Дерматология

Стрептококковое импетиго

Капсулы для похудения
Стрептококковое импетиго представляет собой заболевание кожи, возникающее в результате инфицирования стрептококком. Характеризуется появлением пустул с гнойным содержимым, которые самостоятельно вскрываются и образуют коричневые корочки. Отличается высокой контагиозностью и может стать причиной эпидемии в закрытых помещениях.
Стрептококковое импетиго - News4Health.ru

Стрептококковое импетиго

Определение заболевания

Стрептококковое импетиго – хроническое заболевание, представляющее собой поверхностное поражение кожных покровов стрептококками. Возбудитель проникает в кожу через поврежденные участки и локализуется около волосяных фолликулов. Активно размножаясь, он вызывает появление сыпи, на месте которой впоследствии образуются гнойные корочки или эрозии.
Заболевание является заразным, но при грамотной терапии быстро проходит и не оставляет кожных дефектов. Часто выявляется у детей и женщин с нежной чувствительной кожей. Может осложняться рецидивами и снижением защитных сил организма, что требует более длительного лечения.
Стрептококковое импетиго - News4Health.ru

Что такое стрептококковое импетиго

Причины

Основная причина – стрептококковая инфекция. Инфицирование происходит контактным путем через предметы общего пользования. При сниженном иммунитете достаточно незначительной царапины или трещины, чтобы стрептококк проник в организм.

Важно! Заболеванию наиболее подвержены люди, страдающие атопическими дерматитами, экземой, почесухой и имеющие расчесы.

Факторами, увеличивающими риск инфицирования, являются:

  1. Повышенная влажность и жаркий климат.
  2. Несоблюдение правил гигиены.
  3. Снижение иммунитета.
  4. Нарушение обмена веществ.
  5. Наличие других кожных патологий.

Стрептококковое импетиго - News4Health.ru

Причины стрептококкового импетиго

Площадь поражения увеличивается за счет самозаражения, которое возникает в результате расчесывания. Из поврежденных пустул вытекает гной, который содержит большое количество стрептококков, инфицирующих окружающие ткани. В запущенных случаях происходит заражение значительных участков кожных покровов.

Симптомы

Стрептококковое импетиго делится на несколько видов, которые имеют разные клинические проявления и длительность течения заболевания.

Вид Изображение Клинические проявления

Буллезное импетиго Стрептококковое импетиго - News4Health.ru Появление крупных пузырей (до 2-х см), имеющих полушаровидную форму. Наиболее часто поражает кожу кистей и голеней

Стрептококковый хейлит Стрептококковое импетиго - News4Health.ru В народе называют «заедой», которая может располагаться в уголках рта. Гнойники имеют небольшие размеры. В процессе прогрессирования могут появляться высыпания в области крыльев носа, которые характеризуются шелушащимися покраснениями

Простой лишай Стрептококковое импетиго - News4Health.ru Сухая разновидность импетиго. Чаще страдают дети. На коже появляются розоватые пятна, покрытые чешуйками. Высыпания могут появиться на шее, туловище, руках и ногах

Поверхностный панариций Стрептококковое импетиго - News4Health.ru Острое воспаление на пальцах рук или ног. Начинается с припухлости и красноты, что сопровождается выраженными болевыми ощущениями. Затем образуется гнойник с серозным секретом, после вскрытия которого появляется эрозия

Интертригинозная стрептодермия Стрептококковое импетиго - News4Health.ru Наиболее часто возникает у людей с ожирением, не соблюдающих правила гигиены. Опрелости появляются под молочными железами, в пахе, подмышках. Начинается с образования небольших фликтен, которых со временем появляется много. Они могут сливаться, что ведет к появлению сплошных мокнущих эрозий

Постэрозивный сифилоид Стрептококковое импетиго - News4Health.ru Характерен для грудничков. В области половых органов, ягодиц и бедер возникают гнойники, которые вскрываются

Стрептококковое импетиго - News4Health.ruНе зависимо от вида, заболевание начинается с пятен, которые быстро превращаются в небольшие пузырьки. На первоначальном этапе пустулы имеют прозрачное содержимое, но впоследствии жидкость в них превращается в гной. В дальнейшем гнойники вскрываются, образуя эрозии, или подсыхают с образованием корок.

