Лор заболевания

Средство от насморка в домашних условиях

Заболевания дыхательной системы входят в тройку самых распространенных инфекционных болезней вместе с венерическими инфекциями и патологиями желудочно-кишечного тракта. Начальным сегментом дыхательных путей является носовая полость. Она представляет собой полый орган, разделенный носовой перегородкой и изнутри выстланный слизистыми оболочками, обеспечивающий качество вдыхаемого воздуха и его количество. Реснитчатый эпителий, покрывающий стенки носовой полости, задерживает грязь, пыль и токсичные вещества, которые человек вдыхает вместе с воздухом, не позволяя им спускаться в нижние отделы дыхательных путей и попадать в легкие.
Почти 90 % защитных функций в носу выполняют слизистые оболочки. Они наиболее уязвимы к воздействию различных веществ и патогенов, поэтому насморк (воспаление слизистой носа) – самая распространенная патология у пациентов любого возраста. Несмотря на то, что насморк (медицинское название – ринит) не является самостоятельным заболеванием, а относится к патологическим синдромам, лечить его необходимо на ранних стадиях, так как отсутствие своевременного лечения может стать причиной гайморита, воспаления слухового прохода, аденоидита и других тяжелых воспалительных процессов. Если ринит не принял затяжное течение, справиться с ним можно без медикаментов в домашних условиях.
Средство от насморка в домашних условиях - News4Health.ru

Средство от насморка в домашних условиях

Ингаляции – первая помощь при насморке

Ингаляции представляют собой способ лечения заболеваний дыхательных путей, при котором используемые вещества растворяются до очень маленьких частиц (микрон) и оседают на слизистых оболочках, начиная действовать сразу после использования. Ингаляции в домашних условиях можно проводить при помощи небулайзера или ингалятора. Это медицинские приборы, которые могут работать при помощи компрессора или ультразвука, способные распылять лекарства и используемые растворы с частицами от 1 до 5 микрон.
Хороший эффект дают ингаляции с физраствором (раствор натрия хлорида 0,9 %). Солевой концентрированный раствор можно приготовить самостоятельно, растворив небольшую ложку морской или поваренной соли в стакане воды, но врачи советуют использовать готовые изотонические препараты, так как они полностью стерильны, а концентрация минеральных солей в них обеспечивает физиологические потребности слизистых оболочек в конкретной возрастной категории. Делать ингаляции при насморке рекомендуется 3 раза в день. Продолжительность каждой процедуры – около 5-8 минут. Если все делать правильно и соблюдать щадящий режим, справиться с патологией можно за 3-4 дня.
Средство от насморка в домашних условиях - News4Health.ru

Физраствор для проведения ингаляций при насморке

Какой ингалятор выбрать

Размер распыляемых частиц

Для чего подходит?

0,5-1 микрон

Проникает в альвеолярные структуры легких. Может использоваться при пневмонии, туберкулезе легких

1-3 микрон

Достигает бронхиол – конечных ветвей бронхиального дерева, переходящих в альвеолярное пространство. Используется для лечения бронхитов

3-5 микрон

Проникают в бронхи, трахею, оседают на поверхности гортани. Применяются для лечения бронхитов, тонзиллитов, ларингита, ангины, фарингита

5-8 микрон

Оптимальный выбор для лечения насморка, синуситов

8-10 микрон

Не продвигаются дальше ротовой полости

Средство от насморка в домашних условиях - News4Health.ru

Принцип работы небулайзера

Тепловые ингаляции

Такие процедуры предполагают применение горячих жидкостей, в которых растворены лечебные компоненты. Самым популярным рецептом является использование натуральных эфирных масел. Это могут быть масла хвойных кустарников (лиственницы, можжевельника), чайного дерева, бергамота или эвкалипта. Перед использованием, особенно если ингаляция делается ребенку, необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции. Для этого необходимо 1 каплю масла нанести на локтевой сгиб и подождать 20-30 минут. Если на коже не появилось раздражения, жжения и других симптомов непереносимости, масло можно использовать для лечения насморка.
Для этого необходимо 10 капель масла (ребенку можно использовать 5 капель) растворить в 5 литрах горячей воды, наклониться над емкостью, накрыть голову плотной тканью и вдыхать пары не менее 10 минут. Такие ингаляции обладают бактерицидным, увлажняющим и противоотечным действием, а также помогают укрепить защитные функции слизистой. Чтобы не навредить больному, важно знать правила проведения подобных процедур.
Средство от насморка в домашних условиях - News4Health.ru

