Справочник продуктов
Терияки
Содержание статьи
Описание терияки
Соус терияки – классический сладкий соус национальной японской кухни. Основными ингредиентами, входящими в состав терияки, являются соевый соус, рисовое вино мирин и сахар.
Интересным является факт, что единого состава терияки, как и рецепта его приготовления, не существует. В Японии считается, что терияки – больше, чем просто соус. Это целая философия приготовления пищи и, как правило, каждая японская семья готовит терияки по-своему.
Кроме того, терияки имеет несколько значений:
- Традиционный в Японии способ приготовления (а именно – обжарки) мясных и рыбных блюд с использованием сладкого соуса;
- Блюда, приготовленные со сладким соусом терияки.
Само слово происходит от «тери», что означает блеск, и «яки» – жареное. Блеск блюдам придает сахар, который в процессе обжарки карамелизуется. Признание и огромную популярность во всем мире соус терияки завоевал благодаря своему аромату, отличительному вкусу и универсальности, поскольку сочетается с рыбными, мясными и овощными блюдами.
Для приготовления терияки-блюд традиционно используются:
- В Японии – рыба (сельдь, марлин, полосатый тунец, лосось, форель, скумбрия) и морепродукты;
- В западных странах – мясо (курица, свинина, баранина, говядина) и овощи.
В западных странах, в отличие от Японии, в соус также добавляют:
- Кунжут, имбирь, чеснок и другие пряности;
- Сок из консервированных ананасов, поскольку он не только обеспечивает необходимую сладость соусу, но и помогает смягчить мясо.
В некоторых сетях быстрого питания соус используется для приготовления гамбургеров – соус терияки заливают в хлеб, после чего подают с салатом.
Состав терияки
В состав терияки входят:
- Моно- и дисахариды;
- Зола;
- Вода;
- Витамины В1, PP, B2, B6, В5, В4;
- Минеральные вещества – фосфор, кальций, натрий, магний, марганец, цинк, медь.
Польза соуса терияки
В Японии, где соус используется традиционно, терияки считается необычайно полезным для здоровья. К основным его свойствам относятся:
- Улучшение пищеварения, повышение выработки желудочного сока и увеличение аппетита;
- Нормализация давления;
- Благоприятное воздействие на нервную систему, что способствует снижению уровня стресса и напряжения.
Кроме того, антиоксидантная активность основного ингредиента – соевого соуса, выявленная учеными Национального университета Сингапура, превосходит красное вино и апельсиновый сок. Ввиду этого в азиатских странах считают, что соус терияки эффективно борется с преждевременным старением организма, а также в некоторой мере предупреждает развитие онкологических заболеваний. По некоторым данным соус терияки благотворно влияет на умственные способности и препятствует возникновению таких нервно-дегенеративных патологий, как болезнь Паркинсона.