Справочник продуктов

Страусиное яйцо

Капсулы для похудения

Африканский страус – самая крупная из всех птиц, имеющихся на Земле, приносящая самые крупные яйца весом от 1,2-2,2 кг.

Страусиное яйцо - News4Health.ru

Скорлупа страусиного яйца гладкая, пронизана различного размера и формы порами. Масса оболочки яйца составляет 220 грамм, толщина – 1,83 мм. Окраска скорлупы варьируется от белого до светло-желтого цвета и напрямую зависит от оперения птицы. Страусиное яйцо обладает большим запасом прочности и способно выдержать нагрузку до 55 кг.

В общих чертах страусиное яйцо по составу липидов и протеинов близко к куриному яйцу. Цвет его желтка – насыщенный желтый, белок – почти прозрачный. Яйца страуса невозможно достать в иное время года, кроме летнего: продуктивный сезон самки продолжается с марта по сентябрь-октябрь. Хорошая самка страуса откладывает от 10-30 яиц за период размножения, после она делает паузу. Здоровые страусы остаются производительными на протяжении 20-30 лет, что обуславливает закупку этой крупной птицы в качестве многолетней инвестиции.

Страусиное яйцо – продукт с высокой коммерческой ценностью, поэтому практически каждое из них отправляется на инкубацию. Продуктами питания становятся только неоплодотворенные яйца раннего или позднего продуктивного периода. В этом отношении страусиными яйцами заинтересованы, как правило, рестораны, предлагающие омлет из страусиного яйца в качестве экзотичного блюда или частные потребители, желающие удивить своих гостей оригинальной закуской к торжественному вечеру.

Польза страусиных яиц

Одно страусиное яйцо весом около 1,5 кг содержит около 1 кг белка и 320 г желтка, являя собой внушительную порцию полезных веществ. Страусиные яйца отличаются хорошими органолептическими показателями: содержание витамина А в продукте — 19,5 мкг/г, каротиноидов — 36,6 мкг/г, витамина Е — 116,5 мкг/г. Они превосходят куриные не только по размеру, но и по содержанию треонина и лизина — незаменимых аминокислот, участвующих в построении мышечного белка и не синтезируемых организмом.

Наряду с тем, что страусиное яйцо обладает аналогичным с куриным набором полезных веществ: белков, углеводов, жиров, микроэлементов (калий, кальций, фосфор), диетическая ценность продукта размножения страуса в несколько раз выше. Это обусловлено низким содержанием в яйце страуса холестерина.

Калорийность страусиных яиц составляет 160 ккал/100 г.

Приготовление страусиных яиц

Многих обывателей интересует ответ на вопрос «сколько варить страусиное яйцо». Для того чтобы сварить страусиное яйцо вкрутую, необходимо около 75 минут, всмятку — 45 минут. В некоторых случаях процесс приготовления яйца можно упростить, проделав в его скорлупе несколько небольших отверстий. С их помощью желток яйца выльется наружу и перемешается в посуде.

Страусиное яйцо - News4Health.ru

Способы приготовления страусиных яиц ничем не отличаются от остальных — их содержимое точно так же выливается на сковороду и используется для приготовления больших порций блюда. Готовый омлет из страусиных яиц можно хранить в холодильнике в течение 2-3 дней.

Несмотря на сходство с куриными, страусиные яйца имеют более насыщенный вкус, что позволяет использовать их в хлебопечении, с целью придания выпечке более аппетитного вкуса.

Обычно кулинарные шедевры из страусиных яиц преподносятся на торжественных мероприятиях: днях рождения, юбилеях, на Пасху.

Видео с YouTube по теме статьи:

Страусиное яйцо — справочник продуктов питания на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close