Важно! Процесс развития фликтен и их заживления занимает период около недели, после чего на коже образуются розоватые пятнышки.

Основными зонами импетиго являются — живот, ягодицы, руки, ноги, лицо. Высыпания располагаются обособленно, но за счет быстрого роста могут сливаться. Распространение стрептококка происходит за счет самозаражения.
Стрептококковое импетиго - News4Health.ru

Сыпь при стрептококковом импетиго

Диагностика

Лечением и диагностикой занимается дерматолог. Ярко выраженная клиническая картина позволяет поставить верный диагноз без проведения исследований. В сложных случаях врач может назначить:

  1. Дерматоскопию.
  2. Исследование рН кожи.
  3. Бакпосев.

При частых рецидивах требуется иммунологическое обследование, позволяющее выявить сбой в работе иммунитета. Однако такие процедуры проводят в исключительных случаях, когда у пациента возникают частые рецидивы.
Стрептококковое импетиго - News4Health.ru

Клиника, локализация и диагностика стрептококкового импетиго

Лечение

Какой способ лечения будет более эффективным, зависит от разновидности заболевания и агрессивности бактерий. На начальном этапе и небольшом поражении кожи применяются наружные препараты. Если заболевание запущенно и имеются большие трещины, специалист назначает антибиотики. В тяжелых случаях требуется вскрытие гнойников.

Наружные препараты

Губительно на стрептококк действуют антисептики. Наиболее популярными и доступными из них являются:

  1. 40% раствор спирта.
  2. Салициловая кислота.
  3. Камфорный спирт.

Стрептококковое импетиго - News4Health.ru

Наружные препараты для лечения буллезного импетиго

После обработки спиртовыми растворами используют антибактериальные мази:

  1. Левомицетин.
  2. Бактробан.
  3. Эритромицин.

Стрептококковое импетиго - News4Health.ru

Бактробан мазь

При появлении корок на них на несколько часов накладывают повязки на основе:

  1. Стрептоцидового линимента.
  2. Тетрациклина.
  3. 2 % линкомициновой мази.

Средняя продолжительность лечения – 10 дней. Обработку проблемных участков проводят 3 раза в сутки. После полного прохождения курса проблемный участок не моют водой 10 дней, а протирают спиртом. Любые водные процедуры категорически запрещены.
Стрептококковое импетиго - News4Health.ru

Методы лечения стрептококкового импетиго

Соматические препараты

Если лечение наружными лекарствами не дало положительного результата, врач назначает антибиотики для приема внутрь. Традиционно применяются следующие антибактериальные препараты пенициллиновой группы:

  1. Ампициллин.
  2. Амоксициллин.
  3. Тикарциллин.

Стрептококковое импетиго - News4Health.ru

Амоксициллин в таблетках

В случае аллергии на пенициллины назначают цефалоспорины. К ним относятся:

  1. Цефазолин.
  2. Солексин.
  3. Супракс.
  4. Бонцефин.
  5. Цефобид.

Стрептококковое импетиго - News4Health.ru

Форма выпуска препарата Супракс

Цефалоспорины отличаются высокой эффективностью и минимальным количеством побочных действий. Они редко вызывают аллергические реакции и их можно использовать детям. Средний курс применения антибиотиков – 10 дней. В тяжелых случаях их вводят через инъекции.

Важно! Во время лечения антибиотиками важно принимать витамины и иммуностимуляторы, чтобы восстановить естественные защитные силы организма.

Видео — Лечение стрептококкового, стафилококкового и буллезного импетиго

Лечение у детей

Терапия стрептококкового импетиго должна проводиться под наблюдением специалиста. Лечение включает применение спиртовых растворов и в тяжелых случаях – антибактериальных мазей, которые подбираются в индивидуальном порядке лечащим врачом. Пораженные участки полезно протирать спиртовой настойкой календулы. Для общего укрепления иммунитета принимают ромашковый чай.
На поврежденные участки наносят дегтярную мазь, которую изготавливают самостоятельно. Для этого 20 г березового дегтя смешивают с 100 г детского крема и подогревают до 60 градусов. Полученную смесь наносят утром и вечером на пораженный участок после обработки спиртовыми растворами. Курс лечения – неделя.
Стрептококковое импетиго - News4Health.ru

Дегтярная мазь эффективно лечит стрептококковый импетиго у детей

Важно! Купать детей категорического запрещено, так как это может стать причиной распространения инфекции на здоровые участки.