Ингаляции с маслами обладают бактерицидным, увлажняющим и противоотечным действием
  1. Любые ингаляции противопоказаны при повышенной температуре тела. Перед процедурой важно убедиться, что у больного нет признаков гнойного воспаления, так как при данной форме тепловые процедуры могут усилить секрецию гноя.
  2. Пар не должен быть очень горячим, поэтому до начала ингаляции необходимо оставить емкость открытой на 10 минут, чтобы вода немного остыла.
  3. Во время процедуры рекомендуется закрывать глаза, чтобы не обжечь роговицу и не вызвать раздражение конъюнктивы глаза.

Обратите внимание! Для паровых ингаляций отлично подходят отвары лечебных растений и трав. Это могут быть отвар дубовой коры, сосновых почек, цветков ромашки или календулы. Если в домашней аптечке есть бальзам «Звездочка», можно небольшое количество бальзама растворить в тазике или кастрюле с горячей водой и подышать 10-15 минут. Заметное облегчение после процедуры наступает уже с первого-второго применения. Всего в день нужно сделать 2-3 ингаляции. Продолжительность лечения – не более 5 дней.

Видео — Как быстро вылечить насморк в домашних условиях

Капли для лечения насморка: как приготовить в домашних условиях

Выбор препаратов для лечения ринита достаточно большой, но некоторые из них имеют противопоказания и не подходят для лечения особо уязвимых категорий пациентов, например, детей и беременных женщин. Рецепты домашних капель для носа также могут пригодиться в случаях, когда неприятные симптомы возникли в ночное время суток или на выходных. Ниже перечислены самые популярные и эффективные рецепты приготовления средств для закапывания в нос, которые можно применять даже у детей, начиная с 1 года.

Капли из лавровых листьев с солью

Лавровый лист обладает дезинфицирующим, подсушивающим и бактерицидным действием, устраняет отек и снимает воспаление. Соль нормализует циркуляцию жидкостей и способствует уменьшению выделений из носовой полости.
Средство от насморка в домашних условиях - News4Health.ru

Лавровый лист устраняет отек и снимает воспаление носовых ходов

Готовятся капли следующим образом:

  • 10 листиков лавра промыть проточной водой и сложить в эмалированную кастрюлю;
  • залить 150 мл кипятка и поставить на медленный огонь;
  • добавить чайную ложку соли, перемешать и варить 15 минут;
  • остудить отвар и удалить из него листья.
Лавровый отвар необходимо закапывать в нос по 3 капли 3-4 раза в день (в каждую ноздрю). Хранить средство нужно при комнатной температуре не более 4 суток. Длительность лечения – до полного исчезновения симптомов, но не более 5 дней.

Чесночные капли с медом

Содержание фитонцидов (природных антибиотиков) в чесноке является достаточным, чтобы справиться с бактериальным насморком без использования лекарственных препаратов, но только при условии, что лечение начато на раннем этапе. Мед оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие, а также увлажняет и успокаивает раздраженную слизистую, уменьшая жжение и зуд.

Средство от насморка в домашних условиях - News4Health.ru

Чесночные капли с медом увлажняют и успокаивают раздраженную слизистую носа

Готовятся капли просто:

  • 6 зубчиков чеснока измельчить любым способом и сложить в стеклянную емкость;
  • залить 70 мл кипятка, накрыть крышкой и настоять в течение часа;
  • добавить пол-ложки меда и тщательно размешать.
Отмеривать необходимое количество настоя необходимо при помощи стерильной пипетки. Закапывать капли следует 4 раза в день по 1 капли в каждый носовой ход. Длительность применения – неделя. Хранить лекарство при температуре не выше +5°.

