Гинекология

Тянет низ живота при овуляции

Капсулы для похудения
Для большинства женщин овуляция происходит незаметно и не доставляет неприятных ощущений. Однако разрыву фолликула и выходу яйцеклетки могут сопутствовать боль и даже небольшое кровотечение. Если при овуляции тянет низ живота, это считается нормой и не требует лечения, за исключением случаев, когда боль слишком сильная и негативно влияет на качество жизни.
Тянет низ живота при овуляции - News4Health.ru

Тянет низ живота при овуляции

Как происходит овуляция

Готовая к оплодотворению яйцеклетка высвобождается из яичника в середине каждого менструального цикла. Схематически этот процесс выглядит так:

  • в первой фазе цикла, который длится в среднем от 10 до 18 дней, под действием гормонов эстрогенов начинает расти доминантный фолликул;
  • в пузырьке, наполненном фолликулярной жидкостью, зреет женская половая клетка;
  • как только яйцеклетка полностью сформировалась, она разрывает внешнюю оболочку и выходит из фолликула в брюшную полость;
  • дальнейший путь яйцеклетки – в фаллопиевы трубы, где происходит либо не происходит «судьбоносная» встреча со сперматозоидом. Если беременность не наступает, начинается месячное кровотечение и новый цикл созревания фолликула.
Тянет низ живота при овуляции - News4Health.ru

Выход зрелой яйцеклетки из фолликула

Момент, когда яйцеклетка покидает яичник, и называется овуляцией. Временной отрезок, в который протекает процесс – овуляторный период – занимает от 16 до 32 часов. Именно в этот промежуток женщина может испытывать болевые ощущения разного рода: от небольшого дискомфорта до выраженных спазмов.
Тянет низ живота при овуляции - News4Health.ru

Фазы менструального цикла

Почему во время овуляции болит живот

Болезненная овуляция не считается гинекологической патологией, но в то же время ее нельзя назвать нормой для 100% женщин детородного возраста. Очень многие не в состоянии определить по субъективным ощущениям, когда у них происходит это событие. Бессимптомный выход яйцеклетки можно заподозрить лишь по косвенным признакам: скачкам настроения, усилению либидо, но не по ноющим животу и пояснице.
Если бы боль всегда сопровождала овуляцию, каждая женщина знала бы точно, с погрешностью в 1 – 2 дня, что у нее наступил овуляторный период. Однако это не так. Для определения фертильных дней дамам приходится измерять базальную температуру, ходить на УЗИ и делать тесты, иначе они не чувствуют никаких выраженных изменений.
Тянет низ живота при овуляции - News4Health.ru

Тест на овуляцию

Овуляторный синдром – это индивидуальная особенность организма, так же как:

  • длительность менструального цикла и отдельных его фаз;
  • наличие или отсутствие предменструального дискомфорта, его выраженность;
  • характер месячных;
  • болезненность в начале, в середине или конце овуляторного периода.
Тянет низ живота при овуляции - News4Health.ru

При овуляции может наблюдаться болезненность

Как правило, неприятные ощущения в конце фолликулярной фазы коррелируют с неважным самочувствием во время критических дней и ПМС, а тянущие боли в животе напоминают таковые при месячном кровотечении. Медицина до сих пор точно не определилась с виновниками овуляторного синдрома, но наиболее распространенное объяснение – повышенная чувствительность конкретного организма к боли и гормональным колебаниям.
Тянет низ живота при овуляции - News4Health.ru

Боли могут быть причиной повышенной чувствительности организма к гормональным колебаниям

Основные причины болей и их характер связаны с механизмом увеличения и разрыва доминантного фолликула.

Характер боли Вероятная причина
Тянет низ живота при овуляции - News4Health.ru

Тянущая боль справа или слева низа живота, в зависимости от того, с какой стороны находится доминантный фолликул. Наблюдается в начале овуляционного периода.
При созревании главного фолликула происходит образование полости, наполненной жидкостью, которая стремительно увеличивается в размерах. Если в начале диаметр образования составляет всего 1 мм, то к моменту овуляции он возрастает до 16 – 20 мм, а объем фолликулярной жидкости становится в 100 раз больше. Граафов пузырек растягивает капсулу яичника, вызывая тянущие боли в нижней части живота.
Тянет низ живота при овуляции - News4Health.ru

Острая резь со стороны того яичника, в котором созрела яйцеклетка. Возникает кратковременно.
Выход яйцеклетки сопровождается разрывом стенки фолликула. Лопнувший пузырек может вызвать резь в животе, которая проходит через несколько минут.
Тянет низ живота при овуляции - News4Health.ru

