Лор заболевания

Сок алоэ от насморка детям

Капсулы для похудения
Алоэ благодаря своим уникальным свойствам на протяжении сотен лет считается одним из лучших средств для лечения множества болезней. Это комнатное растение не отличается особой красотой, однако найти его можно почти в каждом доме. Сок алоэ считается и одним из самых эффективных и безопасных средств для лечения насморка у детей и взрослых.
Сок алоэ от насморка детям - News4Health.ru

Сок алоэ от насморка детям

Лечебные свойства алоэ

О свойствах «горького дерева» писали еще в древних манускриптах, приводя примеры чудесных исцелений при гноящихся ранах, кровотечениях, внутренних воспалениях. Современные исследования доказали, что свойства, приписываемые алоэ, обусловлены составом сока этого растения. В нем сконцентрированы комплексы витаминов и биостимуляторов, антибиотики, антиоксиданты и бета-каротин, который в организме человека превращается в витамин А.

На заметку! Правильное применение сока домашнего растения помогает не только повысить иммунитет, но и справиться со многими болезнями. Но рассматривать лекарства на основе алоэ следует прежде всего как активную добавку, принимаемую в сочетании с лекарственными препаратами, а не как панацею. Особенно если речь идет о детских болезнях.

Следует проконсультироваться с педиатром, прежде чем начинать лечение соком алоэ при простудных заболеваниях, сопровождающихся насморком, то есть большим количеством слизи в носу. Если же выделения гнойные, речь может идти о таких серьезных осложнениях, как гайморит, при котором одного сока алоэ явно будет недостаточно, а промедление с началом лечения чревато очень опасными осложнениями.
Сок алоэ от насморка детям - News4Health.ru

Полезные свойства алоэ

Несмотря на то, что лекарство из алоэ можно легко получить в домашних условиях, ряд особенностей организма может вызвать побочные эффекты, препараты на основе алоэ противопоказаны детям первого года жизни, с осторожностью применяют их и при лечении детей до 3 лет.
Существует больше 20 разновидностей алоэ, лечебными свойствами обладают лишь единицы из них. Наиболее распространены и выращиваются дома на подоконниках:

Алоэ вера Алоэ древовидный

Сок алоэ от насморка детям - News4Health.ru Сок алоэ от насморка детям - News4Health.ru
Слабительный эффект, улучшает обменные процессы, стимулирует образование желчи, стимулирует регенерацию, иммунитет Слабительный, желчегонный эффект, усиливает аппетит, пищеварение

Отлично показали себя препараты при лечении стоматологических заболеваний, угревой сыпи, экземах, грибковых поражениях кожи, дерматитах Эффективны полоскания при заболеваниях носоглотки. Доказан эффект при радиационных поражениях, онкологических процессах, трофических язвах, болезнях крови

Вырастает до 4 м в высоту. Растение с большим количеством мясистых листьев, особенно полезными считаются те, которым 2-3 года, слегка подвядшие на кончиках Суккулент, больше напоминающий миниатюрное деревце, стебель которого достигает 30 см в диаметре, с толстыми листьями и большим количеством боковых побегов

Используется в медицине, косметологии, в качестве пищевых добавок как в свежем, так и в замороженном, высушенном виде Чаще используется в медицине как иммуностимулирующий препарат, природный антибиотик

О полезных свойствах растения можно говорить очень много, свойства алоэ помогают победить как аллергические риниты, так и насморк, вызванный вирусами и бактериями, в течение суток победить воспалительные процессы, гаймориты, благотворно действует на слизистые носа при длительном применении капель, имеет сосудосуживающий эффект.
Сок алоэ от насморка детям - News4Health.ru

Полезные свойства алоэ вера

Стоить помнить о том, что, как любое лекарство, при нарушении технологии изготовления и хранения препарата, передозировке сок алоэ может стать настоящим ядом. Ряд исследований доказывает, что мощнейший биостимулятор может спровоцировать рост новообразований, развитие злокачественных опухолей.

Внимание! Начиная лечение соком алоэ, следует взвесить все плюсы и минусы, посоветоваться ос специалистами, а не заниматься экспериментами. И, конечно, следует немедленно прекратить употребление капель или настоек сока алоэ при появлении первых побочных симптомов, признаков аллергии или непереносимости препарата.

Как готовить лекарства из алоэ

Для лечения насморка используются различные части растения, сок.

