Сердце и сосуды

Таблетки от давления повышенного: названия, список

Капсулы для похудения
Повышение артериального давления может протекать на первых порах бессимптомно. Именно поэтому этот синдром, научно называющийся гипертензией, в народе называют «тихим убийцей». Нормальное давление у здорового человека не должно быть выше 140 на 90 мм ртутного столба. Все показатели, которые превышают это значение, сразу же указывают на то, что у человека развивается гипертензия.
Казалось бы, что в этом страшного. Но, именно эта болезнь ежегодно становится причиной большого количества смертей, тем более что в злокачественной форме гипертензия убивает человека за полгода, если он не получает адекватного лечения.
Таблетки от давления повышенного: названия, список - News4Health.ru

Таблетки от давления повышенного: названия, список

Гипертензия может стать причиной множества серьезных болезней, которые приводят человека к инвалидности или значительно ухудшают качество жизни:

  1. Инсульт.
  2. Нарушение сердечных сокращений, аритмия.
  3. Сердечная недостаточность.
  4. Инфаркт.
  5. Почечная недостаточность.
  6. Кома.
  7. Ишемическая болезнь сердца.
  8. Повышенное внутриглазное давление.

Важно знать! В группу риска входят те люди, которые страдают ожирением, имеют в анамнезе диабет и высокие показатели холестерина в крови, злоупотребляют курением и алкоголем.

Таблетки от давления повышенного: названия, список - News4Health.ru

Стадии развития гипертензии

Симптомы гипертензии

Первые серьезные повышения давления для людей в молодом возрасте могут проходить незаметно. Но с течением времени ситуация может усугубиться, и человек ощутит первые неприятные звоночки. Симптомы гипертензии определяются поражением органов-мишеней:

  1. Головной мозг и зрение: головная боль, головокружение, нарушение
    зрения, ТИА, чувствительные или двигательные нарушения.
  2. Сердце: боль в груди, одышка, отек лодыжек, обмороки, ощущение учащенного сердцебиения, перебоев в работе сердца.
  3. Почки: жажда, полиурия, никтурия, гематурия.
  4. Периферические артерии: холодные конечности, перемежающаяся хромота.
  5. Храп, хронические заболевания легких, апноэ сна.
  6. Когнитивная дисфункция.

Важно знать! Если человек ощутил сразу несколько симптомов из этого списка, нужно сразу же взять под контроль свое давление. Это значит, что нужно в течение нескольких дней измерять давление, сравнивая показатели при неприятных симптомах и хорошем самочувствии.
Таблетки от давления повышенного: названия, список - News4Health.ru

Чем опасна артериальная гипертензия

Лечение гипертензии

Чем быстрее человек начнет контролировать свое давление и понижать его при высоких показателях, тем меньше вреда будет нанесено его здоровью. При постоянном повышенном давлении назначается ряд препаратов, которые многогранно воздействуют на все системы организма, не вызывая побочных эффектов. Но чтобы получить адекватное лечение, нужно чтобы лечащий врач определил характер гипертензии, назначил ряд анализов, которые уточнят этиологию течения болезни, совместил назначение препаратов с другими лекарствами, если их человек вынужден принимать из-за уже имеющегося в анамнезе заболевания.
Для лечения повышенного давления применяется шесть групп терапевтических препаратов, которые разносторонне воздействуют на организм:

  1. Бета-адреноблокаторы.
  2. Диуретики.
  3. Антагонисты кальция.
  4. Блокаторы рецепторов ангиотензина II, сартаны.
  5. Ингибиторы АПФ.

Важно знать! Самолечение и самостоятельное назначение препаратов от повышенного давления может стать причиной резкого ухудшения состояния здоровья. Также неправильно подобранные лекарства могут спровоцировать аллергические реакции и сердечную недостаточность.

Видео — Лечение артериальной гипертензии

Мочегонные лекарства и сульфонамиды

Диуретики способствуют большей выработке и выведению мочи из организма. Препараты способствуют увеличению просвета сосудов за счет снятия отечности с их стенок. Благодаря этому воздействию снижается артериальное давление.