Во время лечения важно использовать общеукрепляющие препараты, которые подбирает врач. При этом заболевании показаны витамины группы С и В. Важно, чтобы в организм поступали адаптогены, которые содержатся в женьшене, китайском лимоннике и алоэ.

Профилактика

Уберечься от заражения стрептококком во взрослом возрасте достаточно просто. Для этого нужно тщательно соблюдать личную гигиену и заниматься укреплением иммунитета. Занятия спортом, полноценное питание, длительное пребывание на свежем воздухе и прием витаминов снижают риск инфицирования многими патогенными микроорганизмами.
Стрептококковое импетиго - News4Health.ru

Прием витаминов снижают риск возникновения стрептококкового импетиго

Сложнее уберечься от инфицирования людям, которые имеют сниженный иммунитет и маленьким детям. В таком случае требуется особенно тщательно соблюдать гигиену и избегать травмирования кожных покровов, а, если это произошло, раны обрабатывают антисептиками. Необходимо приложить все усилия, чтобы укрепить иммунитет, который в дальнейшем сможет самостоятельно бороться не только со стрептококком, но и другими инфекциями.

Важно! Больных стрептококковым импетиго изолируют от остальных и проводят частые уборки с использованием дезинфицирующих препаратов.

Особенно внимательным необходимо быть, если ребенок посещает детские учреждения. При первых признаках инфицирования необходимо посетить лечащего специалиста и изолировать ребенка от здоровых детей. Такие строгие меры санитарного надзора позволяют избежать эпидемии в детских садах и школах.

Болезни кожи — общая информация на News4Health.ru

Дерматология является областью научно-практической медицины, изучающей анатомо-функциональные характеристики кожных покровов, слизистых оболочек, кожных желез, ногтей и волос, их физиологические и патологические состояния; занимающейся разработкой профилактических, диагностических и лечебных технологий и методик. Внутри дерматологии выделяют узкие специализации – детскую дерматологию, трихологию, подологию, микологию, дерматокосметологию, дерматоонкологию.

Междисциплинарным взаимодействием дерматология связана с венерологией, аллергологией, эндокринологией, инфекционной патологией, иммунологией, микробиологией. Поэтому квалифицированный специалист в сфере дерматологии должен обладать знаниями по смежным медицинским направлениям.

Кожа является частью целостного организма, самостоятельным и самым крупным органом человеческого тела, выполняющим барьерные функции и предохраняющим внутренние органы от проникновения микробов, неблагоприятного термического, механического, химического воздействия. Кожа участвует в терморегуляции и обменных процессах, выведении излишков жидкости, удалении токсических метаболитов, обеспечении гомеостаза организма. Вместе с тем, кожа является отражением состояния всех внутренних систем организма. В дерматологии особое внимание уделяется проблеме восстановления нормального физиологичного состояния кожного покрова и его функций, изучению механизмов и процессов старения кожи.

Причинами заболеваний в дерматологии могут служить аллергические и инфекционные агенты (грибки, вирусы, простейшие, бактерии), нарушения функций желез эндогенной и экзогенной секреции, врожденная или наследственная патология кожи. Характерными симптомами дерматологических заболеваний являются зуд, сыпь, дисхромия, гиперемия, сухость, мокнутие, изъязвление кожи, изменение цвета и ломкость волос и ногтей. В дерматологии встречаются неотложные состояния, требующие незамедлительной медикаментозной помощи.

Наиболее частыми заболеваниями в дерматологии являются пиодермии, рак кожи, грибковые поражения, бородавки, псориаз, экзема, акне (угри), дерматиты, герпес, пигментные нарушения. Несмотря на доступность кожного покрова для обследования, диагностика заболеваний в дерматологии затруднена полиморфностью и схожестью симптоматики. Грамотно разобраться в огромном количестве кожных заболеваний, изучаемых дерматологией, сможет только квалифицированный дерматолог.