Боли различного характера (тянущие, стреляющие, спастические) и интенсивности, охватывающие живот, поясницу. Наблюдаются после овуляции.
В момент разрыва из фолликула вытекает жидкость и кровь из поврежденных сосудов, раздражая брюшину. Если женщина слишком чувствительна к боли, у нее может возникнуть продолжительный дискомфорт. В зоне особого риска – дамы с обильными спайками в малом тазу.
Тянет низ живота при овуляции - News4Health.ru

Периодические спазмы во время и после овуляции.
Пытаясь захватить и протолкнуть яйцеклетку, маточные трубы совершают сократительные движения. Субъективно женщина может ощущать это как сильные спазмы, повторяющиеся периодично.

Боли, связанные с овуляцией, не должны продолжаться больше 3 суток и сопровождаться сильным кровотечением. Допустимо небольшое кровомазание в течение 2 – 3 дней.

Как определить, что тянущие боли в животе вызваны овуляцией

Боль в животе – всегда повод для беспокойства. Женщинам с устоявшимся, стабильным циклом проще всего определить начало овуляторного синдрома. Каждый месяц они испытывают дискомфорт, напоминающий ощущения при менструации, примерно в одно и то же время. Период овуляции зависит от длительности цикла: чем он длиннее, тем позже созревает яйцеклетка.
Например, при 28-дневном круге разрыв фолликула приходится на самую середину: 14-е сутки, при 32-дневном – на 18-е. Аналогично рассчитывается предполагаемая дата овуляции при другой продолжительности цикла: из количества дней между двумя менструациями вычитается 14 (средняя длина второй фазы, которая у большинства женщин одинакова). Таким образом, примерно в это время, плюс / минус 1 – 2 дня девушка может почувствовать недомогание:

  • слабый дискомфорт внизу живота;
  • пульсирующее или стреляющее покалывание справа либо слева;
  • ноющие ощущения, длящиеся несколько часов или дней;
  • потягивание в зоне малого таза от терпимого до достаточно сильного;
  • схваткообразные приступы боли.
Тянет низ живота при овуляции - News4Health.ru

Недомогание во время овуляции

Нужно понимать, что приведенные расчеты весьма приблизительны и полагаться на них можно при идеально стабильной работе репродуктивной системы. Однако женский организм чувствителен к разного рода раздражителям. Цикл может колебаться, а дата овуляции – сдвигаться в ту или иную сторону даже при своевременно начале менструации под действием внутренних и внешних факторов:

  • стресса;
  • инфекционного заболевания;
  • нерегулярной или слишком активной половой жизни;
  • тяжелых физических нагрузок;
  • диет.
Тянет низ живота при овуляции - News4Health.ru

Овуляторный цикл может сдвигаться из-за воздействия различных факторов

Созревание яйцеклетки может быть преждевременным и запоздалым, а в некоторых случаях – вообще отсутствовать (так называемый ановуляторный цикл). Женщинам с нерегулярными месячными тем более сложно предсказать наступление овуляции. Поэтому нельзя исключать появление симптомов не в то время, когда их ожидают.
Таким образом, боли в области яичников, локальные, охватывающие низ живота и отдающие в поясницу, считаются вариантом нормы, если:

  • наступают в период предполагаемой овуляции;
  • длятся не более 2 суток;
  • сопровождаются незначительной «мазней» из влагалища;
  • не нарушают обычный образ жизни;
  • не осложняются дополнительными симптомами (температурой, рвотой, признаками интоксикации и т.д.).
Тянет низ живота при овуляции - News4Health.ru

Легкие боли могут быть нормой

Если живот тянет настолько сильно, что это мешает заниматься повседневными делами, заставляет отказываться от секса, лучше обратиться к гинекологу, чтобы исключить другие причины болезненности.

Нужно ли обращаться к врачу, если тянет живот при овуляции

Если овуляторный синдром каждый месяц выбивает женщину из колеи, отображается на самочувствии и работоспособности, такое состояние необходимо корректировать. Прежде всего, проводится обследование, чтобы подтвердить, что боли спровоцированы именно овуляцией, а не патологическим процессом в органах малого таза и брюшной полости.
Тянет низ живота при овуляции - News4Health.ru

Прежде всего стоит пройти обследование у врача

Если заболевания исключены, пациентке предлагают принимать оральные контрацептивы. Гормональные противозачаточные подавляют овуляцию, а следовательно, и все неприятные симптомы, с ней связанные. При планировании беременности таблетки отменяются, и фертильность быстро восстанавливается: уже через 1 – 2 цикла возможно зачатие.
Тянет низ живота при овуляции - News4Health.ru