Индапамид

Препарат вместе с мочой выводится натрий, ускоряет работу кальциевых каналов, способствует тому, чтобы артериальные стенки становились более эластичными. Он относится к тиазидным диуретикам. Его применяют для лечения гипертонии и как средство, способное избавить от отеков, вызванных сердечной недостаточностью. При гипертензии показано принимать 2.5 мг 1 раз/сут.

Противопоказания:

  • почечная недостаточность (стадия анурии);
  • печеночная энцефалопатия или печеночная недостаточность тяжелой степени;
  • гипокалиемия;
  • непереносимость лактозы, дефицит лактазы или синдром мальабсорбции глюкозы/галактозы;
  • беременность;
  • период лактации;
  • возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены);
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • повышенная чувствительность к другим производным сульфонамида.

Хлорталидон

Этот препарат является комбинированным, так как в его состав входит диуретик и бета-адреноблокатор. Хлорталидон при диуретическом воздействии вместе с мочой выводит из организма натрий и хлорид, благодаря чему снижается тонус стенок сосудов. Также при воздействии препарата из организма вымывается калий, поэтому рекомендуется совместно принимать калийсодержащие препараты.
Максимальный эффект возникает после 3-4 часов после приема таблеток, сохраняется в течение 12 часов, полностью выводится из организма через 100 часов. Противопоказан при сердечной недостаточности.

Важно знать! Диуретики нужно принимать строго по инструкции. Превышение дневной дозы может вызвать резкое понижение давления и проблемы в работе почек. Понижение солей и минералов, вымываемых из организма мочегонными средствами, могут вызывать судороги.

Бета-адреноблокаторы

Эти лекарственные средства применяются в виде комбинированного лечения, которое не только снижает тонус стенок сосудов, но и не влияет негативно на работу сердца. Назначаются пациентам, у которых диагностированы такие заболевания как инфаркт, стенокардия, сердечная недостаточность.

Название препарата Изображение Фармакологические свойства
Бисопролол Таблетки от давления повышенного: названия, список - News4Health.ru Этот препарат снижает активность в плазме крови вещества ренина. Ренин образуется в почках и значительно повышает тонус сосудов. Уменьшение количества ренина способствует антигипертензивному воздействию. Также препарат сокращает ударные объемы сердца, что обеспечивает понижение потребности в кислороде миокарда.
Бисопролол в первые 14 дней принимается без диуретиков, затем нужно подключить в схему лечения мочегонные препараты. Нельзя резко отменять таблетки, иначе отмена может спровоцировать скачки артериального давления. Препарат имеет целый список противопоказаний, среди которых отмечаются сердечная недостаточность, бронхиальная астма, синдром Рейно
Метопролол Таблетки от давления повышенного: названия, список - News4Health.ru Препарат снижает частоту сокращения сердца, что снижает потребности миокарда в насыщении кислородом. Практически не меняет количество электролитов в составе крови.
Препарат не провоцирует бронхоспазм, за счет блокировки связи эпинефрина и других гормонов, способствует ослаблению эффекта стресса. Может применяться для предотвращения повторного инфаркта миокарда. Снимает стеноз стенок сосудов и артерий, что значительно увеличивает их просвет и снижает артериальное давление
Талинолол Кроме понижения давления, препарат благотворно влияет на работу сердца при нарушении ритма. Не вызывает бронхоспазма, имеет минимум побочных эффектов, быстро всасывается системой ЖКТ, начинает действовать через 3 часа. Принимают препарат 3 раза в день, после еды. Суточная дозировка талинолола не должна превышать 600 мг.

Важно знать! Эти лекарственные препараты лучше справляются с заболеванием в комплексе с диуретиками.

Антагонисты кальция

Препараты этой группы способствуют замедлению течения клеток кальция по специальным каналам внутри стенок сосудов и артерий. Благодаря этой способности снимается спазм сосудов и увеличивается их просвет, что способствует понижению давления.

