Справочник продуктов

Сыр тофу

Капсулы для похудения

Сыр тофу — продукт, изготавливаемый из соевых бобов. «Мясо без костей» или «соевый творог» служит основным Сыр тофу - News4Health.ruисточником белка для жителей Китая, Японии, а также поклонников азиатской кухни. Благодаря практически полному отсутствию вкуса сыр тофу активно используется в кулинарии, являясь универсальным компонентом многих блюд.

Производство сыра тофу

Процесс изготовления тофу в общих чертах напоминает производство сыра из молока: свежее соевое молоко, полученное из соевых бобов (или соевый порошок), нагревается, после чего оно свертывается и фильтруется. В смесь добавляются коагулянты (сгущающие вещества) — лимонный сок, уксус или нигари, затем полученный продукт прессуется и упаковывается в плотные брикеты.

Выделяют три основных вида сыра тофу, различие которых связано с содержанием белка: чем суше и плотнее сыр, тем больше в нем протеинов. Этот вариант сыра тофу называется «западным», по консистенции такой продукт напоминает сыр «Моцарелла».

Азия предпочитает употреблять в пищу более мягкий и водянистый сыр тофу, получивший название «хлопковый». Используется, как правило, для приготовления первых блюд.

И третий вид сыра тофу — «шелковый». По консистенции больше напоминает пудинг и является составным компонентом пюре, паровых блюд, супов, соусов и сладостей.

Некоторые производители добавляют в тофу приправы, зелень, грибы, орехи и прочие добавки — они привносят в сырспецифический вкус, однако, продукт при этом теряет свои нейтральные свойства.

Польза сыра тофу

Благодаря тому, что в нашей стране практически отсутствует культура употребления в пищу сыра тофу, немногие люди знают, что соя является богатым источником белка, идентичного животному, являясь незаменимым продуктом в рационе вегетарианцев. Соя содержит в себе все десятьнезаменимых аминокислот, которые необходимы для полноценного функционирования организма, превосходя по содержанию белка говядину, яйца и рыбу.

Примечателен тот факт, что если животный белок, расщепляясь, повышает уровень холестерина в крови, то соя, напротив, снижает его на 30%. Таким образом, польза сыра тофу очевидна: регулярное употребление в пищу данного продукта позволяет снизить риски заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Сыр тофу очень легко усваивается организмом, а значит, идеально подходит для людей со слабым пищеварением. Кроме того, продукты из сои — прекрасное подспорье для спортсменов, занимающихся наращиванием мышечной массы.

Говоря о пользе сыра Сыр тофу - News4Health.ruтофу нельзя не упомянуть о важном качестве продукта: «соевый творог» выводит из организма диоксин- яд, вызывающий возникновение раковых заболеваний. Именно по этой причине сыр тофу введен в ежедневный рацион детсадовских меню в Японии.

Продукт является источником железа, кальция и диетической клетчатки, улучшает работу почек, способствует растворению камней в желчном пузыре.

Кроме того, сыр тофу является поставщиком фитоэстрогенов — веществ, схожих по действию с женскими половыми гормонами. В период климакса, когда организм останавливает выработку эстрогенов, фитоэстрогены позволяют восстановить гормональный баланс, замедлить процессы старения, защитить женщину от рака молочной железы.

Калорийность сыра тофу

Калорийность сыра тофу составляет всего 73 ккал/100 грамм продукта, что позволяет включать продукт в меню людей, придерживающихся диеты.

Сыр тофу — справочник продуктов питания на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close