Справочник продуктов

Сыр

Капсулы для похудения

Сыр – это молочный продукт, полученный с помощью специальных молочнокислых бактерий или сычужных ферментов, которые необходимы в процессе приготовления для свёртывания молока.Сыр - News4Health.ru

Классификация сыров

Количество сыров огромно. Знатоки утверждают, что в мире не бывает двух одинаковых сыров, как не бывает двух одинаковых людей. Но не смотря на это разнообразие, существует классификация сыра, которая позволяет отнести выбранный продукт к той или иной категории и группе.

Базой для классификации является вещество, вызывающее свёртывание молока. Если в основе закваски лежат молочнокислые бактерии, то полученный в результате их воздействия сыр относится к группе кисломолочных сыров. Если в основе приготовления сыра лежат сычужные ферменты, полученные из желудка жвачных животных, то полученный сыр попадает в группу сычужных сыров. В некоторых странах мира сыром можно называть только продукт, полученный путём свёртывания с помощью сычужных ферментов. Всё остальное не имеет права носить гордое имя сыра.

Сычужный сыр, в свою очередь, также делится на несколько подгрупп. Первая подгруппа – твёрдые сыры, которые характеризуются высокой плотностью и достаточно длительным сроком созревания – до 8 месяцев. Вторая подгруппа – мягкие сыры, низкой плотности и сроком созревания до 6 недель. И третья подгруппа – рассольные сыры, относящиеся к самым древним и имеющим не самое большое распространение. Особенностью данной подгруппы является технология вызревания, которое происходит в специальном рассоле на протяжении нескольких дней.

Чтобы понимать сложность классификации сыра, стоит помнить о том, что и подгруппы также делятся на отдельные виды, а виды подразделяются на сорта. При этом не стоит забывать и о различиях в сырье, из которого производят сыр. Молоко различных животных, предварительная пастеризация или отсутствие таковой – всё это вносит дополнительные акценты в мировую классификацию сыра.

Сыр с плесенью

Особняком стоит сыр с плесенью, который имеет специфический вкус и аромат. Легенда гласит, что в далёкие времена молодой пастух влюбился в прекрасную незнакомку. Он оставил пастбище и пошёл за ней, забыв свой обед в известковой пещере. Когда он вернулся, то обнаружил что его сыр заплесневел. Попробовав казалось бы испорченный сыр, он изумился его необычному вкусу и аромату. Именно так по легенде родился рецепт сыра с плесенью.

Сыр с плесенью, как правило, относится к подгруппе мягких сыров. В процессе приготовления сыроделы засевают благородную плесень рода Penicillium в створоженную массу, и специальными иглами проделывают воздушные каналы, которые помогают плесени развиваться в ходе созревания сыра.

Польза сыра

Сыр - News4Health.ruМногие знают о пользе сыра, она заложена в исходных ингредиентах, из которых этот продукт готовится. Сыр богат витаминами, микроэлементами, животными белками и жирами. Сыр повышает уровень гемоглобина в крови, повышает уровень артериального давления, улучшает зрение и различные обменные процессы. Сыр – богатый источник кальция, необходимого для построения костей и зубов.

Польза от сыра особенно ярко раскрывается при его умеренном употреблении. Именно при разумном употреблении сыр может стать средством профилактики кариеса, улучшить настроение и нормализовать сон.

Сыр — справочник продуктов питания на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close