Нифедипин

Таблетки от давления повышенного: названия, список - News4Health.ru

Нифедипин способствует торможению поступления кальция в гладкую мускулатуру сосудов на клеточном уровне

Этот препарат способствует торможению поступления кальция в гладкую мускулатуру сосудов на клеточном уровне. Благодаря этому воздействию на сосуды оказывается антигипертензивный эффект, из-за чего тонус артерий снижается. Нифедипин относится к первому поколению кальциевого блокатора, но несмотря на это он практически не влияет на частоту сокращений сердца, не накапливается в организме, что предотвращает появление побочных эффектов со временем. Принимать этот препарат с заболеванием почек нужно с осторожностью, так как период выведения лекарства из организма увеличивается, что может привести к появлению нежелательных негативных эффектов.
Минимальная суточная доза препарата составляет 20-30 мг, максимальная — 80 мг.

Верапамил SR

Таблетки от давления повышенного: названия, список - News4Health.ru

Верапамил расширяет просвет коронарных сосудов, снимает спазм стенок артерий

Этот препарат относят ко второму поколению антагонистов кальция, соответственно побочных эффектов у него несколько меньше, относительно первого поколения. Обладает хорошей всасываемостью ЖКХ, но имеет низкую биодоступность. Полный эффект достигается через сутки после приема препарата.
При воздействии расширяет просвет коронарных сосудов, снимает спазм стенок артерий. Замедляет работу сердечной мышцы, благодаря чему уменьшается потребность миокарда в кислороде. Увеличивает выносливость при занятиях физическими нагрузками.
Верапамил SR противопоказано пить при сердечной недостаточности, заболеваниях выводящих органов и печени. Также препарат имеет целый ряд противопоказаний, на которые должен обратить внимание специалист.

Сартаны

Лекарства этой группы подавляют влияние ренина, который образуется в почках при гипоксии из-за слишком высокого давления. При многоступенчатой трансформации ренин синтезируется в вещество ангиотензин II, которое провоцирует спазм стенок сосудов. Именно группа сартанов подавляет негативное влияние ангиотензина II.

Лориста

Таблетки от давления повышенного: названия, список - News4Health.ru

Прием таблеток Лориста позволяет контролировать и сохранять нормальное давление на длительный срок

Этот препарат быстро блокирует вредные воздействия ангиотензина II, но при этом не затрагивает другие гормоны и вещества, участвующие в сердечно-сосудистой регуляции. Также таблетки препятствуют синтезу ренина в ангиотензин II, что позволяет контролировать и сохранять нормальное давление на длительный срок. При приеме препарата не наблюдается резкого снижения давления при незначительных показателях гипертензии, что хорошо сказывается на самочувствии человека. Не имеет синдрома отдачи, что позволяет провести быструю отмену препарата. Лориста не влияет на частоту сердечных сокращений, что позволяет использовать лекарство для лечения людям с заболеваниями сердца.
Не накапливается в организме, можно принимать в период беременности, суточная доза препарата — 50 мг (1 таблетка в сутки)

Кардосал

Таблетки от давления повышенного: названия, список - News4Health.ru

Препарат Кардосал понижает артериальное давление путем блокирования ангиотензина II

Этот препарат понижает артериальное давление путем блокирования ангиотензина II, который провоцирует сужение просвета стенок артерий. При приеме таблеток не наблюдается резкого снижения давления и тахикардии. Препарат способствует повторному всасыванию натрия в почках, стимулирует сердечную деятельность. Не имеет синдрома отмены, можно принимать один раз в сутки или при делении суточной нормы.

Ингибиторы АПФ

Как и сартаны, ингибиторы АПФ блокируют на всех уровнях активность ренин-ангиотензиновой системы, что позволяет эффективно поддерживать артериальное давление на нужном уровне. Кроме этого механизма действия, препараты этой группы поддерживают сердечно-сосудистую систему, что позволяет достаточно долго без каких либо побочных эффектов принимать лекарство в течение долгого времени.

Каптоприл

Таблетки от давления повышенного: названия, список - News4Health.ru

Препарат Каптоприл защищает внутренние органы от нежелательной нагрузки

Благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, благодаря гипертензивному воздействию защищает внутренние органы от нежелательной нагрузки. Не повышает содержание сахара в крови, поэтому может назначаться диабетикам. В сочетании с мочегонными препаратами показывает лучший эффект. Имеет следующие противопоказания: нарушение работы почек, стеноз печеночной артерии, отек Квинке, последние триместры беременности.

