гидрокарбоната натрия. Формула пищевой соды — NaHCO3. Вещество представляет собой белый мелкокристаллический порошок солоноватого вкуса с широкой сферой применения. В результате реакции с кислотой формула пищевой соды распадается на карбонат натрия (соль), воду и углекислый газ.
Пищевая ценность |
---|
Порция
Сода пищевая 100 г
|
Количество на порцию |
Калории
0
Калории из жиров
0
|
% Суточное значение*
|
Всего жиров
0 г
0%
|
Холестерин
0 мг
0%
|
Натрий
27360 мг
1140%
|
Калий
0 мг
0%
|
Всего углеводов
0 г
0%
|
Пищевые волокна
0 г
0%
|
Белки
0 г
0%
|
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал
|

Ходьба | 0 мин. |
Бег трусцой | 0 мин. |
Плаванье | 0 мин. |
Велосипед | 0 мин. |
Аэробика | 0 мин. |
Работа по дому | 0 мин. |
Применение пищевой соды
Применение пищевой соды целесообразно в:
- Пищевой промышленности — производстве кондитерских изделий, хлебопечении, приготовлении напитков;
- Химической промышленности — в целях производства пенопластов, красителей, товаров бытовой химии, фтористых реактивов;
- Легкой промышленности — изготовлении искусственной кожи, подошвенной резины, текстиля.
- Медицине — в качестве средства для снижения кислотности желудочного сока, а также нейтрализации ожогов кожи кислотами.
Кроме того, гидрокарбонат натрия входит в состав порошка, применяемого в сфере пожаротушения — его действие основано на оттеснении кислорода от места возгорания с помощью углекислого газа.
Сода в пищевой промышленности
Основная сфера применения пищевой соды, конечно же, кулинария. Знакомый с детства порошок используется в качестве дополнительного или основного разрыхлителя при выпечке. Незначительное количество соды (на кончике ложки), добавленное в тесто, сделает выпечку более мягкой, пышной и легкоусваиваемой. Для того чтобы продукт не приобрел характерного для соды мыльного привкуса, необходимо соблюдать правильные пропорции. При добавлении пищевой соды в воду или свежее молоко (не кислую среду) продукт принято гасить уксусом — так у теста исчезает неприятный привкус карбоната натрия. При смешивании соды со сметаной, кефиром или простоквашей пищевую соду гасить необязательно.
Пищевая сода в медицине
Применение пищевой соды кулинарией не ограничивается: широко распространено использование гидрокарбоната натрия в традиционной и нетрадиционной медицине. Лечение пищевой содой является эффективным благодаря способности вещества уничтожать микробы, а также нейтрализовать действие кислот.
Для того чтобы избавиться от мучительной изжоги или отрыжки достаточно размешать в 1 стакане воды чайную ложку соды и выпить залпом.
Пищевая сода используется при простуде и боли в горле путем полоскания содовым раствором из расчета 1 чайная ложка гидрокарбоната натрия на стакан теплой воды.
Незаменима сода при лечении ожогов. Если случился ожог, необходимо смешать 1 чайную ложку пищевой соды с растительным маслом, нанести на ватный тампон и приложить к больному месту. Спустя некоторое время боль уйдет, и рана быстро затянется.
Лечение пищевой содой фурункулов, мозолей и натоптышей осуществляется с помощью примочек крепким содовым раствором или горячих содовых ванночек для ног.
В целях отвыкания от курения практикуется полоскание полости рта густым раствором соды в малых дозах — чтобы не нарушить процесс пищеварения.
С помощью соды осуществляется также:
- Лечение алкоголизма и табакокурения;
- Растворение отложений в позвоночнике, суставах, камней в почках и печени, лечение радикулита, ревматизма, остеохондроза, подагры, мочекаменной и желчнокаменной болезни;
- Очищение организма от солей кадмия, свинца, таллия, ртути, висмута, бария и других тяжелых металлов.