Оральные контрацептивы

Немедленное обращение к врачу требуется, если к привычному ежемесячному дискомфорту присоединяются тревожные признаки:

  • тошнота;
  • рвота;
  • потеря сознания;
  • обильное кровотечение;
  • сильная боль с правой стороны;
  • нетипичные выделения из гениталий;
  • высокая температура;
  • слабость и другие симптомы интоксикации.
Тянет низ живота при овуляции - News4Health.ru

Слишком сильные боли — повод для немедленного обращения к врачу

При болях в животе у женщин необходимо исключить:

  • аппендицит;
  • апоплексия яичника;
  • разрыв фолликулярной кисты;
  • перекрут ножки кисты яичника;
  • воспаление придатков (сальпингит, оофорит, сальпингоофорит);
  • патология кишечника (колит);
  • цистит.
Воспалительные заболевания в женских мочеполовых органах и симптомы «острого» живота требуют срочного лечения, в большинстве случаев — в условиях стационара.
Тянет низ живота при овуляции - News4Health.ru

Инфекционные заболевания требуют лечения

Еще одна причина тянущего живота в середине цикла, которую женщина может спутать с овуляторным синдромом – наступившее зачатие. Оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к маточной стенке, вызывая дискомфортные ощущения с нижней части и пояснице. Капельки крови, которые выделяются в этот момент – не овуляционное, а имплантационное кровотечение.
Женщина может заметить ранние признаки беременности:

  • слабость;
  • головокружение;
  • набухание груди;
  • чувствительность к запахам и вкусам;
  • утренняя тошнота;
  • перепады настроения;
  • сонливость.
Тянет низ живота при овуляции - News4Health.ru

Боли могут вызваны наступившей беременностью

В первые дни беременности в организме происходит мощная гормональная перестройка, которая и вызывает все эти симптомы. Однако будущая мама не всегда обращает на них внимание, связывая ухудшение самочувствия с овуляторным процессом.
Тянет низ живота при овуляции - News4Health.ru

Иногда девушки путают овуляцию и беременность

Что делать, если тянет живот при овуляции

Регулярные проявления овуляторного синдрома требуют коррекции образа жизни накануне и в течение опасного периода. Основные рекомендации, которые позволяют снизить дискомфорт в животе:

  • уменьшить физические нагрузки;
  • увеличить потребление воды;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • минимизировать недосып и перенапряжение;
  • соблюдать диету;
  • снизить активность половой жизни, если боль возрастает во время коитуса.
Тянет низ живота при овуляции - News4Health.ru

Нужно избегать стресса и нагрузок, если беспокоят боли

Из меню следует исключить жирную, жареную, соленую пищу, на несколько дней забыть про кофе и шоколад. Черный хлеб, бобовые, капуста и другие газообразующие продукты провоцируют вздутие живота, что вкупе с лопающимся фолликулом усиливает болезненные ощущения.
Тянет низ живота при овуляции - News4Health.ru

Легкая диета поможет снизить болевые ощущения при овуляции

Снять неприятные симптомы при овуляции помогает теплая грелка на область яичников, в крайнем случае можно выпить болеутоляющий препарат: Но-шпу, Ибупрофен, Парацетамол.
Тянет низ живота при овуляции - News4Health.ru

Стоит использовать обезболивающие препараты

Видео — Болевые ощущения внизу живота. Основные причины

Гинекология — общая информация на News4Health.ru

Гинекология (от «gyne» – женщина, «logos» – учение) изучает физиологические и патологические процессы, происходящие в половой системе женщины в разные периоды ее развития. Как наука о женском организме, гинекология состоит из двух разделов: акушерства и собственно гинекологии. Акушерство (от «accoucher» – рожать) занимается изучением физиологии и патологии беременности: от зачатия до родов и послеродового периода. В узком смысле гинекология является наукой о заболеваниях половой системы женщины вне беременности, о способах их диагностики, лечения и профилактики. Акушерство и гинекология тесно пересекаются между собой, изучают взаимосвязанные процессы, а специалистом в этой области является врач акушер-гинеколог.

Гинекология является комплексной дисциплиной, включающей в себя детскую и подростковую гинекологию, гинекологическую эндокринологию и онкологию, оперативную гинекологию, реконструктивно-пластическое направление.

Практическая гинекология сотрудничает с урологией, венерологией, эндокринологией, онкологией, маммологией, генетикой и прочими направлениями медицинской науки. Основной задачей гинекологии служит забота о здоровье женщины на протяжении всей ее жизни. Профилактические осмотры в гинекологии входят в программы диспансеризации, профессиональной гигиены и рекомендуются для прохождения всеми без исключения женщинами дважды в год.

