Гинекология

Совместимость крови для зачатия ребенка

Капсулы для похудения
Совместимость по группе крови является достаточно актуальной темой в медицине, а точнее в области семейного планирования. Узнав о беременности, отцу и матери будущего ребенка необходимо в первую очередь сделать анализ крови. Этот основной тест, определяющий группу и резус-фактор крови, играет важную роль в здоровье и дальнейшем благополучии мамы и малыша.
Совместимость крови для зачатия ребенка - News4Health.ru

Совместимость крови для зачатия ребенка

Резус-фактор и группа крови

Существуют четыре ключевые группы (типы) крови: O (I), A (II), B (III) и AB (IV). Группа крови передается по наследству при рождении и остается на всю жизнь. Каждый из четырех типов крови классифицируется на основании наличия или отсутствия белка. Эти белки известны, как «антигены». Одни из них связаны с группой крови, другие отвечают за резус-фактор, который определяется тремя маркерами (антигенами): D, C и E. Самый распространенный — это антиген «D». У резус-положительных организмов на поверхности эритроцитов присутствует вещество, называемое D-антигеном. Их называют RhD-положительными. У резус-отрицательных организмов антигена «D» отсутствует в составе крови, и таких людей называют RhD-отрицательными.

Группа крови имеет очень важное предназначение — она поддерживает жизнеспособность всего организма. Поэтому, перед тем, как планировать зачатие, необходимо проверить совместимость с партнером.

Совместимость крови для зачатия ребенка - News4Health.ru

Группа крови малыша

Антитела являются частью естественной защиты организма от вторжения микробов и бактерий. Они не признают ничего «иностранного» в организме и предупреждают иммунную систему, чтобы избавиться от него. Кровь человека сгруппирована в четыре типа: А, В, AB, или О. Каждая буква относится к типу найденного антигена. Например, тип A имеет белки, известные как A-антигены. Каждая группа крови имеет свой резус-фактор (Rh) — положительный (Rh+), или отрицательный (Rh−). Во всем мире наиболее распространены типы крови O + и A +. Около 85% населения имеет Rh+, остальные 15% — обладатели «Rh−»
Совместимость крови для зачатия ребенка - News4Health.ru

Вероятность конфликта в зависимости от группы крови

Резус-фактор — это 50 типов разных белков, если присутствует хотя бы один, то резус считается положительным. Ребенок наследует от родителей группу крови и резус-фактор. В течение беременности и во время родов RhD играет важную роль, когда RhD-отрицательная мать ждет RhD-положительного малыша. Это происходит только, когда отец ребенка является носителем положительного Rh. Однако не все малыши, у которых RhD+ отец, получают плюсовой резус-фактор.

Исследования, проведенные за последние 40 лет, показали, что бесплодие и привычное невынашивание может быть результатом действия антител в вагинальном секрете у женщины, реагирующих с антигенами крови в мужской сперме.

Совместимость крови для зачатия ребенка - News4Health.ru

Группа крови

Проблема несовместимости

Резус-фактор проверяется путем теста на кровь. «Rh−» несет угрозу для роженицы в случае, если ее Rh не совпадает с Rh ребенка. Исследования показали, что некоторые проблемы связаны с несовместимостью типов крови между матерью и плодом или между родителями. Как написано выше, маркеры (антигены) защищают организм от внешних вредителей, таких как бактерии и вирусы. Когда антиген встречает чужеродный предмет, он создает антитела против него. То же самое может произойти при попытке забеременеть. Организм отреагирует выработкой антител на появление сперматозоидов или плода, что будет препятствовать зачатию.
Совместимость крови для зачатия ребенка - News4Health.ru

Резус-конфликт

Проблема появляется, когда Rh материнской крови не совпадает с Rh плода, и организм начинает вырабатывать антитела против белков на эритроциты ребенка. Rh-отрицательная роженица не всегда несет угрозу развитию плода:

  • если оба родителя Rh-отрицательные, и ребенок также получает «Rh−», то осложнений не возникает;
  • если у матери «Rh−», а у отца «Rh+», а плод получает отрицательный резус, то угрозы конфликта нет;
  • если роженица имеет «Rh+», а у ребенка отрицательный резус — несовместимости белков не произойдет.
Совместимость крови для зачатия ребенка - News4Health.ru

Группы крови у человека

Шанс наследования ребенком Rh и вероятность конфликта в таблице.
Резус-фактор

Отец Мать Ребенок Вероятность конфликта
+ + 75% +

25% —

Нет
+ 50% +

50% —

50%
+ 50% +

50% —

Нет
Нет

Совместимость крови для зачатия ребенка - News4Health.ru

Совместимость матери и плода

Как влияет резус-фактор на течение беременности

Проблемы с резус-фактором появляются, когда Rh матери отрицательный, а малыш имеет Rh положительный. Это называется «резус-несовместимость». Как правило, такие конфликты не возникают при первой беременности, но будут возможны при следующих зачатиях. Если «Rh+» кровь плода смешивается с отрицательным Rh матери в течение беременности или родов, то кровь роженицы начнет создавать антитела против «Rh+», как при встрече с вредными веществами.

Совместимость крови для зачатия ребенка - News4Health.ru

Определение группы крови и резус-фактора плода

Антитела Rh могут просочиться через плаценту и атаковать кровь ребенка. Такие действия приводят к гемолитической анемии, которая разрушает эритроциты. При этом количество билирубина в крови ребенка увеличивается. После рождения у малыша наблюдается низкий мышечный тонус, вялость и желтизна кожи и белков глаз. Эритроциты несут ответственность за наличие кислорода во всем частям тела. Если эритроцитов не достаточно, организм ребенка не обогащается нужным количеством кислорода, и гемолитическая анемия может привести к серьезным заболеваниям, а также к гибели плода.
Совместимость крови для зачатия ребенка - News4Health.ru

Группа крови и вероятность конфликта

Когда женщина вынашивает малыша, в качестве барьера между эритроцитами матери и ребенка выступает плацента. Бывают моменты, когда незначительные порции крови ребенка могут поступить в кровь роженицы:

  • чаще всего это бывает во время родов;
  • риск смешивания крови возникает при выкидыше или во время аборта;
  • в ситуациях, сопутствующих беременность — как амниоцентез (отбор проб ворсин хориона);
  • при вагинальном кровотечении или травме живота.

Если у будущей матери отрицательный Rh, а у партнера положительный, то женский организм может отвергнут плод. Помешать данному явлению могут лишь специалисты.

Совместимость крови для зачатия ребенка - News4Health.ru

Определение пола ребенка в зависимости от группы крови родителей

Как избежать проблем

При выявлении несовместимости, врач организовывает несколько анализов крови еще беременной женщине для контроля уровня антител. После рождения, кровь ребенка тоже тестируется. Если у малыша «Rh+», то матери предлагается инъекция анти-D (иммуноглобулина) в течение нескольких дней после родов. Анти-D-профилактика — это прием препарата, который препятствует выработке организмом женщины антител против Rh+ клеток. Сегодня резус-сенсибилизацию во время беременности и после родов можно в значительной степени предупредить. Для этого служит профилактика, осуществляемая с помощью анти-D-иммуноглобулина.

Всем резус-отрицательным будущим мамам предлагаются инъекции анти-D-иммуноглобулина. Эта процедура предотвращает вред от Rh-несовместимости.