Лизиноприл

Таблетки от давления повышенного: названия, список - News4Health.ru

Лизиноприл подавляет рост давления за счет снижения воздействия ренин-ангиотензиновых ферментов на стенки сосудов

Этот препарат имеет довольно многогранное воздействие на сердце человека. Он подавляет рост давления за счет снижения воздействия ренин-ангиотензиновых ферментов на стенки сосудов. Также Лизиноприл способствует уменьшению гипертрофии левого желудочка, за счет повышения сокращений этого отдела сердца. Препарат усиливает коронарный кровоток, что позволяет улучшить работу всех внутренних органов.

Важно знать! Здоровье человека напрямую зависит от его привычек и образа жизни. Также важно обращать внимание на не слишком приятные сигналы, которые подает организм при появлении какого-либо нарушения работы внутренних органов. Поэтому нужно прислушиваться к себе, ведь лечить болезнь на ранних стадиях гораздо легче, чем в запущенной форме.

Болезни сердца и сосудов — общая информация на News4Health.ru

Кардиология — область медицины, изучающая жизненно важную систему организма человека – сердечно-сосудистую: особенности строения и функции сердца и сосудов, причины и механизмы возникновения патологии; разрабатывает и совершенствует методы диагностики, предупреждения и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Значительное внимание в кардиологии уделяется вопросам реабилитации больных с сердечно-сосудистой патологией. К сожалению, заболевания сердца и сосудов имеют все большую тенденцию к поражению молодых людей и представляют одну из важнейших проблем современного здравоохранения.

Практическая кардиология развивается в двух направлениях: терапевтическая кардиология и кардиохирургия. Терапевтическая кардиология применяет консервативные методы (медикаментозные препараты, санаторное лечение) для лечения сердечно-сосудистых заболеваний: брадикардии, тахикардии, аритмии, экстрасистолии, вегето-сосудистой дистонии, атеросклероза сосудов, артериальной гипертензии, стенокардии, инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, миокардита, перикардита, эндокардита.

Хирургическая кардиология оперативным путем устраняет врожденные и приобретенные пороки сердца и другие поражения сердца и сосудов, осуществляет протезирование клапанов и сосудов сердца.

Сердечно-сосудистые заболевания в настоящее время считаются самой распространенной причиной инвалидизации и ранней смертности населения в экономически благополучных странах Запада. По статистике, процент смертности при сердечно-сосудистых заболеваниях составляет 40-60% ежегодно от общего количества смертей.

Основными симптомами, позволяющими заподозрить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, являются боли, возникающие за грудиной, и отдающие в левое плечо или лопатку, одышка, стойко повышенное артериальное давление (АД свыше 140/90 мм рт.ст.), тахикардия (частота сердечных сокращений более 100 ударов в мин.) или брадикардия (пульс менее 50 ударов в мин.), перебои в сердечном ритме, отеки. При появлении первых признаков заболеваний сердца и сосудов, во избежание развития стойких нарушений и осложнений, необходимо сразу же обращаться к врачу-кардиологу. В начальном периоде развития болезни восстановление функций достигается легче и меньшими дозами препаратов.

В настоящее время кардиология вышла на новый уровень по оснащенности самой современной аппаратурой для быстрой и ранней диагностики и своевременного лечения сердечно-сосудистой патологии. Основными диагностическими методами в кардиологии являются: фонокардиография, электрокардиография (ЭКГ), эхокардиография (УЗИ сердца), суточное ЭКГ- мониторирование. Они позволяют оценить сократительную функцию и состояние сердечной мышцы, полостей, клапанов и сосудов сердца. Несколько последних десятилетий активно развиваются новые методы обследования пациентов с кардиопатологией: зондирование полостей сердца и ангиокардиография, позволяющие проводить диагностику и планирование операций на сердце и коронарных сосудах.

Современные технологии и методы лечения сердечной патологии позволяют справиться с болезнями сердца, еще вчера считавшимися неизлечимыми. При помощи пересадки сердца сегодня кардиология спасает жизнь многим отчаявшимся пациентам.

Главным направлением в комплексе профилактических мер предупреждения болезней сердца являются оптимальные физические нагрузки, отказ от вредных привычек, исключение нервных перегрузок и стрессов, здоровое питание и полноценный отдых.

Таблетки от давления повышенного: названия, список — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close