  1. Сок – для его получения используют только зрелые листья не меньше 12 см в длину. Измельчив промытое сырье острым ножом, блендером или соковыжималкой, отжимают кашицу через несколько слоев ткани, растворяют в воде или растительных маслах. Рекомендуется использовать листья, которые выдерживают на холоде несколько суток: считается, что таким образом сок приобретает самую мощную концентрацию лечебных компонентов.
    Сок алоэ от насморка детям - News4Health.ru

    Полезные свойства сока алоэ вера
  2. Эмульсии – листья алоэ выдерживают в темноте при температуре не выше 5 градусов в течение 7 дней, затем измельчают блендером и через марлю выжимают сок, смешивают с растительными маслами, хранят в холодильнике.
  3. Настои – измельчают свежесобранные листья, заливают кипяченой водой, выдерживают в течение 1 суток, затем процеживают, хранят в холодильнике не больше 7 дней.
  4. Кашица – измельчают листья, выдержанные в холодильнике 2-3 дня, хранят 3 суток при температуре около 0 градусов. Сырье в хлопчатобумажной ткани закладывают в носовые ходы, чтобы обеспечить «вытягивание» гнойных выделений без пересушивания слизистой оболочки.

Внимание! Растение, которое используется для сбора сырья, должно быть совершенно здоровым, хорошо развитым и взрослым – не моложе 3 лет. Чем мощнее деревце, тем больше в составе полезных веществ, молодые нежно-зеленые листики не накапливают достаточного количества витаминов, не успевают превратить влагу в антиоксиданты и иммуностимуляторы.

Сок алоэ от насморка детям - News4Health.ru

Исследование алоэ

Не стоит использовать свежесобранное сырье, его лучше выдержать в холоде, чтобы в листиках начался процесс образования биостимуляторов, при помощи которых природные механизмы пытаются восстановить клетки, ускорить процесс заживления места среза.

Рецепты народной медицины

Есть множество рецептов приготовления капель из алоэ, которые считаются полезными при лечении насморка у детей.

  1. Выжать сок алоэ из 1 листа, собрать пипеткой. Ввести в каждую ноздрю по 2 капли (аккуратно, чтобы не испугать малыша, так как делать это придется каждые 4-5 часов). Как правило, такие капельки нравятся детям, так как ребенок участвует в процессе приготовления «лекарства», может сам набирать сок в пипетку. Часто это средство вызывает чихание до 10 раз, что также смешит ребятишек. При правильном подходе не составит труда вылечить насморк при своевременно начатом лечении за 3 – 5 процедур.
  2. Детям до года, но старше 6 месяцев, а также до 3 лет при сильном выделении слизи сок, приготовленный указанным выше способом, нужно развести теплой кипяченой водой в пропорции примерно 1 к 10, то есть на 1 каплю сока – 10 капель воды, вводить по 3-5 капель в каждую ноздрю. Вначале насморк усиливается, но через 20 минут становится заметен первый эффект, когда малыш начинает дышать носом. Процедуру стоит повторять каждые 3 часа в течение 2 – 3 дней, если врач не сочтет это опасным при индивидуальных особенностях развития малыша, отсутствуют неприятные симптомы.
    Сок алоэ от насморка детям - News4Health.ru

    3 рецепта с алоэ от наморка детям
  3. Хорошего эффекта можно добиться при использовании эмульсии из сока. На 1 часть выжатого из пролежавшего несколько часов в холодильнике листа алоэ сока добавляют до 5 частей оливкового, репейного, льняного масла (хорошего качества). Средство закапывают по 2-4 капли. Хорошо оно тем, что не позволяет пересыхать и травмироваться слизистым, облегчает отхождение слизи. Обязательно нужно посоветоваться с педиатром, так как при некоторых формах гайморитов и ринитов оно может вызвать осложнения. Требуется тщательно освобождать нос от выделений, так как масла могут стать очень хорошей микросредой для размножения микробов и бактерий.
  4. Сок алоэ можно комбинировать с другими лекарственными растениями. Например, с соком плодов шиповника. Взятый в равных количествах сок смешивают с медом, эвкалиптовым маслом, ватные тампоны смачивают в этой смеси и закладывают в каждую ноздрю на 20 минут. Противовоспалительный эффект очень хороший, его усиливают за счет меда, так что даже гаймориты достаточно часто вылечиваются на ранних стадиях, когда мутные выделения только появились.
    Сок алоэ от насморка детям - News4Health.ru

    Рецепт алоэ с чесноком
  5. Ребенку школьного возраста можно предложить лечиться самостоятельно, если он «бастует» против «противных капель», с помощью листочков алоэ. Взрослый лист делят на части длиной не больше 2 см, разрезают вдоль перед применением, хранят в холодильнике. Каждые 3 часа больной должен брать 1 кусочек, разрезать и закладывать в каждую ноздрю так, чтобы мякоть прилегала к слизистой. Нельзя заталкивать листики глубоко, чтобы потом не было проблем с выниманием. Насморк удается остановить через 3 – 4 дня.

Сок алоэ настаивают на воде, меде, принимают внутрь, чтобы усилить иммунитет и повысить способность организма бороться с инфекциями, так что свойства приписывают комнатному цветку просто волшебные. Именно потому, что считаются такие рецепты очень полезными и не имеющими противопоказаний, следует обязательно консультироваться с лечащим врачом, когда речь идет о здоровье маленького человечка. Передозировка, слишком долгое применение средства, комбинация с некоторыми компонентами может быть опасной или бесполезной при бактериальной или вирусном поражении, а аллергии, поллинозы порой обостряются из-за веществ, содержащихся в растениях.