Все гинекологические заболевания условно делятся на три большие группы: воспалительные, гормонозависимые, а также опухолевые, дистрофические и гиперпластические заболевания. Каждое из заболеваний в гинекологии сопровождается специфическими проявлениями, наиболее характерными из которых служат боль, кровотечения, появление патологической секреции, нарушений менструальной, детородной, сексуальной функций. Только специалист в области гинекологии может правильно оценить и дифференцировать физиологические и патологические процессы, организма и подобрать индивидуальную терапию.

Также в сферу компетенции гинекологии входят вопросы бесплодия, контрацепции и планирования семьи, подготовки и ведения беременности, прерывания беременности, проблемы климактерического периода, интимной хирургии. Препараты последнего поколения и новые методики контрацепции позволяют спланировать рождение ребенка и избежать нежелательной беременности. При необходимости прерывания беременности в гинекологии используются щадящие методы. Подбор и назначение заместительной гормональной терапии позволяет женщине комфортно перейти в период климакса.

В настоящее время уровень развития гинекологии позволяет предупредить многие заболевания женской репродуктивной системы или выявить их на ранних этапах развития, когда лечение может быть наиболее эффективным. Самолечение в гинекологии категорически недопустимо, поскольку может нанести непоправимый вред тонко и деликатно организованному женскому организму.

Гинекологическая помощь в Москве

Услуги в сфере гинекологии в Москве представлены в большинстве многопрофильных и специализированных клиник. Все большее число женщин выбирает сегодня центры гинекологии в Москве, где сочетаются доброжелательная атмосфера, наличие квалифицированного персонала, доступность услуг, индивидуальный и грамотный подход к диагностике и лечению на основе последних научных достижений. Важнейшим показателем уровня клиники гинекологии в Москве является наличие высокотехнологичного медицинского оборудования и комплексной лабораторной диагностики.

Гинекология сегодня достигла значительного прогресса в решении «женских» проблем, а врачи-гинекологи в Москве стремятся использовать самые передовые мировые технологии и стандарты обслуживания.

Основу любой консультации в гинекологии составляет осмотр на кресле, УЗИ органов малого таза, микроскопическое и цитологическое исследование мазка, кольпоскопия. Современные диагностические методики (ультразвуковые, лабораторные, рентгенологические, лапароскопические), используемые в гинекологии, позволяют выявлять и эффективно лечить гинекологическую патологию на ранних стадиях. С помощью высокоточных методов ПЦР, ИФА-диагностики обнаруживаются даже скрытые инфекции, что помогает предотвратить развитие серьезных осложнений.

Гинекология в Москве предлагает профессиональное консервативное и хирургическое лечение генитальной патологии. В индивидуальные курсы терапии в гинекологии может входить местная и общая медикаментозная терапия, физиотерапевтическое и санаторное лечение.

Гинекология является специальностью хирургического профиля, поскольку нередко имеет дело с экстренными случаями, требующими оказания неотложной хирургической помощи. В настоящее время в оперативной гинекологии активно разрабатываются и внедряются малоинвазивные технологии, такие, как лапароскопическая и гистероскопическая хирургия, которые применяются для коррекции практически любой патологии. Проведение органосберегающих операций в гинекологии позволяет сохранить репродуктивную функцию женщины. Широкое распространение в гинекологии получило применение хирургического лазера и радиоволновой хирургии в лечение заболеваний шейки матки.

Бесспорным достижением гинекологии являются высокотехнологичные репродуктивные технологии. Современная гинекология в Москве в состоянии помочь женщинам с проблемой бесплодия, предложив искусственную инсеминацию спермой мужа либо донора или процедуру экстракорпорального оплодотворения. Клиники гинекологии в Москве оказывают услуги по планированию беременности, комплексному медицинскому сопровождению беременных на различных сроках с вы­да­чей паке­та доку­мен­тов, подготовке к родам, послеродовому наблюдению. В случае наступления нежелательной беременности в центрах гинекологии Москвы проводится оперативное или медикаментозное прерывание беременности с последующим наблюдением и психотерапевтической поддержкой.

В последние годы в гинекологии активно развивается направление интимной пластики. Реконструктивно-пластическая гинекология в Москве представлена полным спектром операций по коррекции косметических дефектов наружных половых органов, гименопластике и хирургической дефлорации, удалению рубцов, пластике промежности и влагалища, устранению пролапса гениталий.

На современном этапе гинекология в Москве ориентирована на профилактическое направление и предлагает скрининговые программы для сохранения здоровья женщин всех возрастов.

Тянет низ живота при овуляции — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close