Справочник продуктов
Свекольный сок
Содержание статьи
Свекла относится к травянистым растениям семейства Амарантовых, самыми яркими представителями которых являются обыкновенная, сахарная и кормовая свекла. На большей части Украины и в южных областях России ее также называют бурак или буряк.
Свекла широко культивируется как овощная культура практически во всех странах мира и обладает целым рядом лечебных свойств. Свекольный сок относится к ценным пищевым продуктам, поскольку в нем сконцентрированы все полезные свойства корнеплода.
Состав свекольного сока
Пищевая ценность свекольного сока варьируется в зависимости от сорта свеклы. В среднем в 100 г сока содержится:
- 1 г белков;
- 9,9 г углеводов;
- 1 г пищевых волокон;
- 83,4 г воды;
- 0,3 г золы;
- 14,1 г моно- и дисахаридов;
- 0,2 г органических кислот.
В состав свекольного сока входят:
- Витамины – РР, В2, С, Е, Р;
- Макроэлементы – калий (148 мг в 100 г свежего сока), фосфор, кальций, магний, натрий;
- Микроэлементы – хлор, йод, марганец, сера, железо.
Калорийность свекольного сока составляет 42 ккал.
Полезные свойства свекольного сока
Содержащиеся в большом количестве в соке свеклы железо и фолиевая кислота благоприятно воздействуют на кровь, улучшают выработку эритроцитов, повышают уровень гемоглобина и, как следствие, улучшают питание клеток кислородом.
Йод, содержащийся в соке свеклы, полезен для щитовидной железы и улучшает память.
Кроме того, соли калия, магния и натрия комплексно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и способствуют очистке крови. Магний способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек, улучшению липидного обмена и нормализации пищеварения. Оптимальное соотношение натрия и кальция способствует удалению отложений кальция со стенок кровеносных сосудов. Поэтому свекольный сок чрезвычайно полезен при тромбофлебите, варикозном расширении вен, гипертонии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Свекольный сок воздействует на иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к различным болезням.
Польза свекольного сока
Исследования канадских ученых доказали, что ежедневное употребление свекольного сока снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также таких болезней, как высокое артериальное давление и повышенный уровень холестерина.
Также отмечается польза свекольного сока как пригородного энергетика – употребление сока значительно повышает выносливость и активность.
Свекольный сок относится к овощным сокам, богатым антиоксидантами и естественными нитратами. Нитраты являются соединениями, улучшающими кровоток всего тела, включая головной мозг, сердце и мышцы. Они способствуют расширению сосудов и позволяют увеличить поток кислорода.