Совместимость крови для зачатия ребенка - News4Health.ru

Последствия резус-конфликта

Обычно, всем беременным женщинам, организм которых Rh-отрицателен и не обладает антителами к антигену D, рекомендуют профилактику с применением анти-D-иммуноглобулина. Это или один укол между 28-30 неделями беременности, или два — на 28-34 неделе. Такая профилактика называется текущей дородовой (антенатальной).
Процесс, в результате которого материнский организм начинает вырабатывать антитела против антигена D, называется потенциально сенсибилизирующим. Иногда, после возникновения таких обстоятельств, необходимы дополнительные инъекции анти-D-иммуноглобулина. К таким ситуациям относятся следующие:

  • угроза выкидыша или выкидыш;
  • эктопическая (внематочная) беременность;
  • прерывание беременности;
  • вагинальное кровотечение;
  • родовспомогательное вмешательство;
  • травма живота, например, после падения или автомобильной аварии.
Совместимость крови для зачатия ребенка - News4Health.ru

Резус-конфликт при беременности

О каждом событии, будь то вагинальное кровотечение или травма живота, роженица должна как можно быстрее сообщить своей акушерке или лечащему врачу.

Своевременная консультация с лечащим врачом — это верный шаг к беспроблемному вынашиванию и к рождению здорового малыша.

Что такое анти-D

Анти-D-иммуноглобулин вырабатывается из компонента крови доноров, называемого плазмой. При этом, как и при получении любых других медикаментов, производимых из крови, существует вероятность передачи вируса от донора принимающему анти-D-иммуноглобулин. Однако все доноры подвергаются тщательному отбору, и в производстве препарата предусмотрены операции по удалению и разрушению вирусов, что обеспечивает минимальную вероятность их передачи.
Совместимость крови для зачатия ребенка - News4Health.ru

Механизм развития резус-конфликта при беременности

Новейшие методики исследования, лечения и профилактики ведут полный контроль над процессом беременности, позволяя свести к минимуму риски осложнений при несовместимости крови. Своевременная сдача анализов, а также обращение к лечащему врачу, помогут предотвратить возникновение любых конфликтных ситуаций.

Видео — Беременность и резус-фактор крови

Гинекология — общая информация на News4Health.ru

Гинекология (от «gyne» – женщина, «logos» – учение) изучает физиологические и патологические процессы, происходящие в половой системе женщины в разные периоды ее развития. Как наука о женском организме, гинекология состоит из двух разделов: акушерства и собственно гинекологии. Акушерство (от «accoucher» – рожать) занимается изучением физиологии и патологии беременности: от зачатия до родов и послеродового периода. В узком смысле гинекология является наукой о заболеваниях половой системы женщины вне беременности, о способах их диагностики, лечения и профилактики. Акушерство и гинекология тесно пересекаются между собой, изучают взаимосвязанные процессы, а специалистом в этой области является врач акушер-гинеколог.

Гинекология является комплексной дисциплиной, включающей в себя детскую и подростковую гинекологию, гинекологическую эндокринологию и онкологию, оперативную гинекологию, реконструктивно-пластическое направление.

Практическая гинекология сотрудничает с урологией, венерологией, эндокринологией, онкологией, маммологией, генетикой и прочими направлениями медицинской науки. Основной задачей гинекологии служит забота о здоровье женщины на протяжении всей ее жизни. Профилактические осмотры в гинекологии входят в программы диспансеризации, профессиональной гигиены и рекомендуются для прохождения всеми без исключения женщинами дважды в год.

Все гинекологические заболевания условно делятся на три большие группы: воспалительные, гормонозависимые, а также опухолевые, дистрофические и гиперпластические заболевания. Каждое из заболеваний в гинекологии сопровождается специфическими проявлениями, наиболее характерными из которых служат боль, кровотечения, появление патологической секреции, нарушений менструальной, детородной, сексуальной функций. Только специалист в области гинекологии может правильно оценить и дифференцировать физиологические и патологические процессы, организма и подобрать индивидуальную терапию.

