Справочник продуктов
Сырный соус
Содержание статьи
Сырный соус представляет собой дополнительное блюдо к мясу, овощам и рыбе, которое изготовлено из плавленого сыра, бульона, зелени и специй.
Состав и особенности приготовления
Для приготовления сырного соуса используют сыр, муку, сливочное масло и молоко. При приготовлении этого соуса можно добавлять различные сорта сыра, чтобы придать блюду пикантный и оригинальный вкус.
Сыр как основной ингредиент измельчают на терке и смешивают с растопленным сливочным маслом и молоком, которое предварительно кипятят в кастрюле. Особый вкус блюду могут придать сыры с плесенью.
При смешивании основных компонентов обязательным условием правильного приготовлении является постепенное добавление холодного молока и доведение соуса до кипения.
В качестве дополнительных ингредиентов для сырного соуса можно использовать чеснок, грибы, пряности, горчицу, майонез и специи. Загустителем является мука, которую перед добавлением в соус прожаривают до светло-коричневого цвета.
Сырный соус можно приготовить на водяной бане с добавлением сливок, яичных желтков и крахмала. После того, как сыр полностью расплавился необходимо добавить лимонный сок, а затем добавить зелень и специи.
Готовый сырный соус станет хорошей заправкой для мясных, рыбных и мучных блюд, а также десертов и закусок. Этот соус подойдет к гренкам, запеканкам, бутербродам и сэндвичам.
Калорийность сырного соуса
Сырный соус является высококалорийным продуктом, который не подходит для включения в диетическое меню. Калорийность сырного соуса составляет 356 ккал.
В нем содержится 36 г молочных жиров, 2 г белков и 5 г углеводов.
Полезные свойства сырного соуса
Сырный соус обладает рядом полезных свойств, благодаря содержанию в нем минералов и витаминов. Он способствует быстрому насыщению, устраняет чувство голода, при этом не вызывая тяжести в желудке.
Данный соус содержит большое количество животных жиров, фосфора, цинка, калия, магния, кальция и хрома, которые необходимы для укрепления и восстановления организма.
Сырный соус является калорийным блюдом, которое полезно употреблять в период восстановления после вирусных и воспалительных заболеваний, интенсивных физических и умственных нагрузок, операционных вмешательств.
Такой соус с добавлением сыров с плесенью содержит аминокислоты и полезные соли фосфора. Эти вещества обладают противовоспалительным действием и улучшают микрофлору кишечника, а также способствуют улучшению функционирования пищеварительной системы. Регулярное употребление сыра с плесенью в небольшом количестве укрепляет костную структуру и нормализует обмен веществ.
Твердый сыр в соусе способствует нормализации артериального давления, является профилактикой кариеса, успокаивает нервную систему и улучшает сон. А мягкие сорта сыра повышают аппетит, улучшают состояние кожи, ногтей и волос, усиливают процессы регенерации, а также регулируют обменные процессы.