Важно! Добавлять мед необходимо, когда настой остынет, так как при горячих температурах практически 80 % полезных элементов, содержащихся в этом продукте, распадается.

Видео — Как лечить насморк народными средствами

Овощные капли

Максимальными противовоспалительными свойствами обладает сок моркови и свеклы, поэтому именно эти плоды используются для домашнего лечения ринита независимо от его природы. В некоторых рецептах предлагается добавлять к готовому составу мед, но даже без этого компонента средство отлично справляется с патологическими проявлениями ринита и улучшает самочувствие больного на второй-третий день лечения.
Закапывать в нос необходимо свежевыжатый сок моркови или свеклы (можно использовать их смесь) по 2-3 капли. При легком насморке процедуру достаточно проводить 3 раза в день. Если проявления патологии слишком выражены, количество закапываний нужно увеличить до 5 раз в сутки. Продолжительность лечения индивидуальна и может составлять от 3 до 10 дней.
Средство от насморка в домашних условиях - News4Health.ru

Сок моркови и свеклы обладает максимальными противовоспалительными свойствами

Домашние процедуры для лечения ринита

Если дополнить лечение насморка перечисленными ниже процедурами, эффективность повысится в несколько раз, а вероятность выздоровления без применения лекарств будет максимальной. Во время любых процедур важно следить за состоянием больного: при малейшем дискомфорте или ухудшении самочувствия лечение следует прекращать.

Массаж крыльев носа

Улучшить отхождение слизи и устранить ее застой поможет массаж носа. Его можно выполнять постукивающими или растирающими движениями, уделяя внимание не только боковым отделам носа, но и переносице. Повторять процедуру следует до 4-5 раз в день, при этом последний массаж должен быть проведен не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну, чтобы не спровоцировать усиленную секрецию слизи во время ночного отдыха и не ухудшить качество сна.
Средство от насморка в домашних условиях - News4Health.ru

Массаж для облегчения дыхания

Сухое тепло

Любые тепловые процедуры противопоказаны во время вынашивания ребенка, а также при высокой температуре тела. Если больной нормально себя чувствует, а выделения из носа имеют водянистую структуру и прозрачный цвет, можно воспользоваться народными средствами лечения насморка, основанными на использовании сухого тепла. Для этого необходимо засыпать по 1 столовой ложке семян горчицы (можно заменить горчичным порошком) в каждый носок, сверху надеть носки из шерсти или плотной махры и лечь спать. Утром следует ополоснуть ноги и вытереть полотенцем, не растирая и не надавливая на кожу.
Если дома нет горчичных семян, можно использовать любые разогревающие средства, например:

  • луковую кашицу из половинки луковицы;
  • измельченный чеснок – по 1 чайной ложке (можно добавить немного сливочного масла, чтобы не спровоцировать ожог кожи);
  • настойку красного перца (натереть ступни);
  • барсучий или гусиный жир.
Средство от насморка в домашних условиях - News4Health.ru

Проведение горчичных ванночек

Совет! Если после процедур на коже остались зудящие красные пятна, необходимо тщательно промыть стопы и нанести крем или мазь на основе декспантенола. Если после этого симптомы раздражения не пройдут, следует обратиться к врачу, чтобы исключить аллергическую реакцию.

Как ускорить выздоровление?

Чтобы быстрее справиться с насморком, рекомендуется соблюдать щадящий режим хотя бы в течение 48 часов с момента появления первых симптомов. Большую часть времени следует проводить в постели. Температура в комнате должна быть комфортной для пребывания в пижаме, так как слишком большое количество одежды затруднит кожное дыхание и терморегуляцию, особенно если у больного повышена температура тела.
Средство от насморка в домашних условиях - News4Health.ru

Рекомендации как справиться с простудой за 1 день

Воздух в помещении должен быть чистым и свежим, поэтому комнату необходимо часто проветривать (не менее 5-6 раз в день), при этом каждое проветривание должно длиться от 15 до 30 минут. Влажная уборка также должна производиться ежедневно, так как пыльный воздух усилит патологические симптомы и затруднит выздоровление. Из питья следует выбирать теплые травяные чаи, морсы, отвары черники или шиповника, а также компоты: эти напитки содержат много витаминов и помогают поддержать ослабленный организм и усилить иммунитет для борьбы с вирусами и бактериями.