Видео — Как лечить насморк у ребенка

Видео — Как вылечить насморк с помощью алоэ?

Плюсы и минусы при лечении насморка народными средствами

Обязательно следует уточнять, нет ли у ребенка противопоказаний для лечения народными средствами. Алоэ иногда несет очень серьезную опасность.

Полезно Вредно
Быстро снимает воспаления Считается сильнодействующим при применении у детей до года, требуется осторожность в дозировках

Аминокислоты синтезируют полезные вещества, необходимые растущему организму Вызывает слезотечение, жжение в носу

Антисептик, анестетик Может привести к изъязвлению слизистой при неверном приготовлении средства или неправильном применении

Хорошо проникает в кровь Может вызывать отеки, аутоиммунные реакции, особенно в сочетании с медом

Укрепляет общее физическое состояние Требует соблюдения сроков хранения и применения: нельзя применять сразу после сбора и по истечении 7 дней

Сок алоэ от насморка детям - News4Health.ru

Целебные свойства алоэ

Часто насморк у детей вызван физиологическими причинами – прорезывание зубов и т.п. Не стоит приступать к лечению, не посоветовавшись с медиками, тем более, если в выделениях присутствует кровь. В качестве профилактики простудных заболеваний капли также лучше не использовать.

Лор болезни — общая информация на News4Health.ru

Отоларингология – раздел клинической медицины, изучающий физиологию и патологию горла, носа, уха и прилежащих к ним анатомических областей, а также разрабатывающий методы профилактики, диагностики и лечения заболеваний этих органов. Занимаются лечением патологии горла, носа и уха врачи-отоларингологи или ЛОР-врачи (ларингооторинологи). Анатомическая близость и функциональная взаимосвязь ЛОР-органов друг с другом обусловили объединение их заболеваний в одну область медицинской науки.

Областями отоларингологии являются сурдология, изучающая нарушения слуха (тугоухость, глухоту) и фониатрия, изучающая нарушение голосообразования (дисфонию).

Заболевания уха, носа и горла сопровождают человека с раннего детства в течение всей жизни. В большинстве своем эти заболевания носят воспалительный характер, поскольку ЛОР-органы тесно связаны и находятся в постоянном взаимодействии с окружающей средой. Слизистые оболочки ЛОР-органов содержат большое количество условно-патогенных микроорганизмов, которые при малейшем нарушении равновесия в организме превращаются в патогенные и приводят к заболеванию.

Среди наиболее распространенных заболеваний полости носа – аденоиды, риниты, гаймориты, синуситы, травмы носовой перегородки, носовые кровотечения. Из заболеваний уха часто встречаются отиты, тимпаниты, евстахииты, повреждения травматического характера. К распространенным заболеваниям горла относятся ларингиты, фарингиты, хронические тонзиллиты и др. острые и хронические состояния. Мегаполисы с их большой скученностью и плохой экологией являются особенно благоприятным фоном для развития ЛОР-заболеваний.

Заболевания уха, носа и горла часто являются осложнениями перенесенных вирусных инфекций и развиваются на фоне ослабленного иммунитета. Каждое из многочисленных заболеваний ЛОР-органов имеет свою симптоматику и клиническую картину. Особую настороженность должно вызывать появление следующих симптомов: постоянных головных болей, увеличения подчелюстных лимфоузлов, болей в горле и в ушах, ухудшения слуха и обоняния, затруднения носового дыхания, выделений из носа или уха. Если после перенесенной простуды присутствуют сразу несколько перечисленных симптомов, то можно говорить о запущенном воспалении.

Затягивание лечения или самолечение любой ЛОР-патологии чревато серьезными последствиями для здоровья. Заболевание одного из этих органов может вызвать осложнения со стороны другого. Часто банальный насморк вызывает такие осложнения, как отит или гайморит. Поэтому лечение их всегда должно быть взаимосвязанным и комплексным. Затяжные воспалительные процессы носа, уха и горла также могут вызвать поражение других органов: сердца, почек, суставов. Кроме того, анатомическая близость к головному мозгу и глазам, развитая иннервация и кровоснабжение головы заставляет рассматривать ЛОР-заболевания как одни из самых серьезных в плане развития опасных для жизни осложнений.

Современные методы диагностики ЛОР-патологии включают в себя лабораторные анализы, эндоскопические и компьютерные исследования носа, горла, и уха, ультразвук, пункции придаточных пазух.

Важнейшей задачей в лечении отоларингологических заболеваний является недопущение перехода болезни в хроническую форму. В лечение ЛОР-патологии используются терапевтические (медикаментозные, физиотерапевтические) и хирургические методы. В последние годы активно применяются малоинвазивные лазерные и эндоскопические методы для лечения отоларингологической патологии, а также методы косметической и пластической хирургии.

Сок алоэ от насморка детям — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close