Болезни в дерматологии доставляют не только физические страдания, но и психологический дискомфорт, препятствуют возможности вести привычный образ жизни, ограничивают трудоспособность и общение. Задача дерматологии – не только избавить пациента от неприятных проявлений заболевания, но и ликвидировать вызвавшую его причину, чтобы недуг не вернулся вновь.

Дерматология в Москве

Услуги дерматологии осуществляются многими медицинскими учреждениями комплексного профиля и специализированными центрами Москвы. Дерматология в Москве предлагает качественную диагностику и лечение широкого спектра кожных заболеваний, дифференцированный подход, анонимность, гарантию результата.

Клиники дерматологии в Москве располагают современной диагностической аппаратурой, лучшими практикующими специалистами, большими возможностями в лечении любой патологии кожи, ногтей и волос.

Визит в клинику дерматологии в Москве начинается с первичной консультации специалиста. При острых или заразных формах кожных заболеваний некоторые центры дерматологии в Москве предлагают услугу выезда к пациенту на дом.

Обращение к специалисту в области дерматологии в Москве требуется при появлении на коже язвочек или гнойничков, участков уплотнения или изменения пигментации кожи, шелушения, повышенной сухости или влажности кожных покровов, ограниченного или распространенного зуда, новообразований на коже, изменении формы и цвета ногтевых пластин. На базе отделений дерматологии в Москве оказывается амбулаторное и стационарное медицинское обслуживание.

Начальная диагностика в дерматологии включает внимательную визуальную оценку кожных покровов и характер проявлений патологии, сбор анамнестических данных и жалоб. Современные диагностические возможности дерматологии в Москве позволяют использовать многообразие дополнительных методов исследования: поскабливание, диаскопию (витропрессию), метод просветления, дерматоскопию (в том числе цифровую), люминесцентную диагностику, сиаскопию пигментных образований, УЗИ кожных новообразований, pH-метрию кожи, различные кожные пробы.

Для выявления возбудителей кожных заболеваний центры дерматологии в Москве применяют микроскопические, биохимические, бактериологические, гистологические, иммунологические, цитологические, ПЦР-исследования и мн. др. Диагностическим материалом в дерматологии могут являться чешуйки, отделяемое кожных элементов (везикул, язв, эрозий и др.), новообразования кожи, ногти, волосы, кровь пациента.

Главным критерием эффективности лечения того или иного кожного заболевания является своевременное обращение в клинику дерматологии в Москве.

Лечение в дерматологии направлено на восстановление здоровья и функционирования кожных покровов и включает подбор оптимальной терапии. Дерматология в Москве применяет методы медикаментозного лечения, иммунотерапии, лазерной, озоно-, электро- и фототерапии. Успешному выздоровлению в дерматологии способствует комбинация общей и локальной терапии с физиотерапевтическим лечением, психотерапией, курортотерапией.

Оперативная дерматология в Москве занимается лечением доброкачественных и злокачественных образований кожи, пороков, косметических дефектов, хронических ран с использованием хирургических, радиоволновых, лазерных методик, криогенной терапии.

Большая роль в дерматологии отводится обучению пациента правильному уходу за больной кожей, питанию, профилактике присоединения инфекционных осложнений. Лечение кожных болезней в клиниках дерматологии в Москве отличается систематичностью и комплексным характером. По окончании курса лечения пациенту выдаются рекомендации по профилактике рецидивов кожного заболевания.

На современном этапе развития дерматологии удается достичь хороших результатов и прогнозов в отношении таких заболеваний, которые еще несколько десятилетий назад считались неизлечимыми.

Специалисты в области дерматологии в Москве настоятельно рекомендуют немедленно проконсультироваться у врача при самостоятельном обнаружении изменений со стороны кожных покровов, ногтей или волос. Эти рекомендации вызваны возможным риском развития заразных дерматозов, осложненного течения, вялотекущей формы, системных заболеваний или злокачественных опухолей кожи.

Стрептококковое импетиго — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close