Справочник продуктов

Соя

Соя – культурное растение семейства Бобовых. Возделывается в Южной Европе, Азии, Южной и Северной Америке, в Южной Африке, Австралии и некоторых островах Индийского и Тихого океанов.

Пищевая ценность
Порция

Соя 100 г
 
Количество на порцию
Калории

446
Калории из жиров

179,46
 
% Суточное значение*
Всего жиров

19,94 г
31%
Насыщ. жиры

2,88 г
14%
Полиненасыщ. жиры

11,26 г
Мононенасыщ. жиры

4,4 г
Холестерин

0 мг
0%
Натрий

2 мг
0%
Калий

1797 мг
51%
Всего углеводов

30,16 г
10%
Сахар

7,33 г
Пищевые волокна

9,3 г
37%
Белки

36,49 г
73%
 
Витамин B6
19%
Витамин C
10%
Витамин K
59%
Ниацин
8%
Тиамин
58%
Железо
87%
Кальций
28%
Магний
70%
Фосфор
70%
Цинк
33%
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал
Соотношение БЖУ в продукте
Соя - News4Health.ruИсточник: depositphotos.com
Как сжечь 446 ккал?
Ходьба 112 мин.
Бег трусцой 50 мин.
Плаванье 37 мин.
Велосипед 64 мин.
Аэробика 89 мин.
Работа по дому 149 мин.

Семена сои известны как «соевые бобы» и широко применяются в кулинарии уже более четырех тысяч лет. Свою популярность соя заслужила благодаря наличию следующих признаков:

  • Высокая степень урожайности;
  • Высокое содержание белка (до 50%), состав которого схож с белками животного происхождения (молока и мяса);
  • Состав, богатый витаминами группы B, микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами;
  • Возможность применения в качестве лечебного и профилактического средства при ряде болезней;
  • Отсутствие в составе холестерина и низкое процентное содержание насыщенных жиров;
  • Является сырьевой основой для производства широчайшего спектра продуктов питания, основными из которых являются соевое молоко, соевое мясо и др.

Такие свойства позволяют использовать сою в качестве недорогого, эффективного и полезного заменителя молочных продуктов и мяса. Примечательно, что нередко предпочтение таким продуктам отдают не в силу экономии (хотя продукты из сои в ряде случаев действительно дешевле молочных и мясных), а на основе иных причин (веганство, например).

Сою также включают в состав кормов для молодняка с/х животных.

Историки утверждают, что впервые сою стали возделывать в Китае, откуда позже она попала в Корею и Японию. Среди стран Европы сою впервые отведали французы в конце 18 века.

В нашей стране первые упоминания о сое относятся к 40-ым годам 17 века. Принадлежат они перу русского путешественника В. Пояркова, который, побывав в экспедиции в районе Охотского моря, описал свойства этого продукта. Однако лишь в конце 19 столетия в России возник практический интерес к этой культуре.

В последнее время польза сои стала поводом для возникновения споров, поскольку все чаще можно встретить в составе того или иного продукта генетически измененную версию этой культуры.

Пищевая ценность, состав и калорийность сои

Основным компонентом сои является белок, содержание которого, по данным различных авторов, может варьироваться, оставаясь в пределах от 38 до 50%. Структура соевых белков неоднородна, однако порядка 70% из них хорошо усваиваются организмом.

Количество жиров в бобах сои может достигать 27 %, однако эта планка не опускается ниже 16%. По содержанию фосфолипидов соя обходит иные культурные растения. Несмотря на достаточно высокое содержание насыщенных жирных кислот (порядка 13-14%), их количество все же меньше, чем в животных жирах, где достигает 60 %. Процентное соотношение ненасыщенных жирных кислот при этом равняется 87% от общего числа.

С соей поступает незаменимая линолевая кислота, которая организмом не синтезируется, а также токоферолы, по количеству которых соевое масло является рекордсменом.

Углеводы в сое представлены растворимыми сахарами и полисахаридами. Их массовая доля составляет около 30 г на 100 г продукта.

В бобах этого растения также содержатся редкие продукты – изофлавоны, обладающие эстрогенной активностью.

Микро- и макроэлементы, входящие в состав семян сои: фосфор, калий, магний, кальций, кремний, сера, хлор, натрий, железо, бор, марганец, алюминий, никель, медь, молибден, йод и кобальт.

Витамины, содержащиеся в соевых бобах: E, B6, PP, B3, B1, B2, а также холин, фолиевая кислота и биотин.

Калорийность сои различается в зависимости от степени зрелости боба. Так, в 100 г зеленых бобов сои содержится 147 ккал, а в зрелых – уже 446 Ккал на 100 г.

Повышенная калорийность сои в зрелом возрасте бобов связана с тем, что семена накопили достаточно количество белков и углеводов.

Полезные свойства сои

Несмотря на то, что бобы этого растения обладают колоссальным набором полезных веществ, польза сои не является однозначной.

Содержание полноценных белковых соединений, питательностью не уступающие белкам животного происхождения, сочетается с низким содержанием насыщенных жирных кислот, чем так богато мясо и молочные продукты. С этой точки зрения соя являет собой прекрасную основу для диеты.

Фосфолипиды, входящие в состав бобов сои, участвуют в регенерации клеточных мембран и повышают детоксикационную способность клеток печени, выполняя также функцию антиоксидантов. Кроме того, фосфолипиды позволяют снизить потребность больных сахарным диабетом в инсулине, значительно снижают вероятность дегенеративных изменений в нервных клетках и мышцах и укрепляют сосуды.

Содержание лецитина способствует ускорению процессов обмена жиров и холестерина, помогает излишкам жиров сгорать в печени быстрее. Кроме того, этот фосфолипид оказывает липотропное и желчегонное действия.

Полиненасыщенные жирные кислоты в составе соевых бобов являются своеобразными предшественниками гормоноподобных веществ, которые препятствуют накоплению холестерина в стенках сосудов, что, в свою очередь, могло бы привести к образованию атеросклероза.

Колоссальное содержание токоферола в сое повышает защитные способности организма, замедляет процессы старения, а также повышает потенцию.

Удивительное свойство сои оказывать радиопротекторное действие позволяет использовать ее в качестве средства, связывающего ионы тяжелых металлов в организме.

Специалисты утверждают, что употребление сои в значительной мере снижает риск развития ожирения, аллергии, остеопороза, а также болезней сердца. Польза сои неоценима и для больных, перенесших инфаркт миокарда, страдающих атеросклерозом, гипертонией, ишемической болезнью.

Соя - News4Health.ru

Вредные свойства сои

Соя не всегда, к сожалению, приносит исключительно пользу организму.

Полная замена животного белка соевым ведет к развитию недостаточности функций щитовидной железы и к остановке роста у детей. Как показали исследования, соя нередко вызывает гормональные изменения в организме. В связи с этим продукты на ее основе противопоказаны беременным женщинам.

Чрезмерное употребление продуктов из сои влечет за собой возникновение ринита, дерматита, астмы, диареи, экземы и ряда других заболеваний.

Следует быть внимательными любителям сои, склонным к образованию камней в почках, поскольку употребление продукта способно провоцировать рецидивы болезни и ухудшить общее состояние почек.

Видео с YouTube по теме статьи:

Соя - справочник продуктов питания на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close