Также в сферу компетенции гинекологии входят вопросы бесплодия, контрацепции и планирования семьи, подготовки и ведения беременности, прерывания беременности, проблемы климактерического периода, интимной хирургии. Препараты последнего поколения и новые методики контрацепции позволяют спланировать рождение ребенка и избежать нежелательной беременности. При необходимости прерывания беременности в гинекологии используются щадящие методы. Подбор и назначение заместительной гормональной терапии позволяет женщине комфортно перейти в период климакса.

В настоящее время уровень развития гинекологии позволяет предупредить многие заболевания женской репродуктивной системы или выявить их на ранних этапах развития, когда лечение может быть наиболее эффективным. Самолечение в гинекологии категорически недопустимо, поскольку может нанести непоправимый вред тонко и деликатно организованному женскому организму.

Гинекологическая помощь в Москве

Услуги в сфере гинекологии в Москве представлены в большинстве многопрофильных и специализированных клиник. Все большее число женщин выбирает сегодня центры гинекологии в Москве, где сочетаются доброжелательная атмосфера, наличие квалифицированного персонала, доступность услуг, индивидуальный и грамотный подход к диагностике и лечению на основе последних научных достижений. Важнейшим показателем уровня клиники гинекологии в Москве является наличие высокотехнологичного медицинского оборудования и комплексной лабораторной диагностики.

Гинекология сегодня достигла значительного прогресса в решении «женских» проблем, а врачи-гинекологи в Москве стремятся использовать самые передовые мировые технологии и стандарты обслуживания.

Основу любой консультации в гинекологии составляет осмотр на кресле, УЗИ органов малого таза, микроскопическое и цитологическое исследование мазка, кольпоскопия. Современные диагностические методики (ультразвуковые, лабораторные, рентгенологические, лапароскопические), используемые в гинекологии, позволяют выявлять и эффективно лечить гинекологическую патологию на ранних стадиях. С помощью высокоточных методов ПЦР, ИФА-диагностики обнаруживаются даже скрытые инфекции, что помогает предотвратить развитие серьезных осложнений.

Гинекология в Москве предлагает профессиональное консервативное и хирургическое лечение генитальной патологии. В индивидуальные курсы терапии в гинекологии может входить местная и общая медикаментозная терапия, физиотерапевтическое и санаторное лечение.

Гинекология является специальностью хирургического профиля, поскольку нередко имеет дело с экстренными случаями, требующими оказания неотложной хирургической помощи. В настоящее время в оперативной гинекологии активно разрабатываются и внедряются малоинвазивные технологии, такие, как лапароскопическая и гистероскопическая хирургия, которые применяются для коррекции практически любой патологии. Проведение органосберегающих операций в гинекологии позволяет сохранить репродуктивную функцию женщины. Широкое распространение в гинекологии получило применение хирургического лазера и радиоволновой хирургии в лечение заболеваний шейки матки.

Бесспорным достижением гинекологии являются высокотехнологичные репродуктивные технологии. Современная гинекология в Москве в состоянии помочь женщинам с проблемой бесплодия, предложив искусственную инсеминацию спермой мужа либо донора или процедуру экстракорпорального оплодотворения. Клиники гинекологии в Москве оказывают услуги по планированию беременности, комплексному медицинскому сопровождению беременных на различных сроках с вы­да­чей паке­та доку­мен­тов, подготовке к родам, послеродовому наблюдению. В случае наступления нежелательной беременности в центрах гинекологии Москвы проводится оперативное или медикаментозное прерывание беременности с последующим наблюдением и психотерапевтической поддержкой.

В последние годы в гинекологии активно развивается направление интимной пластики. Реконструктивно-пластическая гинекология в Москве представлена полным спектром операций по коррекции косметических дефектов наружных половых органов, гименопластике и хирургической дефлорации, удалению рубцов, пластике промежности и влагалища, устранению пролапса гениталий.

На современном этапе гинекология в Москве ориентирована на профилактическое направление и предлагает скрининговые программы для сохранения здоровья женщин всех возрастов.

Совместимость крови для зачатия ребенка — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close