Лор болезни — общая информация на News4Health.ru

Отоларингология – раздел клинической медицины, изучающий физиологию и патологию горла, носа, уха и прилежащих к ним анатомических областей, а также разрабатывающий методы профилактики, диагностики и лечения заболеваний этих органов. Занимаются лечением патологии горла, носа и уха врачи-отоларингологи или ЛОР-врачи (ларингооторинологи). Анатомическая близость и функциональная взаимосвязь ЛОР-органов друг с другом обусловили объединение их заболеваний в одну область медицинской науки.

Областями отоларингологии являются сурдология, изучающая нарушения слуха (тугоухость, глухоту) и фониатрия, изучающая нарушение голосообразования (дисфонию).

Заболевания уха, носа и горла сопровождают человека с раннего детства в течение всей жизни. В большинстве своем эти заболевания носят воспалительный характер, поскольку ЛОР-органы тесно связаны и находятся в постоянном взаимодействии с окружающей средой. Слизистые оболочки ЛОР-органов содержат большое количество условно-патогенных микроорганизмов, которые при малейшем нарушении равновесия в организме превращаются в патогенные и приводят к заболеванию.

Среди наиболее распространенных заболеваний полости носа – аденоиды, риниты, гаймориты, синуситы, травмы носовой перегородки, носовые кровотечения. Из заболеваний уха часто встречаются отиты, тимпаниты, евстахииты, повреждения травматического характера. К распространенным заболеваниям горла относятся ларингиты, фарингиты, хронические тонзиллиты и др. острые и хронические состояния. Мегаполисы с их большой скученностью и плохой экологией являются особенно благоприятным фоном для развития ЛОР-заболеваний.

Заболевания уха, носа и горла часто являются осложнениями перенесенных вирусных инфекций и развиваются на фоне ослабленного иммунитета. Каждое из многочисленных заболеваний ЛОР-органов имеет свою симптоматику и клиническую картину. Особую настороженность должно вызывать появление следующих симптомов: постоянных головных болей, увеличения подчелюстных лимфоузлов, болей в горле и в ушах, ухудшения слуха и обоняния, затруднения носового дыхания, выделений из носа или уха. Если после перенесенной простуды присутствуют сразу несколько перечисленных симптомов, то можно говорить о запущенном воспалении.

Затягивание лечения или самолечение любой ЛОР-патологии чревато серьезными последствиями для здоровья. Заболевание одного из этих органов может вызвать осложнения со стороны другого. Часто банальный насморк вызывает такие осложнения, как отит или гайморит. Поэтому лечение их всегда должно быть взаимосвязанным и комплексным. Затяжные воспалительные процессы носа, уха и горла также могут вызвать поражение других органов: сердца, почек, суставов. Кроме того, анатомическая близость к головному мозгу и глазам, развитая иннервация и кровоснабжение головы заставляет рассматривать ЛОР-заболевания как одни из самых серьезных в плане развития опасных для жизни осложнений.

Современные методы диагностики ЛОР-патологии включают в себя лабораторные анализы, эндоскопические и компьютерные исследования носа, горла, и уха, ультразвук, пункции придаточных пазух.

Важнейшей задачей в лечении отоларингологических заболеваний является недопущение перехода болезни в хроническую форму. В лечение ЛОР-патологии используются терапевтические (медикаментозные, физиотерапевтические) и хирургические методы. В последние годы активно применяются малоинвазивные лазерные и эндоскопические методы для лечения отоларингологической патологии, а также методы косметической и пластической хирургии.

Средство от насморка в домашних условиях — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close